на главнуюна главную
  • Обладатель
    Кубка Европы
    2011
  • Обладатель
    Кубка России
    2003, 2009, 2014
  • Обладатель
    Кубка чемпионов ФИБА
    2004

  • Чемпион NEBL 2003
  • Серебряный призер
    Чемпионата России
    2001, 2002, 2004, 2007 и 2016
  • Бронзовый призер
    Чемпионата России 2000, 2003,
    2005, 2009, 2010 и 2011
Ак Барс БанкТатфондбанк
Главная страницаНовостиОсновная → «Ура! Мы ломим, гнутся шведы!»

«Ура! Мы ломим, гнутся шведы!»

«Ура! Мы ломим, гнутся шведы!»
Дата: 13 марта 2016, 16:56
Источник: Пресс-служба "БК УНИКС"
Просмотров: 3175

Похвалим наших парней за блестящую победу над командой Евролиги, да еще на ее площадке. Матч выдался сложный, препятствий на пути УНИКСа было, хоть отбавляй. Но как ни старались те, кто хотел победы «Химкам», победить им не удалось. Хочу поправить уважаемого мною Дмитрия Матеранского, который перед началом матча рассказал телезрителям о неравном положении команд перед встречей. Как сообщил Матеранский, «Химки» прилетели прямиком из Испании и практически на подготовку игры с УНИКСом времени не имели, тогда как УНИКС имел на подготовку к поединку неделю. Ни ВТБ, ни БК УНИКС не делали секретной игру УНИКСа в Риге в прошедшую среду, как эта информация прошла мимо известного телекомментатора, ума не приложу.

Пишу об этом не в укор Дмитрию, а чтобы восстановить справедливость. В конце концов ошибаются все: тренеры, игроки, судьи, журналисты. В прошедшем матче болельщики могли в этом убедиться воочию.

УНИКС играл без Банича и Панина, которого заменил баскетболист УНИКСа-2 с характерной фамилией Богачев. У «Химок» в лазарете Огастин и Патеев. Ослабла ли передняя линия химчан? Судя по тому, как сыгран Бун, не очень. Игру в свои руки сразу же взял Лэнгфорд, первые 5 очков УНИКСа на его счету, 5:1. Кит не дал себе послабления и в защите, взялся опекать лидера желто-голубых Шведа. Кстати, когда первый тренер «Химок» Сергей Елевич выбрал в качестве клубных цветов голубой и желтый, команду в кулуарах стали называть украинской. Почему? К примеру, таковы цвета и у национального флага Швеции. А вы думаете, почему в «Химки» перешел Швед? Конечно, это всего лишь шутка на радостях униксовской победы. И команда «Химки», и Алексей Швед российские игроки и патриоты. Пользуясь случаем, желаю «Химкам» выхода в четвертьфинал Евролиги. Не покривлю душой, на этом фронте я за них искренне болею. Хозяева начали вяло, броски у них не шли. УНИКС в полной мере воспользовался ситуацией. «Трешку» забросил Понкрашов (за игру трехочковые: 3/4). В середине стартового периода УНИКС вел – 10:1. Казанцы не спешили и планомерно делали свое дело. Понкрашов, а затем Лэнгфорд еще по разу попали из-за дуги, 18:6. Шведу дважды предоставлялась возможность встать на линию штрафных. Но, что такое 4 очка, когда Лэнгфорд за то же время сумел заколотить три «трехи», 29:13. Кит установил рекорд Единой лиги ВТБ, набрав за четверть 23 очка, на 10 больше, чем вся команда химчан. Итог периода - впечатляющий – 31:13. Химчане не были похожи на себя: двухочковые – 1/10, трехочковые – 2/7, 5 потерь и всего 4 атакующих передачи. УНИКС: двухочковые – 4/8, трехочковые – 6/8, 8 атакующих передач. В этой четверти у УНИКСа был только один минус – казанцы не сделали ни одного «съема» на щите соперника.

Практика показывает, если только ты не играешь с заведомо слабой командой уровня третьей лиги, рассчитывать на то, что большой разрыв будет столь же пропорционально увеличиваться в каждой четверти, наивно и глупо. «Химки» должны были прийти в себя, и они это сделали. Что в таких случаях полагается сделать лидирующей команде? В первую очередь сосредоточиться, ни в коем случае не терять концентрацию, не расслабляться, вовремя среагировать на начало наступательных действий соперника. Затем, что называется, «упереться рогом», повысить качество защитных действий и пытаться сохранить набранное преимущество. Что собственно сделал ЦСКА в недавнем казанском матче. А что сделали наши баскетболисты? Они излишне, в ущерб проходам, увлеклись бросками с дистанции. Поначалу это было оправдано, трехочковый забросил Губанов, точен Милакнис, 37:18 – на 3-й минуте второго периода. Вяльцев стал жестче играть против Лэнгфорда, упустили под кольцом Буна, он дважды отметился данками. УНИКС начал отдавать свой щит, отдавать инициативу. На 7-й минуте после броска Мони – 37:29. От «плюс 19» в начале четверти осталось «плюс 8». Химчане отыграли эту разницу за 4 минуты. На большой перерыв команды ушли при счете – 45:35. «Химки» за первую половину игры сделали 11 подборов на щите УНИКСа, у казанцев соответствующий показатель – 5. Один Бун сделал 10 подборов, а ведь ему противостояли не менее рослые Параховский и Уильямс.

После большого перерыва ожидалось новое наступательное давление «Химок». И действительно на 3-й минуте разрыв сократился до 7 очков, 50:43. Дальнейшее наступление хозяев приостановили Каймакоглу и Милакнис, 55:45. Дальним броском Швед вновь сводит разницу в счете к 7 очкам, 57:50. Под казанским кольцом хозяйничал Бун. Выручали проходы Лэнгфорда и Колома, 68:61 – перед завершающей четвертью. УНИКС позволил втянуть себя в игровую интригу, и теперь обязан был выстоять. Отдадим должное нашим парням, они сумели выровнять игру, и химчанам никак не удавалось сократить отставание больше, чем на 7 очков, 72:65 – на 3-й минуте. Отменно на добивании сыграли Каймакоглу и Уильямс, 78:66 – на 6-й минуте. Классный перехват Милакниса – 80:69. Очень важный и нужный трехочковый мяч забросил Каймакоглу за 2 минуты до завершения периода, 83:73. За 24 секунды до сирены УНИКС вел – 85:79. Лэнгфорд реализовал два штрафных броска, 87:79. Как отыграть 8 очков за 16 секунд? Мяч был «мертвым», когда судьи усмотрели фол на игроке «Химок». Такое нарушение карается неспортивным фолом. Реализация двух штрафных, владение, и трехочковый Шведа, 87:84. Остается 12 секунд игры. Намеренно фолят на Лэнгфорде, он забрасывает только один штрафной бросок, 88:84. Судьи определяют фол на Шведе, когда он бросал треочковый рядом со скамейкой УНИКСа. Судьи определяют фол, Пашутин разводит руками. Попади Швед все три броска, соперников разделяло бы очко, но два броска Алексея летят мимо цели. УНИКС забрасывает еще один мяч и побеждает – 90:85.

Владимир ТАМБОВ

Комментарии игроков и тренеров.
Евгений Пашутин, главный тренер УНИКСа:
«Невероятно сложная игра, как мы и ожидали. Важная победа для нас в борьбе за 2-е место в регулярке. «Химки» для нас сложный соперник, у команды сбалансированный состав. Мы держали руку на ритме игры, сдерживали быстрые прорывы соперника, не все удавалось, 2 и 3 четверть проиграли. Но ребята бились до конца, сыграли умно в нападении, 13 потерь в игре с «Химками» это немного. Это большая победа, большой шаг к цели.
- Концовка получилась нервной…   
- Ожидалось, что легко не будет, игра нервов, главное, было вручить мяч тому, кто хорошо бьет штрафные. Лэнгфорд провел невероятный матч, сыграл на едином порыве, но и ребята его поддержали. Значит, есть у нас характер. Во второй четверти у нас появились проблемы, мы не сразу нашли противоядие против защиты «Химок», но любая защита имеет как плюсы, так и минусы, в зависимости от того, как ее прочитаешь. Взяли тайм-аут, успокоились, удалось устоять.

Римас Куртинастис, главный тренер «Химок»: «В данный момент мы находимся в очень нехорошей, психологической  ситуации, это видно по игре. Видно, что мы играем неправильно, почему, пока не знаю. Винить можем лишь самих себя. Сегодня все решила первая четверть. На нас лежит очень большая ответственность. Но и УНИКС сыграл здорово, особенно Лэнгфорд, он только в первой четверти забил нам 23 очка! Он всегда с нами хорошо играет. Мы не нашли игрока, кто бы смог защищаться с ним один на один, пока не взялся за дело Вяльцев. Поздравляю Женю Пашутина с хорошей игрой, у него хорошая команда!

Дмитрий Соколов, центровой «Химок»: «Конечно, мы готовились держать Лэнгфорда, но не получилось. Недостаточно жестко играли, много свободы дали игрокам УНИКСа. Поэтому, к сожалению, для нас, такой результат.  Нынешний УНИКС играет более командно, видно, что и атмосфера в этом году в команде лучше, получше командная химия. В этом и есть ключ к победам. Поэтому в этом году УНИКС так хорошо идет. Очень многое для команды значит позитивная внутренняя атмосфера, это 50% победы.

Кит Лэнгфорд, защитник УНИКСа: «Не буду скрывать, у меня сегодня была сверхмотивация. И матч для меня, как и для нашей команды, сложился удачно. Победы мы добились за счет агрессивной защиты и умного нападения. Да, во второй-третьей четверти химчане, это был Вяльцев, против меня стали лучше защищаться, но забивали мои партнеры. Но соглашусь, Вяльцев сыграл удачно, я бы назвал его одним из лучших в составе «Химок». Да, я сыграл хорошо, но и в целом сезон у меня складывается неплохо, я набираю в среднем по 21 очку за матч. Могу вспомнить, что и против «Маккаби» (Т-А) я дважды сыграл хорошо. Так что я стараюсь играть на максимуме каждый матч».   

Сергей Гаврилов
 

13 марта. Единая лига ВТБ.
«Химки» - УНИКС 85:90 (13:31, 22:14, 26:23, 24:22).

Самые результативные: Бун (26), Швед (18), Райс (11) – в «Химках»; Лэнгфорд (38), Каймакоглу (18), Понкрашов (10) – в УНИКСе.
 

Лента новостей

Турниры
#
Единая лига ВТБ
сезон 2016/2017,
в п %
1
ЦСКА
Москва, Россия
7 0 100%
2
УНИКС
Казань, Россия
7 1 87.5%
3
Зенит
Санкт-Петербург, Россия
6 1 85.71%
4
Химки
Мос. область, Россия
5 1 83.33%
5
Локомотив-Кубань
Краснодар, Россия
5 2 71.43%
6
Астана
Астана, Казахстан
4 3 57.14%
7
ВЭФ
Рига, Латвия
3 4 42.86%
8
Цмоки-Минск
Минск, Белоруссия
3 5 37.5%
9
Енисей
Красноярск, Россия
3 5 37.5%
10
Калев
Таллин, Эстония
2 5 28.57%
11
Автодор
Саратов, Россия
1 6 14.29%
12
Нижний Новгород
Н.Новгород, Россия
1 7 12.5%
13
Парма
Пермь, Россия
0 7 0%
Пояснение: в - количество выигранных встреч; п - количество проигранных встреч; % - отношение выигранных встреч к количеству проведенных игр;
#
Евролига
сезон 2016/2017,
в п %
1
ЦСКА
Москва, Россия
8 1 88.89%
2
Реал
Мадрид, Испания
7 2 77.78%
3
Фенербахче
Стамбул, Турция
6 3 66.67%
4
Панатинаикос
Афины, Греция
5 4 55.56%
5
Олимпиакос
Пирей, Греция
5 4 55.56%
6
Маккаби
Тель-Авив, Израиль
5 4 55.56%
7
Дарушафака
Стамбул, Турция
5 4 55.56%
8
Баскония
Витория, Испания
5 4 55.56%
9
Анадолу Эфес
Стамбул, Турция
4 5 44.44%
10
Црвена Звезда
Белград, Сербия
4 5 44.44%
11
Барселона
Барселона, Испания
4 5 44.44%
12
Жальгирис
Каунас, Литва
4 6 40%
13
EA7 Милан
Милан, Италия
4 6 40%
14
УНИКС
Казань, Россия
3 7 30%
15
Галатасарай
Стамбул, Турция
2 6 25%
16
Брозе Баскетс
Бамберг, Германия
2 7 22.22%
Пояснение: в - количество выигранных встреч; п - количество проигранных встреч; % - отношение выигранных встреч к количеству проведенных игр;
#
Молодежный Чемпионат ВТБ
сезон 2016/2017,
в п %
1
Автодор-2
Саратов, Россия
8 0 100%
2
ЦСКА-2
Москва, Россия
8 0 100%
3
Химки-2
Московская область, Россия
4 4 50%
4
Парма-2
Пермь, Россия
4 4 50%
5
Зенит-2
Санкт-Петербург, Россия
4 4 50%
6
Локомотив-Кубань-2
Краснодар, Россия
3 3 50%
7
Нижний Новгород-2
Нижний Новгород, Россия
2 2 50%
8
УНИКС-2
Казань, Россия
4 6 40%
9
Самара-2
Самара, Россия
4 8 33.33%
10
ЦОП-Спартак
Санкт-Петербург, Россия
1 5 16.67%
11
Енисей-2
Красноярск, Россия
0 6 0%
Пояснение: в - количество выигранных встреч; п - количество проигранных встреч; % - отношение выигранных встреч к количеству проведенных игр;

Новости

Основная | Лента новостей
Молодежная | Пресса
Интервью | Поздравляем!

Команда

УНИКС-2 | ДЮБЛ
УНИКС

УНИКС-2

Игроки | Тренерский штаб

Календарь

УНИКС | УНИКС-2

Турниры

Единая лига ВТБ | Кубок Европы
Кубок России | Молодежный Чемпионат ВТБ
Чемпионат Роcсии ПБЛ | Евролига

Медиа

Фотоальбом | Видео
Журнал Basket | Медиагид
One Team

О клубе

Администрация клуба | Баскет-холл
Гостинично-спортивный комплекс в Васильево | Группа поддержки
История | Для СМИ
Контакты
Наверх