Димитрис Прифтис: Новый главный тренер УНИКСа

Основная

03.07.2017

Димитрис Прифтис: Новый главный тренер УНИКСа УНИКС достиг договоренности о контракте с 48-летним греческим специалистом Димитрисом Прифтисом. Соглашение подписано по схеме 1+1. Прифтис справедливо считается одним из самых перспективных греческих тренеров, он был признан лучшим тренером греческой лиги год назад. 
Новый наставник нашей команды родился 27 октября 1968 года в Афинах. Закончив играть в баскетбол, с 30 лет стал работать тренером. «Арис» (Глифадас), «Аргирополис», женские команды – «Кронос» и «Эспидерис» (1998-2000). Затем Прифтис трудился в тренерских штабах «Ионикос» (Никаиас) и «Дафни». Вернувшись в родные Афины, Димитрис в 2003-2009 гг. работал в AEKе, а в 2009 году Прифтис получил приглашение в «Арис» (Салоники), где был ассистентом сначала Фoциса Кацикариса, а затем и хорошo нам знакомого Дэвида Блатта вплоть до 2010 года.

Время первой самостоятельной работы Прифтиса пришлось за сезон 2010-2011, когда он возглавил «Кавалу» (2010-2011 и 2011-2012).Следующим клубом нашего тренера стал летом 2012 «Икарос» (Калитеас), а в середине сезона 2012-13 он перешел в «Колосс» (Родос), завершив этот сезон уже в тренерском штабе самого знаменитого греческого клуба «Панатинаикоса»! Это было уже признание, в «Пао» Димитрис стал чемпионом Греции 2013, обладателем Кубка Греции 2014, 2015 гг. К самостоятельной работе Прифтис вернулся в Салониках, где в последние два сезона возглавлял «Арис». 
Наряду с греческими специалистами Георгиосом Барцокасом, Димитрисом Итудисом, Кацикарисом, а все они являются друзьями, Прифтис по праву считается одним из лучших на сегодня тренером Эллады, и точно самым перспективным. Неслучайно, что сейчас в чемпионате Единой лиги ВТБ будет противостояние уже четырех греческих наставников (Итудис в ЦСКА, Барцокас в «Химках», Костас Флеваракис в «Астане», Прифтис в УНИКСе). С 2008 года и вплоть до недавнего времени Прифтис работал одним из помощников главного тренера своей национальной команды, и это еще одни показатель квалификации Прифтиса. Со сборной Греции Прифтис достиг 5-го места на олимпийских играх 2008 года, выиграл бронзовые медали чемпионата Европы 2009. В сборной он сотрудничал с главными тренерами Йонасом Казлаускасом, Панайотисом Яннакисом, Элиасом Зуросом и Кацикарисом. 

В сезоне 2016-2017 «Арис» финишировал четвертым, после афинских грандов АЕКа, «Олимпиакоса» и «Панатинаикоса», в разы уступая этим командам по размеру бюджета. В плей-офф «Арис» в четвертьфинале доставил максимум радости родным фанатам, победив злейшего соперника, земляков из ПАОКа, 2-0. В полуфинале «Арис» проиграл «Олимпиакосу», в серии за 3- место уступил АЕК. А вот в Кубке Греции команда дошла до финала, где уступила «Панатинаикосу», ставшему чемпионом Греции нынешнего года. 

Мы уже видели Прифтиса в «Баскет-холле», в рамках группового турнира Лиги Европы 28 октября 2015 его «Арис» в овертайме победил УНИКС (74:73), победили греки казанцев и дома в Салониках, 76:70. Прифтис считается твердым приверженцем командного баскетбола, его конек – игра в защите.
Димитрис Прифтис: «Для меня большая честь стать частью команды УНИКС, одной из самых известных команд в Европе. Хочу поблагодарить администрацию и президента клуба за оказанное мне доверие. Веря в успех, работая совместно и методично, мы сможем провести успешный сезон. Это новый опыт для меня, и я приложу все свои силы во благо команды».

Сергей Гаврилов