на главнуюна главную
  • Обладатель
    Кубка Европы
    2011
  • Обладатель
    Кубка России
    2003, 2009, 2014
  • Обладатель
    Кубка чемпионов ФИБА
    2004

  • Чемпион NEBL 2003
  • Серебряный призер
    Чемпионата России
    2001, 2002, 2004, 2007 и 2016
  • Бронзовый призер
    Чемпионата России 2000, 2003,
    2005, 2009, 2010 и 2011
Ак Барс Банк
Главная страницаНовостиОсновная → Зверь из УНИКСа

Зверь из УНИКСа

Зверь из УНИКСа
Дата: 04 декабря 2017, 16:39
Источник: Пресс-служба "БК УНИКС"
Просмотров: 3046
Интервью с одним из самых результативных игроков нашей команды о жизни, собственной академии, социальных сетях и многом другом.
 
- У тебя собственная баскетбольная академия. Расскажи о ней. Почему ты ее основал?
- Она появилась в 2009 году, когда я сломал ногу и выпал из игрового режима где-то на год. Тогда я думал о том, чем заняться пока не могу играть баскетбол. Тогда же вернулся в Габон и открыл школу. Там были и мальчики, и девочки. Сейчас это уже полноценная баскетбольная академия, в которой учатся дети со всей страны. У нас есть команды всех возрастов: до 14 лет, до 16 лет, кадеты. Школа работает круглый год.
 
- Как часто бываешь в ней?
- Каждое лето. Каждое лето мы организовываем большой лагерь для лучших детей, которых отбираем во время учебного года. Но моя команда тренеров и помощников всегда там в течении года, занимаются подготовкой и селекцией лучших из лучших.
 
- Ты, наверное, видишь себя в будущем тренером?
- Нет. Мне не очень нравятся баскетболисты (смеётся), не могу представить себя тренером.


 
- Как ты относишься к социальным сетям? Твои философские рассуждения можно цитировать. Это твоя реакция на события в жизни или просто зацепила тебя какая-то фраза, мысль?
- Не могу сказать, что я активный пользователь, не так уж и много у меня постов. Но если я что-то публикую, значит это то, что действительно волнует меня на данный момент. И я хочу рассказать об этом людям. Но я не очень активен в сетях, может быть один пост в месяц. Я использую их для получения информации или же рассказать о том, что меня волнует.
 
- У тебя есть дети. У них уже есть свои страницы в сетях? И как ты относишься к тому, чтобы у них были свои страницы?
- Нет, нет. Рано им.  Помимо этого мне очень важны личные границы. Даже несмотря на то, что я время от времени публикую фото семьи, мне важно сохранять приватность. Фото семьи в сетях скорее для того, чтобы дать понять, что у меня есть и другая жизнь, вне баскетбола. А детям наверно я не разрешу заводить свои страницы до лет 16-17.
 
- Как вообще появилось прозвище «зверь из Габона»?
- В свое время разные люди придумывали мне никнеймы. Если честно, я не помню, когда появился Gabon beast. Я только помню, что кто-то из игроков назвал меня так и мне это понравилось.
 
- Это было в США, в Габоне?
- Уже здесь в Европе, я не помню в какой именно команде. На родине все и так знают, что я зверь. Скажу так, я никогда особо не заморачивался о красивом никнейме, меня волнует только игра.     
 
- Твоя баскетбольная карьера развивалась очень быстро. В 15 лет пришел в зал, в 17 – уже в составе сборной. Крышу не снесло?   
- Нет. Я всегда фокусировался на том, что происходит в данный момент, никогда не думаю: «а что потом, а потом?». И когда я влюбился в эту игру и начал играть профессионально, то для меня было важно только то, чтобы быть лучшим в каждой конкретной команде, в которой я играю. С самого детства так повелось: если я буду лучшим в команде, если моя команда будет выигрывать, то я буду лучшим для всех. Поэтому я концентрируюсь только на том, что важно сейчас. До баскетбола я играл в футбол, но я быстро учусь и адаптируюсь. Наверно, это помогает.  
 


- Как ты относишься к большим деньгам, которые приносят определённый статус, легко зарабатываются, но также легко теряются.
- Моя уверенность в себе или в моей игре не основывается на том, какие деньги я зарабатываю. И на паркете, и вне баскетбола я достаточно уверен в себе. И если кто-то спросит мое мнение, то я всегда отвечу честно, я иду своей дорогой, а не с толпой. Единственно, когда я думаю о деньгах, это летом, когда подписывают контракт, в любое другое время я озадачен только тем, что убивать всех на паркете, а деньги придут. Я знаю, что если я потеряю мои деньги, то моя семья все равно будет любить меня. И это единственное, что заботит меня.    
 
- А расскажи о своём первом тренере?
- Моего первого тренера звали Онанга Максвел. Он хороший парень, который однажды просто увидел меня на улице. Обратил внимание на мой высокий рост для своего возраста. Позвал меня в свою баскетбольную команду. Он, кстати, был одним из лучших разыгрывающих в истории Габона. И до сих пор, каждый раз, когда я возвращаюсь летом в Габон, всегда работаю с ним. Он знает мою игру лучше, чем кто-либо другой. Я всегда прислушиваюсь к нему. Он сейчас работает директором моей баскетбольной школы, заботиться обо всем, что там происходит и я очень ценю это.      
 
- Ты из Габона, твоя супруга из России. Живёте по всему миру, скажи, какие культурные традиции вы соблюдаете?
- Из-за детей мы придерживаемся американских традиций, они родились там, технически они американцы. Поэтому мы отмечаем типичные праздники. Например, день Благодарения. Для нас с женой это не так уж и важно, это не то, с чем мы росли. Даём им возможность самим открывать Америку. Мы стараемся воспитывать детей так, как сами росли. Супруга вносит какие-то русские традиции, я – африканские.   


 
- Есть ли в твоей карьере игры, которые не дают тебе покоя? В хорошем ли, плохом ли исходе.
- Все свои игры в финалах. Это лучшие воспоминания для меня. Победы в Еврокубке, в чемпионате Греции с «Панатинаикосом». Мой первый год с «Партизаном», когда мы выиграли чемпионат Сербии. Это был мой первый сезон в Европе и это были особенные победы для меня. А проигранные матчи я не запоминаю, я их ненавижу.  


 
- Ты говорил, что Д-лига – это абсолютно отличный от НБА монстр, как постоянное собеседование на работу. Что ты имел в виду? И можно ли ее сравнить с Кубком Европы.
- Я имел в виду, что там не играют, чтобы выиграть эту лигу или для того, чтобы стать лучшей командой. Люди там играют, чтобы поскорее перейти в НБА. Баскетболисты играют там, чтобы поработать над собой и показать, что могут играть в НБА. Там игроки более эгоистичны и моложе. Еврокубок – профессиональная лига, где во главу угла ставятся победы, командная игра в самом правильном понимании этого слова. 
 
- А сейчас, когда ты кочуешь из страны в страну, сколько времени тебе нужно, чтобы адаптироваться? Какую задачу ты решаешь в первую очередь?

- Я уехал из Габона, когда мне было 19. И самое сложное для меня было адаптироваться в США, а позднее – в Сербии. А сейчас, как только я узнаю дорогу из дома до спортзала, то уже нет особых проблем. Самое сложное, подобрать подходящее жильё, я очень капризный.  
 


- Как тебе в Казани?
- Казань оказалась гораздо лучше, чем я ожидал после рассказов других игроков о городе. Я слышал только то, что тут холодно и что тут очень сложно жить. Но город милый, не очень большой и мне это нравиться. Есть приятные места, где можно пообедать, что посмотреть. Я бы сказал очаровательный город, если не думать о погоде.
 

Лента новостей

Турниры
#
Единая лига ВТБ
сезон 2017/2018,
в п %
1
ЦСКА
Москва, Россия
9 0 100%
2
Локомотив-Кубань
Краснодар, Россия
7 1 87.5%
3
Зенит
Санкт-Петербург, Россия
7 1 87.5%
4
УНИКС
Казань, Россия
6 1 85.71%
5
Химки
Мос. область, Россия
5 3 62.5%
6
Автодор
Саратов, Россия
4 4 50%
7
Цмоки-Минск
Минск, Белоруссия
4 5 44.44%
8
Нижний Новгород
Н.Новгород, Россия
2 5 28.57%
9
Енисей
Красноярск, Россия
2 5 28.57%
10
Астана
Астана, Казахстан
2 6 25%
11
Парма
Пермь, Россия
2 7 22.22%
12
ВЭФ
Рига, Латвия
1 6 14.29%
13
Калев
Таллин, Эстония
1 8 11.11%
Пояснение: в - количество выигранных встреч; п - количество проигранных встреч; % - отношение выигранных встреч к количеству проведенных игр;
#
Кубок Европы
сезон 2017/2018, группа А
в п %
1
Дарушафака
Стамбул, Турция
7 1 87.5%
2
УНИКС
Казань, Россия
5 3 62.5%
3
Цедевита
Загреб, Хорватия
4 3 57.14%
4
Торино
Турин, Италия
3 4 42.86%
5
Андорра
Андорра, Испания
2 5 28.57%
6
Леваллуа
Париж, Франция
1 6 14.29%
Пояснение: в - количество выигранных встреч; п - количество проигранных встреч; % - отношение выигранных встреч к количеству проведенных игр;
#
Молодежный Чемпионат ВТБ
сезон 2017/2018,
в п %
1
Химки-2
Московская область, Россия
11 1 91.67%
2
Локомотив-Кубань-2
Краснодар, Россия
12 2 85.71%
3
УНИКС-2
Казань, Россия
11 3 78.57%
4
Самара-2
Самара, Россия
7 5 58.33%
5
Зенит-2
Санкт-Петербург, Россия
6 8 42.86%
6
ЦСКА-2
Москва, Россия
5 7 41.67%
7
Парма-2
Пермь, Россия
4 8 33.33%
8
Нижний Новгород-2
Нижний Новгород, Россия
3 11 21.43%
9
Енисей-2
Красноярск, Россия
2 8 20%
10
Автодор-2
Саратов, Россия
1 9 10%
Пояснение: в - количество выигранных встреч; п - количество проигранных встреч; % - отношение выигранных встреч к количеству проведенных игр;

Новости

Основная | Лента новостей
Молодежная | Пресса
Интервью | Поздравляем!

Команда

УНИКС-2 | ДЮБЛ
УНИКС

УНИКС-2

Игроки | Тренерский штаб

Календарь

УНИКС | УНИКС-2

Турниры

Единая лига ВТБ | Кубок Европы
Кубок России | Молодежный Чемпионат ВТБ
Чемпионат Роcсии ПБЛ | Евролига

Медиа

Фотоальбом | Видео
Журнал Basket | Медиагид
One Team

О клубе

Администрация клуба | Баскет-холл
Гостинично-спортивный комплекс в Васильево | Группа поддержки
История | Для СМИ
Контакты
Наверх