Антанас Сирейка: "С детства мечтал стать тренером"

11.12.2006

Наша справка: Главный тренер БК УНИКС. Родился 11 мая 1956 года. С декабря 1994 по ноябрь 2002 года - главный тренер "Шяуляя". Затем до марта 2006 года - главный тренер "Жальгириса". С 1997-го года - тренер, а с 2001-го главный тренер сборной Литвы. С "Шяуляем" выигрывал Кубок Литвы. Трижды приводил "Жальгирис" (2003-2005 гг.) к званию чемпиона Литвы. Под его руководством сборная Литвы стала чемпионом Европы в 2003 году. Тренер сборной Литвы, завоевавшей бронзовые медали на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году. С июня 2006-го - главный тренер УНИКСа.

Вот и еще один иностранный тренер появился в российской Суперлиге. Наметившаяся в последние годы тенденция приглашать в наставники зарубежных специалистов не обошла стороной и УНИКС. Правда, президент казанского клуба Евгений Богачев Антанаса Сирейку иностранцев, в полном понимании этого слова, не считает - Сирейка хорошо говорит по-русски, знает наш баскетбол, да и жили все мы еще недавно в одной стране.
Интересный факт, чуть ли не четверть главных тренеров клубов баскетбольной Суперлиги литовцы. Откуда в небольшой стране столько классных баскетболистов и высококвалифицированных тренеров? В чем секрет литовского баскетбола? С этого вопроса я и начал интервью с новым главным тренером УНИКСа.
- У баскетбола в Литве давние традиции. Толчком всеобщей любви к этой игре стали победы национальной сборной на чемпионатах Европы в 1937 и 1939-ом годах. Ну, какие тогда у Литвы были достижения? А тут такой международный триумф. Баскетбол стал сверхпопулярным. Не было мальчишки, который не хотел бы походить на наших чемпионов. Вскоре после окончания Второй мировой войны в сборной СССР уже играли литовцы, литовские клубы задавали тон в союзном чемпионате. Нет нужды повторять имена литовских баскетболистов и тренеров чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр, они хорошо известны.
- А если, скажем, в конце 30-х годов прошлого века чемпионом Европы стала бы волейбольная сборная Литвы, то сейчас волейбол был бы спортом номер один в вашей стране?
- Вероятнее всего, да.
- Когда вы решили для себя, что будете тренером?
- Еще в школе мечтал стать учителем физкультуры. Хотел, чтобы моя жизнь была связана со спортом. Конечно, в детстве я не думал, что стану именно баскетбольным тренером, но то, что буду работать в спорте, решил твердо.
- Тренерской судьбой довольны? Все ли из задуманного сбылось? Не было ли разочарования?
- Тренерскую работу я сравниваю с творчеством художника, поэта. Вдохновение мастера - источник его творчества. Так и в нашем деле. Думаешь, сопоставляешь, изобретаешь. Команда, которую создал тренер, она как поэма, как живописное полотно может вызывать восхищение, а может и, наоборот, не понравиться зрителям.
Наверное, нет ни одного тренера, которого не постигали бы неудачи. После поражений анализирую, ищу причины. Иногда корю себя, зачем связался с баскетболом, почему стал тренером.
- От поражений долго отходите, неудачи переживаете остро?
- Меня когда-то учили так: хочешь дожить до пенсии, для радости побед и горечи поражений отводи минимум времени.
- Кого из тренеров прошедшего столетия вы считаете самой выдающейся личностью?
- Я назову нескольких. Безусловно, это Александр Яковлевич Гомельский, наш Стяпас Бутаутас, тренер "Чикаго Буллз" Фил Джексон, Владимир Кондрашин.
- Существует ли возраст тренерского расцвета? Можно ли достичь заметных успехов на тренерском поприще, скажем, в 30 или 70 лет?
- Все зависит от конкретного человека. Но, конечно же, без достаточного опыта тренеру сложно добиться больших побед. Если они есть, то тут, скорее, дело случая, улыбка фортуны. Если тренер пожилого возраста, многое зависит от его здоровья, физического состояния, способности быстро и адекватно реагировать на изменяющуюся игровую ситуацию, переносить большие психологические перегрузки.
- Сейчас, когда вам пятьдесят, вы смогли бы поменять свое представление о методике тренировок или тренерские концепции? Если да, то от чего это будет зависеть?
- К своей работе я отношусь творчески. Как и вся жизнь, баскетбол не стоит на месте. Все изменяется. Двадцать лет назад наша игра была совершенно иной. Нужно чувствовать пульс времени, предугадывать направление вектора развития баскетбола, стремиться к новаторству. Только так можно добиться успеха.
- Ваши впечатления о завершившемся чемпионате мира. Что интересного вы подметили?
- Очень многое зависит от слаженности действий игроков на площадке. Нет прямой зависимости эффективности взаимодействия от его сложности. Сборная Греции обыграла американцев за счет простых, но хорошо отлаженных действий. Финальная игра в очередной раз показала огромную значимость защиты в современном баскетболе.
- В каком направлении в ближайшее десятилетие будет развиваться мировой баскетбол?
- Ну и вопрос вы задали! Попробуй ответить. Идет тенденция к тому, что баскетболисты становятся универсалами. Стираются четкие грани между амплуа, позициями игроков. Один и тот же баскетболист сможет сыграть на позиции "первого" и "второго" номеров, атакующего защитника и легкого форварда. Игроки задней линии будут выше ростом, где-то под два метра.
- Что вы скажете о своей новой команде?
- Из-за участия в соревнованиях в составе своих национальных сборных братьев Лавриновичей, Самойленко, Мещерякова в полном составе команда собралась только за две недели до старта чемпионата России. На играх в Литве нам явно не доставало еще одного плеймейкера (Самойленко в это время играл в отборочном турнире чемпионата Европы, В.Т.). поэтому говорить о полной сыгранности пока рано. Но не мы одни в такой ситуации. В целом, команда подобралась хорошая. Все "большие" с броском. Нужно создать единый сплоченный коллектив, где все подчинены одной цели, играют не на себя, а на команду.
- Как вы восстанавливаете свои силы, какой отдых предпочитаете? Есть ли у вас увлечения, любимые занятия?
- Моя жена переживает за результат более эмоционально, чем я. Поэтому первым делом, если игра сложилась неудачно, успокаиваю супругу. Не открою Америки, если скажу, что на отдых и развлечения у тренеров времени очень мало. В свободное время занимаюсь работой, анализирую игры, разбираю ошибки свои и игроков. Если свободного времени побольше, люблю порыбачить, но только там, где хороший клев. Не хочу и не могу сидеть с удочкой и ждать клева по полчаса. Люблю музыку, слушаю ее, даже когда езжу в машине. Если есть возможность, стараюсь побыть один. Мне не нравятся кампании, потому что разговор так или иначе переходит на баскетбол, начинают давать советы, хвалить или сочувствовать. Мне этого не нужно.
- Как ваша супруга относится к тому, что вы частенько не бываете дома, не случаются ли ссоры на этой почве?
- У спортсменов и тренеров, с точки зрения обычного человека, жизнь не нормальная. Сборы, поездки на соревнования, работа в другом городе или за границей. Действительно, на семью остается очень мало времени. Больше разговариваю с детьми по телефону, чем напрямую. Моему сыну сейчас 11 лет, возраст, когда просто необходимо быть рядом с отцом, а приходится общаться урывками. Это ужасно, но такова тренерская доля. Моя супруга с большим пониманием относится к моей работе, конфликтов и ссор по этому поводу у нас не бывает.
- Расскажите о своей семье.
- У меня дочь и сын. Дочери 17 лет. Супруга Эурелия не работает, занимается домом и детьми.
- Какую кухню предпочитаете?
- Литовскую. Люблю картошку, жареное мясо, каждый день ем рыбу.
- Любимая марка автомобиля?
- "Мерседес". Сейчас езжу на ВМW, тоже хорошая машина, но у "Мерса" ход мягче.
- Вы бывали во многих странах мира. Какая из них произвела наибольшее впечатление?
- Австралия. Это рай на земле. Там деревья цветут, дают плоды и сбрасывают листву одновременно. Не представляю, что на планете может быть нечто подобное. У нас, если зима - так уже это зима, а лето - это лето. В Австралии много простора, легко дышится.
- Вы верующий человек?
- Да.
- В костел ходите?
- Нет. Я верю в высшие силы, в то, что есть кто-то, кто влияет на события и наши судьбы. К верующим любой конфессии отношусь с глубоким уважением, потому что считаю, истинно верующий человек - это человек добрый.
- Ваши первые впечатления от Казани?
- Я здесь не впервые. Приезжал на игру еврокубка, когда руководил "Шяуляем". Это было несколько лет назад. Сейчас Казань изменилась в лучшую сторону, город стал очень красивым. Удивляет только, как автомобилисты ездят по городу, никакого порядка. Но, наверное, я сумею к этому привыкнуть.
- Вы имеете свое представление об идеальном баскетболисте?
- Его не надо придумывать, идеалом баскетболиста в моем понимании был покойный Александр Белов. По росту, телосложению, пластичности, умению двигаться, прыгать он был просто создан для баскетбола. Потом я увидел Джордана. Это нечто другое - машина, компьютер. Да, он может в баскетболе все, но... он не Белов.
- Самое прекрасное человеческое качество?
- Порядочность. Больше всего не люблю, когда тебя предают.
- Как вы реагируете на то, что пишут о вас журналисты?
- Я стараюсь делать свое дело честно, этого же жду от других. Когда мне приписывают то, чего я не говорил, как это может понравиться?! В целом же, отношусь к журналистам с большим уважением. Вы делаете большое, нужное дело, баскетбол многое потерял бы, если бы о нем не писали.

Журнал «Планета Баскетбол»
Интервью сделано в октябре 2006 г.