Лэтэвиус Уильямс: Мне везде комфортно

24.03.2016

Американский форвард УНИКСа Лэтэвиус Уильямся неважно бросает штрафные, не рискует атаковать из-за дуги, но под кольцом он просто красавец. Его эффектные данки и блокшоты сразу полюбились нашей публике, да и руководство клуба еще осенью признало, что сделало хорошее приобретение. Однако уговорить скромного, 26-летнего парня с ростом 203 сантиметра на интервью было делом нелегким. И все же уговорил. Так и признался мне Лэтэвиус, что не знает никакого Шэммонда Уильямса, и что УНИКС он вполне может назвать маленьким «Бильбао».

- Вы знаете, что стали вторым Уильямсом в УНИКСе? Первым в сезоне 2004-2005 был ваш соотечественник, разыгрывающий Шэммонд Уильямс. Он старше вас на 14 лет, проведя в Казани отличный сезон, он перешел в звездную «Барселону».

-  Нет, я не знаю такого Уильямса. Возможно, мы могли с ним как-то пересечься в баскетбольном европейском пространстве, но я с ним не знаком. Вы первый, кто сказал мне про моего однофамильца Шэммонда. Вы серьезно?

- Вполне. Так и ныне в России вы не одиноки, в саратовском «Автодоре» выступает форвард Рэгги Уильямс, он старше вас всего на три года, его-то вы знаете?

- Да, такой Уильямс мне знаком. Мы играли друг против друга еще в D-лиге. Он хороший игрок. Значит, я не первый Уильямс (смеется).

- Доводилось читать в одном из ваших интервью, что вам комфортно в любой стране, где вы играете, это правда?

- Да, так  есть. Я быстро привыкаю, когда начинаешь осваиваться, узнаешь нужные места, где можно покушать, погулять – становится легче. Мне без разницы, где именно я играю. Да, я играл в Германии, Испании, теперь в России, люблю перемещаться, быстро привыкаю к новой стране, поэтому мне на самом деле везде комфортно.

- Сильно ли поменялись ваши представления о России после приезда в Казань?

- Я, честно говоря, не знал, чего здесь ожидать, что и как будет выглядеть в России. Я говорил об этом с Кино (Колом), спросил про Казань, он сказал мне, что место отличное, можно приезжать.

- Как много русских слов вы успели выучить с осени?

- Может быть, три. Первое, это «спасибо», потом «как дела», остальные плохие, я не могу произнести их в интервью.

- Можно назвать УНИКС «маленьким Бильбао», вы пришли из этой испанской команды вместе Хоакино Коломом, до вас там играл и Марко Банич?

- Вполне. Хорошо, что у нас собралась такая компания, хорошая кампания, есть о чем поговорить. Мне очень нравилось в Бильбао, как и сейчас в Казани. Мы с Кино играли там, и это здорово, что мы снова с ним вместе в одной команде, как и с Марко.

- В Испании вас дважды, в 2012 и 2015 гг. признавали самым зрелищным игроком лиги ACB, сможете и в России завоевать такой же титул, точнее, признание публики, поскольку такой номинации в лиге ВТБ нет?

- Я уверен, что такой приз если и будет у меня, то во многом это зависит от Кино. Потому что он очень яркий игрок, потому что мы хорошо вместе делаем разные классные вещи на площадке. Повторюсь, мне очень приятно играть вместе с ним в одной команде. И если мы будем играть еще лучше, то у меня будет такой приз.

- Что вам больше нравиться, высоко прыгать или красиво подлетать к кольцу?

- Скорее, подлетать, одновременно с планирующей передачей партнера на кольцо.

- У вас есть какие-нибудь контакты с клубом НБА «Нью-Орлеан Пеликанс», имеющим на вас права?

- Пару раз были разговоры, но только с баскетболистами «Нового Орлеана», когда я играл в Бильбао. Но с тех пор, как я приехал в Россию, с ни с кем из них общался. Меня все устраивает в УНИКСе.

- Значит, у вас есть желание продолжить карьеру в России?

- Да, мне бы этого хотелось, я уже говорил, что меня все устраивает в Казани, но мой контракт с УНИКСом заканчивается в конце сезона, разговора о его продлении пока не было, еще рано. Однако надеюсь, что такой разговор состоится в конце сезона, когда я поеду в Америку. Кто-либо договориться, там видно будет.

- Вы человек семейный или холостой?

- Сюда я приехал без семьи.  Друзья здесь есть, подруги нет.

- Вместе с вами часто в «Баскет-холле» занимаются девушки из женской команды «Казаночка», пускай, в другом зале. Вам какие девушки больше нравятся, большие или маленькие?

- И те и другие! Большие мне всегда нравились, но и маленькие по-своему хороши!

Сергей Гаврилов