Артем Клименко: «Поначалу было тяжело»

28.12.2016

Центровой «Автодора» и сборной России, 22-х летний Артем Клименко совсем недавно перешел в УНИКС на правах аренды до конца сезона-2016/17. Парень уже играет, два раза даже появился в стартовой пятерке. Самое время узнать впечатления самого рослого на сегодня (214) игрока нашей команды. Сразу скажем, что Артем не ожидал, что в Саратове сыграет в старте УНИКСа.

-Ваши родители живут в Мариуполе?

- Да. Это Донецкая область, где сейчас ДНР. Но пока у нас в Мариуполе все спокойно, мирно. Бывают отдельные стычки, но в целом все нормально и спокойно. Я не был на родине лет пять…Чаще родители ко мне и сестре в гости в Саратов приезжали, где и живу с 2009 года.

- Вы согласны с президентом «Автодора» Владимиром Родионовым, который считает школу саратовского клуба лучшей в России?

- Конечно, это, безусловно, так. Так и со мной получилось. Я приехал из Мариуполя в Саратов в пятнадцать лет, и до меня сколько ребят приезжали в Саратов. И после меня, скорее всего, процесс продолжится. Много ребят занимается в школе «Автодора».

- Президент «Автодора» Владимир Родионов так сказал про вас при переходе в УНИКС: «Для того чтобы стать «звездой» и двигаться вперед, Клименко необходимо много трудиться. В «Автодоре» он находился в тепличных условиях. Хотим посмотреть, как Артем будет дальше развиваться в обстановке сверхжесткой конкуренции в УНИКСе, когда требуется постоянно давать результат. Клименко нужна «перезагрузка», нужно переосмыслить, что пора играть в настоящий мужской баскетбол». Как прокомментируете?

- Я сам об этом думал, что нужно поменять обстановку, перейти на более высокий уровень. И УНИКС дал мне такую возможность, предоставив работу с большой конкуренцией, плюс игровое время. Конечно, я согласен со словами Родионова.

- Специалисты дружно говорят о вашем большом потенциале и прекрасных данных. Вы хорошо знаете, что и как вам нужно делать для игрового прогресса?

- Я ежедневно работаю, тренируюсь и после командных занятий. И когда есть время между матчами, я прихожу в зал до начала тренировки, работаю с тренером по физподготовке Маркусом Линднером в тех компонентах, в которых мне необходимо прибавлять физически. И уже потом в зале работаю с главным тренером Евгением Пашутиным и его помощником Эммануэле Молином, тут мы конкретно работаем над чисто баскетбольными моментами, в которых мне нужно прибавлять.

- Дебют в Евролиге, в Афинах против «Олимпиакоса» не стал для вас холодным душем?

- Перед игрой был легкий мандраж. Я вообще впервые играл за УНИКС в тот вечер. Все непривычно, другой уровень. Наверное, дебют мне не удался. Да и УНИКС крупно проиграл. Мне все это не обрадовало. Но, ничего, будем работать.

- А в целом, какие у вас впечатления от Евролиги, где вы дебютировали в рядах УНИКСа?

- Да, я впервые играю в этом турнире, до этого выступал только в лиге ВТБ и лиге чемпионов ФИБА. Да, тяжело мне пришлось по началу. Нужно адаптироваться к такому уровню, здесь выступают игроки очень сильные как физически, так и головой, то есть, в игровом плане. Надо привыкнуть, чтобы соответствовать уровню Евролиги.

- Вы сравниваете себя с центровыми команд Евролиги, ну хотя бы с Артемом Параховским?

- Не привык сравнивать себя с кем-то другим. Пытаюсь в чем-то стать сильнее других. Не всегда это получается. И все же я стараюсь.

- Как вы думаете, до конца сезона, когда закончится ваша аренда, вы впишитесь в состав УНИКСа?

- Все будет зависеть от того, как я буду работать. И от желания главного тренера УНИКСа видеть меня в следующем сезоне, если да, то никаких проблем, я бы с радостью остался в Казани. Не будет он меня видеть в составе, значит, придется вернуться в «Автодор», с которым у меня контракт еще на год.

- Продолжая тему Саратов-Казань. Вы заранее знали, что выйдите в стартовом составе УНИКСа в Саратове?

- Для меня это была приятная неожиданность. Тренер доверил мне место в стартовой пятерке УНИКСа в матче против моей бывшей команды. Еще и в старте! Мне пришлось воспользоваться такой возможностью, набрал очков 8 за первую половину стартовой четверти. Но это был мой единственный выход на площадку за матч! Ребята кормили меня передачами, грех было не забивать!

Сергей Гаврилов.