Артурас Милакнис: В Литве все думают о баскетболе

08.02.2016

Давно пора познакомить вас с новичком УНИКСа, литовским форвардом Артурасом Милакнисом. Не раз и не два точные дальние броски литовского дальнобойщика приносили успех УНИКСу. Вот и победной домашней встрече с «Астаной» в чемпионате ВТБ литовский стрелок забил три «трехи». Между тем для 29-летнего форварда УНИКС стал первым зарубежным опытом. В нашей беседе Артурас рассказал о причинах популярности баскетбола в Литве, своей адаптации в Казани, что он думает о перспективах казанской команды в этом сезоне, и как Артурас объясняет кризис в игре родного «Жальгириса» в Европе…

Играть в баскетбол в Литве престижно

- Так почему именно баскетбол стал и давно спортом номер один в Литве?

- Это началось еще много лет назад. Еще до второй мировой войны, когда к нам пришел баскетбол и у нас был проведен чемпионат Европы. Уже при моей жизни Литва выигрывала европейское первенство. Так что наша страна просто больна баскетболом, с ума сходит по этому виду спорта. После обретения независимости эта страсть еще более усилилась. Наши ветераны постоянно учат более молодых искусству баскетбола. Все литовцы любят баскетбол. Прежде всего, национальную сборную,  все мечтают  играть там, потом «Жальгирис», «Летувос Ритас».  Это очень престижно.

- То есть, в детстве перед вами не стоял вопрос, каким именно видом спорта заняться?

- Ну, да. Хотя поначалу я и пытался заниматься … гандболом, полгода. Но мне этот вид спорта не понравился. И я подался в баскетбольную школу, там как раз набиралась новая группа ребят моего возраста. Так и начал заниматься в клубной школе «Жальгириса».

- В основной состав «Жальгириса» вы попали только в 20-летнем возрасте, сильная конкуренция была?

- С 18-ти лет я постоянно играл за юношеские и молодежные команды «Жальгириса». Потом перешел во вторую команду и через два года меня перевели в основной состав. Значит, раньше я был просто не готов играть на таком уровне, был молод. Да и сложно было застолбить место в первой команде, даже тяжело. Первые два года был очень сложно, сильный состав был. Но я стал получать необходимую практику, постепенно набирался должного опыта, видя в деле таких мастеров, как Маркус Браун, Марко Поповича,  все это были одни из лучших в Европе снайперы. Это было очень хорошо для меня,  тренироваться и играть рядом с такими мастерами. Они были хорошими учителями для меня.

«Жальгирису» сложно конкурировать с мощными российскими клубами

- Нынешний «Жальгирис» проигрывает в Евролиге в Краснодаре 30 очков, дома ЦСКА – 35, это прямое отражение скромных финансовых возможностей вашего родного клуба?

- «Жальгирису» нелегко конкурировать с таким мощными командами, как «Локомотив-Кубань», ЦСКА, «Химки», которые и в Евролиге находятся на ведущих ролях. Именно с точки зрения размеров бюджета, он в «Жальгирисе» намного меньше. Где большой бюджет – там и лучшие игроки. Поэтому так сложно на равных бороться с ведущими российскими командами. Проигрываем, но всегда боремся. Однако для того, чтобы объяснить столь крупные поражения, нужно находиться внутри клуба, послушать игроков, тренеров. Не секрет, что в чемпионате Литвы у «Жальгириса» нет таких серьезных противников, как российские клубы, соперники заметно уступают в классе каунассцам. Игры на высшем уровне у нас проходят лишь в Евролиге, вот там самые серьезные соперники.

- Вас пригласили в УНИКС прошлым летом или еще раньше, когда казанцы и каунасцы играли в одной группе Евролиги осенью 2014 года?

- В прошлом году. После того, как завершился сезон…

- Прошлый сезон стал лучшим в вашей карьере? Ведь вас признали лучшим игроком, MVP чемпионата Литвы…

- Да, согласен, так и было. Это точно был лучший год в моей жизни и моей игровой картере. У меня многое получалось, «Жальгирис» много выигрывал. Играл в родном чемпионате, Балтийской лиге, Евролиге, дома мы все выиграли – кубок, чемпионат. Меня пригласили в национальную сборную, стал серебряным призером чемпионата Европы. Невероятный сезон получился…

- И после столь эффектного сезона, как вы считаете, вы уже реализовали себя в УНИКСе или еще нет?

- Думаю, я еще нахожусь в стадии процесса освоения в новой команде, ведь я впервые уехал играть за рубеж. Иногда бывает довольно сложно, все-таки новая команда, новые игроки, новые тренеры в новой стране. Все для меня в новинку. Однако мне кажется, что с каждым днем ситуация меняется в лучшую сторону. Конечно, я пока не демонстрирую в УНИКСе все свои лучшие качества. Я могу и должен играть лучше. И я стараюсь это делать в каждом матче, хорошо тренируюсь, благо постоянно получаю игровую практику, подтверждая высокую школу нашего баскетбола.

- В Каунасе у вас была когда-нибудь такая победная серия, как сейчас в УНИКСе, 16 побед подряд?

- Не считал, но порой мы с «Жальгирисом» выдавали подобные серии, прежде всего, в национальном чемпионате.

Куда поставит тренер, там и играю

- Вы штатный бомбардир, можно упрощенно назвать литовский стиль баскетбола упором на дальний бросок или нет? Ведь неслучайно ваша сборная одна из сильнейших в мире, не раз побеждала на чемпионатах Европы, на олимпиадах завоевывала бронзу, вот и вы прошлой осенью стали серебряным призером европейского первенства…

- Конечно, так говорить нельзя. Не может сборная делать упор только на трехочковые броски, у нас достаточно разных тактических хитростей…

- Поначалу в «Жальгирисе» вы играли на позиции защитника, сейчас тяжелый форвард, а сами  где видите свое лучшее место на площадке?

- Да мне это не важно, я готов играть на какой угодно позиции, куда поставит тренер. По крайней мере, что второго, что третьего номера, никаких проблем, но большую часть своей карьеры я отыграл в роли атакующего защитника.

- Вас не удивил разыгрывающий УНИКСа Антон Понкрашов, в недавней игре Кубка Европы в Нижнем Новгороде он реализовал 6 дальних бросков из шести?

- Да, это была очень хорошая и удачная  игра для Антона. Отличная игра, значит, ему было очень комфортно в этот вечер. Я счастлив, что мой партнер добился такого впечатляющего успеха. Ни разу не промахнулся из-за дуги!  Так редко бывает.

- Такое бывает, у одной команды все залетает, у другой все мячи летят в дужку. Можете объяснить такую удивительную практику?

- Все зависит от готовности к данной игре. Насколько хорошо ты отдохнул перед матчем, как покушал, как настроился, и главное, как сама игра пошла. Прежде всего, нужно на данной игре сфокусироваться, войти в игру, почувствовать ее, как можно меньше ошибаться. Вот когда все эти обстоятельства сойдутся, тогда и получаются удачные игры.

На улице принимают меня за Каймака!

- Вы давно освоились в Казани, все-таки впервые играет за рубежом?

-  Первый месяц после моего приезда сюда мне было непросто – не мог толком говорить по-русски, хотя в школе изучал ваш язык. В ресторанах и магазинах проблемы были, даже пообщаться с другими людьми не мог. Однако затем все нормализовалось, разговорился, клуб выделил машину, квартиру, лучше узнал русских людей и ваш язык (вопросы Артурасу я задавал по-русски, отвечал он по-английски, прим. С.Г). Так что сейчас у меня нет никаких проблем, да и живу я один, холост…

- В «Жальгирисе» вы играли без бороды, а здесь вас можно спутать с Костасом Каймакоглу, два рыжебородых здоровяка, к зиме утеплились?

- Да, порой на улице меня принимают за Каймака! Так и обращаются! Когда я пришел в УНИКС, именно Каймак стал моим другом, тем паче, что играет он под моим привычным в «Жальгирисе» номером, 21. Я всегда говорил своим друзьям, что если я поеду играть за границу, то отпущу бороду. Вот я и решил отпустить такую же бороду, как у Каймакоглу. Но когда я вернусь домой в Литву, я сбрею бороду…

Сергей Гаврилов