Рэймар Морган: я свой самый большой критик

20.12.2018

Форвард нашей команды Рэймар Морган с самых первых игр доказывал свой боевой настрой на победу. В третьем раунде Еврокубка игрок был признан MVP турнира. Однако, обидная операция приостановила успешный дебют игрока в Единой лиге ВТБ.

Почему решил продолжить карьеру именно в Казани?

Есть такие предложения, мимо которых ты просто не можешь пройти. Мой агент  провёл прекрасную работу, сложились прекрасные отношения с Президентом, Клаудио (прим.: Клаудио Колдебелла – спортивный менеджер). Как я уже говорил, я рад быть тут, сыграть в этой лиге.

Ты переехал в Казань с бывшим одноклубником Пиерия Хенри. Скажи, наверно, проще осваиваться в команде, если ты кого-то уже знаешь?

Да, определенно это проще. Гораздо проще было переходить, мы играли вместе с Пи последние четыре или пять сезонов.

И как тебе в УНИКСе?

Я люблю нашу команду. У нас большая глубина состава и на каждой позиции очень талантливые игроки.

Сейчас ты восстанавливаешься после операции. Скажи, это сложно не тренироваться, целую неделю ты вообще сидел дома.

Конечно, это сложно для меня, я люблю играть баскетбол и сейчас не могу выйти на площадку, заниматься тем, что мне нравиться. Надеюсь, что команда справиться без меня. Но это рабочий момент. Ты всегда можешь травмироваться, а восстановление после операции всегда длительный и медленный процесс. Я верю медицинскому штабу нашей команды, они отлично справляются, чтобы поставить меня на ноги как можно скорее.

Но все же чем ты занимаешься, пока не можешь играть в баскетбол?

Прямо сейчас….Что ж меня обычно будит мой сын. Играю с ним, растягиваюсь, гуляю, прихожу сюда (прим. Баскет холл) на процедуры, потом иду домой. Там я снова растягиваюсь, опять играю с сыном, потом возвращаюсь в Баскет-холл на тренировку. Растяжка, прогулка и…..возвращаюсь домой, играю с маленьким сыном. И ложусь спать. Вот так проходят мои дни. Надеюсь, такая медленная рутина уже скоро завершится и я смогу приступить к более активным тренировкам. Я очень ждал момента, когда я достаточно восстановлюсь и смогу приступить к активным тренировкам.

Но есть положительный момент. Наверно, твой сын счастлив, что проводит с тобой столько времени?

Да, он абсолютно счастлив. Конечно, это всегда удовольствие провести время с семьей, но я беспокоюсь… Знаешь, я просто хочу вернуться на площадку, снова быть частью команды. И играть баскетбол, делать то, что я люблю.

Расскажи о себе. Как бы ты описал себя?

Я очень спокойный. Всё время шучу. Я бы сказал, очень счастливый. Очень эмоциональный, но все же большую часть времени счастливый. Ещё раз повторюсь, очень спокойный. Люблю кино и шутки.

Какой последний фильм тебе понравился?

Недавно посмотрел «Восемь подруг Оушена». Он был очень хорош.

Наверняка играет PlayStation?

Играю. Вот прямо сейчас играю в «Call of duty».

А расскажи о своей семье чуть-чуть? О сыне. Он наверно любит баскетбол?

Да, думаю, ему нравится баскетбол. Но пока ещё он такой маленький. Он смотрит игры, но пока что вряд ли что-то понимает. Просто группа ребят, которые бегают по паркету рядом с ним. Но ему очень нравятся мультики. Микки Маус, например. Пока он бегает по дому пинает футбольный мяч. Не уверен, что именно баскетбол, но хотелось бы верить, что спорт будет в его жизни.

А когда ты познакомился со всей женой?

Мы познакомились почти девять лет назад. Кажется, это было в первые мои годы в колледже. С тех пор мы вместе. Она все время со мной.

Давай вернемся к баскетболу. Последний сезон в «Тофаше» был действительно успешным (прим.: команда заняла второе место в Кубке Турции). Если вспоминать самые важные матчи, то есть ли у тебя свой секрет спокойствия? Ведь не секрет, когда на кону так много, нервы могут сдать.

Это необходимая часть  работы в баскетболе. Нужно принимать вещи такими, какие они есть. Случаются сложные моменты, когда тебе просто нужно оставаться спокойным. В конце дня приходит понимание того, что баскетбол – это ещё не вся жизнь. Семья, религия. Стараешься воспринимать вещи такими, какие они есть. Я ставлю семью на первое место. Конечно, баскетбол –это моя работа. Работа, которую я люблю. Наверно, поэтому я ещё спокоен.

Слушай, где ты только не играл. Турция, Греция, Германия, теперь Россия. Разные культуры, религии. Скажи честно, успел ощутить эту разницу, ведь карьера профессионального игрока все равно идет по кругу «дом – арена – дома – арена – выезд»?

Да, точно. Слушай, что точно отличает Россию ото всех, так это погода. Очень холодно, конечно, тут. Но мне мороз привычен, я рос в местах, где снег регулярно выпадал. Так что он меня не беспокоит.  Но меня реально поразила разница культур между Турцией и Россией. Даже если смотреть на религии. Это, конечно, большая удача иметь возможность путешествовать по всему миру, видеть разные культуры, быт и жизнь людей.

Ты не был выбран на драфте 2010 года. Расскажи, пожалуйста, что происходит за сценой во время этой процедуры.

Выбор того или иного игрока зависит от нужд команды. Если ты не соответствуешь потребностям той или иной команды, если есть кто-то способнее тебя, то ты не будешь выбран. Все очень просто. Там было 30 команд, 30 генеральных менеджеров. Всё, что тебе нужно – это немного личной удачи. Есть множество способов попасть в НБА. Но, к сожалению, я оказался одним из тех, кому не повезло.

Вообще можешь свои ощущения? Ты же был одним из лучших.

Смутно припоминаю….Как же объяснить…. Я многое понял в это время. Как я уже сказал, некоторые вещи просто не работают. Но я не сожалею ни о чем, через что прошлось пройти. Это был хороший урок для меня. Все ведь сложилось неплохо и сейчас я здесь.

Леброн Джеймс или Стив Карри?

Леброн. Потому что делает больше. Он быстрее, сильнее. Раздает передачи как разыгрывающий, при этом он большой, как тяжелый форвард.

Какой титул ты бы хотел непременно выиграть для своей коллекции трофеев?

Определенно, Еврокубок. Хотелось бы выиграть и национальный чемпионат. Ежегодно ставлю такую цель. Так что выиграть Единую лигу ВТБ или Еврокубок – это основная цель для меня.

Выиграть Единую лигу ВТБ. Ты помнишь, что ЦСКА не отдает этот титул уже много лет?

Да, я слышал. Но у всех есть шанс выиграть или проиграть. Все зависит от того, насколько подготовленными мы подойдем. У всех есть шанс.

Как-то твой тренер Том Иццо сказал, что ты сам себе самый большой враг?

Я очень строг к себе. Я свой наибольший критик и судья. И если на паркете что-то шло не так, я начинал слишком заморачиваться над этим и в итоге вообще выключался из игры.

Но ты же справился с этой проблемой?

Да, мне кажется, сейчас все гораздо лучше. Это приходит со взрослением. Это же было почти восемь лет назад. Сейчас, конечно, дела получше.

Что самое сложное, когда ты принимаешь решение уехать из США и продолжить карьеру на другом континенте?

Семья. Просто невозможность быть дома. Просто уезжать из тех место, где жил, рос, это всегда тяжело. Ты уезжает от семьи и друзей всегда тяжело. И это самая большая сложность, с которой приходится сталкиваться всем, кому приходиться уезжать из своей страны.