Евгений Богачев: «Главный принцип: не навреди»

08.07.2011

Евгений Богачев: «Главный принцип: не навреди» - Евгений Борисович, сегодня мне хотелось бы поговорить о малоизвестной нашим болельщикам вашей деятельности на посту председателя Национального банка Республики Татарстан. Скажите, какими качествами должен обладать человек, чтобы сделать себе карьеру подобную вашей? Как юноше из небольшого украинского райцентра в чужом городе без связей и влиятельных родственников удалось пройти путь от выпускника института до руководителя банковской системой Татарстана?
- Как-то одного преуспевающего американца на встрече со студентами спросили, как он стал миллионером. Очень просто, отвечает. Купил килограмм яблок за доллар, помыл, красиво упаковал, продал за два. Купил два килограмма, продал за четыре доллара. Потом начал торговать газетами, а когда умер мой богатый дядя, в наследство я получил 10 млн. долларов. У нас в СССР дядей миллионеров не было, а влиятельных родственников старались не афишировать, да и были они у немногих. Мы были страной равных возможностей, и возможности эти были весьма скромными. Помню строки из самодеятельной песни: «А где мне взять такую тещу, чтобы купила «Жигули», и чтоб никто не догадался, что эти деньги не мои». Да, «Жигули» были пределом бытовых желаний. А в продвижении вверх по карьерной лестнице возможности были у всех равные, за исключением детей больших начальников, к коим я не принадлежал. Но и при равных возможностях можно было оказаться в неравных условиях. Могу сказать, в Казань «заброшен был по воле рока». Все мы в те годы бредили авиацией, космонавтикой. От друга я узнал о существовании Казанского авиационного института и поехал поступать в город, расположенный в двух тысячах километров от родных мест. Школу я закончил с серебряной медалью, подготовлен был неплохо. Любил и хорошо знал математику, был неоднократным победителем олимпиад по этому предмету. Но, вот одна загвоздка, школу-то я заканчивал украинскую, все предметы преподавались на украинском языке. Ничего, перестроился за пару недель, в КАИ успешно поступил. Спасибо школьной учительнице по русскому языку, которая привила нам любовь к языку и русской литературе. Сколько ж я книг в школьном возрасте перечитал! Больше, чем за остальную жизнь. За год до поступления в вуз трагически погиб отец, разбился на мотоцикле, столкнулся со встречным грузовиком. По той дороге по одной машине в день проезжало, и вот так совпало.
Учился я хорошо, но жизнь была тяжелая, денег не всегда и на еду хватало. Что студенту делать? Занялись погрузочно-разгрузочными работами. Меня выбрали бригадиром, наладил связи с прорабами. Как только приходили баржи, мне в общежитие звонок из порта, моментально сколачивал бригаду и вперед. Так проявлялись первые навыки руководителя. Я наполовину украинец, а украинцы любят руководить, это в крови. Родители у меня учителя, руководитель тоже в какой-то мере учитель. Что еще хочу отметить, не было деления по национальному признаку. В нас в комнате жили двое русских, осетин, грузин и армянин. Друг за друга мы стояли горой. В институтской среде нас уважали, ребята рослые, сплошь борцы да боксеры. Уважали не только за силу. Я тогда был уже работодателем, собирал бригады, значит, мог дать подзаработать.
Распределился после окончания вуза в ГНИПИ ВТ (государственный научно-исследовательский проектный институт вычислительной техники). Зарплата была небольшая, да и сама работа не нравилась. С квартирами в НИИ было сложно. А у меня уже семья была. В кооператив вступить, что сейчас бесплатную квартиру получить – практически невозможно. Предложили перейти в телемастерскую, работников с высшим образованием там было мало, сразу стал начальником. Сначала у меня было 5 – 6 подчиненных, а к концу года цех расширился до 80 рабочих. План перевыполняли вдвое. Через год стал директором объединения. В 26 лет получил первый орден – Знак Почета. Главное для руководителя подобрать коллектив. Сумел создать круг единомышленников, не как у Любимова на Таганке (смеется). Очень хорошо понимал значение материального стимулирования. А с этим было сложно в ту пору. Производительность труда мы повышали не за счет увеличения числа работающих, а с помощью передовых методов производства и квалифицированных кадров. А если зарплата талантливого мастера превышала заработок начальника, появлялись вопросы. Зарплата начальника 170 рублей, а рабочий пять планов дать может. Ему наряды на тысячу рублей закрыть надо. Мне говорят, неправильно, надо срезать расценки. Я аргументирую, таких мастеров у меня двое, а остальные двадцать на подобное не способны и получают по сто рублей в месяц. Что мне терять таких уникумов. Обычному мастеру на ремонт телевизора пару часов требуется, а эти, по наитию что ли, сразу поломку находят. Чего я только не придумывал, чтобы Мастера с большой буквы по тысяче получали. Понимал, уйдут они и плана не будет. Ходил по верхам – дайте заработать рабочим. Вам ведь тоже выгодно, план выполним, все премии получим.
Затем перешел на работу в Министерство бытового обслуживания. В Минбыте первыми начали активно применять рекламу, поняли ее значение. Создали собственную систему, к нам потом вся Россия перенимать опыт ездила.

- Это и заставило вас получить второе высшее образование – экономическое?
- Да нет, вполне хватило бы и первого, главное - голова на плечах, да опыт работы. Просто в то время дипломам большее значение придавали, чем сейчас. Тогда качество государственного образования было высокое. А сейчас институтов развелось, чуть ли не в подвалах обучают, и качество соответственное. А то и, вообще, липовые дипломы покупают. У меня один повар на экономиста учился лет пять назад. Жаловался, тяжело учиться. Где ж ты учишься, в финансово - экономическом? Да, нет, говорит, в районе речного порта открыли что-то. Все в экономисты лезут, а повар он замечательный. Финансовый институт многого мне дать не мог, поскольку я тогда уже работал директором, затем замминистра. Был достаточно сведущ в финансовых вопросах, самостоятельно изучил массу литературы по экономике и финансам. Но, было необходимо наличие диплома, и я его получил.
Министерство бытового обслуживания, которое я возглавлял с середины 80-х годов, было на хорошем счету, постоянно перевыполняли план, были новаторами производства. Чем отличается министр бытового обслуживания от обычного мужчины? А тем, что думает, как женщину одеть. Создали фирму «Ильдан», она и поныне существует. Дом моделей, небольшое предприятие, но элитное. Демонстрация моделей шла и по Союзу, и за рубежом. Ездили во Францию, Австрию, Германию. Ежегодно создавали новые резервные предприятия. Подбирал перспективные молодые кадры. Тогда руководящих работников по партийной разнарядке присылали, не всегда они соответствовали той должности, на которую претендовали. Я, как министр, сопротивлялся, отстаивал свои кандидатуры руководителей – профессионалов, прошедших все ступени служебной лестницы. Никакого кумовства, никакого знакомства, случайных людей, я выдвигал тех, кто хорошо зарекомендовал себя. Наступили перестроечные времена, затем не стало и Советского Союза. Москва жала, ликвидировать министерство, все приватизировать, раздать. Производством никто не хотел заниматься, одни магазины. Я указаниям сверху не особо подчинялся, министерство продолжало работать вплоть до назначения меня председателем Национального банка в 1993 году. Занятость по министерству была 40 тысяч рабочих мест. Где сейчас пошивочные ателье, обувные мастерские, производство трикотажных изделий, резиновой обуви. Звучит как анекдот: «Спасибо китайскому пролетариату, что избавил нас от всех этих производств».

- Время непростое было, с какими сложностями вы столкнулись, когда возглавили в 1993 году Национальный банк РТ?
- Девяносто третий был кошмарный год. Наличных денег нет, зарплату выдать возможности нет. Летаем в Москву, самолетами привозим в мешках наличку. Упрашиваем Центробанк, дайте больше денег, не хватает Татарстану. Шаймиев лично звонил в Москву по финансовым вопросам. Нехватку наличных заменяли купонами, жетонами, которые порой подделывались. Выдавали векселя Национального банка, что я, в общем-то, не имел права делать. Старался, как мог, всем помогать. Я человек старой советской закалки, как оборонный завод без зарплаты оставить. Вернут – не вернут, выдавал кредиты. Заводы вернули, село не вернуло. Трудные были времена, мы их преодолели. До сих пор директора предприятий помнят отношение Центробанка в лице нашего Национального банка к ним. Потом пошли пенсионные проблемы, в других областях по три – четыре месяца пенсии задерживались. В Татарстане мы создали резервный фонд президента республики. Собирали все что можно, штрафы, пени туда загонял, и выдавали пенсии. В России лихорадило, а у нас пенсии получали вовремя.

- Евгений Борисович, а в чем сегодня заключается деятельность председателя Национального банка?
- Сейчас вопросами кредитования мы мало занимаемся, вот во время кризиса мы выдавали кредиты коммерческим банкам. В залог они давали свои кредиты. Наша задача подкреплять наличностью наши коммерческие банки, когда денег не хватает в обороте. А главная задача – контроль и надзор за банками, чтобы не было провалов, банкротств, не страдал вкладчик. Проверяем банки раз в два года, а бывает и чаще. Я посылаю полномочных представителей в коммерческие банки, они там постоянно находятся. Следят, чтобы не было каких-либо эксцессов. Один менеджер может разорить любой банк, загнать деньги, а потом страдают тысячи вкладчиков.

- В профессиональном плане вы своей судьбой довольны?
- Производство, где я работал начальником цеха, директором, министром мне интереснее. Там я воочию видел продукт своего труда. В Национальном банке постоянная стабильность и огромная ответственность, не дай Бог, если что. Живем по инструкциям. Моральную разрядку дает мне УНИКС. И в работе в клубе, как и на производстве, виден результат твоего труда.
Вот, что еще хочу отметить. Мы практически не отзываем лицензии банков. За каждым банком стоят люди, и мы все банки сохранили. Мы сохранили банковскую систему и сделали ее одной из самых мощных в России. Сделали это при огромной поддержке первого Президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева и нынешнего Президента, ранее премьер-министра, Рустама Нургалиевича Минниханова.
За банками стоят сильные владельцы, солидные акционеры, еще надо постараться, чтобы их разорить. Главная моя заповедь – не навреди. Отозвать лицензию у банка не сложно, сложнее создать стабильную банковскую систему. Мы это сумели. И сейчас делаем все, чтобы эта система получила дальнейшее развитие.