на главнуюна главную
  • Обладатель
    Кубка Европы
    2011
  • Обладатель
    Кубка России
    2003, 2009, 2014
  • Обладатель
    Кубка чемпионов ФИБА
    2004

  • Чемпион NEBL 2003
  • Серебряный призер
    Чемпионата России
    2001, 2002, 2004, 2007 и 2016
  • Бронзовый призер
    Чемпионата России 2000, 2003,
    2005, 2009, 2010 и 2011
Ак Барс БанкТатфондбанк
Главная страницаНовостиОсновная → Досрочно вторые

Досрочно вторые

Досрочно вторые
Дата: 03 апреля 2016, 16:43
Источник: Пресс-служба "БК УНИКС"
Просмотров: 4515

Победа над «Локомотивом – Кубанью» досрочно за три тура до окончания регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ гарантировала УНИКСу второе место. Если вспомнить ход пока еще не завершившегося чемпионата, то мы увидим, с какой самоотдачей проводил матчи УНИКС. Ошибались, давали слабинку, проигрывали другие претенденты на медали чемпионата (за исключением ЦСКА), УНИКС стойко держался. Курьезный непонятный стартовый проигрыш минчанам, поражение в овер-тайме от нижегородцев, да два поражения от ЦСКА – вот и все неудачи УНИКСа в сезоне. По два раза были обыграны участники Евролиги «Химки» и теперь уже «Локомотив – Кубань». Поэтому поединок имел для казанской команды особое значение. Показать баскетбольной России, что вторая строка в турнирной таблице не случайное стечение обстоятельств, а закономерность, с которой придется считаться всем. Для этого требовалось второй раз в сезоне обыграть «Локо», чтобы закрепить вторую строку за явным преимуществом за три тура до промежуточного финиша в чемпионате. УНИКС провел игру достойно и заслуженно победил. В противном случае, чтобы остаться вторыми нашей команде пришлось бы побеждать во всех трех оставшихся матчах, подчеркнем, выездных матчах. В отличие от былых времен, когда за «регулярку», а тогда она гордо именовалась Суперлигой, вручали медали, ныне это промежуточный этап (что нисколько не умаляет побед УНИКСа). Итоговые места в чемпионате Единой лиги ВТБ, чемпионате России, путевки в еврокубки - все это будет определено и распределено по итогам плей-офф. Это отчетливо понимает и руководство клуба, и Евгений Пашутин, о чем он не преминул сказать на пресс-конференции, понимают и сами игроки. УНИКС получил преимущество своей площадки вплоть до финала. Но до финала надо еще дойти. На подготовку к играм плей-офф у УНИКСа почти месяц и три игры. Во временном плане этого достаточно, в игровом - крайне мало, если учитывать тот факт, что играть в плей-офф придется по три игры в неделю, если потребуется, то и - 5 игр за 10 дней.

Задача перед УНИКСом стояла очень сложная – обыграть команду, которая досрочно вошла в восьмерку лучших в Евролиге, команду, которая, пожалуй, как никакая другая славится в нынешнем сезоне своей защитой. Школа Евролиги великая школа, А до встречи с УНИКСом «Локо» в нынешнем сезоне провел в ней 23 поединка. То, что лидеры УНИКСа, в первую очередь Лэнгфорд, постоянно будут под жесточайшим защитным прессингом, было ясно с самого начала. Начинал опекать Кита мобильный Воронов, на броски казанца выходил рослый Рэндольф. Пашутин также прекрасно понимал, что плясать нужно от защиты, отсюда и не совсем привычный стартовый состав УНИКСа: Понкрашов, Лэнгфорд, Милакнис, Банич, Каймакоглу. Банич опекал организатора атак «Локо» Дилейни. Концентрированная защита рослых баскетболистов «Локо» затрудняла или делала невозможной игру казанцев «внизу». Гости предлагали хозяевам атаковать с периметра, в душе надеясь на промахи. Отчасти такая тактика работала, но только отчасти. За счет своего изумительного мастерства Лэнгфорд без труда набирал очки и с двухочковой дистанции (3/4 в первом периоде). А после дальнего попадания Милакниса Барцокас запросил тайм-аут. Однако, если не считать попадание Артураса, дальнобойная машина УНИКСа в первой четверти работала слабо (1/7). Казанцы компенсировали промахи отменной игрой в защите, позволив сопернику в стартовой десятиминутке набрать только 10 очков, и не дали гостям снять ни одного мяча на своем щите. Скованность в действиях хозяев в первой четверти просматривалась. Играли, стараясь не ошибиться, дать пас, так уж наверняка. Это снижало темп позиционной игры, так что оставалось уповать на индивидуальное мастерство.

Во второй четверти кубанцы заиграли еще мобильнее, первый трехочковый для «Локо» забросил Брокхофф, Рэндольф смачно засадил данк, да еще и бонусный штрафной реализовал, 17:18 – на 3-й минуте. То был игровой отрезок, когда «Локо», что называется, поймал игру. Дрейпер попал из-за дуги, хорошо вошел в игру Зубков. УНИКС же продолжал смотреться несколько статично, хотя в отдельных моментах казанцы действовали одновременно эффектно и эффективно. Семь очков проиграл УНИКС за четверть, четыре – по итогам первой половины игры, 28:32. Попадание Милакниса так и осталось единственным попаданием УНИКСа из-за дуги (1/11). Может быть неожиданно для краснодарцев УНИКС в первой половине выиграл чужой щит (9 против 2), а 9 дополнительных атак это не так уж и плохо. Раз УНИКС начал проигрывать, что-то следовало менять. Что? Да ничего, просто команда должна была заиграть в «свой баскетбол», а каждый из находящихся на площадке игроков - подтвердить свой игровой статус соответствующими действиями.

Что и требовалось доказать. УНИКС начал вторую половину составом: Колом, Лэнгфорд, Милакнис, Каймакоглу, Уильямс. Три снайпера и пара парней, которые понимают толк в игре «внизу». Колом сходу засадил «трешку», за ним – Милакнис, 35:36. Все бы ничего, но у Уильямса четвертый фол. Пашутин не стал его менять, больно уж хорошо все получалось. Уильямс и сравнял счет на 4-й минуте, 40:40. Дальним попаданием Каймакоглу (это он тоже умеет) вывел УНИКС вперед, 44:42. Гости, обостряя ситуацию, при получении мяча, начинали действия с прохода. У обеих команд в середине четверти перебор командных фолов. Активность и качество защитных действий униксовцы не снижали, что позволило Лэнгфорду убежать в отрыв (2+1), 48:46. «Трешки» Каймакоглу и Милакниса на 10-й минуте сразу увеличили преимущество казанцев до 10 очков, 56:46. УНИКС забросил за четверть 6 трехочковых мячей, по итогам трех четвертей сделал на 10 суммарных подборов больше. Инициатива перешла к хозяевам площадки, и по всему чувствовалось - вернуть ее краснодарцам будет очень тяжело, если не невозможно.

В завершающей четверти УНИКС быстро довел очковую разницу до «плюс 15»,63:48, но, расслабившись, пропустил два легких мяча. Пашутин тайм-аутом выправил ситуацию. На 6-й минуте пятый фол получил Уильямс, и фактор, могущий быть серьезным в любой другой игре, на этот раз остался почти не замеченным. 8-я минута – трехочковый Колома, 76:63. Оставшееся игровое время УНИКС провел достаточно умно, но гости, создав какой-то сумасшедший напор, сумели сократить разрыв. Что по большому счету не имело никакого значения.

Владимир ТАМБОВ

 

Комментарии игроков и тренеров.

Георгиос Барцокас, главный тренер «Локомотива-Кубани»: УНИКС сыграл отлично, особенно во второй половине, когда воспользовался нехваткой концентрации в нашей защите. Желаю удачи УНИКСу в плей-офф лиги ВТБ.

- Вы вместе в Каймакоглу работали в «Марусси», что скажете о нем?

- Я очень рад за его карьеру, он всегда очень ответственно подходит к игре, он ключевой игрок в любой команде, поскольку всегда играет не на свою статистику, а на команду.

- Нехватка концентрации в защите связана с большой игровой нагрузкой?

- Да, нам предстоит за неделю сыграть 4 матча, в евролиге и лиге ВТБ! Как и другим российских клубов-участников евролиги. Но нам особенно тяжело, поскольку мы базируемся в Краснодаре. Но это наши проблемы, мы сами должны их решать. И все же вопрос – можем ли мы на одном уровне играть в ВТБ и евролиге, иногда можем, иногда нет…»

Евгений Пашутин, главный тренер УНИКСа: «Мы сегодня были единой     командой, сжатым кулаком, очень достойно защищались. А это было нелегко с такой сильной командой, как «Локомотив», обладающей и снайперами, и опытными центровыми, применяющей нестандартную тактику. Решили сыграть с Марко Баничем, что и оправдалось в итоге. Успевали по скорости, нашли себя в нападении, где не было пространства для атак, разве что в концовке пропустили несколько сложных мячей. Мы были сильнее!

- В первой половине УНИКС забил один дальний бросок, во второй – девять, с чем это связано?

- В большом перерыве мы поговорили, поменяли тактику, гости очень агрессивно играли под щитом, ничего не позволяли оттуда забивать, предлагая атаковать с периметра. Ребята нервничали, не верили в себя. Лэнгфорд и Милакнис взяли ответственность на себя, стали смело атаковать издали и стали попадать. Ребята раскрепостились, заиграли уверенно, что вышедшие в старте, что со скамейки. Празднуем победу, но самые важные игры плей-офф еще впереди…»

 Кит Лэнгфорд, защитник УНИКСа: «Очень тяжелая игра, но другого мы и не ждали, потому что встречались с одной из лучших на сегодня команд Европы – «Локомотив» уже вышел в четвертьфинале евролиги. Так что нам было очень непросто победить такого сильного соперника. Ключевой стала третья четверть, когда мы смогли переломить ход встречи. И все же, самые важные матчи еще впереди, в плей-офф…»

Сергей Гаврилов

PS: Каким «живым» стало фойе Баскет-холла в большом перерыве! Кто-то перекусывает, кто-то соревнуется в бросках в кольцо. Детишки в своем уголке играют. А сколько мероприятий проводится. Вот и на этот раз военно-патриотическая организация «Легион» университета управления «ТИСБИ» под руководством нашего фотографа Александра Александрова организовала тематическую выставку «Великая Отечественная война». Было представлено много экспонатов военных лет, каждый желающий мог надеть боевую военную форму и сфотографироваться с оружием в руках.

3 апреля. Единая лига ВТБ. УНИКС – «Локомотив – Кубань» (Краснодар) 80:76 (13:10, 15:22, 31:16, 21:28). Самые результативные: Лэнгфорд (20), Колом (16), Милакнис (15, трехочковые: 5/7), Каймакоглу (11, трехочковые:3/4, 10 подборов) – в УНИКСе; Дилейни (17), Рэндольф, Дрейпер (по 13), Брокхофф (12) – в «Локомотиве – Кубани».

Фотогалерея

Костас Каймакоглу
Артурас Милакнис
Костас Каймакоглу
Хуакин Колом
Марко Банич
Лэтэвиус Уильямс
Кит Лэнгфорд
Группа поддержки
Группа поддержки
Группа поддержки
Кит Лэнгфорд
Кит Лэнгфорд
Хуакин Колом

Лента новостей

Турниры
#
Единая лига ВТБ
сезон 2016/2017,
в п %
1
ЦСКА
Москва, Россия
7 0 100%
2
УНИКС
Казань, Россия
7 1 87.5%
3
Зенит
Санкт-Петербург, Россия
6 1 85.71%
4
Химки
Мос. область, Россия
5 1 83.33%
5
Локомотив-Кубань
Краснодар, Россия
5 2 71.43%
6
Астана
Астана, Казахстан
4 3 57.14%
7
ВЭФ
Рига, Латвия
3 4 42.86%
8
Цмоки-Минск
Минск, Белоруссия
3 5 37.5%
9
Енисей
Красноярск, Россия
3 5 37.5%
10
Калев
Таллин, Эстония
2 5 28.57%
11
Автодор
Саратов, Россия
1 6 14.29%
12
Нижний Новгород
Н.Новгород, Россия
1 7 12.5%
13
Парма
Пермь, Россия
0 7 0%
Пояснение: в - количество выигранных встреч; п - количество проигранных встреч; % - отношение выигранных встреч к количеству проведенных игр;
#
Евролига
сезон 2016/2017,
в п %
1
ЦСКА
Москва, Россия
8 1 88.89%
2
Реал
Мадрид, Испания
7 2 77.78%
3
Фенербахче
Стамбул, Турция
6 3 66.67%
4
Панатинаикос
Афины, Греция
5 4 55.56%
5
Олимпиакос
Пирей, Греция
5 4 55.56%
6
Маккаби
Тель-Авив, Израиль
5 4 55.56%
7
Дарушафака
Стамбул, Турция
5 4 55.56%
8
Баскония
Витория, Испания
5 4 55.56%
9
Анадолу Эфес
Стамбул, Турция
4 5 44.44%
10
Црвена Звезда
Белград, Сербия
4 5 44.44%
11
Барселона
Барселона, Испания
4 5 44.44%
12
Жальгирис
Каунас, Литва
4 6 40%
13
EA7 Милан
Милан, Италия
4 6 40%
14
УНИКС
Казань, Россия
3 7 30%
15
Галатасарай
Стамбул, Турция
2 6 25%
16
Брозе Баскетс
Бамберг, Германия
2 7 22.22%
Пояснение: в - количество выигранных встреч; п - количество проигранных встреч; % - отношение выигранных встреч к количеству проведенных игр;
#
Молодежный Чемпионат ВТБ
сезон 2016/2017,
в п %
1
Автодор-2
Саратов, Россия
8 0 100%
2
ЦСКА-2
Москва, Россия
8 0 100%
3
Химки-2
Московская область, Россия
4 4 50%
4
Парма-2
Пермь, Россия
4 4 50%
5
Зенит-2
Санкт-Петербург, Россия
4 4 50%
6
Локомотив-Кубань-2
Краснодар, Россия
3 3 50%
7
Нижний Новгород-2
Нижний Новгород, Россия
2 2 50%
8
УНИКС-2
Казань, Россия
4 6 40%
9
Самара-2
Самара, Россия
4 8 33.33%
10
ЦОП-Спартак
Санкт-Петербург, Россия
1 5 16.67%
11
Енисей-2
Красноярск, Россия
0 6 0%
Пояснение: в - количество выигранных встреч; п - количество проигранных встреч; % - отношение выигранных встреч к количеству проведенных игр;

Новости

Основная | Лента новостей
Молодежная | Пресса
Интервью | Поздравляем!

Команда

УНИКС-2 | ДЮБЛ
УНИКС

УНИКС-2

Игроки | Тренерский штаб

Календарь

УНИКС | УНИКС-2

Турниры

Единая лига ВТБ | Кубок Европы
Кубок России | Молодежный Чемпионат ВТБ
Чемпионат Роcсии ПБЛ | Евролига

Медиа

Фотоальбом | Видео
Журнал Basket | Медиагид
One Team

О клубе

Администрация клуба | Баскет-холл
Гостинично-спортивный комплекс в Васильево | Группа поддержки
История | Для СМИ
Контакты
Наверх