Александр Зрядчиков: «Как тренер полностью я себя не реализовал»

05.06.2016

Сегодня 5 июня исполняется 70 лет тренеру нашего клуба, мастеру спорта СССР, заслуженному тренеру России Александру Зрядчикову. БК УНИКС сердечно поздравляет Вас, Александр Модестович, со столь значимой и славной датой. Благодарим Вас за то, что вы сделали за годы Вашей работы в Казани для УНИКСа. В этот знаменательный день желаем Вам крепкого здоровья, счастья Вам и Вашим близким, успешной плодотворной деятельности на благо нашего баскетбола.

Предлагаем читателям интервью с юбиляром

- Александр Модестович, сколько лет вы в баскетболе?

- Заниматься баскетболом я начал в 1959 году, а уже через пять лет входил в состав мужской сборной Ростовской области, одного из сильнейших баскетбольных регионов РСФСР того времени. Еще через три года был включен в состав сборной России.

- Нашим молодым читателям мало известно о баскетболе середины прошлого века. Наверное, вы застали то время, когда играли мячами со шнуровкой, а щиты были сделаны из фанеры?

- Было такое. Щиты делались из дерева или фанеры, пластмассовые прозрачные были в диковинку. Поиграл и шнурованными мячами, правда, когда я начинал заниматься баскетболом, их было не так уж много. Но кожаные мячи в обиходе  еще долго оставались в баскетболе.

- Как игрок вы прогрессировали достаточно быстро. Финал Спартакиады народов РСФСР по баскетболу в апреле 1967 года проходил в Казани, и я, будучи мальчишкой, хорошо вас помню. На игру 20-летнего Зрядчикова невозможно было не обратить внимание. Даже автограф у вас брал, жаль блокнот тот не сохранился. Что позволило вам так быстро проявить себя в баскетболе?

- Наверное, любовь к этой игре, трудолюбие и помощь старших товарищей по команде. В таганрогский «Красный котельщик» я пришел 18-летним мальчишкой, опыт и поддержка партнеров по команде мне очень в то время помогли.

- Знаю вас уже много лет, и не представляю, кем бы вы могли быть, если не тренером. Вы тренер по природе, тренер по духу, тренер по убеждениям. Что заставило вас пойти в технический ВУЗ?

- Я окончил школу с золотой медалью в Таганроге, где был очень популярный тогда радиотехнический институт. Учиться в нем считалось делом модным и престижным. Да и родители постоянно советовали, ты должен получить техническое образование, хорошую надежную профессию. Диплом я получил в 1970 году по специальности «автоматика и телемеханика». Об учебе в техническом ВУЗе никогда не жалел. Но, видимо, гены дали себя знать. Родители мои педагоги, и, когда по окончании игровой карьеры встал вопрос – идти на завод или стать тренером, я выбрал тренерскую профессию.

- Техническое образование в тренерской деятельности помогает?

- Безусловно. Институт помимо профессиональных навыков приучил к трудолюбию, усидчивости, терпению, умению работать со специальной литературой. Развил творческое мышление, повысил интеллект, дал возможность работать с технической аппаратурой. Так что, освоить современные компьютеры мне было несложно.

- По сегодняшним меркам команда «Красный котельщик» это команда Суперлиги (тогда команда Первой лиги СССР). Как живут и сколько получают сегодняшние баскетболисты второго дивизиона, мы приблизительно представляем. А какие блага имел баскетболист Александр Зрядчиков?

- Команду «Красный котельщик» содержал одноименный завод, один из гигантов советской промышленности. Завод имел прекрасный дворец спорта, бассейн, дворец культуры, стадион, базу отдыха. Конечно, мы пользовались определенными льготами. В течение игровой карьеры имели возможность получить квартиру (Из-за квартиры, которую ему не давали в Казани, покинул «Университет» лучший центровой команды, игрок сборной России, обзаведшийся к тому времени семьей, Юрий Бабьялов. Уехал в Таганрог. «Предательство» не простили, в «Комсомольце Татарии» появился фельетон «Квартира с видом на море». В.Т.). Что касается заработанной платы, она была не больше, чем у рабочих завода. Были еще сборы, где нас бесплатно кормили. Так что, по тогдашним временам жили неплохо. Не шикарно, конечно, но нормально.

- Вы «Красный котельщик» не «предавали»?

- Всю карьеру с 1964 по 1977 г.г. отыграл в Таганроге, играл в сборной РСФСР. Имел честь выступать в одной команде с такими выдающимися баскетболистами как олимпийские чемпионы Сергей Белов и Александр Болошев. Выходил на площадку с чемпионом Европы среди молодежных команд казанцем Владимиром Никитиным, легендарными Александром Канделем и Александром Травиным. В 1967 г. сборная СССР стала чемпионом мира, в том же году проходила Спартакиада народов СССР, в баскетбольном турнире которой все новоявленные чемпионы мира выступали. Так что, играл против звезд мирового баскетбола.

- На тренерской стезе вы без малого 40 лет. Расскажите о ваших учениках, которыми вы гордитесь.

- Я тренировал команду периферийного города, Таганрогу сложно было пробиться в когорту сильнейших команд Союза. Тем не менее, ребята были неплохие. Самый выдающийся воспитанник таганрогского баскетбола - заслуженный мастер спорта Игорь Куделин. Баскетболист сборной России он и за казанский УНИКС играл, болельщики должны его помнить. До сих пор не повесил кроссовки на гвоздь Андрей Сепелев, хотя ему уже за 40. И играет не где-нибудь, в саратовском «Автодоре». Мои воспитанники и в ЦСКА играли, других клубах СССР. Хорошие ребята были в Казани в середине 90-х годов, когда я работал в УНИКСе.

- Как вы в Казани-то оказались?

- Получил приглашение, отработал два года, вывел команду в Суперлигу. Команда была молодая амбициозная, составленная в основном из казанских студентов. Энтузиазм, вера в команду тогдашнего руководителя клуба Александра Щербакова не последнюю роль сыграли. Помогал ректор университета Юрий Коноплев, спонсорскую помощь оказывал начальник Казанского отделения Горьковской железной дороги Геннадий Тулисов. С игроками той команды поддерживаю связь, всех помню.

- После такого успеха вы с Казанью распрощались на долгих 7 лет, в 2004 году вернулись, и с тех пор бессменно трудитесь в УНИКСе, внося свою лепту во все достижения команды. Чем стал для вас УНИКС?

- В УНИКСе прекраснейшие условия для работы, лучшие в российском баскетболе найти сложно. Великолепный Баскет-холл, загородная база, постоянное внимание к клубу со стороны руководства республики. Президент клуба Евгений Борисович Богачев выполняет колоссальную работу, всего, чего добился УНИКС на российской и европейской аренах, мы обязаны, прежде всего, ему. Он и Баскет-холл построил, и команду европейского уровня создал. Богачев собрал и коллектив профессионалов, как тренеров, так и административных работников. Работой в УНИКСе я полностью удовлетворен, иначе чего бы я здесь столько лет трудился. Могу добавить, и как тренер, я в Казани значительно прибавил. Я был помощником таких знаменитых наставников как Станислав Еремин, Антанас Сирейка, Ацо Петрович, Вальдемарас Хомичюс, Андреа Тринкьери, Евгений Пашутин. Особенно я благодарен за совместную работу Станиславу Еремину. Работаю в УНИКСе с огромным энтузиазмом, от баскетбола не устал, и мысли  заканчивать с тренерской работой пока не было. Буду трудиться до тех пор, пока буду полезен клубу.

- Сорок лет вы баскетбольный тренер. Насколько сильно изменился баскетбол за эти годы?

- Изменения произошли просто колоссальные. Прежде всего, это информационное обеспечение. Нет проблем посмотреть видео-запись игры, найти необходимую статистику. Можно съездить на зарубежные семинары, пройти курс обучения в США или других странах. В советские годы мы всего этого были лишены. За счастье было достать американский баскетбольный журнал трехлетней давности. Изменили наш баскетбол и иностранные игроки, тренеры, которые широким потоком ворвались в российский баскетбол. То, чему мы учим сейчас молодых спортсменов, в прежние годы мы и представить себе не могли. Это касается вопросов техники, тактики, психологической подготовки и так далее. Баскетбол стал выше и в прямом смысле этого слова. При росте 188 см. я начинал как центровой, а сейчас с таким ростом не всегда и в плеймейкеры возьмут. Значительно вырос уровень физической и функциональной подготовки. В мое время слам-данк могли выполнить единицы, сейчас это повсеместное явление. Смотришь кинохронику прежних лет, насколько же наивным представляется тот баскетбол.

- Разрешите закончить наш разговор вопросом, который я часто задаю своим собеседникам. Нереализованная мечта у вас осталась?

- Считаю, как тренер, я не сумел до конца раскрыться. Мог работать лучше, эффективнее. Приглашение иностранных тренеров в российские команды имеет как свои плюсы, так и минусы. К минусам отношу их засилье в наших командах, особенно на позициях вторых, третьих тренеров. Такой подход я считаю неверным. Нужно готовить своих молодых тренеров. Ярких талантов у нас много. Да, я полностью не сумел реализоваться, но такова жизнь, и я ни о чем не жалею. Все прекрасно.

Беседовал Владимир ТАМБОВ