Артем Параховский: Все у нас получится!

Интервью

05.12.2015

Артем Параховский: Все у нас получится!

Центровой казанского УНИКСа белорус Артем Параховский изначально считался крупным приобретением казанского клуба, 211 сантиметров рост, 122 килограмма вес впечатляют изначально. И главное, с каждым днем этот немногословный гигант играет все лучше и лучше. Вот и в недавней игре Кубка Европы в Салониках с «Арисом» Артем набрал 11 очков и сделал 13 подборов… В ходе нашей беседы выяснилось, почему Параховский во всех командах играл только по одному сезону, почему он выбрал не «Мемфис Гризлис», а УНИКС и, наконец, почему он не футболист, а баскетболист..
                   Жизнь в США энергичная…
- Посмотрев вашу биографию, первый вопрос напрашивается сам собой, почему вы баскетболист, а не легкоатлет, ведь ваш отец тренер сборной Белоруссии по легкой атлетике, почему не пловец - ваша мать работает в сборной Белоруссии по плаванию, сестра плавает, и почему не футболист, этим видом спорта вы серьёзно занимались до 16 лет?
- Да, начинал я с плавания, мне тогда было 4 годика. Потому что родители отдали меня в детский сад с бассейном. В 6 лет я уже плавал в большом бассейне, 25-метровом. А потом в мою школу пришли футбольные тренеры, подбиравшие ребят в свою секцию. И меня выбрали. Я давно гонял мяч во дворе со своим ровесниками, мне было интересно играть в футбол. Решил попробовать, плавание забросил, занялся футболом. 6-7 лет ему посвятил. Так и играл в футбол до 15 лет, пока… не вырос вдруг до двух метров! А в легкую атлетику не пошел, потому что был занят футболом и не хотел его бросать. Мне всегда больше нравились командные виды спорта, нежели индивидуальные. Да и страшно было идти в легкую атлетику, зная своего отца, он бы мне спуску не дал, выжимал бы из меня соки по максимуму, в юношеском возрасте я был ленивым…  Поэтому и не горел желанием, чтобы отец меня мучил. В 15-16 лет юные футболисты уже переходят в молодежные, дублирующие составы клубов, а я стал отставать от своих ровесников в тренировках, учился-то в обычной средней школе во вторую смену, а все мои знакомые ребята-футболисты занимались в первую смену. Я не успевал на тренировки, тем самым не мог развиваться дальше, как футболист. Постепенно я потерял интерес к футболу, понимая, что в профессионалы не пойду, поскольку из меня ничего не выйдет. Просто решил попробовать себя в другом виде спорта. Поначалу хотел податься в гандбол, нравился мне этот вид спорта, но баскетбол больше пришелся по душе. Попробовал, понравилось, так и пошло…
- Серьезно баскетболом вы занялись в США, когда после выступления на молодёжном чемпионате Европы-2006 вас заметил американский тренер Али Торн. Сначала вы играл за колледж «Южный Айдахо» (2006-8), затем перешли в университет Рэдфорд (2008-10), штат Вирджиния. В 2009 году вы постарались вывести Рэдфорд в финальную стадию NCAA, дважды признавались лучшим игроком в конференции «Big South» (2009, 2010). Студенческий баскетбол в США это любители или профессионалы?
- Не любительский точно. Но и профессиональным его назвать тяжело, деньги-то там не платят. Однако такая энергия живет в американском студенческом баскетболе, каждая игра даже в самых престижных университетах США собирает полные залы! Спокойно набивается народ в 20-тысячные арены. Люди приходят и смотрят на игры, потому что видят и понимают, команды бьются, стараются, игра не на деньги, а для того чтобы попасть в финал чемпионата NCAA. Платят только стипендию за учебу. Ты стараешься показать себя на паркете, борешься вместе с командой, чтобы выиграть что-то, проявить себя, показать себя скаутам.  Да и в целом жизнь в США очень энергичная, выходя на площадку при поддержке 10-15-20.000 зрителей, ты превращаешься в мотор.
- Но какие-то привилегии у студентов-спортсменов есть, скажем, зачет автоматом?
- Нет. Никакой халявы. На первом месте там всегда учеба, а потом уже спорт. Учеба подстраивается под расписание игр и тренировок, ты сам себе выбираешь предметы и время учебы. Чтобы в перерыве между занятиями пойти на тренировку, которая занимает примерно три часа, потом снова на занятия. Там совсем другая система образования, нет большого перечня обязательных дисциплин, как у нас, упор на конкретные, нужные именно для твоей специальности предметы. В неделю можно иметь только пять предметов, как общеобразовательных, так и специальных. Так и выбираешь для себя расписание на семестр…
                     Летние лагеря НБА разочаровали
- Как же вы учились в колледже без знания английского языка?
- Тяжело было. Младший колледж там сродни нашему ПТУ. Без знания английского пришлось выбирать общеобразовательные предметы. Начал язык с нуля и дошел до уровня, позволяющего учиться. Целый год потратил только на изучение языка. Рядом не было ни одного русскоязычного человека, не было скайпа, пришлось как можно быстрее осваивать английский. Погрузился в англоязычную среду и заговорил, наконец, это же естественно.
- У вас была и, видимо, остается мечта, играть в НБА, вы попали-таки в тренировочный лагерь, не будучи выбранным на драфте НБА 2010 года, «Бостон Селтикс» в Летней Лиге в Орландо в июле 2010, затем в 2012 за  «Нью-Йорк Никс», но вы были разочарованы примитивным баскетболом в этих лагерях?
- Да, так и было: «Бегай, подбирай, обороняйся», так нам говорили. Центровому было особенно тяжело играть без мяча, в моем амплуа большая зависимость от передач. Команды брали в основном тех игроков, которых драфтовали в предыдущие годы. Набирают 16-18 человек, дня за три до старта Летней лиги объясняют ряд мелких комбинаций. Каждый хочет проявить себя, показать с лучшей стороны, чтобы его взяли в команду. Что есть ты на площадке, что нет, тяжело так играть. Окончательно это я понял в 2012 году в лагере «Нью-Йорк Никс». Это в 2010 году для меня все было новшеством, многое не понимал, а здесь я уже понял, что нет смысла больше приезжать в такие лагеря.
- Итак, вы поняли, что в НБА не попадаете, вернулись в Европу, почему ваш выбор нал на скромный рижский ВЭФ?
- В 2010 году я мог ехать в одну из низших американских лиг, но я отправился домой в Белоруссию, играть за сборную. Два года дома не был, устал, год выдался тяжелым для меня, на драфт НБА не попал… Нужны были новые эмоции, свежий воздух. В сборной Белоруссии на меня возлагали большие надежды, думали, что я буду связующим игроком. Но, увы, получилось так, что и в сборной не играл, 5-7 минут максимум проводил на площадке, ничего не показывал. Что стало для всех, для меня в первую очередь, шоком. К тому времени ряд европейских команд уже проявил ко мне интерес, но увидев, что я почти не играю за сборную, потенциальный центровой НБА, интерес стал улетучиваться. Тут на меня и вышел главный тренер ВЭФа Римас Куртинайтис, оказывается, он следил за мной, пригласил меня в свою команду. Так я стал играть в Риге, ничего на тот момент не зная ни про эту команду, ни про европейский баскетбол в целом. Все для меня было новым.
- Куртинайтис произвел на вас сильное впечатление?
- Да, для меня было новшеством, когда я приехал с Америки, где не кричат на игроков, более или менее лояльно к ним относятся. А тут сразу появилось ощущение, что попал в какой-то рабочий лагерь. Поначалу мне было жутко тяжело влиться в коллектив, кругом взрослые ребята, а для меня это первый профессиональный опыт. Не знал, как себя вести, были мысли, что не доживу до конца контракта. Но постепенно привык. Так что я благодарен Римасу, он очень многое мне дал за тот сезон в ВЭФе, работал со мной, выжимал из меня соки. Временами я плевался, ругался, но в итоге остался благодарен Куртинайтису.
- Из ВЭФа Куртинайтис ушел в «Химки», не приглашал вас в подмосковную команду?
- Разговор такой был, когда он в феврале 2011 году уезжал в Химки, Римас говорил, что возьмет меня с собой, но, увы, пока он меня не хочет брать по каким-то причинам. Обстоятельства меняются. Другие игроки, другие цели.  Да и в тот момент, 4 года назад я был неопытным бойцом. Может быть, все еще впереди, а может, и нет, посмотрим…
            Тринкьери извинился передо мной…
- Далеко не везде в вашей биографии указан итальянский клуб «Канту», где вы были летом-осенью 2011 года, и где вам в итоге указали на дверь, мол, разочаровал. Что же там произошло?  
- Я сам не знаю конкретных подробностей. Когда я вел переговоры с «Канту», они рассматривали меня, как второй вариант центрового, первым был грузин Гиорги Шермадини, игравший за «Олимпиакос». «Канту» попал в Евролигу, я решил для себя, что надо попробовать себя в сильнейшем клубном турнире Старого Света, подписал контракт с «Канту». Потом поехал и отыграл отборочный цикл в сборной, вернулся в Канту. Приступил к сборам, команду возглавлял Андреа Тринкьери, ассистентом был Эммануэле Молин. Снова тяжелая адаптация к новой стране, новой команде, город маленький, никто по-английски не разговаривает. Но тренировался, играл, вроде бы все было хорошо, со мной много индивидуально работал Молин. И в один прекрасный момент в конце сентября в раздевалке итальянские игроки говорят мне, что, ты уезжаешь? Как, уезжаю? А вот, в газете написали, что уезжаешь, расторгаешь контракт с «Канту». А у меня и мыслей таких не было! Не знаю, какие там были подводные течения, лично я думаю, что в тот момент «Олимпиакос» отпустил Шермадини, на которого Тринкьери и сделал ставку. Получается, что в этой ситуации я оказался крайним, хотя на руках у меня был контракт… Мне стали говорить, что я не готов физически, не подхожу команде, к ее системе. Так и расторгли мой контракт прямо перед началом сезона. Я уехал домой в Минск, через неделю в Канту приехал Шермадини… Официально же так ничего и не было сказано. Больше того, после минувшего сезона в «Нижнем Новгороде» Тринкьери выходил на связь с моим агентом и попросил передать свои извинения за свой поступок в Канту. Видимо, почувствовал, что был не прав, поставив на мне крест, сказал, что сожалеет…
- И вы приняли предложение киевского «Будивельника», украинская лига оказалась сильнее Балтийской?
- Да, украинская лига была сильнее. Тогда у них были очень сильные команды – донецкий «Шахтер», «Азовмаш», «Будивельник», Днепропетровск. И в каждой команде были приличные исполнители, прочный, уверенный был чемпионат на Украине. Мне было интересно там играть. В Киев я приехал в ноябре 2011, уже в готовую команду, в разгар сезона, снова мне пришлось непросто, как новичку, надо было искать место в команде, где и тренер поначалу не знал, как именно меня использовать. Поэтому играл не очень много, минут по 11 в среднем в украинской суперлиге, в ВТБ чуть побольше. После того сезона все пошло немного в другую сторону, вновь приходилось пробиваться в состав уже новой команды... Я уехал в Турцию, в «Олин Эдирне», где отыграл сезон 2012—2013. Это была европейская команда из города, на границе с Грецией и Болгарией. Пригласивший меня в Эдирне тренер, который знал меня еще со студенческого баскетбола, он там в Редфорде был ассистентом тренера. Мы хорошо знали друг друга, семьями дружили (моя жена волейболистка, рост 180…). Так я и оказался в Турции, но через год этот клуб обанкротился…
               Хотел остаться в Израиле….
- Из Турции вы далеко не уехали, подались в Израиль, в «Хапоэль» (Иерусалим), сезон 2013—2014. Эта команда создавала реальную конкуренцию «Маккаби» (Тель-Авив)?
- Сейчас уже создает. Но когда я там играл, мы смогли только раз обыграть «Маккаби» (Т-А), это бренд, это непобедимая в Израиле команда. Однако с годами и другие израильские клубы усилились, лига растет, особенно «Хапоэль» (И). Именно иерусалимцы и стали чемпионами Израиля в прошлом сезоне! И сейчас обыгрывают «Маккаби», так что именно «Хапоэль» в состоянии покончить с вечной гегемонией «Маккаби», точнее, не раз и не два обыграть тельавивцев…
- По всему получается, что свой на сегодня лучший сезон вы провели в «Нижнем Новгороде», 2014—2015, с которым прошлым летом вы подписали контракт по схеме 1+1?
- Да, все срослось. После Израиля меня пригласил наставник «НН» серб Зоран Лукич, я снова получил возможность поиграть  и проявить себя в Евролиге, а когда я приехал, там был уже другой наставник, Айнарс Багатскис. Все в итоге получилось хорошо, Айнарс неплохо знал меня с Риги, он был тогда тренером сборной Латвии, так что внимательно следил за всеми командами, параллельно работая еще и комментатором. Пересекались мы с Багатскисом и на Украине, я играл в «Будивельнике», он тренировал «Кривой Рог» (Запорожье). Думаю, переходя в «НН», он уже осознавал, как именно нужно меня использовать.
- Летом нынешнего года вы говорили, что вами интересовались мадридский «Реал», «Барселона», тель-авивский «Маккаби», греческий «Олимпиакос», «Мемфис Гризлис» из НБА... Что не срослось?
- УНИКС вышел на меня с конкретным предложением еще в конце мая, сделал это главный тренер команду Евгений Пашутин. Руководство УНИКСа связалось с моим агентом и четко дало понять, что хотят пригласить меня в Казань. Но я не хотел сразу подписывать контракт, думал посмотреть другие варианты, действительно на меня выходили топовые команды, мне было интересно, оказаться в числе интересовавших такие команды игроков. Вот только в начале лета, что испанская, что греческая, что израильская лиги еще не завершили свои чемпионаты. Разговоры были, но безо всякой конкретики. Так в итоге они от меня и отказались. Что до НБА, интерес из Мемфиса тоже был, и там я значился в списке интересовавших клуб игроков, но до середины июля они никого не могли подписывать, пока не был открыт рынок свободных агентов. Рынок открылся, «Мемфис» стал рассматривать топ-игроков, звездных, с большими контрактами, кто сразу бы смог усилить команду и лишь потом переключиться на остальных игроков.  Было поздно, я не видел смысла ждать, а УНИКС не переставал приглашать. Вот я и решил приехать в Казань, почему бы и нет? Тем более что команду я знал хорошо, связывался с Егором Мещеряковым, Володей Веремеенко, немало поигравших в УНИКСе. Рассказывали, что клуб с амбициями, легко тебе не будет, сам понимаешь, это нечета тем командам, где ты раньше выступал. Более серьезный клуб, будет тяжело, но работай, и все у тебя получится. Рассказали про город, что, где, куда сходить, что посмотреть
Давно знаком с Петей Губановым, Вадиком Паниным. Узнал, как и что происходит в УНИКСе.  Понял, что УНИКС команда уровнем выше «НН», с богатой историей, выигрывала Кубок Европы, Кубок России, играла в плей-офф Евролиги. Я всегда хотел попробовать свои силы в таком звездном клубе.
- Любопытно, что до сих пор больше сезона вы нигде не играли, это ваш осознанный выбор или стечение обстоятельств?
- Это стечение обстоятельств. Допустим, ВЭФ, у меня там был контракт на год, в конце сезона они поняли, что не потянут уровень моей зарплаты после той игры, которую я показал в Риге, став чемпион Латвии. А я хотел поиграть в Евролиге, поэтому уехал в Канту, где у меня не получилось, и там у меня был контракт на год. Почему-то везде мне предлагали годичный контракт, наверное, потому что я не был местным игроком, а иностранцем, от которого легко избавиться, если не устроил команду. Такая политика была у большинства моих команд. Подпишем на год, а потом посмотрим, как ты проявишь себя, и если что, продолжим разговор. И в Киев на год меня подписали, не продлили, в Турции команда распалась, ныне уже не существует. Поехал в Израиль, там не было очень приятно играть, хороший сезон провел в «Хапоэле» (И), кругом по-русски говорят, я был готов там остаться еще на год, о чем и сказал руководству, давайте обсудим. Но и там включили заднюю передачу, давай подождем, не спеши. И тут «НН» предложил контракт, игра в Евролиге, чего, думаю, ждать, надо проявлять себя в Евролиге. Уехал в Нижний Новгород, провел хороший сезон, рассчитывал получить более выгодное предложение, пойти в более сильный клуб. Так и оказался в УНИКСе, с которым летом подписал соглашение по схеме 1+1. 

В УНИКСе у меня новая роль
- Если без конкретики, ваш контракт с УНИКС лучше, чем в «НН»?
- Да.
- Уверен, что в начале этого сезона вы были сильно разочарованы, в «НН» были лидером, а в Казани получили немного игрового времени?
- Вы правы, так и было, адаптация. Тяжело пришлось после того, как в «НН» я играл много, забивал по 20 очков, подборы, блок-шоты, и все это на уровне Евролиги. Приехал в УНИКС, сильную команду, но играю немного, новая роль в новой команде. В топ-команде надо найти себя, показать себя. Это в средних командах я играл ведущие роли, а здесь я столкнулся с тем, что не я ведущий игрок УНИКСа. У нас есть ребята, которые выполняют функции лидеров, и это заметно. К этому со временем надо адаптироваться. Для меня это было тяжело в первое время. Но сейчас я чувствую себя более комфортно в команде, пускай меня и критикуют, что мало забиваю, что не тот игрок. Но это не так, у меня в УНИКСе совсем другая роль, поэтому так получается.
- Что вы думаете о перспективах УНИКСа в этом сезоне, на что способна команда?
- УНИКС способен на многое. Сейчас, я считаю, команда в Казани намного сильнее прошлогодней. Игроки более опытные, более сильные. И состав очень ровный, сбалансированный – каждый может забить, каждый может решить исход игры. Оттого у тренеров порой возникают проблемы, кого именно ставить на игру, скажем, в лиге ВТБ, где есть лимит на иностранцев. Исходя из этого, подстраиваться под тактику, все это показывает, что уровень команды очень высокий. Думаю, что мы достойно выступаем, что в Кубке Европы, что в лиге ВТБ, хотя поначалу не было у нас сыгранности, еще не понимали друг друга, было тяжело, следствием чему стали  досадное поражение от «Цмоки-Минск», неуверенная игра на выезде в Еврокубке. Растем, как команда все вместе. Надеюсь, что мы будем прогрессировать дальше, от игры к игре, и у нас все получится.  

Сергей Гаврилов