на главнуюна главную
  • Обладатель
    Кубка Европы
    2011
  • Обладатель
    Кубка России
    2003, 2009, 2014
  • Обладатель
    Кубка чемпионов ФИБА
    2004

  • Чемпион NEBL 2003
  • Серебряный призер
    Чемпионата России
    2001, 2002, 2004, 2007 и 2016
  • Бронзовый призер
    Чемпионата России 2000, 2003,
    2005, 2009, 2010 и 2011
Ак Барс Банк
Главная страницаНовостиОсновная → Владислав Трушкин: «Играть плохо в родном городе просто нельзя!»

Владислав Трушкин: «Играть плохо в родном городе просто нельзя!»

Владислав Трушкин: «Играть плохо в родном городе просто нельзя!»
Дата: 14 сентября 2017, 17:49
Источник: Пресс-служба "БК УНИКС"
Просмотров: 9982

Первым новичком УНИКСа в межсезонье стал 24-летний форвард Владислав Трушкин из красноярского «Енисея». Главное, что парень является воспитанником казанского баскетбола, но за УНИКС еще не играл. Как выяснилось в ходе нашей беседы, Владислав не просто рад приглашению УНИКСа, но и горит желанием вместе с командой подняться на новые вершины.

- Приятно было дождаться первого приглашения в родную команду?

- Большие клубы всегда сами выбирают себе игроков, сами делают предложение. Но, честно говоря, было очень приятно, когда я узнал, что мной интересуется УНИКС. Тем более, так получилось, что я не был в системе УНИКСа, хотя начал заниматься баскетболом в ДЮСШ «УНИКС-Юниор» под руководством Георгия Королева. И вот клуб обратил внимание на своего, казанского.

- Как думаешь, не забей ты УНИКСу 17 очков в победном для «Енисея» матче чемпионата ВТБ 29 января нынешнего года (Кит Лэнгфорд у казанцев набрал 15 очков), пригласили бы тебя в родной город? За примером далеко ходить не стоит, сербский защитник «Пармы» Данило Анджушич забил УНИКСу 40 очков, и сезон заканчивал в УНИКСе!

- Не думаю, что руководство УНИКСа судило обо мне по одной игре. Всегда бывает хороший день, бывает плохой день. Надеюсь, что в УНИКСе оценили мой сезон в целом. И предложение мне сделали не потому, что я забил землякам 17 очков, и даже надеюсь, что эта цифра не сильно повлияла на выбор, хотя, конечно, такая результативность бросается в глаза.

(Олег Окулов, главный тренер «Енисея»: «Из российских игроков «Енисея» стоит выделить Владислава Трушкина. Впервые об этом форварде заговорили еще в 2011 году. Он был лидером сборной U-19. Однако международный успех не помог Владу сразу попасть в сильную команду — несколько лет он выступал за клубы Суперлиги. Лишь в нынешнем сезоне Трушкин впервые получил шанс показать себя в играх с сильнейшими баскетболистами страны. Итогом стали место в стартовой пятерке «Енисея» и очень приличная статистика (8,9 очка, 4,4 подбора, 2,0 передачи и 1,2 перехвата).

- В свои 24 года ты готов к борьбе за место в стартовой пятерке УНИКСа?

- Я стараюсь не загадывать так далеко. Привык решать задачи постепенно. Буду работать над собой. Плюс я получил практику в сборной России перед чемпионатом Европы. Так что летом я готовился в сборной. А в УНИКСе буду стараться на 100, а то и 110 процентов. И неважно, где играть – в стартовой пятерке или выходя на замену. Гораздо важнее играть в решающие минуты и приносить пользу команде. И если я буду приносить пользу УНИКСу, то это и будем самым главным. И чтобы команда побеждала.

- Следил летом за селекцией УНИКСа?

- Естественно, мне же интересно, с кем мне предстояло играть в одной команде, делить раздевалку и так далее. Тем более что в век социальных сетей и интернета такие новости узнаешь очень быстро, везде мелькает информация о новичках.

- Спросил я неспроста. Конкурировать за место на площадке тебе предстоит с коллегами по амплуа, это форвард нигериец с канадским паспортом Мелвин Эджим, американец Трент Локетт и габонец Стефан Ласме, последний в свои 34 года и в НБА поиграл. Серьезные исполнители.

- В командах уровня УНИКСа, ЦСКА, «Зенита», «Химок», «Локомотива-Кубани» никогда не будет такого – здорово, что пришел, давай, играй. Везде нужно бороться за место в составе. Так что для меня не стало неожиданностью, что УНИКС подписывает таких сильных игроков. Знаю, что Эджим был MVP итальянского чемпионата в составе «Венеции». А конкуренция всегда толкает вперед. Надеюсь, что совместная работа на тренировках с таким игроками поможет мне прогрессировать. Думаю, что наша команда с таким сильными баскетболистами станет сильнее.

- Если я не ошибаюсь, тебе впервые предстоит работать с главным тренером-иностранцем, УНИКС недавно принял грек Димитрис Прифтис, готов к новой рабочей ситуации?

- В целом так, но в свое время в системе «Спартака» (Видное), куда я уехал в 14 лет в команду ДЮБЛ, у нас был тренер-литовец, хотя общение шло на русском языке. Но с греческим специалистом мне будет очень интересно поработать.

- Ты по-прежнему считаешь, что в Европе лучше всего готовят подрастающее поколение баскетболистов в Литве и Сербии?

- Достаточно посмотреть, сколько сербов, хорватов, других экс-югославов, литовцев играет в Европе, Евролиге. И сколько их в НБА. Как ни крути, эти школы доказывают свою состоятельность, да и м мире они одни из лучших, наряду с американцами.

- Почему спрашиваю, а потому что осенью прошлого года в интервью одной из красноярских газет ты сказал: «Мне совершенно непонятно, почему в российских клубах играет столько иностранцев. Разве хотя бы половина из них лучше русских молодых ребят? Считаю, что нет. Одно дело, когда к нам приезжают звёзды, у которых многому можно научиться. Другое, никому не известные средние игроки. Причём получают они в разы больше».

- Если игрок не будет играть, то он никогда не будет хорошо играть. Это же логично. Обидно, когда половину состава команды занимают иностранцы, что заметно снижает шансы россиян. Считаю, что молодым нужно доверять. Когда игрок чувствует, что тренер верит в него, это окрыляет, и всё получается.

- Не снится твой решающий трехочковый бросок на последних секундах четвертьфинала чемпионата мира среди юниоров U19 (2011)? Ты был лидером той сборной, обыгравшей в четвертьфинале команду США и завоевавшей бронзовые медали, 19 очков набрал в той игре, где рядом с тобой были Сергей Карасев и Дмитрий Кулагин?

- Конечно, помню, жаль, что в полуфинале проиграли литовцам. Но это не тот случай, когда конкретный игровой эпизод часто приходит на память. Было и было, хорошо, что выиграли. Сейчас мне нужно стремиться к новым достижениям. Надеюсь, что у меня будут еще более важные попадания.

- Получается, что в УНИКСе тебе предстоит выполнять роль главного представителя казанского баскетбола, Павел Антипов перешел в «Локомотив-Кубань», а Руслан Хабиров и Азат Тукмаков тоже покинули команду, их сменили совсем молодые Александр Билле и Ильнур Шарипов, обоим по 21 году.

- Надеюсь, что у меня будет шанс. Пока я только пришел в УНИКС. Но играть плохо в родном городе просто нельзя! Тут велика ответственность, надеюсь, что справлюсь. Когда я подписал контракт, очень много людей поздравили меня, некоторые написали, что теперь им придется купить абонемент на домашние матчи УНИКСа. Мне сразу стало приятно. Мы должны доказать своей игрой, что за УНИКС можно и нужно болеть.

- Каково были играть за сборную России дома в «Баскет-холле»?

- Сборная это мечта для любого баскетболиста. Быть в ее рядах и тем более выходить на площадку это большая честь. Неповторимые эмоции ощущаешь, когда выступаешь за свою страну, непередаваемые ощущения. Тем более что этот турнир проходил в моем родном городе Казани. Я видел и слышал, как народ встречал объявление моей фамилии, выделял ее. Еще громче меня поддерживали, когда я выходил на площадку. Так что огромное спасибо болельщикам. Надеюсь, что по ходу сезона как можно больше людей будут ходить на УНИКС, поддерживать нашу команду. Что до игры с Исландией, то такие провалы, как у нас в третьей четверти, бывают у всех, сказывается физическая и эмоциональна усталость, каждая игра на турнире начиналась раньше, чем предыдущая. Поэтому на восстановление времени становилось все меньше».

P.S.Комментатор Владимир Гомельский поделился впечатлениями от выступления форварда УНИКСа Владислава Трушкина в составе сборной России на турнире в Казани.

«У Влада был хороший сезон. Стабильный, уверенный. В своей команде он стал лидером, а это многое дает. Думаю, Трушкин - достаточно уверенный в себе парень, чтобы не растеряться и при дебюте в сборной. Надо учитывать его физические данные – это же приближенный к Шварценеггеру качок. Очень атлетичный парень! При этом его мощь не влияет ни на скорость, ни на прыгучесть. А игра Влада на линии штрафного броска разнообразнее и лучше, чем у Воронцевича или Антонова.

Другое дело, что у Трушкина много позиционных ошибок в обороне – он неплохо держит своего, но вся его подстраховка сводится к тому, чтобы за счет прыжка накрыть бросок соперника. А такую мощную грудь использовать можно и по-другому – ей надо дырки закрывать в трехсекундной зоне! Пусть в тебя врезаются и получают фолы в нападении. Может, это придет. Может, у Трушкина пока не было тренера, который мог бы его этому научить и на это нацелить», – рассказал Гомельский «Советскому спорту».

Сергей Гаврилов

Лента новостей

Турниры
#
Единая лига ВТБ
сезон 2017/2018,
в п %
1
ЦСКА
Москва, Россия
9 0 100%
2
Локомотив-Кубань
Краснодар, Россия
7 1 87.5%
3
УНИКС
Казань, Россия
7 1 87.5%
4
Зенит
Санкт-Петербург, Россия
7 1 87.5%
5
Химки
Мос. область, Россия
5 3 62.5%
6
Автодор
Саратов, Россия
4 4 50%
7
Цмоки-Минск
Минск, Белоруссия
4 5 44.44%
8
Нижний Новгород
Н.Новгород, Россия
2 5 28.57%
9
Енисей
Красноярск, Россия
2 5 28.57%
10
Астана
Астана, Казахстан
2 7 22.22%
11
Парма
Пермь, Россия
2 7 22.22%
12
ВЭФ
Рига, Латвия
1 6 14.29%
13
Калев
Таллин, Эстония
1 8 11.11%
Пояснение: в - количество выигранных встреч; п - количество проигранных встреч; % - отношение выигранных встреч к количеству проведенных игр;
#
Кубок Европы
сезон 2017/2018, группа А
в п %
1
Дарушафака
Стамбул, Турция
7 1 87.5%
2
УНИКС
Казань, Россия
5 3 62.5%
3
Цедевита
Загреб, Хорватия
4 3 57.14%
4
Торино
Турин, Италия
4 4 50%
5
Андорра
Андорра, Испания
2 5 28.57%
6
Леваллуа
Париж, Франция
1 7 12.5%
Пояснение: в - количество выигранных встреч; п - количество проигранных встреч; % - отношение выигранных встреч к количеству проведенных игр;
#
Молодежный Чемпионат ВТБ
сезон 2017/2018,
в п %
1
Химки-2
Московская область, Россия
11 1 91.67%
2
Локомотив-Кубань-2
Краснодар, Россия
13 3 81.25%
3
УНИКС-2
Казань, Россия
11 3 78.57%
4
Самара-2
Самара, Россия
9 5 64.29%
5
ЦСКА-2
Москва, Россия
6 8 42.86%
6
Парма-2
Пермь, Россия
6 8 42.86%
7
Зенит-2
Санкт-Петербург, Россия
6 10 37.5%
8
Нижний Новгород-2
Нижний Новгород, Россия
3 11 21.43%
9
Енисей-2
Красноярск, Россия
2 10 16.67%
10
Автодор-2
Саратов, Россия
1 9 10%
Пояснение: в - количество выигранных встреч; п - количество проигранных встреч; % - отношение выигранных встреч к количеству проведенных игр;

Новости

Основная | Лента новостей
Молодежная | Пресса
Интервью | Поздравляем!

Команда

УНИКС-2 | ДЮБЛ
УНИКС

УНИКС-2

Игроки | Тренерский штаб

Календарь

УНИКС | УНИКС-2

Турниры

Единая лига ВТБ | Кубок Европы
Кубок России | Молодежный Чемпионат ВТБ
Чемпионат Роcсии ПБЛ | Евролига

Медиа

Фотоальбом | Видео
Журнал Basket | Медиагид
One Team

О клубе

Администрация клуба | Баскет-холл
Гостинично-спортивный комплекс в Васильево | Группа поддержки
История | Для СМИ
Контакты
Наверх