Аргирис Педулакис: «А где у вас портрет Достоевского?»

20.08.2014

Аргирис Педулакис: «А где у вас портрет Достоевского?» УНИКС начал подготовку к новому сезону. Как мы уже сообщали, по ряду объективных причин далеко не в полном составе. А вот тренерский штаб приступил к работе полностью под руководством главного тренера Аргириса Педулакиса. Мы встретились с новым наставником УНИКСа и попросили его ответить на ряд вопросов, ответы на которые, как нам представляется, помогут читателям иметь более полное представление о том, кто в предстоящем сезоне поведет корабль под названием «УНИКС» к далеким пока победным гаваням по далеко не спокойным морям различных турниров и чемпионатов.

- Не могу не начать с вопроса каковы ваши впечатления о нашем городе, клубе, его сотрудниках, с которыми вам предстоит работать в текущем сезоне?
- Скажу откровенно, Казань меня приятно удивила. Современный красивый город, сочетающий в себе европейскую культуру и очарование Востока. Я разговаривал с тренерами, которые были в Казани ранее. Они говорят, что Казань очень быстро изменилась в лучшую сторону, и эти изменения поражают воображение. Впечатляет своеобразная архитектура города, здесь много красивых исторических зданий. Что касается УНИКСа, то этот баскетбольный клуб хорошо известен в Европе. Мне импонирует то, как УНИКС год от года улучшает спортивные показатели. Я бы назвал УНИКС клубом с хорошей мотивацией. Организация работы на должном уровне, ваш клуб идет в ногу со временем. Лучшей характеристикой для УНИКСа является его многолетнее участие в европейских кубковых турнирах, где он имеет весьма серьезные достижения. Нас прекрасно встретили, от каждого работника клуба, с кем я общался, исходило радушие, дружелюбие и гостеприимство.

- Давайте перейдем к баскетбольным вопросам. Вы полностью довольны составом команды?
- Да, доволен. Мы подобрали хороших игроков. Составляющие хорошие, теперь нужно из этих составляющих создать единое целое – команду.

- Спрошу конкретнее. Вас полностью устраивает позиция центровых и тяжелых форвардов?
- Я разделяю баскетболистов на две игровые позиции, тех, кто играют лицом к корзине, и тех, кто играют спиной. Рост не является определяющим аргументом. В Европе много баскетболистов ростом  примерно 205 см. , которые прекрасно действуют в позиции центрового. Важнее атлетизм, мобильность, техническая оснащенность.

- Вы в непростой ситуации. Из прошлогоднего состава осталось только пять человек, и полкоманды отсутствует из-за участия в играх своих национальных сборных. В полном составе команда соберется за неделю до начала квалификационного турнира Евролиги, а задачу выиграть квалификацию никто не отменял. За счет чего можно добиться успеха? Уповать на индивидуальное мастерство лидеров, или вы все же сумеете в какой-то мере наладить командную игру?
- Да, это большая проблема. Зисис и Каймакоглу присоединятся к команде только за неделю до отборочного турнира. Остальные пятеро будут в нашем распоряжении в последних числах августа. Что делать, надо приспособиться к обстоятельствам и постараться максимально реализовать намеченную программу подготовки. Мы, тренеры, должны подвести игроков к должному уровню готовности. Это нелегко, но мы постараемся. При всем старании наш уровень не будет идеальным, поэтому я очень рассчитываю на индивидуальное мастерство ведущих игроков.

- Чему вы отдаете приоритет, защите или нападению? Кто для вас более ценен, снайпер или классный центровой?
- Представьте баскетбол в виде цепочки, которая прочна настолько, насколько прочно каждое ее звено. Только сбалансированные действия в защите и в нападении могут принести успех. Если же в игре найдется слабое звено, цепочка может порваться, матч выиграть будет проблематично. Что касается вашего второго вопроса, то снайперу я предпочту хорошего центрового. Почему? Центровой весьма ценен тем, что играет вблизи корзины. Он выполняет очень большую работу, подбирает отскоки, добивает мячи в корзину, реализует штрафные, цементирует защиту. Позиция центрового очень важна в баскетболе. От снайпера мы ждем в первую очередь точных бросков. А если соперник наглухо прикроет его? Или броски не пойдут? Вообще же, вне зависимости от игрового амплуа самым важным игроком на площадке является игрок - созидатель. Под созидателем мы привыкли понимать плеймейкера, но почему не может быть созидателем центровой?

- Вам не кажется, что современный европейский баскетбол несколько остановился в своем развитии? Так в позиционном нападении атака строится исключительно на пик-н-роллах или передачах мяча снайперу на дугу. Многие команды даже комбинации играют схожие.
- Я с вами не согласен. Может быть, так играют в Лиге ВТБ, но в Евролиге по-другому. Даже на пик-н-роллах можно проследить процесс их совершенствования. Еще 7 – 8 лет назад соперники легко могли просчитать варианты развития атаки после заслонов и найти противодействие. Сегодня это не так. То же касается и защитных командных действий, которые постоянно совершенствуются и усложняются.

- У УНИКСа новый состав, в команде собрались баскетболисты из разных стран, разных клубов. Как создать единый коллектив? Тренеру недостаточно быть специалистом в своем деле, нужно быть еще и психологом, и даже философом в определенной мере.
- Для меня весьма важна атмосфера в раздевалке. Быть единым коллективом – это не совсем точное определение, нужно быть семьей, сплоченной семьей. В решении этой задачи я рассчитываю как на моих помощников, так и на опытных авторитетных игроков. Единение – это совместное решение общих задач, а национальность в команде одна – баскетболист.

- Отвлечемся на время от баскетбола. Вы много читаете, любите историю. Кто ваш любимый исторический персонаж, случайно не Александр Македонский?
- Мне интереснее философы, мыслители, знатоки человеческих душ. Где тут у вас портрет Достоевского, почему не вижу?
- Шутил Педулакис или говорил серьезно, я, честно скажу, до конца не понял. Но пришлось дать ответ. «Видите ли, портреты классиков в России принято вывешивать в школах, в аудиториях ВУЗов соответствующего профиля. А тут все же спортивный клуб».

Мне понравилось ваше высказывание о том, что человек, хорошо знающий историю, знающий прошлое, вполне может предсказать будущее. Политику, затрагивать не будем. Каким вы видите будущее баскетбола?
- Будущее баскетбола будет зависеть от того, кто придет на смену нынешнему поколению игроков. Очень важен правильный процесс подготовки, воспитания спортсменов. Молодые игроки должны получать достаточную игровую практику, регулярную игровую практику не только в разовых турнирах, но и постоянных первенствах в своих возрастных группах. У вас в России большинство баскетбольных школ находятся не под юрисдикцией клубов, работают по собственным программам. И клубы не контролируют их и не влияют на процесс обучения. У вас нет, насколько я знаю, регулярных детских соревнований, чтобы подростки проводили официальные игры, хотя бы по разу в неделю. Нет хороших чемпионатов для 14 – 15-летних подростков. Есть молодежное первенство, но в нем участвуют игроки, которым уже по 21 году. В этом существенная разница с Европой. Многие европейские звезды не стали бы игроками экстра-класса, если бы не отыграли большого количества игр, начиная в младшего возраста. Поднимаясь из низших лиг в более высокие, набираясь столь необходимого игрового опыта, без которого весьма сложно закрепиться во взрослой команде, тем более элитной, они и стали теми, кем мы их видим сегодня. И с каждым годом, заметьте, растет число европейских игроков в НБА.

- Если возможно, расскажите немного о себе, вашей семье.
- Я женат уже 20 лет. У меня сын и дочь. Дочь поступает в университет, а сын еще учится в школе. Поэтому они не могут быть здесь со мной в Казани. Что касается моих пристрастий, то это спорт и чтение. Предпочитаю литературу философскую и историческую. К сожалению, не смог передать моей любви к чтению детям. С появлением интернета они совершенно не читают книг. Впрочем, такая ситуация свойственна не только Греции, но и, пожалуй, всему современному миру.

- Помимо баскетбола какие виды спорта вас интересуют?
- Американский футбол и регби. Когда я смотрю спортивные игры, всегда обращаю внимание на тактику игры. В европейском футболе большую роль играет удача, везение. Поэтому с интересом смотрю волейбол, хоккей – игры, где исход определяется в большей степени уровнем командных действий.

- Считаете вашу профессиональную карьеру удачной?
- Думаю, да, потому что я занимаюсь тем, что мне нравится. Начинал работу в низших дивизионах, дошел до «Панатинаикоса». Мне нравится тренировать, видеть, как прогрессируют игроки, команда добивается успеха. Я занимаюсь любимым делом, каждый рабочий день не похож на предыдущий. Я работаю в интеллигентном и умном виде спорта, который называют шахматами в движении.

- Что вам необходимо для успешной работы в Казани?
- Будем стремиться сделать УНИКС еще более значимым клубом и в России, и в Европе, добиться новых больших результатов. Как везде и всегда в спорте, необходима поддержка болельщиков, понимание ими наших проблем, где-то терпение. Обязательна преданность команде. Мы же постараемся болельщиков УНИКСа не разочаровать.

- Эфхаристо поли. Кали тыхи.

Беседовал Владимир ТАМБОВ
Перевод Эльвиры Алимовой и Адамантиоса Панагиотопулоса