Дмитрий Кулагин: «Сейчас Республика Татарстан – спортивный центр России»

18.08.2024

Защитник УНИКСа Дмитрий КУЛАГИН в эфире передачи «Актуальная тема» вспомнил детство, отметил роль родителей в становлении будущих спортсменов, упомянул античную модель гармоничного воспитания личности, а также оценил уровень развития спорта в Республике Татарстан.

– Дмитрий, как часто люди занимаются спортом, по вашим наблюдениям? Согласно нашему опросу сорок процентов детей в Татарстане им увлекаются. Верите?

– Определенно, верю. Если мы хотим понять, что нас ждет в перспективе, необходимо посмотреть, во что играют дети. Сейчас именно наше поколение формирует для них будущее. Вопрос в том, какую идеологию, какие ценности мы можем передать им. Спорт – одна из основополагающих и ключевых целей жизни. Еще я верю в то, что активный образ жизни и творческое развитие неотделимы друг от друга.

Мои родители мечтали, чтобы я занимался спортом с раннего возраста и имел крепкое, здоровое тело. Помню, как впервые пришел на баскетбольную площадку и увидел мячик. Это самые сильные впечатления детства, которые мотивируют меня до сих пор.

– Получается, ваши родители воспитывали вас как чемпиона Евролиги?

– Считаю, все начинается с социализации. Спорт и в частности баскетбол дает нам возможность общаться, заводить друзей, познавать себя, тренировать волю, учиться достигать, а также работать в команде и помогать друг другу. Я максималист и всегда им был. Полагаю, если что-то делать, то нужно делать это хорошо.

– Насколько баскетбол – семейный вид спорта?

– На мой взгляд, ответ очевиден. Баскетбол – это такой вид спорта, в котором затраты на экипировку минимальны. Нужны лишь мяч, кроссовки и игровая форма. Гуляя по улицам Казани, наблюдаю множество баскетбольных колец и большое количество увлеченно играющих людей.

Понимаю, как много правительство Республики Татарстан делает для спорта. Дети сегодня имеют возможность выходить во двор всей семьей, с братьями и сестрами, чтобы поиграть в баскетбол. Думаю, именно это и формирует крепкую ячейку общества.

– Говоря о развитии баскетбола в Татарстане, как вы считаете, мы движемся в нужном направлении?

– Я не политик, но считаю: мы определенно движемся в правильном направлении. Вижу, что в республике большое количество профессиональных команд. Баскетбольные, волейбольные, хоккейные и футбольные клубы стабильно борются за самые высокие места.

Читал интервью министра спорта Владимира Александровича Леонова. Он отметил, что Казань хоть завтра готова провести Олимпиаду. У нас есть все необходимые для этого объекты. Это наследие, которое осталось после Летней Универсиады 2013 года. Знаю, что строится значительное количество уличных площадок, многие объекты реконструируются. Полагаю, у региона есть все условия для того, чтобы люди и, в особенности, дети могли регулярно заниматься спортом.

Считаю, сейчас Республика Татарстан – спортивный центр России. Безусловно, это накладывает на баскетбольный клуб УНИКС определенные обязательства. Так что мы очень стараемся завоевать новые трофеи.

– Как считаете, есть ли смысл вспомнить старый добрый опыт СССР и воспитывать свою смену, а не подписывать большое количество иностранных игроков?

– Меня воспитали люди, родившиеся в Советском Союзе. Дед прошел Великую Отечественную Войну и делился со мной историями о ней. Эти люди привили мне ценности, объяснили, что такое честь, рассказали, что представляет собой Россия, эта великая страна и держава. Сейчас уже наше поколение готово передать эти знания детям.

Идеалы, существовавшие в СССР, нам близки, они – в наших сердцах. Полагаю, мы осуществим многое в будущем и уже сейчас делаем все, чтобы в ближайшей перспективе это было реализовано. Потому что ценим отечественных спортсменов и любим наших детей.

– По вашему мнению, насколько важна роль родителей в выборе спортивного направления? К тому же, папы и мамы часто задаются вопросом, стоит ли заставлять ребенка заниматься спортом?

– На мой взгляд, в данном контексте слово заставлять не является верным. Давайте вспомним себя в детстве и те моменты, когда мы испытывали радость. Дети познают мир открытой душой и чистым сердцем. Думаю, родителям стоит обратить внимание на то, в чем их ребенок успешен, ведь как я искренне считаю, каждый человек уникален и обладает множеством талантов.

Спорт формирует здоровое крепкое тело, развивает волю, силу духа, способность мыслить и принимать решения. Отмечу, что баскетбол схож с шахматами и учит просчитывать ходы наперед. Мне легко рассуждать на эту тему, ведь я занимаюсь им с пяти лет.

Считаю, нам следует не заставлять, а своим примером демонстрировать подрастающему поколению, что занятия спортом – это хорошо. Еще древнегреческие философы говорили о том, что гармоничное воспитание личности включает физическое, умственное и нравственное развитие.

Полагаю, только цели помогают избежать соблазнов. В моем случае, это ответственность перед партнерами по команде, клубом, городом и страной. Это достаточно сильная мотивация, чтобы просыпаться по утрам, идти в спортивный зал и каждый день выполнять свою работу, возможно, порой монотонную. Тем не менее, я стараюсь все делать с удовольствием. Помню те положительные впечатления, когда только начинал заниматься баскетболом. Они – мой стимул, мой двигатель.

– Есть смысл начинать тренировки, если ты уже не молод?

– Известно, что движение – это жизнь. Заниматься спортом полезно для здоровья в любом возрасте, нужно это делать и не стесняться, искать единомышленников и друзей. Я не большой поклонник пробежек, а вот ходить по утрам или вечерам – считаю, прекрасно. Быть активным – важно. Это помогает вставать с кровати по утрам, чувствовать себя лучше, есть меньше сладкого, быть в тонусе и хорошем настроении.