на главнуюна главную
  • Обладатель
    Кубка Европы
    2011
  • Обладатель
    Кубка России
    2003, 2009, 2014
  • Обладатель
    Кубка чемпионов ФИБА
    2004

  • Чемпион NEBL 2003
  • Серебряный призер
    Чемпионата России
    2001, 2002, 2004, 2007 и 2016
  • Бронзовый призер
    Чемпионата России 2000, 2003,
    2005, 2009, 2010 и 2011
Ак Барс Банк
Главная страницаНовостиОсновная → Сезон 2017-2018: взгляд экспертов

Сезон 2017-2018: взгляд экспертов

Сезон 2017-2018: взгляд экспертов
Дата: 13 июня 2018, 12:48
Источник: Пресс-служба "БК УНИКС"
Просмотров: 6760

Завершился очередной баскетбольный сезон. Завершился не совсем так, как ожидали болельщики УНИКСа. Спорт есть спорт, и казанский баскетбольный клуб далеко не единственный, кому не удалось успешно сыграть в главных для него матчах сезона. Спортивный год это далеко не две завершающие его игры. Каким же он был для УНИКСа? Мы попросили оценить игру команды, работу клуба в целом в сезоне 2017/18 г.г. людей, которые находятся на вершине баскетбольной пирамиды нашей страны, и одного из самых именитых и известных баскетбольных болельщиков. Комментарии предоставлены до начала «Финала четырех» Единой лиги ВТБ. Но, поскольку речь идет о полновесном спортивном годе, смеем надеяться, что и по окончании сезона оценка УНИКСа не претерпела бы существенных изменений.

Сергей Кущенко, президент Единой лиги ВТБ

- Считаю, что УНИКС провел один из лучших регулярных сезонов в своей истории. Причем, если суммировать спортивные показатели и маркетинговые, то это точно один из лучших сезонов вашего клуба. По мнению Лиги, проделана колоссальная работа по продвижению продукта «баскетбол» в Татарстане. Увеличение числа зрителей на трибунах, сам спортивный результат я связываю, прежде всего, с тренером, который пришел в казанский клуб. Команда по ходу сезона играла дисциплинированно, в нужные моменты прибавляла в игре. Показывала серьезный баскетбол против сильнейших команд Лиги, участниц Евролиги и Кубка Европы.

Команда быстро приспособилась к тем новшествам, которые произошли в текущем сезоне. Хочу еще раз подчеркнуть – огромный скачок был сделан в плане маркетинга. Если такая динамика продолжится, УНИКС выйдет на совершенно другой уровень, хороший европейский уровень. Речь не только о том, что болельщиков стало значительно больше. Это и качество телевизионной картинки, и оригинально покрашенные стены Баскет-холла, и организация продажи билетов. Конструкция зала, на что мы обращаем внимание всех наших клубов, это, прежде всего, самые дорогие места рядом с площадкой. Они все проданы. Руководство Единой лиги ВТБ позитивно оценивает проделанную БК УНИКС работу. Желаю вам дальнейших успехов.

Андрей Ватутин, президент, генеральный директор ПБК ЦСКА

- Всегда с теплотой отношусь к казанскому клубу, нас с Евгением Борисовичем связывают многолетние уважительные взаимоотношения. Очень ценю то, что он сделал для баскетбола казанского, татарстанского и российского. Сезон для УНИКСа удачный, в регулярном чемпионате команда проиграла всего два матча. Конечно, сезон будут оценивать по тому, как УНИКС выступит в «Финале четырех», но ни коем образом не стоит забывать весь этот сложный и длинный сезон. Казанцы обыгрывали не только равных по классу соперников, но и команды более высокого класса. Те изменения в работе клуба, которые произошли в текущем сезоне, оцениваю весьма позитивно.

Вы не ошиблись с выбором главного тренера. Не хочу сказать, что человек пришел ниоткуда, но я мало что знал о Прифтисе, до того, как он появился в Казани. Лучше всего за него говорят результаты, которых добилась команда по ходу сезона. Выбор греческого специалиста на пост главного тренера безусловная заслуга менеджмента УНИКСа. Мало кто ожидал, что специалист не столь широко известный в европейских баскетбольных кругах, так хорошо проявит себя в Казани. Новая страна, новая команда, начинать всегда не просто. Достигнутый результат совместная заслуга тренера и руководства клуба. Считаю, УНИКС идет в правильном направлении.

Сергей Базаревич, главный тренер мужской сборной России по баскетболу

- Что сказать об УНИКСе? Судя по выступлению команды в Лиге ВТБ, прогресс есть. Если честно, мне сложно оценивать игру вашей команды. Я как, тренер сборной, в большей степени интересовался командами, в которых играют кандидаты в сборную страны. По моим ощущениям, УНИКС был как бы на периферии внимания. Сезон прошел гладко, раньше больше было событий связанных с УНИКСом, будь то со знаком «плюс» или со знаком «минус». Наверное, это не совсем справедливо, поскольку УНИКС хорошо играл в Лиге ВТБ. К моему большому сожалению, у нас больше внимания уделяют результатам международных турниров. Есть такой перекос. Национальный чемпионат получается как бы вторичным, а должно быть наоборот. Повторюсь, это сугубо мое личное мнение. Мало игр внутреннего первенства, мало участвующих российских команд.

Сезон для УНИКСа получился хорошим. Единственное, хотелось бы лучшего выступления в Кубке Европы. Уступили в плей-офф «Баварии», команде далеко не самой сильной в этом турнире. Не понаслышке знаю, как тяжело играть на два фронта. Летая не чартерами, а рейсовыми самолетами. И не из Москвы или Питера, а из Казани. Все это я проходил, будучи тренером в Самаре. Не всегда патриотично по отношению к клубу, бывает, ведут себя иностранцы. Много подводных камней, которые вроде бы не видны, но серьезно сказываются на результате. Оценку работе вашему тренеру считаю делать не корректной. Не хочу сравнивать нынешнего и предыдущего тренеров. Подводя итог сказанному, в целом считаю сезон для УНИКСа удачным.

Лев Лещенко, народный артист РСФСР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»

- Думаю, что УНИКС в этом году собрал самый крепкий, самый интересный состав. И селекция была проведена хорошо, и тренерская работа видна. УНИКС играет в яркий комбинационный баскетбол. Хороший набор исполнителей, в сезоне команда играла с огоньком, с желанием. Бывает, не всегда иностранцы играют с полной отдачей, а тут и Смит, и Колом, и другие выкладываются в матчах полностью. Сезон провели отлично, всего два поражения. Причем, оба от нашего бессменного чемпиона ЦСКА. Но понимаете, с ЦСКА играть очень сложно. На сегодня по всем суммарным показателям  это лучшая команда Европы. Ваш президент так одержим баскетболом, что я ему по-хорошему завидую. Побольше бы таких нашему баскетболу.

Что еще хотел бы добавить, мы играем для зрителей. А формат «Финала четырех» лишает зрителей видеть на родных площадках свои команды в полуфинальных и финальных стадиях плей-офф. Прежде, чем экспериментировать, нужно подумать, а что из этого получится. Хорошая импровизация всегда подготовлена.

Лента новостей

Турниры
#
Единая лига ВТБ
сезон 2018/2019,
в п %
1
УНИКС
Казань, Россия
0 0 -
2
Автодор
Саратов, Россия
0 0 -
3
Астана
Астана, Казахстан
0 0 -
4
ВЭФ
Рига, Латвия
0 0 -
5
Енисей
Красноярск, Россия
0 0 -
6
Зелёна Гура
Зелёна Гура, Польша
0 0 -
7
Зенит
Санкт-Петербург, Россия
0 0 -
8
Калев
Таллин, Эстония
0 0 -
9
Локомотив-Кубань
Краснодар, Россия
0 0 -
10
Нижний Новгород
Н.Новгород, Россия
0 0 -
11
Парма
Пермь, Россия
0 0 -
12
Химки
Мос. область, Россия
0 0 -
13
Цмоки-Минск
Минск, Белоруссия
0 0 -
14
ЦСКА
Москва, Россия
0 0 -
Пояснение: в - количество выигранных встреч; п - количество проигранных встреч; % - отношение выигранных встреч к количеству проведенных игр;
#
Кубок Европы
сезон 2018/2019, группа D
в п %
1
УНИКС
Казань, Россия
0 0 -
2
Торино
Турин, Италия
0 0 -
3
Скайлайнерс
Франкфурт, Германия
0 0 -
4
Морнар
Бар, Черногория
0 0 -
5
Ритас
Вильнюс, Литва
0 0 -
6
Уникаха
Малага, Испания
0 0 -
Пояснение: в - количество выигранных встреч; п - количество проигранных встреч; % - отношение выигранных встреч к количеству проведенных игр;
#
Молодежный Чемпионат ВТБ
сезон 2018/2019,
в п %
Пояснение: в - количество выигранных встреч; п - количество проигранных встреч; % - отношение выигранных встреч к количеству проведенных игр;

Новости

Основная | Лента новостей
Молодежная | Пресса
Интервью | Поздравляем!

Команда

УНИКС-2 | ДЮБЛ
УНИКС

УНИКС-2

Игроки | Тренерский штаб

Календарь

УНИКС | УНИКС-2

Турниры

Единая лига ВТБ | Кубок Европы
Кубок России | Молодежный Чемпионат ВТБ
Чемпионат Роcсии ПБЛ | Евролига

Медиа

Фотоальбом | Видео
Журнал Basket | Медиагид
One Team

О клубе

Администрация клуба | Баскет-холл
Гостинично-спортивный комплекс в Васильево | Группа поддержки
История | Для СМИ
Контакты
Наверх