Жил отважный капитан

Интервью

28.06.2010

Жил отважный капитан Итак, главным тренером УНИКСа стал Евгений Пашутин. Напомним игровую и тренерскую биографию Евгения Юрьевича. Род. 6 февраля 1969 г. в Сочи. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, тренер сборной России. В 1988-91 г.г. играл за ленинградский «Спартак», в 1991/92 – за краснодарский «Импульс», в 1992-94 и 1995-99 г.г. игрок саратовского «Автодора», в сезоне 1994/95 – в московском «Динамо». Сезон 1999/00 провел в израильском клубе «Маккаби Раанана». Последующие два сезона в УНИКСе. Завершил игровую карьеру в ЦСКА в сезоне 2002/03 г.г. Игрок сборной России в 1993 – 2002 г.г. Серебряный призер чемпионата мира 1994 г., бронзовый призер чемпионата Европы 1997 г. Чемпион России в составе ЦСКА, серебряный призер в составе «Автодора» (четырежды), УНИКСа (дважды), «Динамо». Бронзовый призер - в составе «Автодора». Серебряный призер чемпионата Израиля.
На тренерской работе с 2003 года. Тренер ЦСКА в 2004-08 г.г. Главный тренер «Спартака» (Санкт - Петербург) в сезоне 2008/09, главный тренер ЦСКА – в 2009/10 г.г. Главный тренер молодежной сборной России, ставшей в 2005 г. чемпионом Европы. В 2010 г. привел команду ЦСКА к званию чемпиона России, обладателя Кубка России и Кубка ВТБ., третьего призера Евролиги.

В УНИКСе Пашутин был капитаном, как, впрочем, и в сборной России. Недавно, роясь в своем архиве, нашел не публиковавшееся ранее интервью с Евгением Юрьевичем. Датировано оно 2002 годом. Не помню точно, где мы беседовали: в сибирском Иркутске, американском Индианаполисе на чемпионате мира или еще где. Не столь уж это и важно. Интервью предназначалось для журнала «Планета Баскетбол», и не было опубликовано по причине перехода Пашутина в ЦСКА. Речь-то в интервью шла об УНИКСе, а для журнала, после того, как Евгений надел армейскую форму, сказанное было уже не актуально. Сайта в те годы у клуба не было, для газеты материал был слишком объемным. Хотел за ненадобностью рукопись выбросить, да забыл. А вот сейчас подумал, почему бы не напечатать. Публикаций о Пашутине много, но все они о Пашутине сегодняшнем. А вот каким был его взгляд на баскетбол в бытность игроком при завершении игровой карьеры, думаю, узнать читателям будет интересно.

Трудно представить кого-либо более подходящим носить капитанскую нашивку, чем Пашутин. В нем поразительно сочетаются простое человеческое обаяние и твердость характера, готовность помочь товарищам, поддержать в трудную минуту и умение повести их за собой, заставить забыть о болячках и травмах во имя достижения главной цели игры – победы. Он профессионально знает баскетбол, но не навязывает своего мнения собеседнику. Евгений общителен и дружелюбен, в нем нет и тени того, что принято называть «звездной болезнью». Если перефразировать Маяковского, можно посоветовать молодым баскетболистам делать жизнь с Евгения Пашутина.
Немного об ассоциациях. Антон Юдин видится мне внешне похожим на мушкетера, будто сошедшего с суперобложек романов Дюма, только вот волосы острижены коротко по современной моде, но его точные дальние броски столь же эффектны, как разящие уколы шпаги д Артаньяна. Валя Кубраков представляется лихим казаком, ему бы шашку в руки да гнедого коня, что, впрочем, недалеко от истины, родом Валентин из Сальских степей, что под Ростовом. А образ Евгения Пашутина ассоциируется у меня с капитаном фрегата, отпустить ему шкиперскую бородку наподобие той, что у Анатолия Мышкина, да надеть форменную фуражку, ну чем не морской волк? Перед разговором с Пашутиным в голове вертелась песенка из старого кинофильма о капитане Гранте. Тут и вопросы придумывать не надо.
- «Жил отважный капитан, он объездил много стран и не раз бороздил океан…»
- Да, я действительно объездил много стран, не берусь подсчитывать сколько. А вот, что касается океана, могу сказать точнее: несколько раз был в Америке с профсоюзной сборной, которой руководил Юрий Селихов. В национальной команде играл на турнирах в Бразилии, Аргентине, со «Спартаком» летал в Никарагуа и Панаму, принимал участие в Олимпийских играх в австралийском Сиднее. И в спортивном, и в бытовом плане наибольшее впечатление произвели Соединенные Штаты. Из европейских стран нравятся Италия и Испания.
- Продолжим…» Раз пятнадцать он тонул, погибал среди акул, но ни разу даже глазом не моргнул»
- Тонуть ни в прямом, ни в переносном смысле пока не приходилось. Из критических ситуаций удавалось находить выход. Единственное, против чего я бессилен, да не я один, - травмы.
- «Но однажды капитан был в одной из дальних стран и влюбился как простой мальчуган»
- (Смеется) Нет, в дальних странах влюбляться не приходилось.
- Будем считать разминку законченной. Перейдем к основной части. Мне кажется у тебя неплохие задатки для того, чтобы в будущем стать хорошим тренером. Что ты на это скажешь?
- Для меня это сложный вопрос. Раньше, когда я только начинал путь в большой баскетбол, будущее казалось мне простым и радужным, тренерская работа не столь уж сложной. Поиграв в ведущих командах страны и за рубежом, я смотрю на тренерскую работу иначе. Современному тренеру недостаточно профессиональных знаний. Необходимо создать единый коллектив из баскетболистов разных национальностей, различных игровых школ, людей с достаточно сложными противоречивыми характерами. Сейчас мастерство тренера-педагога, тренера-психолога я ставлю на один уровень с мастерством тренера-профессионала. Стану ли я тренером? Говорю откровенно, пока не знаю. Чтобы ставить перед собой высокие цели (а иначе не вижу смысла), нужно многое знать, многому научиться. Хватит ли сил, душевной энергии идти этой дорогой, у меня пока нет ответа. Вижу, как тяжело приходится Валерию Тихоненко, но, он молодец, его прогресс на тренерском поприще очевиден. Переход от карьеры игрока к карьере тренерской трудный, болезненный. Не всегда великий игрок может сразу заявить о себе как о Тренере с большой буквы. Хотя есть примеры удачных плавных переходов, их больше в НБА, где много команд приблизительно одинакового уровня. У нас же разница в классе ведущих команд от остальных весьма существенна. Если команда-середняк проигрывает лидерам по 20 очков, как объективно оценить работу тренера? Различные финансовые возможности клубов, разница в классе игроков, тут никакие методики, схемы, никакой тренерский гений не изменят ситуацию.
- Можно сказать, что тренерская работа Пашутина-старшего понемногу идет. Есть определенное влияние на брата Захара, а сейчас и сын, который занимается баскетболом в Санкт – Петербурге, не обходится без отцовских советов.
- Романа я вижу редко, к сожалению, мы живем сейчас в разных городах. У него хорошие наставники, в учебный процесс я стараюсь не вмешиваться. Конечно, когда в баскетболе он будет знать и уметь больше, если будет необходимость, не откажу ему в совете. Пока же пытаюсь внушить сыну, что основа основ – труд. Баскетбольных гениев мало, тот, кто чего-то добился в игре, успеху обязан кропотливым многолетним тренировкам. Я считаю, из любого человека можно сделать, пусть не звезду, но среднего добротного игрока, если объединить желание баскетболиста добиться результата с честной добросовестной работой.
- Почему мало новых ярких имен в нашем баскетболе?
- После окончания ДЮСШ сразу попасть в команду мастеров сложно, почти невозможно. Это доступно только баскетбольным гениям вроде Андрея Кириленко. Где играть ребятам, продолжать совершенствовать свое мастерство? У нас нет для 17-20 летних парней никаких соревнований. Обидно, Россия талантами не обделена, а мы их теряем. В стране мало «мастерских», недостает мастеров, способных сотворить из несовершенного алмаза прекрасный бриллиант. Может нам пойти по пути Литвы, которая отправляет перспективную молодежь на учебу в США, где парни играют за студенческие команды, а затем возвращаются и пополняют ряды «Жальгириса», «Летувос ритас», попадают в сборную страны. Я считаю, молодым нужно больше доверять. Не знаю, как сложилась бы баскетбольная судьба Захара, не поставь Владимир Родионов его, 19-летнего мальчишку, в стартовый состав «Автодора». Сейчас подобный карт-бланш он дает талантливому Виктору Хряпе. Молодому – главное не засидеться. Нет возможности попасть в команду своего города, езжай в команду классом ниже, прояви себя там, наберись опыта, возможность вернуться будет реальной. Но тренироваться в новой команде нужно вдвое, втрое больше. Чаще бывает наоборот, приезжает молодой талантливый игрок в другой город, все его там устраивает, и играет он на одном таланте да на старом багаже. Естественно ни о каком профессиональном росте говорить не приходится. Я совершенно искренне верю в возрождение отечественного баскетбола. Есть в стране талантливые молодые ребята. Назову Кириленко, Хряпу, Падиуса, Башминова, Милосердова. Многие имена пока не на слуху. В среднем современный баскетболист формируется в мастера к 24 годам. Так не только в России, но и в Америке, во всем мире. Важно, о чем мы уже говорили, не упустить, не потерять талантливого парнишку в переходный период, в 17-20 лет. Нет студенческой лиги, давайте вернемся к системе дублеров, которая хорошо себя зарекомендовала в прежние времена. Тогда дублеры ездили на туры чемпионата страны вместе с «основой». Молодые воочию видели, как играли мастера, учились, глядя на их игру. На игры дублеров приходили тренеры других команд и на этом «рынке надежд» подбирали игроков для своих коллективов.
- Но работа с молодежью и сейчас ведется. При содействии президента УНИКСа Евгения Богачева группа перспективных юношей целенаправленно тренируется и играет в высшей и первой лигах первенства России за УНИКС-2 и УНИКС-3, продолжает эффективно работать спортинтернат в Санкт – Петербурге, большое внимание молодежи уделяет в Саратове Владимир Родионов. Можно привести еще несколько примеров. Но способны ли эти «островки активного действия» изменить ситуацию в целом?
- Считаю, что, да. Вернуться сегодня к той системе подготовки, которая была в СССР, нереально. Но, если в отдельных городах, клубах заботятся о смене, думают о будущем российского баскетбола, это здорово. Эффект будет, он уже есть. Тем же путем идет баскетбольная Европа, при большинстве клубов созданы детские, юношеские команды, именно в них готовят будущих звезд европейского баскетбола. Думаю, что условий подобных тем, которые созданы для ребят УНИКСа-2, нет нигде в России. Парни обеспечены индивидуальным жильем, питанием, с ними работают квалифицированные тренеры, за сезон команда проводит достаточное количество игр. То, что сегодня создано в Казани, напоминает мне систему спортинтерната в Питере, которую я прошел. Не каждому дано стать звездой, но процентов 70 выступать в командах Суперлиги будут. Уже сейчас несколько парней из УНИКСа-2 могут играть в высшем дивизионе.
- Раз уж заговорили о юношеском баскетболе, дай, пожалуйста, несколько советов тем, кто хочет стать мастером игры.
- Первое, что я бы отметил, пусть это и звучит банально, нужно безоговорочно выполнять то, что говорит тренер, и на площадке, и за ее пределами. Тренер всегда прав, в осознании этого залог будущего успеха. Во-вторых, нужно верить в себя, идти вперед к поставленной цели, невзирая на неудачи, трудности, травмы. Ну и третье, труд, труд, и еще раз труд. Вот формула успеха, которую могу порекомендовать юным баскетболистам.
- Главное препятствие в спортивной карьере – травмы. Как их избежать?
- Не начинайте работу с мячом без разминки, растяжек. Тело должно быть разогретым. Если не считать травм, полученных в столкновениях, случайных падениях, то можно смело сказать, источник травматизма – пренебрежение разминкой.
- Немного отойдем от баскетбола. Каковы твои пристрастия в жизни?
- Хобби, как такового, нет. Вся жизнь – это баскетбол. Очень люблю путешествовать, бывать в новых городах и странах.
- Какие виды спорта нравятся помимо баскетбола?
- Люблю хоккей, он такой же скоростной, как и баскетбол. Игровая ситуация меняется в считанные секунды, решения нужно принимать мгновенно. В тактическом плане баскетбол и хоккей очень близки. И там, и тут на площадке по пять игроков. Прессинг, быстрый прорыв, добивание мяча (шайбы), фактор индивидуального обыгрыша – эти элементы входят в технико-тактическую основу обоих видов спорта. Нравится большой теннис. Из неигровых видов отдаю предпочтение легкой атлетике. Спринтерский бег – одно из самых красивых, на мой взгляд, спортивных зрелищ.
– Ты уже два года в Казани, как тебе здесь живется?
- Чувствую себя очень комфортно. Отношение к игрокам и со стороны президента, и со стороны тренеров на самом высоком уровне. При таком руководстве УНИКС должен в ближайшее время выйти на лидирующие позиции в европейском баскетболе. Нравится сам город, который меняется буквально на глазах. Небывалыми темпами сносятся ветхие строения, реставрируется историческая часть города.
- Мы сегодня много говорили о различных аспектах жизни. А в чем смысл жизни Евгения Пашутина?
- Очень важно, чтобы жизненная цель была у каждого человека. Если ее нет, то надо ее придумать. Без цели в жизни человек деградирует. Возьмите, к примеру, звезд Голливуда. Добившись славы и денег, не видя, к чему еще стремиться, они заменяют реалии жизни алкоголем, наркотиками. Потом цель появляется – излечиться от наркотиков. Пусть ты добился желаемого, надо ставить новые цели, путь совершенствования безграничен. Если говорить о себе, смысл моей жизни баскетбол, вне его я себя не мыслю. Закончив играть, я станусь в нем, правда, пока не решил, в каком качестве. Мир баскетбола огромен, и всегда можно найти для себя место.

Так думал и говорил Евгений Пашутин восемь лет назад. Отметим его прозорливость в том, что касается будущего молодых баскетболистов. Упоминаемые им Кириленко и Хряпа сегодня звезды мирового и европейского уровня. Падиус стал чемпионом Европы, Милосердов и Башминов блистали в Суперлиге. УНИКС-2 стал чемпионом России среди баскетболистов 1983-84 г.р., и не менее 70, предсказанных Пашутиным процентов игроков, заиграло в командах высшего дивизиона. Сбылось еще одно предсказание Пашутина, через два года УНИКС завоевал «Серебряную корзину», стал лучшей командой Европы по версии ФИБА. Впрочем, о чем я. Читатель сам сопоставит, сказанное в 2002 году, с тем, что окружает нас в баскетбольном мире сегодня. Новому наставнику УНИКСа остается лишь пожелать удачи и успеха, в которых заинтересованы все, кто считает УНИКС любимой командой.

Владимир ТАМБОВ