Дэрил Мэйкон: «В Европе набирать очки гораздо труднее, чем в НБА»

31.10.2022

Переход американского защитника Дэрила МЭЙКОНА в УНИКС стал одним из самых громких трансферов европейского межсезонья. Звездный новичок приехал в Казань в качестве лидера, заслужив неофициальное звание игрока–открытия прошлого сезона Евролиги.

В эксклюзивном интервью пресс-службе клуба Мэйкон рассказал о причинах перехода в УНИКС, дружбе с Джаленом Барфордом, общении с Дэмианом Лиллардом, жесте Айзеи Кэнана в адрес болельщиков «Барселоны», главном подарке для мамы и, конечно же, поделился планами по возвращению на паркет.

«Кто мой лучший друг в УНИКСе? Я всех люблю!»

- Дэрил, расскажи, как твое здоровье? Когда ждать твоего возвращения на паркет?

- Чувствую себя хорошо. К сожалению, уже больше месяца я травмирован и не могу помочь команде. Рассчитываю через пару недель вернуться на площадку.

- Вспомни, как прошло твое знакомство с командой? Прежде знал уже кого-то из своих нынешних одноклубников?

- Я про многих ребят слышал, но до приезда в Казань ни с кем лично не пересекался. У нас собрана отличная команда, где каждый готов биться друг за друга. В раздевалке всегда много шуток, внутри коллектива потрясающая атмосфера. Мы быстро установили позитивный контакт и теперь просто наслаждаемся игрой друг с другом. Сам я по натуре – открытый, дружелюбный и коммуникабельный парень. Легко знакомлюсь с новыми людьми и завожу друзей.

- Кто твой лучший друг в команде?

- Все! Я всех люблю!

- Что было для тебя определяющим фактором подписания контракта с УНИКСом этим летом?

- Поступило много предложений от клубов Евролиги. Но мне больше хотелось вновь получать удовольствие от баскетбола. Признаюсь, в последние два года я не мог одновременно играть и быть счастливым. Мне очень хотелось вернуться в НБА. Но когда я заключил соглашение с УНИКСом, то сразу наладил контакт с тренерским штабом. Сейчас чувствую себя в Казани максимально комфортно. К тому же раньше за УНИКС выступали мои друзья Айзея Кэнан, Кит Лэнгфорд. Они рассказали, что в казанском клубе я смогу быть по-настоящему счастлив – играть в баскетбол и получать от него удовольствие.

- Как тебе атмосфера в «Баскет-холле»?

- У УНИКСа замечательные болельщики! Конечно, в мире есть команды, у которых гораздо больше фан-база, но мне очень нравится местная «торсида». Трибуны заполняются почти на каждом матче, болельщики гонят нас вперед, дают энергию. Люблю играть, когда в зале очень шумно. Обожаю, когда зрители громко поддерживают одну из команд. Причем даже когда они болеют против нас, если мы играем на выезде. Это невероятно заряжает и мотивирует! Такие моменты – именно то, ради чего ты выходишь на площадку.

- Какие задачи ставишь перед собой на сезон?

- Мне не важны индивидуальные достижения. Моя главная цель – помочь команде завоевать первый в истории клуба чемпионский титул в Единой Лиге ВТБ.

«НБА – лига игроков, в Европе – лига тренеров»

- Правда ли, что ты тесно дружишь с защитником «Локомотива-Кубань» Джаленом Барфордом?

- Действительно, мы с Джаленом – лучшие друзья. Я познакомился с Барфордом в университете. Мы вместе на протяжении двух лет выступали за Арканзас, делили комнату и сдружились с ним за эти годы.

- Ты общался с Барфордом перед тем, как принять решение о переезде в Россию?

- Конечно! А недавно мы пересеклись с Джаленом в Казани, когда «Локомотив-Кубань» приезжал играть с УНИКСом.

- Как тебе уровень Единой Лиги ВТБ?

- Помимо нескольких матчей в Лиге ВТБ, я играл только в двух национальных чемпионатах в Европе – турецком и греческом. Поэтому мне сложно дать объективную оценку и сравнить ее с другими лигами. Скажу только, что в Турции очень высокая конкуренция. Там много крутых баскетболистов, которые переходят в местные клубы из команд Евролиги и НБА. Пока я видел не так много матчей Единой Лиги ВТБ и не могу поставить ее на определенное место в рейтинге национальных чемпионатов. Успел заметить, что здесь очень много физически сильных игроков. Пожалуй, именно в атлетизме заключается ее главное отличие от других лиг, в которых мне доводилось выступать.

- Смотрел ли ты матч Евролиги «Барселона» – УНИКС в прошлом сезоне?

- Ага, видел. Это же та игра, где мой друг Айзея Кэнан позволил себе жест в адрес фанатов «Барсы», которые освистывали болельщиков УНИКСа, после которого хозяева совершили 20-очковый камбэк?

- Да, верно. Мы играли в гостях, а Айзея после точного броска приложил указательный палец к губам, обращаясь к трибунам «Палау Блауграна»…

- Считаю, игрок может позволить себе такое только в том случае, когда ты абсолютно уверен, что выиграешь матч. Допустимо, когда в важной встрече ты разрешаешь себе немного эмоций. Но нужно также понимать, что играть на своей площадке и в гостях – абсолютно разные вещи. Дома ты защищаешь свою площадку, бьешься за родных болельщиков, которые дают тебе дополнительный заряд. Победа в гостях – совершенно другие эмоции.

- Согласен ли с тем, что именно в эмоциях заключается разница между европейским баскетболом и баскетболом в США, где можно позволить себе немного больше?

- Да, в Америке мы можем наговорить друг другу всякого, потолкаться, устроить битву взглядов. В Европе с этим гораздо строже.

- А какой баскетбол тебе импонирует больше?

- НБА, потому что я вырос на американских матчах. Могу сказать, что в США многие не понимают, что такое европейский баскетбол. Они думают, что в Старом Свете игрокам все дается очень легко. Но здесь по-настоящему трудно. В Европе другие, более жесткие правила, да и в целом гораздо тяжелее набирать очки.

- Где игрокам приходится запоминать больше игровых схем – в НБА или Европе?

- Баскетбол в НБА больше заточен на индивидуальные действия. В США каждый игрок знает, какая задача стоит лично перед ним. Тренер понимает, что в его распоряжении профессионалы высочайшего уровня, и практически не дает тебе указаний. Ты выходишь на площадку, словно один на поле боя. Тебе нужно забить самому и остановить своего оппонента. По другую сторону океана баскетбол более структурированный. Могу сказать, что НБА – лига игроков, а в Европе – лиги тренеров. В этом нет ничего плохого, это просто факт.

- Не станешь спорить с тем, что баскетболисты, которые перебираются в НБА после выступления в Европе, действуют умнее в игровом плане?

- Пожалуй, соглашусь с этим утверждением. Хороший пример – Лука Дончич. Еще в период выступления за мадридский «Реал» он уже являлся одним из лучших игроков планеты. Лука многому научился в Евролиге и чемпионате Испании. Здесь совсем другой баскетбольный мир. Дончичу было 19–20 лет, когда он тащил «Реал», а теперь – безоговорочный лидер «Даллас Маверикс». В Европе ему приходилось тяжелее набирать очки, поэтому сейчас он комфортно чувствует себя в атаке в Национальной баскетбольной ассоциации.

«Не представляю себя работающим на кого-то «белым воротничком»

- Как ты проводил время в университете?

- О, в университете прошли мои лучшие годы. Было очень круто! Особенно когда ты спортсмен, тебе еще веселее. А вот школу я не любил. Не могу объяснить почему. Не подумайте – я не был глупым или хулиганом, мне просто в ней не нравилось. В старшей школе у меня возникли некоторые проблемы с пропуском уроков, чего я впоследствии не мог себе позволить в университете. Подумать только, я столько времени потратил на учебу! С учетом школы и университета – 16 лет, это невероятно много. Если честно, я учился только для того, чтобы мама была довольна, что я получил диплом. Самому мне образование не требовалось. Если бы не она, я бы с радостью забросил университет и полностью посвятил бы себя баскетболу.

- Дэрил, задумывался уже над тем, чем займешься по окончании карьеры?

- Надеюсь, что к тому времени я заработаю достаточно денег и смогу позволить себе просто расслабиться и жить в свое удовольствие. На самом деле, я могу заниматься многими вещами. Скорее всего, открою свой бизнес.

- Как насчет работы экспертом на телевидении?

- Хорошая идея! Я получил специальность по связям с общественностью, поэтому такая работа мне по душе. Если представится возможность, то с удовольствием попробую себя в этой роли. Но сейчас все мое внимание приковано к баскетболу. Полагаю, что если уже сейчас думать над тем, что делать после завершения карьеры, то можно пропустить много интересного в настоящем.

- Предположи, чем бы ты сейчас занимался, если бы не баскетбол?

- Даже не знаю. Наверное, работал бы по специальности. Хотя, скорее всего, открыл бы свой бизнес, потому что не представляю себя работающим на кого-то «белым воротничком».

- Если бы у тебя появилась возможность отправиться в прошлое, что бы ты в нем изменил?

- К сожалению, в 17 лет я был ленив, недостаточно серьезно относился к баскетболу и упустил много возможностей. Полагаю, что будь я более настойчивым, упорным и прилежным, сейчас бы точно выступал в НБА. Считаю себя хорошим баскетболистом. Но если бы не терял время в юности, то наверняка добился бы большего.

«Жизнь в тяжелых условиях многому меня научила и сделала сильным»

- Кто оказал на тебя самое большое влияние?

- Дедушка. Когда мне был всего год, моего отца не стало. Дедушка заменил мне его и сильно повлиял на меня, на мой личностный рост и становление.

- У тебя есть братья или сестры?

- Да, две старшие сестры. Скажу, что жить только с одним родителем непросто. Особенно если в семье трое детей, и денег с трудом хватает на базовые нужды. С другой стороны, именно жизнь в таких условиях многому меня научила и сделала сильным.

- В прессе писали, что ты купил маме дом…

- Да, правда. У нас никогда не было своего дома. Нам постоянно приходилось переезжать с места на место, жить у родственников или посторонних людей. Случались даже моменты, когда матери приходилось ночевать у коллег, мне – у друзей, сестрам – у кузин. Поэтому, как только я заработал нужную сумму, сразу приобрел дом для нее. Это стало большим событием для всей семьи. Да что там событием, это была главная цель моей жизни! Момент получился очень трогательным.

- Если бы твой отец был жив, как бы изменилась твоя жизнь?

- Сложно сказать, ведь я его совсем не помню. Я бы, наверняка, стал другим человеком. Но мне сложно судить, потому что я, конечно, не знаю многих деталей.

«В Казани мне нравится пицца»

- Дэрил, поделись, как тебе Казань в целом? Какие местные достопримечательности ты уже успел посетить?

- Казань – прекрасный город. Много слышал о Кремле, но еще не видел его воочию. С большим уважением отношусь к архитекторам и строителям исторических сооружений, но, откровенно говоря, я не фанат пеших прогулок и не слишком люблю рассматривать достопримечательности. Признаюсь, даже играя в Греции за «Панатинаикос» и живя в Афинах, я ни разу не посетил Акрополь.

- Пробки в Казани не мешают?

- В тех городах, где мне прежде доводилось жить, ситуация с трафиком намного хуже, чем в России. Казань не слишком большая, при желании всегда можно все и везде успеть. В Греции, например, движение на дорогах затруднено гораздо сильнее. А в Турции вообще ужасные пробки! В принципе, все места, которые я посещаю в столице Татарстана, как правило, расположены неподалеку от «Баскет-холла» и моей квартиры – это магазины, рестораны.

- Частенько ходишь в рестораны или предпочитаешь готовить дома?

- Честно говоря, из меня не очень хороший повар. Если хочу поесть, то отправляюсь в ресторан. Сам могу сподобиться только на завтрак. Яичница с беконом – мое фирменное блюдо (смеется).

- И как тебе еда в Казани?

- Если честно, пока еще не пробовал русскую кухню. Пока делаю выбор в пользу американской и итальянской еды. Не знаю названий ресторанов, но там очень вкусно. Пробовал в Казани «ДоДо Пиццу», мне понравилось.

«Невероятно, что Лиллард находит время, чтобы мне ответить»

-Расскажи, кто твой кумир среди баскетболистов?

- Дэмиан Лиллард. Считаю его лучшим разыгрывающим в НБА. Как-то в университете мы играли турнир на домашней арене «Портленд Трейл Блейзерс». Когда я признался в интервью, что моим любимым игроком является Лиллард, он подписался на меня в социальной сети. Я был просто в восторге! Поспешил рассказать об этом всем друзьям, показал им скриншоты. Незабываемый момент.

-Вживую получилось пообщаться с Лиллардом?

-Даже сейчас я иногда пишу ему, и он дает мне советы. Честно говоря, это невероятно, что суперзвезда «Портленда» всегда находит время, чтобы мне ответить.

- Увидим мы что-то из серии «Дэйм тайм» в исполнении Дэрила Мэйкона за УНИКС?

- У меня было нечто подобное. Уверен, что еще смогу исполнить такие вещи и за УНИКС. Обязательно опубликую это в соцсетях.

- Вспомни последнее важное событие в твоей жизни?

- Сумел выбраться на 60-летие мамы. Знаете, все, что я делаю для своей матери –большое событие для меня.

- Тебе сложно признавать свои ошибки?

- Нет, на самом деле, вообще не сложно. Для меня признание ошибок – единственный способ расти в профессиональном плане и формироваться как личность.

- Какие положительные качества ты ценишь в людях?

- Трудолюбие.

- Твое хобби?

- Обожаю видеоигры, а также люблю смотреть баскетбольные хайлайты. К примеру, лучшими моментами с участием Лилларда готов наслаждаться с утра до ночи.

- Какие компьютерные игры предпочитаешь?

- Любимая – NBA 2K. Вообще, мне нравятся разные видеоигры – 2К, CallofDuty, Fortnite, часто играю в FIFA.

- Какие отрицательные качества не терпишь в людях?

- Не перевариваю лентяев. Тех, кто работает спустя рукава, надеясь на «халяву».

- Что для тебя значит «работать спустя рукава»?

- Просто не дорабатывать. Не понимаю людей, которые сидят и ничего не делают для достижения целей. Ждут, что все произойдет само собой.

- Какую музыку предпочитаешь?

- Хип-хоп.

- Твой любимый фильм?

- «Пятница». Это фильм на все времена. Обязательно посмотрите! Вам понравится.

- Любимый напиток?

- Обожаю молочные коктейли. Если встретите меня в кафе или ресторане, то легко меня найдете – я буду с молочным коктейлем (смеется).

- Любимое место отдыха?

- Дом. Я и так много времени провожу в самолетах. Поэтому побыть дома для меня – лучший отдых.

- Что бы ты хотел сказать болельщикам напоследок?

- Обязательно приходите на наши матчи. Мы постараемся, чтобы каждая игра в нашем исполнении получалась крутой и особенной!