Запоздалое интервью

Интервью

01.06.2014

Запоздалое интервью В Казани завершился Суперфинал Ассоциации студенческого баскетбола России, где были определены лучшие студенческие команды страны среди юношей и девушек. У юношей третий год подряд победила команда Московской государственной академии физической культуры, у девушек лучшим стал коллектив Ивановского государственного химико-технологического университета. В 2013 году единогласным решением Совета АСБ лиге было присвоено второе официальное название – «Лига Белова» в память о великом баскетболисте и знаменитом тренере Сергее Белове, ушедшем из жизни 3 октября прошлого года. Сергей Александрович был идейным вдохновителем создания двух крупнейших баскетбольных лиг нашей страны – школьного первенства КЭС-Баскет и Ассоциации студенческого баскетбола. На Суперфинал в Казань в качестве почетных гостей были приглашены сын Сергея Белова Александр и его вдова олимпийская чемпионка по баскетболу Светлана Антипова.
Мало кто знает, что Светлана Антипова единственная олимпийская чемпионка по баскетболу, которая выступала за команду Татарстана. Правда, тогда она еще не была олимпийской чемпионкой. Со Светланой мы знакомы давно, с олимпийского 1980 года.  А, когда «Урал – Грейт» возглавил ее супруг Сергей Белов, стали видеться по нескольку раз в год, то в Перми, то в Казани. Особо времени на разговоры не было, ограничивались приветствиями, да парой – тройкой фраз. Пути Господни неисповедимы, кто знал, что тот приезд в Казань зимой восьмидесятого не станет для Светланы последним. Интересно, что за УНИКС в конце 90-х годов играл и первый муж Светланы Сергей Антипов. Да, мир баскетбола тесен. Давно собирался сделать со Светланой интервью, но все откладывал по самому мне непонятным причинам. А тут и время для общения нашлось, и повод поговорить о великом баскетболисте современности, конечно же, не только о нем.
 А теперь несколько слов о том, как Светлана впервые оказалась в Казани. В 1979 году в первый и, увы, пока единственный раз в истории нашего татарстанского баскетбола сборная девушек тогдашней Татарской АССР стала чемпионом России и получила право играть на первенстве Советского Союза. В первенстве СССР участвовали чемпионы союзных республик, имевшие право процентов на 40 усилиться игроками других регионов своей республики, в нашем случае России, называвшейся тогда РСФСР. Именовалась же команда сборной той республики, которую представляла. В эту сборную России мы с тренером Германом Андреевым отобрали лучших из лучших баскетболисток необъятной нашей РСФСР. Уровень баскетбола, особенно женского, в стране был необычайно высок. Все девушки, которых мы пригласили в сборную, впоследствии играли в высшем союзном дивизионе, в лучших командах страны, выступали за сборные России и СССР различных возрастов. Итак, команда была сформирована, и за две недели до старта первенства СССР мы поехали на контрольные игры в Москву и Московскую область. Там, в команде подмосковных Мытищ мы и увидели Свету Заболуеву (девичья фамилия Антиповой). Не помню, по каким причинам в чемпионате России она участия не принимала, и, следовательно, выпала из поля зрения нашего селекционного процесса. Талант Светланы был настолько ярок, настолько очевиден, что мы, не колеблясь, включили ее в состав сборной. А перед одной из наших «легионерок» пришлось извиниться и отправить ее домой. Как-то после одной из тренировок уже в Казани в нарушение всех правил педагогики я в эмоциональном порыве выпалил: «Ну, Света, быть тебе олимпийской чемпионкой». Естественно, талант Заболуевой был очевиден не только для меня и Андреева. Через 12 лет Светлана стала олимпийской чемпионкой. До приглашения в состав нашей команды она ни разу ни в каких сборных не играла. Стало ли то приглашение в сборную девушек России трамплином в ее дальнейшей спортивной карьере, об этом я Светлану спрашивать не стал. В перерыве между матчами поговорить нам удалось о многом. Большая часть беседы вошла в публикуемое интервью.

- Светлана, за вашу долгую баскетбольную жизнь вы участвовали во множестве турниров, первенств, чемпионатов, включая такие значимые, как чемпионаты Европы и Олимпийские игры. А тот чемпионат СССР среди девушек, который мы начали в белорусском Гомеле, в памяти остался?

- Конечно. Не все нюансы в памяти сохранились, но игры в Гомеле я помню. К сожалению, стерлись из памяти имена некоторых казанских девчонок, с которыми я вместе играла в чемпионате. Тем не менее, передаю привет всем, кто меня помнит, и желаю девушкам, с которыми играла, всего наилучшего.

- Наш баскетбол и мужской, и женский на уровне национальных сборных несколько сдал присущие ему европейские и мировые позиции. Кое-кто, пытаясь оправдать этот спад, делает ссылку на то, что раньше был большой Советский Союз, и за сборную играли представители, чуть ли, не всех союзных республик. Сходу могу привести контраргумент. Вторая команда Советского Союза подмосковный «Спартак», которым руководил Давид Берлин, с разницей в 20 очков обыгрывала серебряного призера Олимпийских игр женскую сборную Болгарии. А ведь в составе «Спартака» тогда не только легионерок не было, но и баскетболистки из других союзных республик отсутствовали.

- Засилье иностранных игроков мешает нашим парням и девчонкам. Россия богата талантами, они никуда со времен СССР не исчезли. Я занимаюсь проектом школьной баскетбольной лиги, смотрю игры лиги студенческой. Скажу так, даже в командах обычных общеобразовательных школ много талантливых детей, которые могут со временем стать выдающимися баскетболистами. Только вот никто ими не интересуется. Если в клубах российские игроки прочно сидят на скамейке запасных, это о чем-то говорит! Печально все это. Избалованы наши игроки и крупными денежными контрактами. Зачем стремиться к повышению спортивного мастерства, если ты в материальном плане прекрасно обеспечен. Разговаривала со своим тренером Анатолием Мышкиным. Представляешь, говорит, игроков просто упрашивать нужно сыграть за сборную. Разве в наше время могло быть такое, чтобы баскетболист отказывался играть за сборную своей страны. И еще один момент. Кто-то может со мной не согласиться, я же считаю, сборные России должны возглавлять российские тренеры. Нонсенс, когда иностранный тренер призывает к победе сборной России. Я это в реалии не очень представляю, ведь он гражданин иной страны. Когда тренеры и игроки граждане России, они будут стремиться к победе, не только основываясь на каких-то тактических схемах, но и обладая единым чувством патриотизма.  

- Вопрос банален, но не задать его я не могу. Дайте совет молодым баскетболисткам, как стать олимпийской чемпионкой.

- В нашей школе была только баскетбольная секция. Я же с детства мечтала стать фигуристкой. Представляла себя в красивом платье, кружащуюся в танце на льду. Не было тогда в Мытищах ледового дворца, и хорошо, что не было (улыбается). Потому что, в противном случае не было бы баскетболистки Светы Заболуевой, это уж точно. Многое зависит от первого тренера. Именно он прививает любовь к тому виду спорта, которым начинаешь заниматься. Спасибо Елене Михайловне Тарасовой, под руководством которой я делала в баскетболе первые шаги. Вот, как вы сказали, увидев меня в игре, что я будущая олимпийская чемпионка, так и тренер, делающий набор детей в секцию, за неказистым порой ребенком должен увидеть его будущую суть. Очень многое зависит от первого тренера. И, конечно, от желания самого ребенка. Желания не просто играть, а трудиться, самостоятельно вникать в суть спортивной игры, превозмогать трудности и невзгоды. И еще мне рано дали понять, что баскетбол это не только нападение, но еще и защита. Научили играть в защите. Вернусь опять к тому, как много в судьбе игрока решает личность тренера. Благодарна Евгению Яковлевичу Гомельскому, который пригласил меня в сборную. До этого в сборную Союза меня не приглашали, у тогдашнего главного тренера сборной СССР Ячменева было свое видение баскетбола. И все же, в основе  всего лежит труд, когда, несмотря на никакие обстоятельства, ты выходишь на игру или тренировку и «пашешь» до кровавых мозолей. Этот путь и приводит к золотым олимпийским медалям.

- Как вы считаете, Лига Белова – АСБ станет определенным подспорьем в развитии нашего отечественного баскетбола?  

- Студенческий спорт носит массовый характер, а массовость всегда была той базовой платформой, на которой основывалось мастерство. То же касается и массовых школьных соревнований. Но помимо мастерства мы не можем забывать и о здоровье подрастающего поколения. Дети постоянно должны бегать, прыгать, играть в подвижные и спортивные игры. Баскетбол прекрасное средство для всестороннего физического развития. Пусть большими мастерами суждено стать не всем, не это главное. Главное, чтобы благодаря спортивным занятиям наши дети росли здоровыми.

- В представлении большинства наших болельщиков Сергей Белов это некая баскетбольная икона, баскетбольный небожитель, окруженный ореолом спортивной славы. А каким он был в повседневной жизни?

- Семнадцать лет совместной жизни самые счастливые в моей судьбе. Рядом могу поставить разве что победу на Олимпийских играх 1992 года. До сих пор не могу отойти от случившегося, и при упоминании имени Сергея слезы постоянно наворачиваются на глаза. Величие человека ощущается везде, что в обществе, что в семье. Он не был человеком компромисса, если уж любил, то любил. Очень заботливо относился к детям, хотя особо с ними не сюсюкался. Внешне жесткий, Сергей Александрович был замечательным отцом, дети получали все необходимое, он за них горой стоял. Был прекрасным кулинаром, сам проектировал дом, в котором мы живем. Не будь спортсменом, он бы точно стал архитектором или художником. Сергей был человеком всесторонне одаренным. Замечательно водил машину, как играл в баскетбол, так и водил. Любил скорость, но всегда страховался, в автомобиле с ним я чувствовала себя в безопасности. Да, порой он был резок, всегда говорил, что думал, никогда ни под кого не подстраивался. И так же в семье. Наверное, никто не поверит, но мы ни разу не поругались. Я была самой счастливой женщиной эти 17 лет. Я и сейчас счастлива, счастлива тем, что этот человек любил меня, и я любила такого человека. Наша жизнь была сказкой.

- Замечательные слова, Светлана. И, позвольте, последний вопрос. Каковы ваши планы, чем предполагаете заниматься в ближайшее время?

- Буду продолжать развивать проект школьной баскетбольной лиги КЭТ-баскет, родоначальником которого 7 лет назад стал Сергей Александрович. И КЭТ-баскет и АСБ должны продолжить существование и получить новое развитие. Сегодня эти проекты востребованы как никогда, ведь мы мечтаем о восстановлении утраченных международных позиций нашего баскетбола. Хочу поработать с детьми, заняться тренерской работой. Раньше у меня на такую работу не было времени. Сергей хотел, чтобы я занималась домом,  семьей. И сейчас семейные обязанности на мне остаются. Нужно думать о дочери, хотя она уже взрослая. Думаю, Сергей бы мое решение одобрил.

Беседовал Владимир ТАМБОВ