Станислав Еремин: Об УНИКСе, и не только

Интервью

27.03.2013

Станислав Еремин: Об УНИКСе, и не только
Два месяца назад Станислав Еремин заступил на пост главного тренера УНИКСа. Каковы плоды этой двухмесячной работы, болельщикам рассказывать излишне, результаты игр говорят сами за себя. Сходу в середине сезона взойти на тренерский мостик и повести команду нужным курсом дело непростое. Времени на что-либо иное, как заниматься подготовкой к играм, у Станислава Георгиевича было крайне мало. Не отвлекали и мы его расспросами да интервью. Сейчас же в период некоего баскетбольного затишья и первые итоги подвести можно. Итак, слово главному тренеру УНИКСа.

- В то время, когда я приступил к работе, ситуация была непростая, я бы сказал, форс-мажорная. Игры шли одна за одной, много было выездных матчей, а проигрывать далее мы не имели права. Любая осечка приводила, если не к катастрофе, то к серьезному провалу. Чего мы добились за два истекших месяца? Провели 12 встреч, из которых 10 выиграли. Было 6 выездных игр, 6 домашних, противники были очень серьезные. Это и ЦСКА, и «Химки», «Галатасарай», «Локомотив», «Валенсия», «Красные крылья», тот же «Ратиофарм». Проходных игр практически не было. Проиграли только два выездных матча – ЦСКА и «Валенсии». Удача отвернулась от нас в игре с «Валенсией», выступай мы в полном составе, могли рассчитывать на лучший результат. Определенное чувство горечи итог четвертьфинала Кубка Европы у меня оставляет до сих пор.

На сегодня мы улучшили позицию в Лиге ВТБ, заняв в группе втрое место, уступив «Химкам» только по итогам личных встреч. Стабилизировали позицию в российском чемпионате, уйдя со дна турнирной таблицы. Есть неплохой шанс значительно улучшить турнирное положение к концу чемпионата. Сложность переходного периода состояла в том, что на кардинальную перестройку банально не было времени. Как тренер, я имею собственное видение на игру, со многим был не согласен. Но, исходя из сложившейся ситуации, нужно было взять за основу наработанное Ацо Петровичем, взять лучшее, провести определенную смену акцентов, сделать точечные ходы. Мне кажется, кое-что удалось. Мы реанимировали российских игроков, сместили акцент на нападение, понимая, что защита УНИКСа была достаточно добротная, а вот по набранным очкам мы к лидерам не относились. Задействовали связки, которые, по моему мнению, не работали. Все это дало определенный результат. Сейчас между играми большие промежутки, вроде бы можно заниматься устранением недостатков. Но я всегда говорю, у палки два конца, сезон завершается, а мы должны работать, как в подготовительном периоде. При малейшем нарушении баланса будут допущены ошибки, вероятность этого весьма велика. Потому что игроки опытные, возрастные, и, когда мы должны быть на пике формы, вынуждены делать игровую паузу. Игроки расслабляются, их нужно заставлять тренироваться, а в конце сезона это всегда тяжело. Главное, мы теряем игровую практику, выпадаем из игрового ритма. Как постараться хотя бы частично нивелировать ситуацию? Второй день тренерским штабом мы планируем подготовку, пытаемся договориться о спарринге. Но никакие товарищеские игры не заменят на данном этапе официальных игр.

- Спасибо, Станислав Георгиевич, за исчерпывающую информацию. А теперь разрешите задать несколько вопросов о нынешнем состоянии российского баскетбола. Как, по-вашему, отмена на лимит легионеров на площадке скажется на уровне подготовки российских игроков, на выступлении сборной России?
- Не думаю. Те отечественные баскетболисты, которые составляют костяк национальной сборной, как проводят достаточно времени на площадке, так и будут проводить. А те, кто играет мало, и якобы должны получать дополнительное игровое время, пусть добиваются права играть через жесткое сито отбора. Посмотрите, все тренеры, и российские, и иностранные жалуются, что ограничения и лимиты мешают тренерской работе. Как бы не того игрока на площадку не выпустить, во что мы играем, в шахматы или в баскетбол. Конечно, можно пойти радикальным путем. Давайте ограничим клубы двумя легионерами, года через три – четыре это даст результат. Но кто будет ждать? Спонсоры? Владельцы клубов? Президенты? Болельщики?

- Тем не менее, выход искать надо. Та система подготовки молодых игроков, которую мы сегодня имеем, часто подвергается критике. Нужны ли какие-то дополнительные турниры к имеющимся, чтобы российская баскетбольная молодежь быстрее прогрессировала?
- Критика абсолютно правомерна. Ни ДЮБЛ, ни молодежный чемпионат по большому счету клубам не нужны. Все сфокусировано на выступлении главной команды. Юношеские, молодежные первенства варятся в собственном соку. Может быть, есть смысл вернуться к спартакиадным соревнованиям, проводить первенства в рамках СНГ. Когда встречаются команды разных стран, исповедующих различные игровые стили, прогресс совершенствования идет быстрее. Вопрос номер один – что будет представлять из себя российский чемпионат? Единая лига ВТБ может быть основным турниром для многих российских команд, но, если в нашей большой стране мы ограничимся восьмью командами, думаю, баскетбол будет умирать. Недавно я разговаривал с тренерами югославского региона, они говорят, Адриатическая лига это здорово, но разница в классе команд этой лиги и теми, что участвуют в своих национальных чемпионатах, огромна. И пропасть все увеличивается. В конце концов, это скажется на уровне баскетбола в балканских странах, уровне их сборных команд.

- Исходя из сказанного вами, спрошу, если бы имели на то полномочия, какие изменения в структуре проведения баскетбольного сезона вы бы ввели?
- Я не функционер, я тренер. Тем не менее, отмечу. Должны быть определенные отправные точки. Нужно очень тщательно подходить к количеству участвующих команд, календарю соревнований. Безобразие, когда за месяц играешь то 11 игр, а то одну или две. Мы теряем болельщика, престиж соревнований и т.д.

- Частично на следующий вопрос вы уже ответили. Однако, с чем, на ваш взгляд, связано некоторое снижение интереса к баскетбольным играм? За исключением Тор-овых матчей редко увидишь где-либо в России заполненные залы.
- Настоящего болельщика не обманешь. На игру, результат которой во многом предопределен, его не заманишь. Признаемся честно, в организационном плане хоккей и футбол обошли нас, и это при том, что их популярность в народе и политическая значимость всегда были выше. Как повысить популярность баскетбола, думать надо всем вместе: специалистам игры, бизнесменам, болельщикам. Занимаясь местнической борьбой, разборками, забываем, в выигрыше не будет никто, а проиграет каждый.

- Приближается Универсиада. Без баскетбола она не обойдется, команд – участниц будет много и у мужчин, и у женщин. Как вы считаете, универсиадский баскетбол послужит определенным толчком к развитию, популяризации игры в нашем городе?
- Во всех странах, во все времена крупные спортивные соревнования способствовали, служили толчком к развитию и популяризации того или иного вида спорта. Если на игры УНИКСа приходят болельщики, которые любят баскетбол, разбираются в нюансах игры, приходят, чтобы получить долю адреналина или покритиковать тренера и команду, то на студенческих играх будет много детей, молодежи. Не думаю, что баскетбольные соревнования оставят их равнодушными. Надеюсь, многие из них придут затем в баскетбольные секции, станут преданными болельщиками УНИКСа. Поэтому, твердо уверен, Универсиада будет способствовать развитию баскетбола в регионе и в стране.

Беседовал Владимир ТАМБОВ