Ненад Димитриевич: «Перейти в УНИКС было лучшим баскетбольным решением для меня»

27.12.2022

В своем первом интервью в России новичок УНИКСа Ненад ДИМИТРИЕВИЧ рассказал «Бизнес Online» о югославском баскетболе, причинах перехода в казанский клуб, впечатлениях от столицы Татарстана, а также о шансах УНИКСа на чемпионство в Единой Лиге ВТБ.

«Я был рожден баскетболистом»

— Ненад, вы родились в Македонии, часто бывали в Сербии, пожили в Испании. Сколько языков знаете?

— Пять. Македонский — родной. Знаю сербский, потому что папа родом из Сербии, там живут его родственники. Я часто бывал в Белграде в детстве. Каталонский и испанский выучил в Бадалоне, где играл и учился. Ну и, само собой, английский.

— Как вы вообще попали в баскетбол?

— Благодаря отцу. Он был самым молодым тренером, кто тренировал команду высшего дивизиона в Македонии, возглавлял юниорские сборные. Потом он занялся своей школой — сейчас она лучшая для молодых игроков в нашей стране. Я тренировался там каждый день, мне создавали все условия. Даже купили машину для автоматической подачи мячей после бросков. Отец сделал все возможное для моего успеха. Мама тоже играла. Можно сказать, я был рожден баскетболистом.

— Тяжело с отцом-тренером?

— Нет, мы всегда контролировали. На площадке мы были тренером и игроком, дома — отцом и сыном. Мы можем обсудить баскетбол и сейчас. Иногда он звонит мне и высказывает свое мнение о моей игре, иногда он знает, что мне лучше не звонить.

— Это после каких матчей?

— После неудачных.

— У вас такие были в этом году? Сезон-то в целом успешный.

— Да, у всех случаются неудачные матчи. Конечно, самое важное — это победа команды. Но иногда команда может выиграть, а ты сыграл плохо. Могу вспомнить матчи против «Локомотива» и ЦСКА. В них я не был слишком доволен собой.

— А чего вы вообще ждали от себя перед переходом в УНИКС?

— Я хотел получить больше игрового времени, лидерскую роль. Прошлый сезон в «Валенсии» был тяжелым для меня. Я много играл в начале сезона, но затем получил травму — первую серьезную в моей карьере, а когда восстановился от травмы, заболел коронавирусом. Спасибо богу, что таких проблем нет у меня сейчас.

— Когда вы играли в «Валенсии», вам было 23 года. Российские игроки в этом возрасте считаются молодыми и перспективными. Они сидят на скамейке, ждут своего шанса. А вы хотели стать лидером?

— Конечно. Меня можно считать молодым, но не в баскетболе. К тому моменту я уже 6 лет играл на профессиональном уровне, теперь идет 7-й. Я себя не считаю молодым игроком. Еще до перехода в «Валенсию» я два года в «Ховентуте» был одним из основных игроков.

— Как вы, кстати, попали в академию «Ховентута»? Могли же пойти в другие испанские школы — «Реал», «Барселону».

— «Ховентут» — одна из лучших академий в Испании. Чем она отличается от «Барселоны» и «Реала»? Тем, что после выпуска тебе дают шанс в основной команде. Я знал много ребят из «Реала» и «Барселоны», с кем пересекался на детских соревнованиях, которые не смогли проявить себя в большом баскетболе. Им исполнялось 18 лет, они не получали место в главной команде, так как там играли Юлль, Рубио, Наварро и другие звезды, уходили во вторую лигу и никогда оттуда не возвращались. А у «Ховентута» другой подход. У них сейчас 8 своих воспитанников в составе.

— Вы выросли в Испании, но начинали карьеру в родной Македонии. Почему страны бывшей Югославии выпускают так много баскетболистов высокого уровня?

— Нам закладывают основы баскетбола в очень раннем возрасте. Например, я знал, как разыгрывать пик-н-ролл, уже в 8 лет. А потом я поехал в Испанию в 14 лет, и там ребята не знали эту комбинацию. Также в наших школах делают большой акцент на индивидуальное развитие игроков. Учат правильно читать игру, правильно бросать, правильно делать передачи и так далее. Большое внимание к деталям.

«ЦСКА набирает по 100 очков за матч. Что тут еще сказать?»

— Почему летом вы выбрали Россию, перейдя в УНИКС? Обстановка в мире ведь не самая лучшая.

— Это было лучшим баскетбольным решением для меня. Я хотел остаться на том же уровне, где был, а УНИКС в моем понимании достоин сравнения с «Валенсией». Я хочу играть в Евролиге и могу добиться этого здесь. Я много наблюдал за УНИКСом в прошлом сезоне, он точно заслуживал играть в плей-офф. Мне понравилось, что многие игроки сделали большой скачок в прошлом сезоне. Лоренцо Браун, Марио Хезонья и другие перешли летом в главные клубы Европы.

Также я ждал шанса поработать с Велимиром Перасовичем — одним из лучших тренеров в Европе. Я играл против «Басконии», когда он был там тренером. Все его команды играют в агрессивный баскетбол.

— Отсутствие еврокубков вас не беспокоило?

— Нет. Посмотрите на наш календарь. Мы же почти как в еврокубках, играем на каждый 3–4-й день. Нет такого, что мы проводим матч и затем отдыхаем целую неделю.

— Какой тренер Перасович в работе? Строгий?

— Да, но все тренеры из стран бывшей Югославии такие.

— Тренировки у него тяжелые?

— На тренировках мы играем с такой же интенсивностью, что во время матчей. Но я бы не сказал, что у нас какие-то огромные нагрузки. Мы тренируется ровно так, как должны. И это приносит результат: у нас 16 побед в 18 матчах.

— Вы ярко заявили о себе в УНИКС во время Суперкубка Единой лиги ВТБ, набрав 30 очков в матче против «Партизана». У вас особое отношение к этому сопернику?

— Я никогда не скрывал, что болел в детстве за «Партизан». Помню, как ходил на их матчи в Евролиге в 2009 и 2010 годах. К тому же Желько Обрадович — это икона для всех балканских стран, в том числе Македонии.

— Для вас обычное дело набирать по 30 очков? В УНИКСе вы больше, как кажется, ориентированы на передачу.

— На самом деле я всю жизнь был скорером. Но надо адаптироваться под нужды команды. Если от тебя требуется создавать ситуации для остальных, ты должен делать это. Так что я пытаюсь больше играть на своих партнеров.

— И у вас это получается: почти каждый матч вы завершаете с дабл-дабл — 10 очков, 10 передач.

— Что могу сказать: у меня отличные одноклубники, на которых можно играть! На самом деле я стараюсь не концентрироваться на чем-то одном — только забивать или только отдавать передачи. Хочу быть разносторонним игроком, который может и то и другое.

— На вашу игру повлияло отсутствие Дэрила Мэйкона, который пропустил старт сезона из-за травмы, и его возвращение? Вы выступаете почти на одной позиции.

— Да, повлияло. Конечно, ты никогда не желаешь одноклубнику травму, но, когда Дэрил был вне состава, я нес большую нагрузку в атаке. Сейчас я должен менять свою игру. Адаптироваться под такие ситуации — важная задача для любого игрока. Умение меняться — важная черта для Евролиги.

— Вы уже отметили, что на старте сезона УНИКС одержал 16 побед в 18 матчах. Два поражения было от ЦСКА. Чего не хватило?

— Зато мы дважды обыграли «Зенит» — действующего чемпиона лиги, который в прошлом сезоне тоже заслуживал топ-8 Евролиги. Да, случилось два поражения от ЦСКА. В первом матче у нас действительно не было шанса зацепиться за победу, а во втором мы сыграли гораздо лучше. Нам не хватило совсем немного. Мы заслуживали победу в том матче.

ЦСКА — это отличная команда. У них два игрока экстра-уровня — Швед и Милутинов. Это те исполнители, кто делает разницу, те, кто может добыть команде победу, когда игра не задалась. И они окружены отличными исполнителями — Уэйр, Давидовац и другие. Такая смесь делает ЦСКА опасным соперником.

— То же самое нельзя сказать об УНИКСе? Два игрока с опытом Евролиги (Джален Рейнольдс и Дэрил Мэйкон) окружены сильными игроками.

— Мы не так зависим от отдельных игроков и можем показывать более командный баскетбол.

— И все-таки насколько грозный этот ЦСКА? Неужели он не слабее тех команд, что были у армейцев в прошлых сезонах?

— Они набирают по 100 очков каждый матч… Что тут еще сказать? Да, их состав, может быть, не такой сильный, как в прошлом, но они все равно выигрывают в каждом матче. Что касается наших шансов, как я уже сказал, мы могли зацепиться за победу во втором матче. Это длинный сезон, и мы еще точно встретимся с ними.

— В этом сезоне у УНИКСа есть шанс стать чемпионом лиги ВТБ?

— Да, конечно.

— Кто ваши главные конкуренты в этом?

— Здесь все понятно: «Зенит» и ЦСКА.

— Тяжело вам и команде сохранять мотивацию в этом сезоне? В один день вы играете с «Зенитом», в другой — с «Минском», «Автодором» и другими, кто уступает УНИКСу в классе.

— Да, бывают такие матчи, когда ты просыпаешься с двойной энергией, понимая высокий уровень соперника. Но ты должен находить в себе силы и в других играх. Иначе какой в этом смысл? Я слишком уважаю игру, чтобы давать какие-то оценки нашим соперникам. Матчей на самом деле не так много, чтобы позволять себе отдыхать. Нужно показывать себя в каждой игре.

«НБА? Хочу играть в Евролиге»

— Казань для вас точно станет особенным городом: недавно у вас родился здесь сын. Как у него дела?

— Все отлично. Первые 2–3 дня я вообще не мог спать, волновался. Надеюсь, Казань станет для меня вдвойне особенной, когда мы выиграем здесь титул.

— Успели ли что-нибудь посмотреть в столице РТ?

— Пока жена была беременной, много ходили по городу. Мне было интересно посмотреть Казань: до перехода в УНИКС я играл здесь дважды, но видел только отели и арену. Не ожидал, что здесь так много хороших ресторанов, кофеен и других мест, куда можно сходить. Сейчас мы уже гуляем поменьше — заняты ребенком.

— Холода вас не пугают?

— Нет, в Македонии почти такая же погода в это время года. В последние годы я встречал Рождество в Испании, ходил под солнцем в футболке. Сейчас же есть елка, снег. К нам приехали мама и сестра. Наконец-то есть рождественское настроение.

— Тяжело ли вашим родным добираться до России?

— Сейчас открылся прямой рейс между Белградом и Казанью, так что нет. А до Белграда из Скопье всего три часа на машине. Мне самому сюда добираться было тяжеловато перед началом сезона. Пришлось спать в стамбульском аэропорту.

— Чем вы занимаете себя кроме баскетбола?

— Люблю футбол, смотрел чемпионат мира. Поначалу поддерживал Сербию, потом мне приглянулся Марокко — за андердогами всегда интересно наблюдать. Как раз ждал финала Франция – Аргентина. В клубном футболе люблю английскую премьер-лигу, болею за «Челси».

— Чего вы ожидаете от «Челси» после продажи клуба Абрамовичем?

— Ничего хорошего. Новые владельцы из Америки поменяли моего любимого тренера — Тухеля. Мне очень нравился «Челси» под его руководством. Я был очень расстроен, когда его уволили. Не жду ничего хорошего от клуба.

— Вы сами играли в футбол?

— Да, каждый день, когда был маленьким. Мы собирались с друзьями, играли и в футбол, и в баскетбол. В детстве хватало энергии на все. Это сейчас хочется спать уже после одной тренировки…

— Что вы смотрите из сериалов?

— Сейчас смотрю «Красавцы» — мы с женой залпом посмотрели два сезона. Люблю комедии. Еще смотрим «Дом дракона» — это спин-офф «Игры престолов».

— Что читаете?

— Честно — ничего. Наверно, единственная книга, которую я прочитал полностью, — это Библия. Перечитывал ее три раза.

— Какие цели ставите перед собой? Чего хотите добиться в ближайшем будущем?

— Попасть в Евролигу. Это всегда было моей целью. Многие игроки говорят, что их мечта — НБА. А у меня Евролига. Я в детстве смотрел матчи, помню противостояния «Панатинаикоса» и «Маккаби». НБА мне смотреть неинтересно. Могу включить пару игр в плей-офф, посмотреть какие-то короткие видео в социальных сетях. Евролига — совсем другой уровень, и это понимают все, кто хотя бы немного понимает игру.

— А попасть в НБА вы не хотите?

— Меня выбрали на драфте, предлагали подписать двусторонний контракт. Я отказал, так как договорился с «Валенсией».

— В какой клуб вы могли перейти?

— Не помню. Было 2–3 клуба.

— Вот это да! Вы могли играть в НБА и не помните клуб?

— Честно, не запомнил их. Я не хотел ехать в НБА и сидеть там на скамейке или играть в G-лиге. Нужно сначала проявить себя в Евролиге, а уже потом думать об НБА.