Хоакин Колом: Я родился в Андорре, снегом меня не напугать…

22.11.2015

Хоакин Колом: Я родился в Андорре, снегом меня не напугать… Испанский разыгрывающий УНИКСа Хоакин Колом с первого же матча в составе своей новой команды доказал правомерность своего приобретения. Быстрый, техничный, умный игрок сразу же стал одним из лидеров команды. Но, как выяснилось из нашего разговора, Кино, так он предпочитает именоваться, уверен, что его лучшие матчи за УНИКС еще впереди…
- Вас не испугала поздняя русская осень с метелями и легким морозом?
- Не напугала, ничего страшного. Я ведь родился в горном княжестве Андорра, там много снега, поэтому мое тело спокойно воспринимает нынешнюю погоду.
- Не испугают вас и морозы под 20-30 градусов мороза?
- К снегу я готов, но к таким морозам – нет!
- Вы перешли в УНИКС из «Бильбао Баскет». В футбольном «Атлетико» (Бильбао) действует жесткое правило – играют в клубе только баски, или те, у кого есть баскские корни. В баскетбольном Бильбао такие же правила?
- Нет, в баскетбольном клубе другие традиции, там нет никаких требований по национальности, другие традиции. Я испанец, не баск, но родился в Андорре, поэтому чувствую себя немного баском, потому что мне очень нравится этот народ, да и относились ко мне в Бильбао очень тепло.
- До УНИКСа вы играли только на родине, в Сарагосе, Мадриде, Бильбао, что же сподвигло вас принять предложение русского клуба?
- Летом у меня было несколько предложений, вел переговоры с рядом испанских клубов, но в конечном итоге никто из них не сделал конкретного предложения. Наконец я получил предложение из УНИКСа, изучил его, прочитал про Россию. Мне всегда нравилась Россия, понравилось и предложение УНИКСа, более того, хочу сказать, что я бы хотел остаться в Казани еще на один сезон.
- Ваши первые впечатления от России совпадают с вашими ожиданиями?
-  Нет. Я, честно говоря, ожидал худшего. Но сейчас я не испытываю никаких проблем. Мне все нравится – еда, люди, команда. Единственная проблема это язык, здесь почти никто не говорит по-английски, не говоря уже об испанском.
- Как вы считаете, вы уже адаптировались в УНИКСе, влились в состав?
- Да. С первого дня что тренеры, что партнеры быстро позволили мне почувствовать себя своим. Да и команда, на мой взгляд, с каждым днем становится все сильнее и сильнее, мне все нравится!
- Вы уже составили свое мнение об уровне новой для вас лиги, ВТБ?
- Я, честно говоря, был немного удивлен. Я думал, что в России есть две-три сильные команды, а на деле выяснилось, что у вас очень много сильных команд. Многие из них играют на уровне Евролиги, Еврокубка, так что и лига ВТБ достаточно сильная.
- После чемпионата Испании, который заслуженно считается сильнейшим в Европе, вам интересно играть в новой лиге?
- Я еще не видел в деле все команды лиги ВТБ. Тем не менее, готов сказать, что лига ВТБ наряду с чемпионатами Испании и Турции является сильнейшей в Европе.
- Вас не смущает наличие в УНИКСе еще одного разыгрывающего, Антона Понкрашова?
- Нет, напротив, это здорово. У нас очень хорошее взаимодействие, хорошая командная «химия». Это очень хорошо для команды, иметь в своем составе двух диспетчеров, мы можем и уже не раз играли вместе, что хорошо для УНИКСа.
- Вы очень ярко дебютировали в УНИКСе, можно ли считать, что ваши лучшие игры еще впереди?
- Я всегда стараюсь выкладываться по полной программе, играть на команду. Но я уверен, что мои лучшие игры за УНИКС еще впереди.
- Вы следите за своей статистикой?
- Это часть моей работы, естественно, я изучаю свою статистику, но не зацикливаюсь на ней. Я смотрю статистику и других игроков нашей команды...
- Исходя из статистики, в игре с «Нимбурком» вы набрали 19 очков, в матчах с «Астаной» и «Бизонами» сделали 9 передач, а в игре с «Автодором» набрали 10 подборов. Эти цифры для вас норма или максимум?
- Что касается передач, то это нормально, мой рекорд – 13, я всегда делал много передач, это всегда важно для меня. Но, повторюсь, я не концентрируюсь на личной статистике, для меня главное командные показатели. Поэтому, я всегда стараюсь делать все лучшее для команды. Если нужны дополнительные очки, то забиваю, нужны подборы  делаю подборы…
- Вы прошли юниорскую, юношескую и молодежную сборную Испании, но в состав национальной команды на первенство Европы 2015 года не попали, надеетесь пробиться в состав сборной Испании?
- Я был в числе кандидатов в сборную Испании на чемпионат Европы, тренировался вместе со всеми, но в итоге на мое место взяли другого. Все равно я буду стараться попасть в национальную сборную, ведь она одна из сильнейших в мире!

Сергей Гаврилов