Евгений Богачев: «Сформировали команду даже лучше, чем в прошлом году»

29.08.2024

Вице-чемпион Единой лиги ВТБ казанский УНИКС на днях завершил комплектование команды перед сезоном. О том, как команда проходит подготовку к чемпионату, «Матч ТВ» побеседовал с президентом клуба из Казани Евгением Богачевым.

Руководитель УНИКСа оценил проведенную селекционную работу, объяснил, почему капитаном стал Дмитрий Кулагин, поделился мыслями о самоназначении на должность главного тренера «Локомотива-Кубань» Андрея Ведищева, обозначил цели на предстоящий сезон и раскрыл секрет, как ему удается оставаться таким энергичным.

Наш разговор с Евгением Борисовичем состоялся через три дня после его дня рождения. Богачеву — 83, но он всё так же бодр, энергичен и работает чуть ли не круглые сутки.

— Евгений Борисович, как отметили день рождения? Много поздравлений получили?

— Да, и я этому удивляюсь, потому что, казалось бы, с годами должен быть спад интереса, но по-прежнему много гостей (смеется). И многие приходили поздравить в УНИКС. Много получил телеграмм, правительственных в том числе. Друзья не забывают и активно со мной сотрудничают, и я чувствую себя молодым. Это очень приятно. Утомительно, конечно, это всё, но нормально.

— Как вам удается оставаться таким энергичным?

— Просто я не замечаю возраст: работа, работа и еще раз работа! У меня уже 60 лет трудового стажа, 61-й идет. За работой время бежит быстро и ты его не замечаешь. Надо поменьше смотреть в зеркало, и всё будет хорошо (смеется). Я согласен с высказыванием, что если о возрасте не думать, то его вообще нет.

У меня обычный образ жизни: диет и режим дня не соблюдаю, сплю мало, за модой не гонюсь — работаю только. Но у меня всегда была на первом месте дисциплина.

«КУЛАГИН СТАЛ КАПИТАНОМ, ПОТОМУ ЧТО К НЕМУ ПРИСЛУШИВАЮТСЯ РОССИЙСКИЕ ИГРОКИ И С УВАЖЕНИЕМ ОТНОСЯТСЯ ИНОСТРАНЦЫ»

— Поговорим об УНИКСе. В отличие от ряда клубов Единой лиги вы отказались от предсезонных сборов в Турции и остались тренироваться дома. Почему?

— В какой-то степени это экономия средств. Второй момент — мы не готовы ехать, так как игроки у нас только потихоньку собрались, прошли медобследование. В товарищеских играх у нас сейчас участвовали три иностранца из шести. То есть на данном этапе предсезонки мы еще не готовы играть с сильными клубами из Турции, а затраты при этом ведь большие будут.

К тому же в начале сентября в Петербурге мы сыграем в Кубке Кондрашина и Белова. Это тоже очень хорошая подготовка. А затем в Москве пройдет Суперкубок Единой лиги ВТБ: там кроме наших ведущих команд сыграют сербская «Црвена Звезда» и турецкий «Бешикташ». В общем, мы пошли таким путем: дешево и сердито.

— На днях Дмитрий Кулагин был назначен капитаном УНИКСа. Хороший капитан из него получится?

— В последнее время у нас капитаном был Вячеслав Зайцев, который в межсезонье покинул клуб.

Сейчас среди россиян Дмитрий Кулагин, считаю, лидер. Хотелось капитаном видеть именно российского игрока. Капитан должен быть и патриотичным, и уметь настрой в команде поднять. А Кулагин — очень опытный игрок, плюс харизма и характер у него есть. К нему прислушиваются российские игроки команды и иностранцы с большим уважением относятся. Что и говорить, школа у Дмитрия хорошая: он и в ЦСКА, и в «Локомотиве», и в «Зените» играл. Он самый подготовленный игрок. А вот Джален Рейнольдс, похоже, рвется, чтобы стать вторым капитаном.

— То есть?

— Сделаем его лейтенантом по иностранным игрокам. Я шучу. Просто мне сказали, что сегодня он уже в девять утра пришел тренироваться самостоятельно, индивидуально. Такое рвение может только радовать. И видно, что для него команда занимает очень важное место.

Там видно будет, что да как, и тем не менее от того, какой настрой в раздевалках, зависит немало. Здесь и определенная роль капитана. Это очень важно — настраивать на победу. А нам нужна победа.

«СОСТАВ У НАС НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ. ДАЖЕ ГДЕ-ТО ЛУЧШЕ»

— И цель на сезон — победа в Единой лиге?

— Да, конечно. Такая задача, разумеется, стоит. Как говорится, человек предполагает, а бог располагает…

Надо сказать, что из соперников по чемпионату очень хорошо укрепился ЦСКА. «Зенит» тоже усилился. Конечно, победы в предстоящем сезоне будут нелегко даваться. Но это будет очень интересно для зрителей. Да и в целом, считаю, сезон ожидается интересный и напряженный. Игр в этом чемпионате будет больше, и мы этим компенсируем тот факт, что сейчас не участвуем в Евролиге.

— УНИКС завершил комплектование команды на сезон. Насколько довольны?

— Конечно, не хватает ушедшего в «Милан» Димитриевича. Но мы взяли Акун-Перселла из «Локомотива». Считаю, это довольно сильный игрок. И мы сохранили костяк по иностранцам. Судя по товарищеским играм, очень неплох Бако. В ближайшее время Луи Лабери вернется в строй. Ему летом была сделана небольшая операция. Он уже в расположении клуба и вот-вот должен включиться в работу.

В общем, состав прошлого сезона у нас на 90% сохранился. И плюс мы его усилили очень приличными российскими игроками. К тому же Беленицкий у нас остался. Стуленков форму набирает. Комолов в прошлом году много лечился, а сейчас выглядит очень прилично. Состав у нас не хуже, чем в прошлом году. Даже где-то лучше. Лишь бы не было травм.

— Одной из самых громких новостей межсезонья стало самоназначение президента «Локомотива-Кубани» Андрея Ведищева на пост главного тренера команды. Вас это сильно удивило?

— Думаю, что Ведищев может себе это позволить. В свое время он был очень видным баскетболистом, ведущим игроком. Плюс он очень хорошо знает свою команду, занимается подготовкой российских игроков. Двух своих сыновей подготовил в том числе. Он очень опытен в этих вопросах.

К тому же это не первый такой случай в нашем баскетболе. Покойный Владимир Родионов из «Автодора» тоже не раз назначал себя главным тренером команды.

В общем, хуже от этого «Локомотиву» точно не будет. Ведищев — очень опытный менеджер, и, повторюсь, хорошим игроком был. Был бы я помоложе, может быть, в непростой ситуации тоже поэкспериментировал бы (смеется). Хоть я и не баскетболист, но за все эти годы мне многие тонкости стали хорошо известны. Иногда я не то чтобы подсказываю, но во время разборов тех или иных моментов тоже могу дать тренеру какие-то рекомендации.

К тому же Ведищев имеет немало преимуществ перед многими тренерами, которые откуда-то из Европы приезжают: тренеру нужно еще какое-то время, чтобы изучить команду, а Ведищев знает душу игрока, знает, чем каждый из его баскетболистов живет, и может настроить должным образом. Ему всё это хорошо знакомо. Так что это будет интересный эксперимент.

— Если бы были моложе, действительно в трудной ситуации могли бы взяться за руководство командой?

— Раньше, когда у нас игра не совсем шла, я спускался вниз (сейчас-то рядом с тренерами не разрешают находиться, это надо в заявку включать, а раньше можно было) и подсказывал. И мы чаще всего побеждали.