Первое интервью Димитриса Прифтиса

31.08.2017

Первое интервью Димитриса Прифтиса Димитриса Прифтиса можно без преувеличения назвать самым загадочным тренером за всю историю нашего клуба. До сих пор специалист успешно работал в Греции, а этим летом не побоялся круто изменить свою жизнь и принял приглашение возглавить УНИКС. Российской публике он, может, и не известен хорошо, но уверены, сможет сказать свое слово. В этом интервью мы постарались познакомить вас с Димитрисом Прифтисом и с его философией игры.

- УНИКС сильно обновился перед этим сезоном. Что вы скажете о новой команде?

- Что правда, то правда. Только Понкрашов, Колом, Анджучиш и Каймакоглу остались в команде с прошлого сезона. У нас сразу сложилось очень хорошее взаимодействие с руководством клуба и мы сумели собрать конкурентоспособную команду, в которой собраны с одной стороны игроки с большим опытом, с другой - с очень высокой мотивацией, у которых есть реальный шанс поднять свою карьеру на ступень выше. И сейчас нам нужно построить цельный организм, способный противостоять любому сопернику.

- А что скажете о российских игроках? Какие качества игрока для вас определяющие?

- Наши российские игроки по-настоящему талантливы. Как я и говорил, в нашей команде есть опытные игроки, такие как Понкрашов и Шуховцов. Другие баскетболисты хоть и не играли на таком высоком уровне, но они каждый день работают над собой, улучшают свои показатели, у них есть реальная цель. Я думаю, что у нас в команде сложились действительно правильные отношения. Это вообще самое важное – построить единую команду из игроков разного уровня подготовки, из личностей со своими уникальными характерами. Им предстоит жить бок о бок и поддерживать друг друга в сложные моменты, которые испытывает любая команда в течение сезона.

- В российском баскетболе есть лимит легионеров. Как вы думаете, особые условия идут на пользу?

- Лимиты на иностранных игроков в том или ином виде есть в любом чемпионате. Я верю, что в команде должны быть обе категории игроков. Иностранные игроки очень полезны, но я хочу отметить, без хорошей базы местных национальных игроков вы не построите сильную команду. Всё определяет внутренняя «химия» и здесь должен быть баланс. Мне кажется, что лимит шести игроков на игру, принятый в Единой лиге ВТБ, даёт достаточно пространства каждому игроку, чтобы показать себя и в тоже время в команде во время тренировок сохраняется здоровая конкуренция, которая позволяет им развиваться.

- Какую команду вы бы назвали идеальной? По качественным характеристикам.

- В первую очередь, взаимоотношения в команде определяют всё, ещё раз подчеркну это. Только когда между игроками установятся доверительные отношения, можно будет строить единую команду. Это очень важно, работать с людьми, которые хотят взаимодействовать и двигать мяч. Которые хотят жить вместе и имеют одинаковые цели. Это непросто и требует времени. И именно поэтому очень важно много и терпеливо работать. Что касаемо непосредственно стиля игры, то мне импонирует сильная в защите команда, которая может остановить любого соперника и в тоже время команда должна уметь атаковать. Но это мечта любого тренера.

- Мы уже знаем своих соперников по еврокубку. Что скажете о нашей группе? Первую игру в Единой лиге ВТБ играем против «Зенита» из Санкт – Петербурга. Тяжело ли начинать с таким соперником?

- Скажу так, это не вопрос того, сложный и легкий соперник, биться нужно в каждой игре с любым соперником. Наша группа в Еврокубке сильна, да и путешествия изнурительны. Я не буду выделять какие-то команды отдельно, потому что все они обладают опытом участия в подобных турнирах и каждый решает свои задачи. Мы должны быть скромны, но серьезно готовиться к каждой игре, сражаться за каждую победу.

Что касается нашей первой игры в сезоне, она будет в рамках розыгрыша Единой лиги ВТБ против очень серьезного соперника, который провел блестящий сезон. Но до начала официального сезона нам еще предстоит долгая дорога из ежедневных тренировок и товарищеских игр.

- Расскажите о команде помощников, которая приехала вместе с вами.

- Я очень доволен той командой тренеров, которая работает со мной. Они все очень позитивные и оказывают мне огромную поддержку. Мой первый ассистент в команде Томас Нику обладает огромным опытом, он работал со мной во всех командах, где я тренировал. Мы очень хорошо знаем друг друга. Томас закончил университет физической культуры в Греции и тренировал игроков разного уровня, от школьников и студентов до совсем маленьких детей до тех пор, пока не перешел на более высокий уровень, работать с профессиональными командами.

Артур Бигеев – российский тренер. Он очень нам помогает нам во взаимодействии внутри команды. Он ещё молод и ставит перед собой высокие цели. Должен отметить, что с первых же дней работы он демонстрировал высокий уровень знаний и понимания баскетбола. И что немаловажно, он очень веселый и усердно работает.

Евангелос Спиридис тоже молодой тренер, мы с ним вместе работали последние три года в «Арисе». Он, как и Томас, закончил университет физической культуры и вместе с Артуром будет отвечать за скаутинг и видеоподготовку перед играми.

Маркус Линднер уже хорошо известен в Казани, отвечает за физподготовку. Он очень опытный специалист, работал на самом высоком уровне, в том числе многие годы с национальной командой Германии. Очень много знает в своей области, очень образован.

- О чем, если не секрет, говорили игрокам на первой встрече?

- До первой официальной встречи я много говорил с каждым игроком индивидуально, в течение лета активно общались по телефону. Более или менее я попытался каждому разъяснить свою философию, своё видение игры. А уже во время первой нашей встречи, я объяснил некоторые специальные правила, которые мы должны соблюдать ежедневно и как наша команда должна функционировать в целом. Так или иначе, я всегда подчеркивал, что в основе всего, что я говорю, лежат внутрикомандные отношения и психологическая подготовка. Только совместная работа может привести нас к общему успеху. Поэтому мы должны много работать и доверять друг другу.

- Евробаскет на носу. Не могу не спросить о ваших прогнозах.

- Мне кажется, это будет очень интересный турнир, даже, несмотря на то, что многие команды недосчитались хороших игроков, особенно из НБА. Но всё равно составы очень сильные. Мне кажется, что с новым календарем национальным командам будет сложно посередине сезона привлекать под свои знамена лучших игроков, особенно из НБА и Евролиги. Но тут есть два момента. С одной стороны календарь не благоволит сборным, с другой – это реальный шанс для тех игроков, которые до сих пор не могли попасть в состав. Конечно, есть традиционно сильные команды, такие как Испания, Франция, Литва. Относительно них всегда есть высокие ожидания, но делать какие-то прогнозы очень сложно. Когда-то я был частью сборной Греции, мне бы хотелось, чтобы эта команда сумела добиться успеха. Даже, несмотря на то, что Янис Адетокумбо не приехал в расположение команды в последний момент. Мне вериться, что это будет захватывающий турнир.

- Для казанского болельщика вы загадочная фигура. Информацию о вас узнавали буквально по крупицам. Расскажите о себе. Что вы любите, какие книги читаете? Чем занимаетесь, когда покидаете баскетбольную площадку?

- Должен вам сказать, что я очень скучный человек. У меня есть увлечения, но я вспоминаю о них только летом, когда заканчиваются игры. В течение сезона времени ни на что, кроме баскетбола не хватает. Мне нравиться гулять на длинные расстояния, это помогает мне сконцентрироваться, иногда я бегаю или плаваю. Еще мне нравится играть в теннис вместе с моей дочкой. Книги я тоже предпочитаю, посвященные баскетболу, благодаря которым я улучшаю навыки. После игры обычно я пересматриваю матч, один или с коллегами.

- А в баскетбол как пришли?

- Когда я был маленький, по соседству с моим домом открылась новая баскетбольная площадка. Это изменило мою жизнь, мы с друзьями забросили футбол и полностью переключились на баскетбол. Эта баскетбольная площадка стала местом нашей встречи. Позднее я начал работать в небольшой команде в пригороде Афин. Я все более и более увлекался баскетболом, когда поступил в университет физической культуры в Афинах. В 21 год я начал работать с молодежными командами и в баскетбольных академиях. Так, баскетбол из хобби превратился в работу. Это лучшая комбинация, когда твоё увлечение превращается в профессию.

- В вашей карьере были достаточно сложные моменты. Переход из женского баскетбола в мужской, работа в сборной, теперь вот впервые в России. Как легко вам даются такие периоды?

- Работа тренера определенно не скучная профессия. В первую очередь, это очень интересно взаимодействовать каждый сезон с новыми людьми, представляющими разные национальности и культуры. В тоже время бывает очень сложно привить им свои ценности. Именно поэтому я всегда говорю о важности психологических качеств людей, с которыми взаимодействуешь. Энтузиазм и разочарование всегда рядом друг с другом. Сам по себе я не люблю частные перемены, поэтому я стараюсь задержаться в одном месте, в одной команде дольше, чем на один сезон. С другой стороны – это не всегда возможно. Но именно к этому я стремлюсь в своем «баскетбольном путешествии». Я люблю делиться, быть частью одной команды, общаться с людьми. Я верю в открытые сердца и честные глаза. Лучший способ показать свое уважение другим людям, да и к себе, это уметь открыть свою душу тем людям, с которыми ты взаимодействуешь ежедневно, а не только по служебной необходимости. Лучший профессионал – эмоционален.

- С какими мыслями приступили к работе в России?

- Чувствую себя хорошо. Я уже начал приспосабливаться к новой странице в моей жизни. Конечно, сложно быть вдали от семьи, но это сейчас необходимо. Что важно, сейчас со мной работают очень хорошие люди. Все сотрудники клуба очень вежливы и стараются мне помочь. Администрация клуба, президент Евгений Богачев поддержали меня с первого дня работы. Цели у нас достаточно просты – провести успешный сезон. Показать всё, на что мы способны в качестве команды. Я пришел в клуб после Евгения Пашутина, который три года тут работал и я действительно уважаю его как тренера и как личность. И сделаю всё возможное, чтобы привести команду к успеху.

- До получения приглашения из УНИКСа, видели матчи Единой лиги ВТБ, следили за розыгрышем?

- Когда я пришёл в УНИКС и начал работать над составом, я, конечно, посмотрел множество игр Единой лиги ВТБ. Очень сложная и конкурентная лига, которая привлекает действительно высококлассных игроков со всей Европы. У всех клубов неплохие бюджеты и они могут подписывать именитых игроков. Уровень игроков очень высокий, здесь много очень хороших тренеров. Поэтому это действительно серьезное испытание для меня, работать в такой лиге.

- Не для кого секрет, что ЦСКА является единоличным лидером Единой лиги ВТБ. Но в этом сезоне может измениться формат розыгрыша плей-офф по принципу финала четырех. Вам нравиться такой формат, поборемся за медали?

- Как вы уже сказали, ни для кого не секрет, что ЦСКА стоит на одну ступень выше, чем кто-либо в лиге. Очень сильная и богатая команда, которую возглавляет действительно опытный тренер. Определенно, противостоять такой команде в пяти играх гораздо сложнее, чем выиграть один матч. И определенно новый формат даёт реальные шансы и другим командам. Что касается УНИКСа, то, в первую очередь, мы ставим перед собой вполне «земные» цели. Становиться лучше, прогрессировать каждый день. Я не могу давать какие-то громкие обещания, потому что сейчас еще очень и очень рано. Мы должны продолжать работать, оставаться скромными, стараться прогрессировать с каждой игрой, с каждой тренировкой. Мы должны быть психологически сильными, поддерживать друг друга в сложные моменты. Все команды Единой лиги ВТБ обладают хорошими составами и могут оказать серьезную борьбу. Что касается нас, то мы должны придерживаться своей линии и быть в гуще событий.