Главный тренер подводит итоги

21.06.2011

Сезон 2010/11 г.г. стал частью баскетбольной истории. Сезон завершен, но завершен в большей степени для игроков и болельщиков. Руководству УНИКСа, его президенту, главному тренеру пока не до отдыха. Насущных вопросов множество. Дважды мы договаривались с главным тренером УНИКСа Евгением Пашутиным о встрече, и дважды она срывалась. Евгений Юрьевич проводил длительные рабочие переговоры с президентом УНИКСа Евгением Борисовичем Богачевым. Наконец, перед отъездом Пашутина из Казани мы смогли побеседовать об итогах завершившегося спортивного года.
- Хочу поблагодарить всех болельщиков УНИКСа, всех любителей баскетбола Татарстана за поддержку команды в ходе сезона. Выражаю слова признательности Евгению Борисовичу Богачеву за приглашение меня на должность главного тренера, за оказанное доверие, его терпение, понимание ситуации. В начальный осенний период у нас не все получалось, шел процесс становления коллектива, налаживания командной игры. Евгений Борисович не стал принимать кардинальных мер, доверял мне, доверял игрокам. На это доверие мы ответили качественной игрой и победами, а вершиной наших успехов стало завоевание Кубка Европы. Считаю, победу в Кубке весьма весомым достижением. Для УНИКСа победа в Кубке Европы стала наивысшим достижением на международной арене. Я благодарен игрокам нашей команды за стойкость, за бойцовские качества, за то, что мы на протяжении всего сезона оставались единой командой. Два «Финала четырех» в течение недели выиграть необычайно сложно, но в «Финале» Лиги ВТБ ребята сделали все от них зависящее, увы, в финальном матче нам сыграть не удалось, прежде всего, из-за физической и психологической усталости. Да к тому же не играл заболевший Лайдей.

- Сыграла роль и судейская ошибка. При «минус 2» в конце матча украинский арбитр вместо пробежки Фридзону выписал пробиваемый фол Веремеенко.
- Предпочитаю не комментировать судейство, а искать ошибки в собственных действиях. Продолжу. Хорошо провели концовку чемпионата ПБЛ, впервые в истории клуба завершили регулярный чемпионат на первом месте. В силу различных причин, прежде всего, травм ведущих игроков мы в плей-офф не смогли сыграть так, как рассчитывали. Еще в конце регулярного первенства потеряли Келли Маккарти, травму получил Марко Попович, Минард подвернул ногу, повредил руку Володя Веремеенко. Большая нагрузка легла на капитана команды Петра Самойленко, на Захара Пашутина, Мачея Лампе и Террелла Лайдея. Но, несмотря на травмы ведущих игроков, команда проявила высокие бойцовские качества. Играли, невзирая на боль, на усталость. Тяжело было, травмированы три игрока стартовой пятерки, три игрока заходят в ротацию, а это уже другая команда. Подобную ситуацию мы должны предусмотреть в новом сезоне, на каждой позиции необходимо иметь по два игрока высокого класса. Ответственность повышенная, УНИКСу впервые предстоит участвовать в Евролиге. В Казань приедут сильнейшие команды континента, это вызовет повышенный интерес у болельщиков. Ждем большого баскетбольного праздника, и мы не должны ударить в грязь лицом.
Подводя итог сказанному, отмечу, сезон был удачным. Не будем останавливаться на достигнутом, в следующем сезоне постараемся сыграть еще ярче, и работу подготовительную мы уже начали.

- Невозможно не согласиться с вашей оценкой, сезон у УНИКСа получился яркий. Жаль, не добрались до финала чемпионата страны. После поражения от «Химок» вину за неудачу вы взяли на себя. Действовали согласно известному высказыванию: «Выигрывает команда – проигрывает тренер», или вы признаете за собой какие-то реальные просчеты?
- Есть еще одно популярное выражение: «У победы много отцов, а поражение всегда сирота». Тренер отвечает за результат и несет ответственность за выступление команды. Не нужно искать оправданий в каких-то сопутствующих факторах, как-то травмы,
усталость игроков. Я достаточно молодой тренер. Мне есть чему учиться, есть, где прибавить в тренерском мастерстве.

- В большинстве своем спортсмены верят во всевозможные приметы. Считаю, это своего рода психологическая поддержка и защита от чрезмерного стресса. Я их нисколько не осуждаю, хотя сам отношусь к таким вещам скептически. Но порой действительно начинаешь верить, что там наверху Всевышний, как сценарист и режиссер, закручивает лихие баскетбольные сюжеты. Выигрываем в Химках три очка за 30 секунд до сирены, владеем мячом, совершаем две нелепые ошибки и проигрываем. И, наоборот, во второй игре с Краснодаром в, казалось бы, безнадежной проигрышной ситуации дважды в течение нескольких секунд перехватываем мяч у соперника и побеждаем. И тот, и другой случай кардинально повлияли на итоговый результат серии. Что вы на это скажете?
- Игры плей-офф - игры особые, со своей спецификой, отличной от матчей регулярного чемпионата. Может случиться что угодно. В описанных вами ситуациях многое зависело от концентрации игроков. У уступающих в счете она выше. А лидирующие за несколько секунд до конца матча порой уже видят себя победителями. Ни в коем случае нельзя расслабляться, пока не прозвучал финальный свисток.

- Болельщики считают, что вы часто неоправданно долго держали «основу» на площадке. В частности, в игре с «Нижним Новгородом», когда УНИКС достаточно уверенно лидировал, на площадке находился Маккарти. Играй он поменьше, может быть и не получил бы столь серьезной травмы.
- Не согласен с такой постановкой вопроса. Что касается травмы Маккарти, то он или кто иной могли травмироваться даже на первых секундах игры. Таков спорт. Игрового времени действительно лидеры команды получали больше. Во-первых, игра должна была закончиться с позитивным для нас результатом. Вы знаете специфику прошедшего чемпионата, итог матча часто был непредсказуем. Не раз бывало, какая-либо команда лидировала с разрывом очков в 20, а потом проигрывала встречу. Рисковать я не мог. Потом, как бы хорошо ни играл УНИКС на тот период, я видел, действия баскетболистов на площадке еще несовершенны. Впереди был плей-офф, и я продолжал наигрывать «основу», тех игроков, на кого я мог положиться в самых ответственных матчах сезона. И нельзя говорить, что резервисты практически не играли. В сложных ситуациях конца сезона они вполне достойно заменили травмированных лидеров команды и реально содействовали нашим победам.

- По завершении сезона 2009/10 УНИКС практически сохранил состав. Остались Лампе, Лайдей, Попович, Веремеенко, Самойленко, Заманский. Пополнение, как говорится, было точечным. И, тем не менее, потребовалось значительное время, до начала ноября, чтобы команда сыгралась и начала показывать качественный баскетбол. Не боитесь, что нечто подобное произойдет в следующем сезоне, если состав УНИКСа значительно изменится?
- Вы правы, если состав команды в основе своей сохраняется и добавляется несколько сильных игроков, то это безусловный плюс. В новом сезоне такой коллектив должен выступить еще сильнее. Не соглашусь в другом, в прошлом году изменение в составе никак не назовешь точечным. Добавилось шесть новых игроков: Маккарти, Захар Пашутин, Ризвич, Враньеш, чуть позднее появился Минард, а затем Падиус.
Над формированием нового состава мы уже работаем, но комментировать ситуацию пока не могу. Идут переговоры с теми, кого мы хотели бы оставить в команде, рассматриваем множество кандидатур на все игровые позиции. Работа идет полным ходом. О конкретных именах говорить нет смысла, о ком и чем говорить, если нет заключенного контракта. Могу лишь отметить, на сегодня мы имеем четырех баскетболистов, У Маккарти и Веремеенко продолжают действовать заключенные ранее соглашения, о контрактах с Захаром Пашутиным и Натаном Джаваем наши болельщики уже знают.

- Каковы ваши личные планы на межсезонье?
- Спасибо Евгению Борисовичу за то, что разрешил мне работать в качестве главного тренера студенческой сборной России, для меня это большая честь. Буду стремиться как к максимальному результату выступлений, так и к тому, чтобы как можно большее число игроков студенческой команды в будущем пополнило ряды национальной сборной. В этой связи предстоящая работа мне представляется важной и интересной. Из Казани я еду в Москву на переговоры по студенческой сборной, а с 5 июля в Васильево начнется первый сбор команды.

- То есть, если исходить из того, что Универсиада в Китае завершится 22 августа, то до начала сентября вас с УНИКСом не будет?
- Я буду в Казани 23 августа.

- Прекрасно. А когда начнет УНИКС первый подготовительный сбор?
- Как обычно первого августа в Васильево. Команда будет тренироваться под руководством Александра Зрядчикова и тренера по физподготовке Николая Рыбицкого. Основная и молодежная команда будут готовиться к сезону совместно. После сбора в Васильево мы, как и в прошлом году, выезжаем на спарринговые игры в Литву.

- Получается, отдыха, как такового, у вас не будет?
- Спасибо супруге Ирине, она с пониманием относится к сложившейся ситуации, полностью поддерживает меня в моих начинаниях. Рядом будет сын, который станет помогать мне. Отдых у тренера понятие относительное. Где бы ты ни был, чем ни занимался, в голове все время баскетбол. От него не уйти, разве что, на пару часов. Если тренер скажет вам, что способен полностью отключиться от работы, он лукавит.

- Это уж точно. Не берусь утверждать, что это чистой воды анекдот, но мне рассказывали такую байку. В союзные времена чемпионат проводили турами. В одном городе встречались 6 команд и за неделю играли по пять игр. После одного такого тура тренеры собрались в ресторане, все разговоры, естественно, только о баскетболе. Женам это надоело, одна говорит: «Ну, что вы все о баскетболе, да о баскетболе, о женщинах поговорили бы что ли». Тут один тренер вставляет: «Кстати, о женщинах. Вчера на улице та-а-кую девушку встретил – сто девяносто сантиметров».

- На Универсиаде в Казани в составе российской команды могут быть игроки из УНИКСа?
- Вполне. Хороший шанс у Александра Клюева, он 1990 г.р., Будет на сборе в Васильево. Посмотрим, как он себя проявит.

- Спасибо. Хорошего вам отдыха и плодотворной работы.

Беседовал Владимир ТАМБОВ.