Возвращение в УНИКС

27.08.2014

Возвращение в УНИКС Экс-игроки «Нижнего Новгорода» Вадим Панин и Петр Губанов заключили нынешним летом контракты с УНИКСом. Однако новичками казанского клуба их можно назвать с оговоркой. Оба ранее играли за УНИКС. Панин - в сезоне 2006/07 г.г., когда УНИКС «отгружал» сто очков мадридскому «Реалу», обыгрывал на выезде Сиену, а в российском чемпионате казанцев тогда смог остановить только ЦСКА. Вместе с командой стал серебряным призером чемпионатов России и Суперлиги, дошел до полуфинала Кубка УЛЕБ. Губанов выступал за УНИКС в евролиговком сезоне 2011/12 г.г. В команде не затерялся, а в некоторых играх, как например с «Панатинаикосом», смотрелся настоящим лидером. Завоевал с УНИКСом серебряную медаль чемпионата Единой лиги ВТБ. Если верить спортивным приметам, Губанов и Панин парни фартовые, ведь в те годы, когда они выступали за УНИКС, казанский баскетбольный клуб добился весьма значимых результатов. Будем надеяться, и в сезоне нынешнем УНИКСу будет чем гордиться.
На интервью я их пригласил одновременно, каждый отвечал на одни и те же вопросы.

- Было ли предложение перейти в УНИКС для вас неожиданным?
- Петр Губанов. Я не назвал бы это предложение очень неожиданным, но оно было весьма приятным.
- Вадим Панин. Скажу откровенно, предложение перейти в УНИКС было и неожиданным, и приятным. Не предполагал, что поменяю клуб, в котором отыграл три сезона. От прежнего моего выступления за Казань воспоминания самые добрые. Я хорошо знаю город, здесь у меня много знакомых, почему бы не попробовать сыграть за УНИКС еще раз.

- Самый памятный момент за время прошлого выступления в УНИКСе? Самый памятный момент в игровой карьере?
- В.П. Вспоминается финальная серия российского чемпионата 2007 года: УНИКС против ЦСКА. Мы тогда «серебро» взяли. У меня это были первые серебряные медали чемпионатов России и Суперлиги. Если брать карьеру в целом, то это финальная часть прошлого сезона. Кто мог ожидать от «Нижнего» такого финишного спурта, «серебро» чемпионатов России и Лиги ВТБ, попадание в Евролигу. Кто мог прогнозировать такой результат? Своей игрой «Нижний Новгород» доказал – есть отечественные баскетболисты, способные показывать игру высокого класса, добиваться достойных результатов практически без помощи легионеров.
- П.Г. Мне довелось играть за УНИКС, когда команда выступала в Евролиге. Матчи, в которых мы боролись за выход в плей-офф, за выход в восьмерку лучших команд Европы, до сих пор стоят перед глазами. Особенно памятен поединок в Афинах, где мы обыграли знаменитый «Панатинаикос». Как и для Вадима, ничего ярче финальной части прошлого сезона в моей карьере не было. Команда, составленная из молодых российских игроков, дошла до полуфинала Кубка Европы, стала второй в Лиге ВТБ и российском чемпионате. Серебряные медали прошлого сезона для меня все равно, что золотые. Небывалые ощущения от проделанной работы, от достигнутого результата.

- Не сомневаюсь в том, что вы внимательно следили за выступлением сборной России в квалификационном евротурнире. Что скажете? Поделитесь впечатлениями.
- П.Г. На последней Олимпиаде сборная взяла «бронзу», а сейчас были проблемы с попаданием на чемпионат Европы. Все так. Но давайте не забывать о крупных кадровых изменениях. В сборной новый тренер, существенно поменялся состав, не играл ряд опытных сильных баскетболистов. Начали с поражений, закончили победами. Было наглядно видно, как от игры к игре наша сборная действует в командном плане все лучше, улучшается командная «химия». Особенно нагляден в этом плане был выездной поединок в Италии, который практически решал, поедет российская сборная на чемпионат Европы или нет. Победа наших парней вполне заслуженна. Считаю, у сборной хороший потенциал, хорошие перспективы на будущее. Как выступим на Европе, загадывать не хочу, многое будем зависеть от того, вернутся ли недавние лидеры в ее состав. Но даже и в том составе, в каком играли квалификацию, сборная будет выглядеть весьма достойно.
-В.П. Даже не знаю, чего и добавить. Практически Петя высказал наше общее мнение. После ухода лидеров, смены состава, вопрос сыгранности нового коллектива выходил на первый план. Решать большие задачи пришлось тем, кто ранее таких задач не решал, не был лидером в клубе, а порой и не получал достаточной игровой практики по ходу сезона. Сборная оказалась в непростой ситуации. Но честь и хвала тренерам и игрокам, они с достоинством из нее вышли. Все игры сборной России я смотрел очень внимательно. Когда обыграли Италию, был так рад, будто сам находился на площадке. Сейчас главное – грамотно продумать план подготовки к чемпионату и планомерно претворять его в жизнь. Надо менять состав или не надо, однозначно сказать не берусь.

- Почему из множества видов спорта вы выбрали именно баскетбол?
- В.П. В баскетбольную секцию меня привел отец. Сам он к баскетболу отношения не имел, но, видимо, почувствовал, что баскетбол это мое. Отец не был чужд спорту, занимался регби и греблей. Спортивное чутье, как видите, его не подвело. Начал заниматься баскетболом во втором классе. Из-за учебы не получалось тренироваться с одногодками, занимался с ребятами постарше. Не все было легко и просто, но втянулся, привык. Главным было то, что в баскетбол я влюбился сразу и окончательно, в противном случае никто не заставил бы меня им заниматься.
-П.Г. Пошел в баскетбол по примеру двух старших братьев, родного и двоюродного. В пору моего детства по ТВ транслировали много игр НБА, очень популярен был Майкл Джордан, этот фактор также не мог не сказаться на моем пристрастии к баскетболу. Сначала ходил на тренировки старшего брата, смотрел, как он занимается. Но вскоре в школу пришел баскетбольный тренер и меня взяли в секцию. Заниматься баскетболом понравилось с первых же занятий.

- Есть у вас кумиры в баскетбольном мире?
- П.Г. Кумира как такового нет, но легендой баскетбола был для меня, и всегда будет Майкл Джордан, несмотря на то, что он уже давно не играет. Если говорить о российских баскетболистах, то мне очень нравится игра Виктора Хряпы, его игровой стиль, понимание и видение игры.
- В.П. В детстве меня тоже привлекали игры НБА, но с большим вниманием и удовольствием следил за выступлением нашей сборной, в которой тогда играли Василий Карасев, Игорь Куделин, другие ребята. Не могу выделить кого-то конкретно, но на этих парней хотелось равняться.

- Ваш любимый баскетбольный прием?
- В.П. Игра в защите. Защищаться - тяжелый труд, мало кому это по нраву. Да и болельщики, зачастую, плохо видят результат труда защитника. Это же не эффектный трехочковый бросок. Да, мне тоже по нраву и «трешку» бросить, и слам-данк исполнить. Но защита основа из основ баскетбола, без нее никуда. А для того, чтобы качественно защищаться, нужно и физически, и технически быть хорошо готовым, не терять концентрацию на протяжении всего матча. Труд тяжелый, где-то неблагодарный, но в баскетболе просто необходимый. Хочешь побеждать, учись играть в защите.
-П.Г. Люблю выигрывать единоборства, в игре под кольцом делать это при помощи пивотов.

- Расскажите о семье, детях, ваших пристрастиях и увлечениях.
- В.П. Женат, через две недели дочке 6 лет исполнится. Семья в Москве, спортом дочурка пока не занимается, но, думаю, это пока. На увлечения почти не остается времени, все уходит на баскетбол. Так что, баскетбол это и работа, и призвание, и увлечение. Хотел бы остаться в баскетболе и по завершении игровой карьеры. Как это получится, загадывать не хочу. Пока думаю только об игровой карьере, силы играть еще есть.
- П.Г. Моя семья состоит из меня, любимых жены и сына. Когда их нет рядом, я сильно по ним скучаю. Особого хобби нет, все свободное время стараюсь уделять семье, заниматься с сыном. Люблю смотреть хоккей, особенно, когда играет наша национальная сборная. Вот подумываю, а не отдать ли сына в хоккейную школу.

- Ты предвосхитил мой следующий вопрос, поэтому задам его только Вадиму. Какие виды спорта помимо баскетбола нравятся?
- В.П. И футбол, и хоккей нравится. В Нижнем, когда выдавалось свободное время, ходили на футбольные матчи. И на хоккее пару раз был. В Казани уровень спортивных игр выше, так что непременно посмотрю игру и «Рубина», и «Ак Барса». Приглашали нас на открытие «Казань Арены», на матч «Рубин» - «Локомотив», к сожалению, из-за тренировки сходить на игру не получилось. Схожу в следующий раз.

- Смотришь матч как рядовой зритель, расслабляешься, получаешь удовольствие, или все же, как профессионал, пытаешься анализировать тактику игры, ищешь в тактическом рисунке что-то общее с баскетболом?
- Чаще как обычный болельщик. Хотя в некоторых игровых ситуациях возникает мысль, а как бы я сыграл в этом эпизоде. Это больше к хоккею относится, поскольку в нем на площадке, как и в баскетболе, пятерка игроков, есть схожие ситуации. Я не прочь и сам в футбол поиграть. В Нижнем мы бывало «на интерес» играли, проигравшая команда вела победителей в ресторан.

- К гурманам себя относите? Ваше любимое блюдо?
- В.П. Я всеяден и не особенно привередлив в еде. Из супов предпочитаю борщ, из напитков какой-нибудь морс. Из вторых блюд и мясо пойдет, и курица. Не прочь поесть макароны по-флотски.
- П.Г. Из первого выберу куриный суп – лапшу. Могу его есть регулярно, особенно, если рядом сметана. Обожаю свиную рульку.

- Любимое место отдыха?
- П.Г. Второе лето не удается никуда выбраться. Так что согласен на любой вариант, лишь бы жена и сын были рядом. Кто откажется от отдыха на море, но я также люблю рыбалку в нашей средней полосе. Если удается, с братьями выбираюсь на рыбалку на пару дней. Ночуем в палатке.
- В.П. Семью на лето надо вывозить на море. Особенно это важно для детей, чтобы реже зимой болели. Последние годы отдыхали в Испании. На море хорошо, но через две недели уже домой тянет. Иногда просто замечательно за городом время провести. Главное – это не где, а с кем.

- Есть у вас неосуществленная мечта?
- В.П. Мечта спортивная – стать чемпионом страны, завоевать золотую медаль. Медалей много, а золотой пока нет. Мечта жизненная – хотелось бы к дочке еще и сына. Хотя если будет девочка, я не против.
- П.Г. Как и Вадим, хочу стать чемпионом России по баскетболу. Хочу попасть в сборную страны. А по жизни у меня не мечта, а пожелание. Чтобы самые близкие родные мне люди были здоровы и счастливы.