Руслан Хабиров: Шанс у меня еще есть

13.05.2016

25-ти летний защитник УНИКСа Руслан Хабиров третий сезон входит в основной состав команды, но за это время успел сыграть лишь…18 матчей. Очень мало, но конкурировать ему приходиться с Хоакином Коломом и Китом Лэнгфордом, сами понимаете. В нашем разговоре Руслан признал закономерность ситуации с игровым временем, посчитал, что добился прогресса в основном составе и вслух подумал о своем будущем…

- Тебя считают воспитанником УНИКСа, но насколько я понимаю, родился ты в подмосковном Одинцово, играть начал в московской спортшколе «Глория», потом год отыграл в местной полулюбительской «Истре», откуда тебя и пригласили в УНИКС-2. Я ничего не напутал?

- Да. Все так. С сезона 2009-2010 я играю в Казани, на родине предков, у меня много родственников в городе. Но вот по-татарски понимаю плохо, папа татарин, мама русская, дома говорили по-русски. Когда от меня что-то скрывали, папа с бабушкой всегда говорил по-татарски…Папа у меня военный.

- За это время ты сыграл в основном составе УНИКСа всего 18 матчей. Впервые тебя поставил на игру Андреа Тринкьери 15 декабря 2013 года в матче чемпионата Единой лиги ВТБ с «Донецком» (85:69), в котором ты провел на площадке… 25 секунд. Еще в том сезоне в твоем активе гостевой матч Кубка России с «Университетом» (Сургут). В сезоне 2014/2015 ты провел 6 матчей, в нынешнем 12 – набирал в среднем по 1,3 очка и делал по 0,4 подбора. Максимум, 9 минут в игре в Москве с «Красным октябрем» 20 апреля (114:80), 5 очков. Как ты сам расцениваешь такую сверхскромную статистику?

- УНИКС это команда, которая добивается высоких результатов, тяжело найти свое место среди таких топовых игроков, тем не менее, и я могу показывать результат, приносить команде пользу. Все остальное зависит от тренера, это его решения…

- После твоего дебюта в основе УНИКСа Тринкьери так сказал на послематчевой пресс-конференции: «Хабиров отлично смотрится на тренировках. Он талантливый парень, но у него нет опыта. Если он будет тренироваться еще лучше, он может стать хорошим игроком. Не знаю, насколько хорошим, но определенный талант у него есть». И как ты сам считаешь, добился ты прогресса с декабря 2013?

- Да, думаю, я добился определенного прогресса.

- Еще одна цитата, теперь из резюме молодежной лиги по итогам сезона 2012/2013, где ты попал в десятку лучших игроков. «Что касается Хабирова, то он неплохо защищается, вполне уверенно чувствует себя на периметре, и атакует с дальней дистанции с процентом 38,6. Игрок практически всегда контролирует ситуацию и, как правило, не позволяет себе необдуманных поступков, предпочитая отдать точную передачу партнеру, нежели сделать поспешный бросок. К слабым сторонам Руслана относятся разве что штрафные, в остальном – это надежный и вполне состоявшийся баскетболист, которому, тем не менее, еще необходимо набраться опыта». Значит, все дело в высокой конкуренции за место в основном составе УНИКСа?

- Получается, что на моей позиции играет Колом, Лэнгфорд, Антон Понкрашов, частично Вадим Панин. Это все опытные ребята, талантливые, техничные…

- В декабре 2014 в матче УНИКС-2 – «Нижний Новгород-2» (87:68) ты набрал 27 очков, в том числе за третью четверть 19. Несравнимые показатели с нынешними. Насколько тебя устраивает нынешняя ситуация запасного игрока основного состава?

- Конечно, меня это не устраивает. Хочется играть, время идет, мне уже 25 лет.

- Какой выход из ситуации ты видишь?

- Шанс у меня еще есть, год контракта с УНИКСом. А так я бы с удовольствием поиграл где-нибудь в аренде, лишь бы было игровое время. Но УНИКС все равно остается для меня родной командой, как ни крути. Но в аренде я бы имел шанс набраться опыта, чтобы вернуться в Казань и показать, что к чему. Здесь я живу не один, с подругой, но в служебной квартире, а вот машина своя.

- Исходя из твоего опыта, игрокам УНИКСа-2 очень сложно пробиться в состав первой команды?

- Да, очень сложно, но шанс всегда есть. Амиран Амирханов – ушел, Руслан Назмеев – ушел, Игорь Ткаченко – тоже. Разве что Павел Антипов заиграл, получал более или менее приличное игровое время для молодого, он казанский, но за УНИКС-2 не играл…

- Хочешь в аренду, а за НБА следишь?

- Да, обязательно, слежу за обзорами каждого тура, когда был помоложе, утром вставал пораньше, чтобы вживую смотреть игры по телевизору. Любимый игрок – Коби Брайант, которого временами подменял Эндрю Гаудлок, игравший в УНИКСе. Любимая команда в НБА – «Лос-Анжелес Лейкерс».

Сергей Гаврилов