Иван Лазарев: «Никто так сильно в российском баскетболе не заслуживал эту победу, как Богачёв»

22.05.2023

В большом интервью после своего третьего, но совершенно особенного чемпионства, центровой УНИКСа Иван Лазарев рассказал Metaratings.ru:

почему ему пришлось оплачивать празднование титула в ресторане;

какой город является спортивной столицей России;

из-за чего прервалась гегемония ЦСКА в российском баскетболе;

как киберспортивный опыт помог ему в баскетболе и наоборот;

сможет ли УНИКС повторить свой успех.

Центровой Иван Лазарев начал карьеру на высшем уровне в 2011 году в составе «Триумфа», а в 2015-м перешёл в ЦСКА, с которым выиграл Евролигу и дважды Единую лигу ВТБ. С 2019 года баскетболист поддерживал форму на любительском уровне, а в летом 2021-го его жизнь круто поменялась – Иван стал спортивным директором топовой киберспортивной команды Virtus.pro, а параллельно комментировал матчи по Dota2.

Однако в 2022-м Лазарев вернулся в баскетбол через МБА и УНИКС, летом перешёл в «Самару», в марте 2023-го снова подписал контракт с УНИКСом, а в мае отпраздновал историческую победу команды в Единой лиге ВТБ. Иван поучаствовал в играх плей-офф и даже в финальной серии и не забывал показывать своих партнёров изнутри во всей красе на «Канале Лазаря» в телеграме и ютубе.

«В ресторане уместились в 27 тысяч рублей. Гуляем не как наши футболисты»

– Какой запомнилась победа УНИКСа?

– В первую очередь, спасибо нашим болельщикам. Я ни разу не ощущал в своей жизни такой поддержки, какая была на полуфинальной и финальной сериях в Казани. Клуб за столько лет существования заслужил эту победу. Поздравляю семью Богачёвых и весь персонал клуба. Сейчас мы можем все выдохнуть, потому что плей-офф получился очень напряжённым. Было много матчей, где всё решалось на последних секундах.

– Как праздновали победу?

– В раздевалке было много шампанского, все пили и обливали друг друга. В этом плане была классика. После раздевалки игроками поехали в ресторан, где скромно посидели. Но основные празднования будут ещё впереди, когда пройдёт официально закрытие сезона. Там уже будет и Евгений Борисович Богачёв, и тренерский штаб, и весь персонал.

– В телеграме ты рассказал, как на тебя пал случайный выбор, когда команда решала, кто оплатит поход в ресторан. Чуть испортилось настроение?

– Ха-ха! Нет, ничто не могло расстроить в этот вечер. Мы провели традиционную историю с закидыванием карт в один общий мешок, откуда официант случайным образом вытащил карту счастливчика. И это оказалась моя карточка! Мне повезло, потому что счёт получился относительно небольшой для такой большой группы людей. Мы уместились в 27 тысяч рублей. Гуляем не как наши футболисты, так что всё нормально.

– О таких ярких походах в рестораны можно было только мечтать во время плей-офф. Как проходили для тебя эти недели?

– Я вообще перестал жить в плей-офф. Только тренировался и занимался медиаактивностями. Даже еду стал заказывать готовую. Получилось насыщенное и интересное время, хотелось всеми историями поделиться со своей аудиторией.

– Перасович дал тебе короткий отрезок в первой финальной игре с «Локо», но в основном ожидаемо делал ставку на иностранцев. Насколько трудно быть с одной стороны частью команды, а с другой – следить за игрой со стороны?

– Я столкнулся с чем-то подобным, когда комментировал киберспорт. Это сжигало огромное количество калорий. То же самое и здесь, когда я сидел на скамейке и болел за свою команду. Происходил огромный эмоциональный выплеск. После таких матчей не всегда получалось уснуть из-за эмоционального перегруза.

Я прекрасно понимал, на какую роль меня зовёт УНИКС этой весной: для тренировок, подстраховок в матчах, дополнительной энергии. Тренеры давали мне время с «Пармой», с «Зенитом». Я мог сыграть пожёстче, сфолить, потому что мне не нужно беречь себя на весь матч. Понимание своей роли защищает тебя от лишних иллюзий. Когда их нет, то ничего не мешает и нет разочарований. У меня всё окей в этом плане.

Перасович мне говорил после победы, что я заслуживал играть чаще в финале, но из-за ротации не получилось меня вписать. Винс [Хантер] и ДжейАр [Джален Рейнольдс] – одни из сильнейших игроков в лиге, и они провели очень сильные матчи. Знаю, что те моменты, которые мне дали, я провёл очень хорошо. Посмотрим, что смогу показать в следующем сезоне. Я точно не расстроился, потому что поддерживал ребят и тратил кучу эмоций.

А уж что было у тех парней, кто играл почти без пауз, вообще трудно представить. Ненад Димитриевич – не самый эмоциональный парень, но после финальной сирены он заплакал от счастья. У меня тоже прорвались несколько слезинок. Я бы это не назвал выгоранием. Больше напоминало освобождение после тяжелого пути.

«Почему должно быть легче, если нашим соперником стал победитель ЦСКА?»

– Просто космический последний матч удался Ненаду Димитриевичу с 34 очками. Как он вообще выживал после 34 минут на площадке?

– Он ещё молодой, поэтому может себе позволить такие минуты. Здесь нельзя экономить силы, для этого у нас будет отпуск. Ненад себя очень круто проявил ещё в полуфинале с «Зенитом», это игрок очень высокого качества. Ему удаётся сохранять холодную голову даже в самые напряжённые моменты, что он и показал по ходу плей-офф. У нас в целом команда, как я её называю, с короткими фитилями. Мы можем взорваться, но никакие обиды не хранятся долго. Эмоции вышли – и конфликт решился.

– Под эти слова вспоминается момент из четвёртой игры, когда Джален Рейнольдс и Луи Лабери немного потолкались на скамейке. Ты тогда их разнимал. Что там произошло?

– Я посмотрел это видео со звуком только через два дня и удивился, как какая-то истеричная женщина подбивала на драку. Там вообще ничего серьёзного не было. Луи пытался успокоить Джалена и схватил его за руку. Но надо всегда учитывать, что Джален из Детройта. Он сразу сказал, что никогда не надо его так хватать, и оттолкнул Луи. Я в тот момент просто оказался между ними и пытался разделить парней. С Джаленом я очень хорошо общаюсь.

Дальше своё капитанское слово сказал Андрюха Воронцевич. Наорал на одного, другого – так ситуация мгновенно успокоилась. И это даже хорошо, что такие эмоции прослеживаются. Мы только показываем, что нет безразличных людей в команде. После матча даже никто не вспоминал, что такое было.

– Наверное, ключевой отрезок в серии был, когда вы вели в четвёртой игре 21 очко, позволили «Локо» сравнять, но всё-таки выиграли. Перасович, казалось, взорвётся в своей технической зоне. Что после матча было в раздевалке?

– Да, получилась важная игра, но во всех матчах были свои переломные моменты. У нас каждая игра была, как шахматная партия. Никакой паники не было, когда «Локомотив» отыграл такую разницу. Наоборот, после игры мы понимали, что осталась всего одна победа, чтобы закрыть серию. Хорошо, что в следующей игре справились с задачей.

– Когда стало известно, что в финале предстоит играть с «Локо», а не с ЦСКА, чуть выдохнули?

– Почему должно быть легче, если нашим соперником стал победитель ЦСКА? Почему-то все думают, что «Локо» прошёл на халяву в финал. Они победили в крутой и честной борьбе! У ЦСКА был рекорд по победам подряд в сезоне, команда долго лидировала в таблице. Никакой недооценки не было.

«Никто так сильно в российском баскетболе не заслуживал эту победу, как Богачёв»

– Редкая история для российского спорта произошла, когда УНИКС пустил чемпионский кубок по фанатскому сектору. Как тебе атмосфера в городе?

– Здесь вообще невероятная любовь к команде. Меня постоянно узнают на улице, хотя играл не так часто, как другие ребята. Здесь узнают намного чаще, чем когда играл в ЦСКА. Я со всеми рад пообщаться и сфотографироваться. Так что если кто-то читает интервью, знайте – не стесняйтесь подходить, я всем рад.

– Теперь у Казани есть чемпионские команды во всех главных видах спорта, кроме, наверное, гандбола и регби. Казань – спортивная столица страны?

– Уверен в этом. Я меньше двух месяцев в Казани, но уже посетил игры женского волейбольного «Динамо – Ак Барс» и мужского «Зенит-Казань». Ещё ходил на хоккейный «Ак Барс». Это как-то запускает интерес, всем начинаешь сопереживать. «Зенит» и мы принесли Казани чемпионство, а «Ак Барс» уступил в седьмом матче финала. Универсиада-2013 дала толчок республике, и теперь Казань заслуженно выделяется по сравнению с остальными городами страны.

– В последние секунды пятого матча в трансляции очень часто появлялся Евгений Богачев. Как он реагировал на победу? Президент УНИКСа шёл к ней дольше всех – 25 лет.

– Никто так сильно в российском баскетболе не заслуживал эту победу, как Евгений Борисович. Он огромную часть своей жизни положил на то, чтобы сделать УНИКС чемпионом. И вот заслуженная победа. Мы счастливы были подарить этому человеку праздник. Он не очень много говорил, но могу сказать, что Евгений Борисович невероятно рад. Словами не передать, надо видеть глаза этого человека, который прошёл такой длинный путь.

– Ему в этом году исполняется 82 года. Не говорил, что теперь может уйти на заслуженных отдых?

– Я думаю, ему не будет достаточно одного чемпионства, чтобы уйти на пенсию. Конечно, быть президентом – очень нервная история. К тому же ему пришлось пережить столько поражений в финалах. Но пока здоровье позволяет, думаю, он будет с командой. Мне кажется, он ещё долго будет со своим клубом.

«Надеемся, что УНИКС заложит чемпионскую традицию. Не исключено, что команда теперь обеспечит себе доминирование в лиге»

– Что значит это чемпионство для тебя? На полтора года ты уходил из баскетбола в киберспорт и спустя всего год – чемпионский трофей.

– Мне удалось быстро вернуться. Месяц я играл в Суперлиге за МБА, потом пришло предложение от УНИКСа в прошлом году. К сожалению, заболел коронавирусом, и это, наверное, смазало впечатление обо мне. Летом мы разошлись, я уехал в «Самару», но меньше чем через год снова оказался здесь. Так что всё получилось отлично.

– Ты наверняка натыкался на комментарии, что ничего не сделал для чемпионства. Как реагируешь?

­– Да, попадаются такие слова, но я стараюсь не обращать внимание. Я могу ответить только так: раз на халяву везде раздают чемпионство, то придите и тоже получите!

Как уже сказал, я отлично понимаю свою роль в команде. Да, мало играл и пришёл в команду только под плей-офф. Но почему-то взяли меня, а не кого-то другого. Если мне настолько фартит, то можно вспомнить два чемпионства с ЦСКА и победу в Евролиге. Тоже на халяву получилось? Значит, я был достоин этого. Какие вопросы могут быть?

– Когда полтора года назад ты уходил из Virtus.pro, вообще думал о возможном чемпионстве?

– Когда ты подписываешь контракт, то не думаешь, что идёшь за чемпионством. Это круто и классно, но это результат работы. Никто не выходит на площадку с мыслью просто провести время, но каждодневных мыслей о «золоте» нет. Есть только желание побеждать. Так что я не думал о чемпионстве, когда пару месяцев назад приходил в УНИКС.

– Как твой успех восприняли в киберспортивном мире?

– Кстати, было очень много поздравлений с разных сторон. Не всем успеваю ответить, всех благодарю. Из киберспорта поздравил Миша Артемьев, с которым мы вместе работали в Virtus.pro. Эмин Антонян очень сильно мне помогал, когда я решил уйти из баскетбола в киберспорт. На его поздравление в первую очередь ответил. Так что это частично победа киберспортивной тусовки и Virtus.pro.

– Этот опыт тебе как-то помогает в баскетболе после возвращения?

– Да, потому что у меня была очень интересная должность в Virtus.pro. Как и везде, у нас были игроки и руководство. Эти два крыла не всегда понимают друг друга в силу разных мировоззрений. Я как спортивный директор всех должен был связать, чтобы все в итоге оказались довольными. Это была интересная работа, которая мне помогла стать более опытным во взаимодействии с молодым поколением. И этот опыт мне до сих пор пригождается в той же командной работе.

– Ты при этом ещё ведешь интересный влог. Как команда реагирует на твои съёмки?

– Я всегда живу по правилу «не навреди». На первом месте всегда спорт и результат. Если я никому не мешаю, то могу подснять нашу баскетбольную жизнь. Перасовичу не мозолил глаза, но и он понимал, что я тут ради баскетбола и побед, а уже потом в свободное время могу заняться своим увлечением.

Все парни адекватно реагируют и с удовольствием общаются на камеру. Приятно, что зрители тоже это подмечают и называют игроков УНИКСа очень раскрепощёнными. Например, про Мишу Кулагина были комментарии, что у него завышенная самооценка. Он же приятный и открытый парень, который с удовольствием отвечает на вопросы. Скоро, кстати, будет влог с его участием, где он развеет все мифы. Я пытаюсь показывать наших ребят за пределами площадки, потому что часто бывает, что на паркете и за ним люди сильно отличаются. Медиаотделы, лига, СМИ должны больше рассказывать о парнях в баскетболе.

– Андрей Воронцевич радовался так, как будто до этого 9 раз не выигрывал с ЦСКА Единую лигу ВТБ. Для тебя по эмоциям эта победа с УНИКСом сильнее успехов с ЦСКА в той же Евролиге?

– Эмоционально так себя вообще раньше не ощущал. Эмоции не слабее, чем после победы в Евролиге. А победы ЦСКА в чемпионате вообще воспринимались как данность, и это сказывалось на всех. И вот два года ЦСКА остаётся без побед, а в этом году даже не был в финале. Поэтому наша победа особенная и для Андрея, и для УНИКСа, и для всего российского баскетбола.

Я бы эту победу поставил на ступеньку выше, чем прежние чемпионства с ЦСКА. Выиграть чемпионат с УНИКСом – это история. «Урал-Грейт» больше 20 лет назад побеждал в чемпионате, и до сих пор люди помнят. Но мы надеемся, что УНИКС заложит чемпионскую традицию. Не исключено, что команда теперь обеспечит себе доминирование в лиге.

– Что происходит с ЦСКА? Впервые за 21 год команда два раза подряд без титула.

– Я точно не могу назвать это кризисом ЦСКА. Наверное, это конкурентная борьба, когда условия выравниваются. Ни для кого не секрет, что финансирование ЦСКА снизилось. И с примерно равным ресурсом мы видим, какая интрига закручивается в чемпионате. Следующий год будет очень показательным. За три сезона мы получили три разных чемпиона. Никогда такого не было, и это же супер! Мне очень нравится, на каком этапе мы сейчас находимся.

– Нет опасения, что теперь УНИКС придётся полностью пересобирать? У главного тренера Велимира Перасовича закончился контракт, Ненад Димитриевич может вернуться в «Валенсию» после аренды, у остальных иностранцев либо опция пролонгации, либо полное истечение контракта.

– Обрати внимание, что УНИКС перед сезоном полностью обновил легионерский состав. Никто пока не поднимал тему будущего, все просто радуются чемпионству. Как все эмоции остынут, будем говорить о деле. Конечно, хотелось бы продолжить работу с Велимиром.

– Твой контракт тоже был рассчитан до конца сезона. Что дальше? Может, планируется новое приключение по типу киберспорта?

– Ха-ха, нет, пока без новых приключений. Киберспорт – очень крутой опыт, мне нереально понравилось там работать. Но сейчас я хочу остаться в баскетболе до тех пор, пока ноги носят меня по площадке. А этот поход за кубком с УНИКСом показал, что они пока меня носят хорошо. Я бы хотел остаться в УНИКСе, но это уже к руководству вопросы после всех празднований.

Я хочу двигаться по медийной линии. Планирую раскачивать ютуб-канал, телеграм и совмещать это с профессиональным спортом. Акцент, конечно, будет в пользу баскетбола, но я понимаю, как находить время для медийки. Вообще, я хочу стать в баскетболе своим Губерниевым. Он много делает для биатлона и лыжных гонок, я хочу также для своего вида спорта. Знаю, что это звучит офигеть как амбициозно, но у меня есть такое желание.

Хотелось бы видеть больше разумного зерна в том, как рассказывают про жизнь в баскетболе. Да, люди смотрят игры, но на этом баскетбол не заканчивается. Надо раскрывать персонажей. Например, Жора Жбанов блистательно провёл финальную серию. Это пацан из Екатеринбурга, который в 13 лет уехал из семьи и всё – у него началась взрослая жизнь. У него вагон историй.

Очень многое в баскетболе держится на таких парнях, как Жора Жбанов, Андрюха Воронцевич, Никита Курбанов и много кто ещё. Это наш золотой фонд работяг, которые пашут всю жизнь, выходят на уколах и отдают себя полностью игре, иногда не забивая ни очка. Но если бы не они, никаких чемпионств бы не было. Надо рассказывать о них, а не о Леброне Джеймсе или Стефене Карри, которых 50 человек на всю историю игры. И про них рассказывают миллионы людей. Я считаю, что надо рассказывать о тех, кто хочет стать звездой спорта, не имея таких невероятных способностей. Мне хочется таким заниматься, чтобы с Жорой Жбановым мог себя ассоциировать любой пацан, который хочет стать чемпионом.

– Расстраивает, что такой УНИКС не сыграет в Евролиге?

– Но УНИКС никогда не сыграет и в НБА. С этим ничего не поделать, как и с тем, что сейчас нет еврокубков. Надо отталкиваться от реалий. Есть разные виды прекрасного. Надо научиться ценить то, что есть. Да, конечно, мы привыкли мерить всё по самым высоким критериям. Для нас это Евролига, где при любых других обстоятельствах УНИКС бы играл в следующем сезоне. Но мне интересно следить за нашим баскетболом, у нас тоже есть идеи и замысел.

Наша лига и по накалу, и по интересу игр ничем не уступает Евролиге. Обидно, что своё по умолчанию считается плохим. Всем спортсменам хочется соревноваться на самом высоком уровне, но в отсутствии Евролиги страшного нет. С таким накалом, какой был в плей-офф, «Баскет-холл» будет наполняться. У нас был солд-аут на финальной серии. И это без ЦСКА. И никто не пожалел, что провёл вечера в «Баскет-холле». Уверен, что наша побед даст толчок в развитии баскетбола в Татарстане. А это уже большая победа.