Шесть я Евгения Богачева

15.07.2011

Шесть я Евгения Богачева - Евгений Борисович, жизнь человеческая работой не ограничивается. Какое значение имеет семья в вашей жизни? Или спрошу иначе, работа для семьи или семья для работы?
- Сейчас для меня семья важнее работы, можно сказать, более значима. С другой стороны, порой, и работа выходит на первый план, семью-то кормить надо. Бывает работа идет где-то в ущерб семье. Когда я работал директором, министром, рабочий день растягивался до полуночи, на общение с детьми оставалось разве что воскресенье, и то не всегда. Приходилось работать и по выходным. Такой перекос и на воспитании, и на общении с детьми сказывается. В какой-то мере сейчас пытаюсь возместить упущенное. Много вожусь с моим пока единственным внуком Амиром. Ему скоро три года исполнится. Не перестаю удивляться, какие нынче пошли смышленые дети. Трех лет нет, а уже играет в компьютерные игры. Сыну Богдану недавно исполнилось пятнадцать, учится в американской школе в Париже. Рост у него 182 см, активно занимается баскетболом. Знает французский, английский языки, увлекся китайским. Знания не чета тем, что мы в свое время получали. Начинаю ему о чем-то рассказывать, он перебивает, да знаю я это, папа. Вижу в нем менеджерские задатки. Знает имена многих игроков НБА, европейских команд, и не просто знает, а может дать им полную игровую и статистическую характеристику. Баскетбол становится его профессиональным увлечением, ни дня без тренировок. Этому увлечению способствует обучение Богдана в американском колледже. Баскетбол там возведен в ранг культа.

- Занимаясь воспитанием детей, вы ориентировались на пример собственного воспитания, данного вам родителями?
- Конечно. Супруга достаточно жестко относится к воспитанию Богдана. Безусловно, любя его материнской любовью, слабинки ему не дает. Я же в некоторых вопросах даю ему поблажку. Недавно сын сказал, что считает меня гуманным, добрым и справедливым. Хорошо, если так. Беру пример со своего отца. Стараюсь привить Богдану интерес к чему-либо. Главное, чтобы не бездельничал даже на каникулах. На даче построили площадку для стритбола. Сын набрал команду, рубятся целыми днями. Мой отец, педагог по образованию, был очень гуманным человеком. Не помню, чтобы когда-либо он оскорбил меня, мать или сестру хотя бы словом. Никогда нас детей и пальцем не тронул.

- Какой главный принцип воспитания?
- Нельзя держать детей в ежовых рукавицах. Пусть в стремлении познать мир и шишки иногда набивают. Вожжи надо ослабить, но из рук ни в коем случае не выпускать. Если видишь, что ребенок идет не туда, «вожжи подтянуть», объяснить, разъяснить, направить в нужную сторону. Воспитываю в детях скромность, чтоб никакого зазнайства, чувства собственного превосходства. Не все деньги решают в жизни. Погоня за длинным рублем часто меняет характер человека не в лучшую сторону. Отрадно, что сын мои наставления воспринимает правильно. В его друзьях в Казани дети простых рабочих, он готов поделиться последним, ровен в отношениях с товарищами. У дочери характер несколько иной, она импульсивна, и советы принимать зачастую не склонна. Предпочитает жить собственным умом. Но бывает так, что без моей подсказки не получается. У нее свой небольшой бизнес, и в вопросах его ведения мои советы как нельзя кстати. Дочка умница, окончила школу с золотой медалью, хорошо училась в финансово – экономическом институте. Ольга издает наш журнал «Basket», председатель его редколлегии. Клуб на журнал не тратит ни копейки, он существует за счет рекламы. Сейчас у дочери новое увлечение, ведет передачу «Celebrity» на Mtv. По отзывам, это у нее хорошо получается. Часто за советом обращается ко мне и зять, у него бизнес в Альметьевске. Человек он пунктуальный, педантичный, вникает во все производственные мелочи. Дело, за которое берется, доводит до конца.

- Как сохранить лад в семье?
- Надо брать пример с кавказских народов. Авторитет старших: родителей, дедушек, бабушек должен быть непререкаем. Слово отца для детей – закон. Как ты относишься к родителям, так дети будут относиться к тебе. С взаимоотношениями между мужем и женой сложнее. Моя супруга директор филиала Банка Москвы. Устает на работе страшно. У меня сложная работа, у нее. Не всегда и ужин совместный получается. Но главное, это понимать друг друга, уступать друг другу, иметь единый взгляд на воспитание детей. Семья у нас дружная, споры есть, не без этого. Но любовь все сглаживает. Объединяют дети, сейчас – внук. Мы ему много времени уделяем. Увлекается машинками, все марки автомобилей знает.

- Как вы считаете, институт семьи меняется? Вот сейчас появились гражданские, пробные браки, каково ваше к ним отношение?
- Расскажу такой случай. Лет 10, а то и больше, назад, когда понятие «гражданский брак» только входило в обиход, я подбирал себе секретаршу. Начальник отдела кадров привела ко мне девушку, с высшим образованием, симпатичную. Смотрю анкету, в графе «семейное положение» - гражданский брак. Когда она вышла из кабинета, спрашиваю у начальника отдела кадров, что такое гражданский брак? Она мне разъясняет. Поразмыслил я, и девушку на работу решил не брать. Такие отношения не на пользу девушкам. Они парням для баловства. Проживут так несколько лет, потом парня в загс на аркане не затащишь.

- Каким вы видите будущее семьи, традиционная семья сохранится?
- В обозримом будущем, лет 100 – 150, думаю, традиционные браки сохранятся. Без семьи у человечества нет будущего. Семья нужна и для воспроизводства, и для воспитания детей. Не зря же само название об этом говорит, семь я. Вот мы пока «семь я» не достигли. Мы с супругой, сын, дочь с мужем и внуком. Пять и я получается. Семья – это и защищенность в старости. Одному человеку жить крайне тяжело, прежде всего, морально. Семья это и взаимная помощь, поддержка. Без семьи трудно стать полноценным человеком. Не все это сейчас понимают. Сколько у нас беспризорных детей при живых родителях. На вокзалах, улицах занимаются попрошайничеством, становятся наркоманами, жертвами педофилов. Когда их вижу, сердце кровью обливается. Без семьи никак нельзя. Может быть, банальную мысль выскажу, но государство начинается с прочной полноценной семьи.