Джордже Варагич: "Когда увеличится качество игроков, которые приходят в основной состав, тогда и они, сами себе создадут больше мест в команде"

18.05.2020

Сербский специалист Джордже Варагич возглавил детско-юношескую команду нашего клуба, чтобы перезагрузить систему подготовки собственных игроков и выправить ситуацию в турнирной таблице первенства России. Однако всемирная пандемия внесла известные корректировки. И в конце марта стало известно официальное распределение мест исторического сезона. Победителей нет, но УНИКС – ДЮБЛ уже показал лучший результат по сравнению с прошлым сезоном. Особенно учитывая, что костяк команды составили игроки на год младше, чем у команд – соперников. Однако это не отражает амбиций нашей команды и не дает ответа на вопрос: «А на каком месте мы бы завершили сезон, доиграй его до конца, несмотря на разницу в возрасте»?

Тем не менее, освободившееся время дает возможность подробно побеседовать и узнать нового тренера получше.

Про карьеру

Как так получилось, что ты стал работать с юношескими командами? Как пришёл к этому?

Я начал работать в роли тренера ещё на последнем курсе университета. Я был более активен на уроках известного профессора Копривице (на сегодняшний момент тренер по ОФП «Партизана» и сборной Сербии), и меня заметил тренер, который работал в «Партизане». Он спросил, хотел бы я работать с ним, и так началась моя тренерская жизнь. Там я проработал восемь лет.  Видел, как выросли многие игроки, и успел поработать с молодыми баскетболистами, которые сейчас играют в Испании и США.

Можешь вспомнить кого-нибудь из игроков НБА, Евролиги, которых ты тренировал в Партизане или они тренировались там, когда ты там работал?

Что касается игроков, с которыми я лично работал, это Никола Радичевич (1994 года). Он уже пару лет играет в АСБ Испанской лиге (тогда я был ассистентом тренера), Петрушев Филип (2000 года) сейчас выходит на НБА драфт, играл за университет Гонзага. Он после «Партизана» перешёл в «Каху Лаборал» и потом в США. Марио Накич (2001 года), который уже пару лет играет в «Реал Мадриде» и получает время в основной команде.  Копривица Балша (2000 года) играет за Флорида Стейт университет и может быть появится на драфте. Танаскович Душан (2001 года,) который в прошлом году получал минуты в основном составе «Партизана». Некоторые баскетболисты, с которыми я работал, сейчас играют в NCAA за университеты в США и в первой лиге в Сербии.

Что касается игроков из основного состава, их очень много прошло через «Партизан» за эти пару лет ( Ян Весели – «Фенербахче», Богдан Богданович – «Сакраменто», Лео Вестерман – «Фенербахче», Давис Бертанс – «Вашингтон», Драган Милосавльевич – «Уникаха», Владимир Лучич – «Байерн»). Я смотрел на их тренировки и иногда помогал на площадке, особенно летом, когда они много работали индивидуально.

А сам ты играл в баскетбол? Тренер Прифтис, например, всегда говорит, что он был старательным игроком, но без выдающихся талантов.

Я играл в баскетбол в моём городе Вальеву до того момента, когда пошёл в университет в Белграде. И тогда понял, что я не имею таланта для игры на высоком уровне и должен учиться на тренера. Для меня это было не страшно, так как до этого момента я придумывал какие-то упражнения и смотрел семинары для тренеров. Стать тренером – всегда было моим желанием.

Расскажи про переезд в Казань? Сложно давалось ли это решение? Ведь у Краснодара есть очевидное преимущество - погода.

Это было не сложно. УНИКС - команда с большой историей не только в России, но и в Европе. Многие игроки и тренеры играли в УНИКС. Наша цель - поднять младшие возрасты на большой уровень. Я надеюсь увидеть наших игроков в основном составе. Да, правда, что в Краснодаре теплее,  но я бы сказал, что Казань, прежде всего, исторический город и более красивый. Есть много интересных мест для посещения. Ещё люди, которые работают со мной, сделали Казань более "тёплой" для меня.

Сложно было выстраивать работу в новом городе?

Ничего сложного и тяжелого, когда занимаешься любимым делом и рядом с тобой люди, которые хотят учиться и работать. Для меня это всегда удовольствие. Самое главное, что идея и цель у всех нас в УНИКСе одна.

Расскажи про свой тренерский штаб

Кирилл Прокофьев и Артём Васильев очень много делают, чтобы наши игроки прогрессировали. Кроме тренировочного процесса, они много времени уделяют образованию и тому, как живут наши ребята. Наша задача состоит не только на площадке развивать игроков, но  и сделать их хорошими людьми.

Кирилл – мой ассистент, а Артем занимается физической подготовкой ребят. Это если вкратце рассказать об их функциях.

Про российский баскетбол

Ты входишь в тренерский штаб российской молодежной сборной. Как ты пришел в сборную России?

Это случилось, когда главным тренером сборной до 16 лет стал Роман Семернинов из «Локомотива». Мы работали вместе два года, и он меня пригласил в  тренерский штаб сборной. Я ему благодарен за храбрость, что взял меня, иностранца, на работу со сборной. Это ещё раз доказывает, что баскетбол не знает границ!

Что скажешь про уровень игры ребят?

Мы на чемпионате Европы заняли 4 место и первый раз в истории Российского баскетбола  попали на чемпионат мира для игроков до 17 лет. Ребята доказали, что могут играть против любых команд и что перед ними светлое будущее. Время, проведенное вместе, и эмоции буду помнить всю жизнь. Конечно, жалко, что не сумели взять медаль, но для всех нас это будет мотивацией, чтобы  лучше работать.

Почему они пропадают по мере взросления и в чемпионате образуется дефицит игроков?

Ух, это очень сложный вопрос. Причин много. Все считают, что тренеры не дают шанс молодым игрокам, но я уверен, если игрок покажет свое отношение к работе и характер, то любой тренер даст ему шанс. Игроки должны быть физически, технически и тактически готовы к взрослому баскетболу, а это не так просто!  Это получится только через ежедневную  работу над всеми аспектами  игры.

То есть получается, что дело не только в особенностях клубной системы?

Да, это не только дело клубов. Я думаю, что хорошая система подготовки всегда даст качественных игроков!  В России есть хороший "материал" для работы, надо только найти игрока и работать. Развитие игроков - сложный процесс, который требует времени и терпения. Нормально, когда игрок прошел через всю систему одного клуба. Клуб, в свою очередь, вкладывал в него и баскетболист тогда и получит свой шанс!

Лимит на легионеров – это хорошо или плохо, на твой взгляд?

Лимит для меня вообще не вопрос, более-менее везде в Европе одинаковое количество иностранных игроков. Как вы думаете, если бы тренер выбирал между доморощенным и иностранным игроками одинакового качества и рабочих привычек, кого бы выбрал? Я думаю, доморощенного! Проблема в том, что нет качества. Вы можете установить лимит в три иностранных игрока и это автоматически будет означать, что в Европе будет тяжело показать хороший результат. Думаю, что проблема лежит в подготовке младших возрастов. Они приходят неподготовленные к взрослому баскетболу. Когда увеличится качество игроков, которые приходят в основной состав, тогда и они, сами себе создадут больше мест в команде.

Про сербских болельщиков

УНИКС «замер» в ожидании матча против «Партизана». Его болельщики считаются самыми громкими. Расскажи про культуру болельщиков Сербии.

Да, «Партизан» сумел вернуться в элиту европейского баскетбола с игрой и уровнем желания игроков. Там болельщики приходят за полтора часа до игры, потому что потом будут сидеть на последнем ряду в зале. Всегда остаются до последней секунды игры и поздравляют команду, когда она старается. Если команда не старалась и не выложилась на максимум, то могут и освистать, но это нечасто.

Ты сам работал в «Партизане». Поделишься, как клуб работает со своими болельщиками?

Я думаю, что сам клуб не уделяет этому много внимания. Я бы сказал просто -  это баскетбольная культура в стране. Этому учатся в семье, учатся в школе, на улице, на площадке. Сербия - баскетбольная страна и поэтому много болельщиков на играх.

А сам когда-нибудь стоял на фанатской трибуне?

На трибуне с болельщиками нет, но все равно во время игры обычно весь зал стоит и поддерживает команду.

Про сезон и самоизоляцию

Тебе, конечно, не удалось завершить свой первый сезон в УНИКС. Однако, если проанализировать его путь: начало, его ход, то, в каком состоянии команда подошла к последней стадии соревнований?

Мы хотели в этом сезоне создать команду, которая  через хорошую работу будет готова к финалу следующего сезона. Самое важное, что игроки поменяли подход к баскетболу. Когда приходят работать за час до тренировки и хотят остаться после - это значит, что мы находимся на правильном пути. Я всегда требую от моих игроков постоянную дисциплину и лучшей работы, но они знают, что это все для их развития. Понимаю, что иногда это им не нравится, но без дисциплины не будет ничего. Я благодарен им за взаимопонимание. Мы с огромной помощью нашего руководства очень сильно изменили условия для тренировок в этом году,  конечно же, в лучшую сторону.  На следующий сезон будет ещё лучше.

В чем сложность работы с подростками?

Думаю, что самое сложное убедить их, что мелочи очень важны, и на площадке и за ее пределами. Они не понимают что, если ты работаешь, то  "может быть" что станешь баскетболистом, но если не работаешь, ты 100% им не станешь! Ещё они должны отказаться от многих вещей, чтобы жить спортивной жизнью. Это все очень сложно в 17 - 18 лет, но это наша работа как тренера, и наши игроки уже понимают многие вещи.

В чем их труднее всего убедить?

Во всем, что тяжело дается! Каждый баскетбольный элемент или упражнение, где игрок должен быть ниже, быстрее и более точный, очень важен! Когда должны повторять самые простые вещи миллион раз, все это тяжело. Нет легкого пути, только есть правильный! Спортсмен должен быть постоянно лучшим! Это не искусство, напишешь бестселлер или нарисуешь картинку и станешь известным. Одну игру плохо сыграл и все обижаются, и ты сразу "плохой" игрок. Баскетболисты должны постоянно показывать качество игры и максимум желания. Это все начинается на тренировках!

По поводу твоих подопечных. Кого из игроков отметишь? В этом году клуб впервые подписал игрока из ДЮБЛа  Ивана Самойленко и получилось, что складывается такая баскетбольная династия.

Не хотел бы разделять любого из них, особенно что "талант" очень сложно объяснить и он касается многих аспектов! На самом деле, очень много "талантливых" не играют в  баскетбол и много "неталантливых" играют. Характер и качество работы иногда более важен, чем понимание баскетбола.  Некоторые игроки ДЮБЛ показали, что могут намного лучше, но они не постоянно это показывают (Бурсаков Никита, Рамиль Гимаев, Томашевски Сергей и другие). Они все любят учиться и работать, и у всех есть шанс стать баскетболистом. Самое важное, чтобы они стали хорошими людьми!

Что касается Ивана Самойленко, он очень хороший парень, который любит баскетбол и  играет в баскетбол, что очень важно. Думаю, что гены сразу видны, но если хочет добраться до большого уровня, должен много работать, потому что много чего пропустил. Он из школьной лиги через пару месяцев стал лидером команды ДЮБЛ и получил приглашение в сборную до 17 лет. Перед ним и мною, как тренером, самый тяжелый период работы и подготовки к взрослому баскетболу. Все движения в баскетболе являются приобретенными рефлексами, они появляются через повторения и теряются, когда повторения прекращаются. Только если он будет готов, я уверен, что получит шанс потренироваться с основной командой. Это касается и остальных игроков молодежки и ДЮБЛ. Время - самый лучший судья, так что оно и покажет все!

Ты также возглавил сборную Татарстана до 18 лет. В составе, конечно, в основном казанские ребята. Вообще, что скажешь про уровень подготовки ребят?

Результаты всех сборных команд Республики Татарстан показывают, что всем нам, тренерам, нужно лучше работать и поднимать татарстанский баскетбол. Казань как спортивный город и УНИКС заслуживают, чтобы больше местных ребят занимались баскетболом и приходили в Баскет-Холл. Наша команда дважды имела шанс попасть в финальную стадию Чемпионата России, но, к сожалению, нам не хватило самой малости! Я рад этой возможности с той стороны, что ребята получили колоссальный опыт и злость, которая пойдёт огромным плюсом на следующий сезон.

Как проходят будни нашей команды в период самоизоляции?

У них сейчас занятия в школе проходят дистанционно и, может быть, сейчас больше времени они уделяют им. Кроме того, мы каждый вечер проводим тренировки вместе. Предлагаем друг другу кино, книги, говорим о баскетболе. Также я стараюсь  отправлять им интересные игры, чтобы смотрели.

А какие игры, например, высылал? Два-три примера.

Сейчас все в мире смотрят "last dance", из-за этого я им отправил:

• Чикаго-Олимпиакос (MC Donald's tournament) 1997 года

• Чикаго-Бостон 1986

• США-Россия 2010

Тренерский штаб во время сезона каждую неделю отправлял игры евролиги и еврокубка, потому что в России нет возможности смотреть много баскетбола по телевизору.

Как думаешь, в какой физической форме будут игроки?

Это зависит от каждого из них. Это вопрос к каждому человеку, к каждому из нас. Кто после этого периода будет лучше, умнее, сильнее...кто будет больше заниматься собой, ему будет легче после перерыва и он будет ближе к своей цели.

Чем займется команда по возвращению в Баскет-холл? Чему планируешь уделить внимание?

Я надеюсь, что вся команда будет в хорошей физической форме. Это основная задача нашего тренерского штаба. Составить  им программу, чтобы они добавили физически. Игроки всегда должны использовать лето для индивидуального прогресса, не только для отдыха! Больше будем работать над техническо-тактической подготовкой, когда начнутся тренировки.

А сам как проводишь время?

Думаю, как и все,  использую шанс, чтобы провести больше времени с семьёй. Сейчас также уделяю время для общения с друзьями, которые работают в разных странах  мира. Каждый вечер со своей командой через zoom общаемся и делаем тренировку. Что касается баскетбола, стараюсь готовить команду на следующий сезон. Баскетбольных семинаров и подкастов в интернете много и можно смотреть что угодно. Стараюсь больше читать книги и смотреть кино или сериалы.

Устраиваете с друзьями zoom-вечеринки?

Стараемся чаще собираться, но из-за разницы во времени, иногда получается, что у кого-то обед или уже сон.