Георгий Жбанов: «Мы могли бы быть в восьмерке сильнейших в Евролиге»

03.03.2023

Баскетболист УНИКСа Георгий Жбанов считается одним из самых жестких защитников Единой лиги. Он заслужил вызов в сборную и комплименты со стороны соперников. В интервью «ТИ-Спорт» спортсмен казанского клуба рассказал, как относится к критике, отношениях с тренером сборной России Зораном Лукичем и объяснил, почему подписывает контракты лишь на год.

«Мне не важно, кого нужно оттолкнуть или ударить, чтобы забрать мяч»

- Нынешний сезон можно назвать лучшим в твоей карьере?

- Да, цифры говорят сами за себя. Точно лучший сезон в моей карьере в рамках Единой лиги ВТБ.

- Знаешь, как оценивают твою игру некоторые специалисты? Например, комментатор Владимир Гомельский с раздражением назвал тебя «самым грубым игроком лиги». Тебя задевают такие оценки?

- Да, мне рассказали. Это его субъективное мнение, он имеет на него право. Лично я с этим не согласен, борюсь за каждый мяч, мне не важно, кого нужно оттолкнуть или ударить, чтобы забрать мяч, и команда выиграла. Поэтому, если Гомельский считает, что я играю грубо, то, пожалуйста, считаю иначе. Играю жестко по-спортивному.

- Это твое игровое кредо — жесткая игра?

- Да, кость в кость. Я всегда так играю вне зависимости от тренерской установки. В рамках правил.

- Тебя вызвали в сборную России, а почему ты не полетел с командой в Сербию на товарищеские матчи с белградскими «Мегой» и ФМП?

- На недавнюю победную игру с ЦСКА я, можно сказать, вылез из кровати после ковида. Выпил таблеток, энергетиков, чтобы хватило энергии. А потом был упадок сил. Объяснил ситуацию главному тренеру сборной России Зорану Лукичу, но он сказал, чтобы я все равно приезжал, познакомился с командой, посмотрел взаимодействия, что и как. Приехал и просто приходил себя на сборе. Особо не тренировался, и тренерский штаб принял решение, что лучше мне не лететь в Сербию в таком состоянии. Лучше вернуться в расположение УНИКСа и готовиться к следующим матчам. Так как сейчас очень важный этап сезона. Та «Мега», с которой мы играли в сентябре на Кубке Гомельского и нынешняя, это разные команды, у них ребята разъехались в сборную Сербии, Франции. Та же ситуация и с ФМП.

«Портрет Лукича, как и Владимира Путина, должен висеть везде»

- Почему в 2015 году из «Химок», УНИКСа и «Нижнего Новгорода» ты выбрал последний клуб?

- Тогда не было предложения от УНИКСа, только «НН». Вариант с Казанью появился только в 2019 году.

- Пока ты играл в Нижнем, на твоем холодильнике висел портрет Лукича?

- Правда. Его портрет, как и Владимира Путина, должен висеть везде. По крайней мере, у баскетболистов.

- В июле 2019 года ты подписал новый контракт с «НН», но через год перешел в УНИКС. Наставник нижегородцев Лукич так прокомментировал расставание с тобой: «К сожалению, по ходу сезона 2019/20 я потерял контакт со Жбановым. Он выбрал другую дорогу. Бессмысленно было удерживать. Была энергия, но она ушла не туда. В этом единственная причина его ухода». Твой комментарий.

- У нас были какие-то личные моменты, но я оставлю их между нами. Сейчас у нас с Лукичем шикарные отношения. Мы созвонились и разобрались в проблеме, бывшей между нами. Сейчас у нас идеальные отношения, и Лукич остается для меня тем человеком, кто проложил мне дорогу в профессиональный баскетбол. Я ему бесконечно благодарен. Под его руководством изучил язык баскетбола — английский.

- Лукич говорит по-русски?

- Да, свободно. Что по-русски, что по-английски.

- Твой отец выступал за «Динамо» (Екатеринбург), значит, ты потомственный баскетболист?

- Когда уехал из Екатеринбурга в Москву, никто не видел меня первым номером. Честно говоря, мне без разницы, где играть. Но получается, что я потомственный баскетболист. А мои сестры волейболистки!

- В Единой лиге ты играл только под руководством иностранных тренеров. Серб Зоран Лукич, грек Димитрис Прифтис, хорват Велимир Перасович. Югославская и греческая школы. Есть у них что-то общее?

- Добавлю латыша Артураса Шталбергса в «Нижнем» до Лукича. Перасович и Лукич мало отличаются своей системой. Югославская школа, защита, быстрый переход от обороны в атаку. Прифтис больше теоретик. Он просчитывал каждую циферку, каждый подбор. Его ассистенты тщательно фиксировали все наши действия, все перехваты, даже любое касание мяча. Говорил, сделаешь столько и столько касаний — мы выиграем.

«В УНИКСе немного другие цели. Мы всегда идем за золотом»

- Конечно, США родина баскетбола, а играть с классными американцами, тем же Джаленом Рейнольдсом, да все легионеры УНИКСа отличные мастера, это полезно, приятно, или тяжело?

- Сейчас уже интересно, понимаешь, что прогрессируешь рядом с ними, сильными баскетболистами. Потолкаешься с Рейнольдсом и понимаешь, вряд ли с кем будет тяжелее. В первые годы, когда мне было 18-19 лет и легионеры меня раскатывали «физикой», думал, а зачем я сюда приехал. А сейчас все в кайф — не столько рутина, сколько удовольствие. Цифры говорят сами за себя, прогрессирую.

- Другой пример, в столичной МБА нет ни одного легионера, и команда идет в первой шестерке. Значит, можно играть без легионеров?

- У каждой команды своя философия, которую нужно уважать. Выбор каждого клуба, какой системы они хотят придерживаться. Играть в 12 русских — пожалуйста, никто не будет осуждать. В УНИКСе немного другие цели. Мы всегда идем за золотом. Поэтому приходится приглашать высококлассных иностранцев и лучших российских игроков, чтобы сделать сплав для заветного золота, к которому мы идем уже много лет.

«Я не гонюсь за длительными контрактами»

- Заметил такую закономерность. С 2019 года ты подписываешь контракт только на год. Это твой принцип или стечение обстоятельств?

- Нет, клуб предлагает на год, и я подписываю. Я еще не ветеран, могу подписывать на год. И я не гонюсь за длительными контрактами, да и клуб хочет так, и я не против. Без проблем. Так все складывается.

- Было дело, ты занимался кибербаскетболом. Это забава или тренировка на компьютере?

- Дело было во времена пандемии коронавируса. Все мы сидели по домам, делать было нечего. Позвонили из Единой лиги ВТБ, спросили, хочешь поучаствовать в таком турнире, я согласился. Давайте попробуем, посмеялись. Так-то я вообще не игроман, и в принципе не имею отношения к компьютерным играм.

- В Нижнем Новгороде у тебя была практика, после игры в тот же день просматривать запись матча. В Казани продолжаешь ее?

- Да. Каждую игру полностью просматриваю.

- 29 ноября УНИКС обыграл дома «Минск». Наставник гостей Ростислав Вергун после матча сказал следующее: «Есть такой игрок у соперника — Георгий Жбанов, я снимаю перед ним шляпу. Он за 16 минут добился показателя полезности +36. Тренер пожал ему руку, дал ему отдохнуть. Он показал, как надо делать». Что скажешь в ответ?

- Да все как обычно было, вышел, отпахал. Да, в этом матче получилось так. Возможно, это был мой рекордный показатель полезности. И, конечно, спасибо наставнику «Минска» за такую оценку моей работы. Откровенно говоря, не знал об этой цифре, +36.

«УНИКС, ЦСКА и «Зенит» нынешними составами вполне могут успешно играть в Евролиге»

- Нынешний УНИКС способен, как в прошлом сезоне уверенно играть в Евролиге?

- Да, конечно. Думаю, мы могли быть в восьмерке сильнейших. Что мы и показали в недавней победной домашней игре с ЦСКА. Ведь армейцы могли бы сейчас хорошо играть в Евролиге? Мы всегда боремся с ними, и ни у них, ни у нас никогда не бывает легкой прогулки. Все игры интересные, так что УНИКС, ЦСКА и «Зенит» нынешними составами вполне могут и сейчас успешно играть в Евролиге. Почему нет?

- Лично ты ощущаешь нехватку международной практики с командами уровня Евролиги?

- Лично я пока в Евролиге не играл, только в Кубке Европы в «Нижнем» и УНИКСе. Но это правда, практики игр с лучшими европейскими клубами не хватает. Это разные стили игры. Масса знаменитых, легендарных игроков там играет. В матчах с ними набираешься больше опыта. Да и просто выездов в Европу не хватает, чтобы просто посмотреть мир, гулять по улицам европейских городов с командой. Лично я хотел бы попробовать свои силы, но реальность такова, что пока все так.

- Вылет из Кубка России – это неудача для УНИКСа, трагедия или просто досадный момент?

- Первую игру проиграли в 9 очков, впервые использовав в соответствии с регламентом турнира лишь двух легионеров. Надо учесть, что к тому моменту Андрей Воронцевич провел всего две-три полноценных тренировки. Сам я во втором матче не участвовал из-за ковида, было очень обидно пропустить такую игру – вели 26 очков, но по сумме двух матчей уступили. Честно говоря, в начале четвертой четверти, когда мы еще много вели, думал, как классно, ребята молодцы, выходим в «Финал четырех». Но все равно держал в голове, что наставник «НН» Зоран Лукич всегда в таких моментах ставит агрессивный прессинг по принципу, пан или пропал. К сожалению, так произошло, что мы упустили свое преимущество и не поехали на «Финал четырех», хотя очень хотелось. Это баскетбол, всегда есть проигравший.

- А другие виды спорта, кроме баскетбола никогда не рассматривал?

- Других видов спорта мне никогда не предлагали, но во дворе всегда играл в футбол. Хоккей любил. Что-то умею, но лишь по чуть-чуть.

- Казань – спортивная столица России, масса разных классных команд. Куда-то ходишь?

- Один раз Миша Кулагин сводил меня на волейбол, был на футболе на «Рубине». Больше нигде не был. Я больше сфокусирован на баскетболе, на своей команде. Да и занят очень в сезон, разве что летом можно куда-нибудь сходить. Сейчас не время.

- Прописан в Москве или Нижнем Новгороде?

- Дома, в Екатеринбурге, в родительской квартире. Пока так. Это лишь штамп в паспорте, мне всего 25 лет.

- Связываешь себя с УНИКСом на следующий сезон?

Если клуб захочет меня оставить, если будет такое предложение, то я только за. Мне здесь все нравится. Да и нынешний сезон еще в самом разгаре.