Евгений Богачев: «Вокруг меня подлецов нет»

Интервью

04.07.2011

Евгений Богачев: «Вокруг меня подлецов нет» Недавно, подготавливая справку для одного из ведомств о благотворительной деятельности президента БК УНИКС Евгения Борисовича Богачева, я с удивлением обнаружил, насколько эта деятельность обширна, и как мало знаем даже мы сотрудники клуба о своем президенте. О болельщиках и говорить нечего. Тринадцатый год Богачев возглавляет УНИКС, известно, что он президент действующий, вникает во все вопросы клубной жизни, решает вопросы финансирования клуба. Вот, пожалуй, и все. Тема благотворительности, которая сегодня как никогда актуальна, и которую мы затронули в нашей беседе, позволит читателю глубже узнать президента УНИКСа, оценить его человеческие качества.
Прекрасно сознавая, что о конкретных делах Евгений Борисович категорически говорить откажется, я выношу известную мне информацию в преамбулу. Только за 2010 год на благотворительные цели под общим руководством Богачева было потрачено более 150 млн. рублей. Конечно, как председатель Национального банка и депутат Госсовета Республики Татарстан, Евгений Борисович содействовал активизации работы банков республики и филиалов инорегиональных банков по выделению средств на благотворительные цели, но, отметим, что немаловажно, выделял значительные суммы и из личных средств. Особое внимание уделялось детским домам, малообеспеченным семьям, инвалидам, возрождению и реставрации православных храмов и мусульманских мечетей. За подвижническую деятельность Евгений Борисович был удостоен орденов Русской православной церкви. Именно Богачев и первый Президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев были инициаторами возрождения ныне известного далеко за пределами России Раифского монастыря. Президент УНИКСа подает хороший пример баскетболистам. Игроки УНИКСа были первыми спортсменами, кто пожертвовал личные средства на строящуюся тогда мечеть Кул-Шариф и реставрацию Богоявленского собора, в котором при Советской власти находился баскетбольный спортзал университета. Баскетболисты нередкие гости и в детских домах, профильных интернатах.
Я хотел бы несколько шире рассмотреть тему благотворительности. Известно, что Богачев практически никогда не увольняет людей, когда-либо принятых им на работу. Это ни коем образом не означает, что он позволяет им бездельничать или трудиться спустя рукава. Ошибки есть у каждого. Как говорят, не ошибается тот, кто не работает. И вот здесь Евгений Борисович не похож на тех больших начальников, что рубят с плеча, не задумываясь, ломая человеческие судьбы. Он всегда дает шанс исправить ошибку. Такой подход дорогого стоит, а в спорте особенно. Никто не расставался с Богачевым с тяжелым сердцем, чувством обиды. Игроки и тренеры, ранее игравшие и работавшие в УНИКСе, все без исключения вспоминают президента клуба словами благодарности.
И имя у него соответствующее. Евгений, в переводе с греческого – благородный, благодатный.
- Глядя на вас, начинаешь верить, что имя определяет характер человека. Почему вас назвали именно Евгением? – задаю первый вопрос президенту клуба.
- Трудно сказать. Знаю, что семейного обсуждения не было, отец был на фронте. Родился я во время оккупации в деревне в Курской области. Считаю, не имя определяет характер и судьбу человека, а то, какое он получил воспитание, какая у него генетика.
- Чувство сострадания к людям, внимание к родным, близким, забота о них проявляются у человека не сразу. Дети беззаботны и часто в какой-то мере эгоистичны. Когда чувство ответственности за тех, кто рядом, появилось у вас?
- Внимание к людям и готовность помочь нуждающемуся должны в человеке постоянно присутствовать. Я стараюсь об этом всегда помнить. Не далее как вчера я навещал своего шурина в поселке Мирном. По дороге к нему из окна автомобиля увидел лежащую в траве женщину. Даю команду шоферу: «Стоп, давай задний ход». Вышел из машины, подошли знакомые соседи. Оказали необходимую помощь. Часто люди проходят мимо, чего, мол, подходить, пьяный валяется. А даже, если и пьяный, он что преступник? Может быть, от алкогольных избытков у него с сердцем плохо, ему срочно помощь требуется. Останешься безучастным, и на твоей совести человеческая жизнь.
Примером для меня всегда был отец. Когда он вернулся с фронта, его назначили председателем райисполкома. Отец собрал у нас всех своих родственников, которые приютили мою беременную мать и сестру, когда они во время войны эвакуировались в Курскую область. Жизнь послевоенная везде была трудная, но на Украине все же было полегче. Как мог, отец родным помогал, хотя самим есть нечего было. Устроил всех на работу. Своего дома у нас не было, выделили отцу половину избы, где ютились мы и наши многочисленные родственники. Разве он мог поступить иначе? Отец в армии был политруком, поэтому мама в оккупации под разными предлогами отказывалась работать на немцев. А как прожить? Питались гнилой картошкой, без поддержки родни нам бы не выжить. Отец никогда не поступался своими принципами. После войны сотрудники МГБ арестовали у нас одного старика, при немцах старостой был. В карательных акциях не участвовал, поэтому просидел недолго. А сын его физику у нас в школе преподавал. Талантливый учитель, кстати, был. Вот товарищи из органов отцу говорят, увольняй его. Отец не послушался, за что невиновного человека работы лишать. Рисковал, конечно, сам пострадать мог. Мне про этот случай тот учитель сам рассказывал, когда я студентом домой на каникулы приезжал.
Не надо от людских просьб отмахиваться, есть возможность помочь – помоги. Мне одна давняя знакомая из Липецка написала, она слышала, что, кто в системе Центробанка работал, тому полагается добавка к пенсии. Сама она уже в возрасте, пенсия, в основном, на лекарства уходит. Сколько с заявлениями ни обращалась, везде получала отказ. Я вызвал своих юристов, кадровика. Ознакомились с документами, полагается надбавка к пенсии. Двадцать лет назад ей эту надбавку должны были начать выплачивать. Позвонил в Липецк, справедливость, как говорится, восторжествовала.
Хотя я и малым ребенком был в то время, война многому научила. Люди тогда другие были, стремились помочь друг другу, чем могли. Вокруг меня никогда подлецов не было, воспитывался, что называется, на положительных примерах.
Явных подлецов у нас нет, или они меня избегают? Чем похвастаться могу, долгие годы работал на руководящих должностях, был директором, замминистра, министром. За все годы уволил только одного бухгалтера, но на то был очень серьезный повод. Копала под главбуха, анонимки писала. В Нацбанке 18 лет работаю, каждый год приходят разнарядки на сокращение штатов. За все эти годы ни один человек у меня не ушел на улицу, всех трудоустроил. Не представляю, как в наше время человеку быть без работы. Мужику что делать? Спиваться? Или в бандиты идти? А как женщину уволить, на ней семья, дети. Не могу сказать, что коллектив у меня избалованный. Одно и то же я два раза не повторяю, и никто на мои указания не говорит «нет».
- Вернемся к теме благотворительности. Нередко вы помогаете нуждающимся собственными деньгами…
- Думаю, так поступаю не я один. Что касается сбора средств на лечение, в том числе за границей, мне представляется, что здесь в первую очередь активность должно проявлять государство. А вот бывает, к примеру, авария, гибнут родители, ребенок остается один. Вызываю помощника, вручаю конверт с деньгами с наказом срочно отвезти по указанному адресу и не говорить от кого поступили деньги. Я не большой сторонник всяческих благотворительных фондов. Такие фонды быстро обрастают административным штатом, появляются машины, офисы. Случается волокита в делах, а то и злоупотребления. Частные пожертвования эффективнее и быстрее доходят до адресата.
- Как вы считаете, почему в современной России частная благотворительность не получила широкого распространения? Можно сослаться на Россию дореволюционную. Приведу лишь два примера. Городская больница, построенная на средства купца Шамова, функционирует до сих пор, и в народе так и именуется Шамской. Другой богатый горожанин Алафузов построил богадельню (приют для престарелых), здание народного театра для своих рабочих. Сейчас в этом здании располагается татарский Театр юного зрителя. Нечто подобное сейчас сложно представить.
- Время было иное, другой была мораль. Купцы той поры богатство наживали годами, собственным трудом. Современные олигархи все получили в одночасье на развале страны. Их больше интересует недвижимость за границей, виллы, яхты, владение иноземными спортивными командами. Не те это купцы, не те. Дал бы тот же Прохоров миллионов десять российскому УНИКСу, мы бы его уж прославили, команду могли в его честь переименовать. Тут порой ночи не спишь, думаешь, где денег взять на содержание клуба. У нас запросы скромнее, чем у ЦСКА или «Химок», уж про «Нью Джерси» я и не говорю.

Беседовал Владимир ТАМБОВ