Группе поддержки УНИКСа – 25 лет!

10.03.2016

Группе поддержки УНИКСа – 25 лет! Очаровательные девушки группы поддержки и их бессменная руководитель Луиза Хабибуллина отмечают юбилейную дату – 25 лет создания группы. Поэтому вполне естественно, что наш собеседник сегодня Луиза Наримановна Хабибуллина.

- Расскажите, как возникла идея создания такой группы, ведь в то время в стране ничего подобного не было.
- Команда в 1991 году играла в КСК КГУ УНИКС. Хотели увлечь зрителя не только баскетболом, но и придумать какое-нибудь шоу. По примеру НБА решили создать группу поддержки. Первые ее участницы были приглашены с конкурса «Шейпинг Модель». Девушки были высокие, красивые. Предложение танцевать в группе поддержки УНИКСа им понравилось. Так была создана первая группа.

- На юбилей группы вы пригласили своих воспитанниц, выступавших на паркете в разные годы. Сколько человек удалось собрать?
- Пригласили всех, кого нашли. Некоторые девушки живут в других городах, даже за границей. Найти многих было непросто. Но мы постарались, благо сейчас есть интернет. Те, кто «в форме», 30 человек, танцевали в большом перерыве матча с ЦСКА, остальные были на трибунах. Собрались девочки из первого поколения группы поддержки, из второго и последующих поколений.

- Как-то я уже спрашивал вас, сколько же девушек танцевало за все эти 25 лет, но ответа не получил. Статистики вы не ведете. Но хотя бы приблизительное число ваших воспитанниц назвать можете?
- Да, я ваш вопрос помню, и на юбилейной встрече решила посоветоваться с девушками. Стали считать, пересчитывать. Около 200 человек получается, а, может быть, и больше. Кто-то был в группе год, а кто-то танцевал пять лет.

- Двадцать пять лет это достаточно большой срок, чтобы попытаться объективно оценить группы разных лет. Ведь тут, как в спорте, кто-то более талантлив, кто-то менее. Какую группу вы можете назвать вершиной своего творчества?
- Не хочу никого обижать, люблю их всех, как родных дочерей. Вы правы, группы не были одного уровня. Первая группа любимая, потому что она первая. Группы, танцевавшие в 2001 – 05 и 2009 годах, были самыми яркими и талантливыми. Девяностые годы были сложными для всей страны, были они сложными и для нас, особенно вторая половина девяностых. Но девушки репетировали, танцевали, группу не бросали, хотя нам практически не платили. Но, как-то пытались выйти из положения, сами шили костюмы. С приходом в клуб Евгения Борисовича стало полегче, появились красивые костюмы, нам повысили зарплату. В группу потянулись девушки с профессиональной подготовкой, закончившие хореографическое училище. Начало и середина двухтысячных были расцветом группы. Ну, и нынешняя молодежь хорошая, более продвинутая, я бы сказала. Хочу добавить, мы постоянно ощущаем поддержку президента клуба Евгения Борисовича Богачева и вице-президента Ольги Евгеньевны Ахсановой. С их помощью мы решаем многие актуальные для нас вопросы и проблемы.

- В вашей группе в основном студентки. Не бывает такого, что они отказываются от репетиций и тренировок по причине того, что им нужно готовиться к зачетам, экзаменам?
- Бывает такое (улыбается). Ой, Луиза Наримановна, у меня экзамен завтра, можно я пропущу тренировку? В таких случаях я иду навстречу, понимая, насколько важна для них учеба. Потом я знаю, они меня не обманывают, ведь в группу они приходят по зову сердца, а не по меркантильным соображениям. Для многих танец это жизнь. Некоторые мои ученицы стали педагогами. Девушка из второго набора Наташа Переславцева на юбилейной встрече так и говорила: «Луиза Наримановна, вы мне дали профессию в руки». У нее сейчас свой детский коллектив. И не только у нее. Могу назвать сестер Муртазиных – Лию и Лилю, которые руководят хореографическими коллективами, и многих других своих воспитанниц. Педагоги они прекрасные, я горжусь ими.

- Конкурс среди девушек групп поддержки различных клубов проводит Единая лига ВТБ. Расскажите о наших участницах, почему на конкурс вы выбрали именно их?
- В конкурсе мы участвуем ежегодно. В этом году УНИКС представляют Лиля Салахова и Алина Ярмеева. Казанские девушки славятся своей красотой. Республика у нас многонациональная, много смешанных браков. Дети от этих браков отличаются оригинальной красотой.

- Помимо красоты нужно и мастерство
- Мастерство у них есть, и та, и другая танцуют очень хорошо. Они не только красивые, они очень добрые девочки.

- Луиза Наримановна, как вы придумываете новые танцы, новые костюмы, откуда черпаете идеи?
- Что-то придумываю я, что-то девушки. Обязательно все вопросы обсуждаем совместно. Знакомлюсь с новинками моды, смотрю танцевальные выступления.

- Спасибо. И новых вам успешных выступлений на радость спортсменам и зрителям.

Беседовал Владимир ТАМБОВ