на главнуюна главную
  • Обладатель
    Кубка Европы
    2011
  • Обладатель
    Кубка России
    2003, 2009, 2014
  • Обладатель
    Кубка чемпионов ФИБА
    2004

  • Чемпион NEBL 2003
  • Серебряный призер
    Чемпионата России
    2001, 2002, 2004, 2007 и 2016
  • Бронзовый призер
    Чемпионата России 2000, 2003,
    2005, 2009, 2010 и 2011
Ак Барс БанкТатфондбанк
Главная страницаНовостиОсновная → «Арис» снова был сильнее УНИКСа….

«Арис» снова был сильнее УНИКСа….

«Арис» снова был сильнее УНИКСа….
Дата: 02 декабря 2015, 22:01
Источник: Пресс-служба "БК УНИКС"
Просмотров: 6481
В Салониках в среду солнце прогрело воздух приморского города до +20! Такая «зима» не может не повышать настроение, в том числе и игрокам УНИКСа, которых здесь, в аэропорту встретили не только греческие коллеги, быстро взявшие в оборот Костаса Каймакоглу, но и полицейские…

             Под охраной полиции
Да, почетный эскорт, продиктованный международной обстановкой – полицейская машина прокладывала путь вперед, а два мотоциклиста-полицейских по бокам тормозили не в меру ретивых автомобилистов. Движение в Салониках еще то… Особенно вечером, когда город, к слову, второй по величине в Греции, если не погружается во тьму, но темно реально, даже на оживленной набережной! Режим энергосбережения…

 Любопытно, что домашний дворец спорта «Ариса» носит имя Александра Малатрона (так здесь именуют Александра Македонского), а сам игровой зал - Нико Галлиса, лучшего баскетболиста Греции всех времен, тут и музей его есть. Само спортсооружение, находящееся недалеко от набережной моря, было построено еще в 1967 и реконструировано в 2004 году, вмещает 5.138 мест. Три трибуны, четвертую клуб планирует соорудить на а следующий год. С посещаемостью у «Ариса» никаких проблем нет в принципе, годовые абонементы, стоимостью от 1.000 до 1.7000 евро, имеют 2.800 обладателей, остальные покупают билеты за 10-15 евро. На игру с УНИКСом пресс-атташе «Ариса»уверенно, за сутки предсказал аншлаг, с удивлением вспомнив, что в «Баскет-холле» аншлага не было…

На мой невинный вопрос, где у вас места для фанатов ПАОКа, главного конкурента «Ариса»,  это тоже клуб из Салоник, пресс-атташе с удивлением ответил, а мы не пускаем чужих фанатов, это может быть опасно… И правда, греческие футбольные и баскетбольные фанаты давно известны своим буйным нравом на всю Европу… А местная ложа прессы, расположенная в углу арены, имеет мощные металлические заграждения по всему периметру и запирается на замок! То, что у них принято курить в ложе прессы я видел и в         Афинах, но когда сосед-грек до игры достал шкалик красного вина и спокойно стал попивать, вот это меня удивило. Но это Греция…

Про кадры. Евгений Фидий покинул Казань еще раньше, чем УНИКС вылетел в Стамбул, через который наша команда добиралась до Греции, зато вернулся в строй литовский снайпер Артурас Милакнис, с видимым удовольствием отработавший вечернюю предматчевую тренировку, до начала которой, понятное дело, местные коллеги изрядно помучили Каймакоглу и Евгения Пашутина.

              Под рев фанатов
Матч в солнечных Салониках УНИКС начал в таком составе: Кит Лэнгфорд, Антон Понкрашов, Артем Параховский, Валерий Лиходей, Костас Каймакоглу. В зале аншлаг. Два подряд подбора на чужом щите и Лэнгфорд забивает из-под щита с фолом, 0:3. Хорошо начали. Фанаты местные поют так, что пол дрожит в противоположном углу арены в ложе прессы!  Они так и не умолкли ни на секунду до конца встречи. Составы и авторов результативных бросков тут не объявляют, так что глаз не оторвать от паркета. Параховский дважды точен из-под кольца, 2:7 и «Арису» приходиться брать тайм-аут. Параховский ставит классный «горшок» Джейку Коэну, а Лэнгфорд забивает со средней  дистанции, 2:9. Тут местный народ, не фанатский сектор, уже не выдержал и стал освистывать своих! Еще и до середины первой четверти не доиграли! За первые 7 с лишним минут «Арис» набрал 4 очка, Лэнгфорд – 10, Параховский – 4, 4:14. В середине четверти Параховского меняет Лэтэвиус Уильямс, Понкрашова – Хоакин Колом, Каймакоглу – Марко Банич, Лэнгфорда – Артурас Милакнис. Трехочковый помогает хозяевам поправить счет, 11:16  за полторы минуты до первого перерыва. Четверть заканчивается броском сверху Уильямса, 13:20. Забивают у гостей пока трое – Лэнгфорд, Параховский и Уильямс.

Сделав выводы по итогам первых 10 минут, греки стали после перерыва таранить нашу оборону под щитом, порой это у них проходило, Уильямс получил подряд два фола и был заменен Каймакоглу. Очень вовремя первую треху УНИКС принес Колом, 17:25. После демонстративного срыва чужой атаки в центре площадки Каймакоглу получает неспортивный фол, трибуны взрываются от негодования. Поют и пляшут практически все! Не слышно соседа по ложе прессы. «Арис» стал гораздо лучше защищаться. 25:28 за 4 минуты до конца первой половины. Точно такой же неспортивный фол, как и Каймакоглу получает форвард «Ариса», Костас не преминул отметить этот факт в короткой реплике арбитру… Видели бы вы реакцию зала, вскочили с мест все, кроме, и то хорошо, журналистов. Но игра точно обострилась, казанские атаки все чаще оказываются безрезультативными. Судьи пока не реагируют на мощный прессинг  трибун, хотя штрафные «Арис» бьет постоянно, 30:33 за минуту до второго перерыва. Лэнгфорда прикрыли, за четверть он набрал лишь 2 очка. На большой перерыв команды ушли при счете 32:34. Вторая половина представлялась чрезвычайно сложной, другого и не ждали… Радует, что щит наш, подбор в первой половине 12-25 (9 у Параховского!), но почти не забиваем издали, одно попадания из 9 попыток, у хозяев немногим лучше, 2 из 10. У нас все сыграли, кроме стратегического резерва в лице Димы Незванкина.

                  Нервы, нервы…
Сразу после начала третьего периода Доминик Уотерс счет сравнял, 34:34. Тут же Окаро Уайт попал издали, 37:34. Еще одна хозяйская трешка, 40:36.  УНИКС держит удар, Колом с линии штрафных восстанавливает хрупкое равновесие, 42:42. «Сметанин» забивает издали, и делает трибунам ручкой, 44:45, начались столь нелюбимые тренерами «качели», 48:48. Разозлили Костю трибуны, громким свистом встречавшие каждое его касание мяча, вот вам еще одна треха, 48:51! Перестрелка продолжилась, 51:51. Неспортивный фол получает Понкрашов, по-хоккейному встретивший плечом Вассилиса Симцака. Грек подумал с секунду и медленно завалился на паркет, где лежал не одну минуту, дождался врачей и был эвакуирован в раздевалку. В хоккее точно бы драка началась…Штрафные хозяева забили, а потом и треху, 56:52 за полторы минуты до последнего перерыва. Лучше бы Антон не трогал грека…Четверть завершилась при счете 56:55. Только железные нервы и четкое исполнение тренерского плана на игру должны были помочь УНИКСу. Симцак, к слову, вернулся на свою скамейку сразу после перерыва, кто бы сомневался…

После данка в наше кольцо, 61:55 за 8:29 до конца, Евгений Пашутин берет тайм-аут. Да, тяжело играть в прокуренном, ревущем зале, но играть то мы умеем. Четыре фола в пассиве Уильямса. Еще одна треха в наше кольцо, 64:57. Опять дальнее попадание, 67:59. «Арис» здорово защищается. Нервничают все, число потерь увеличивается. Играть 3:44, на табло 67:61… Наконец Лэнгфорд со второй попытки, спасибо Понкрашову за подбор, реализует трехочковый, 67:64 за три минуты до конца. Лэнгфорд теряет мяч в безобидной ситуации, хозяева легко реализую отрыв, 70:65 за 1:17. Понкрашов забивает средний бросок, 70:67 за минуту. Греки не дают бросить Лэнгфорду спасительную для нас трешку, фолят, он забивает два штрафных, 70:69 за 0:33, мяч у хозяев. Все решается именно в эти секунды. Уайт реализует два штрафных, 72:69 за 0:17. В ответной атаке греки сразу фолят на Лэнгфорде, он забивает один штрафной, 72:70 за 0:14. И гости сразу фолят, хозяева забивают два штрафных, 74:70. Приходиться признать, что «Арис» дважды в этом сезоне обыграл УНИКС, 76:70 у себя дома…    

«Арис» - УНИКС –  76:70 (13:20, 19:14, 24:21, 20:15).
Арис: Уотерс (19), Макнил (15), Хагинс (14), Коэн (14); УНИКС : Лэнгфорд (25 очков), Параховский (11+13 подборов), Колом (11), Каймакоглу (11+9). Подбор  24-43.

Комментарии тренеров.
Евгений Пашутин, главный тренер УНИКСа:

«Тяжелая игра, как и ожидали. Первую половину игру контролировали, дали хозяевам забить 32 очка, хорошо двигали мяч. Третью четверть начали достойно, но потом стали терять игроков на периметре, дали хозяевам забить три-четыре трехочоковых подряд, плюс в проходах. Не было такой, как в последних играх жесткости в защите, тем самым потеряли концентрацию, с опозданием стали реагировать на ситуацию. Так преимущество перешло к «Арису», он ожил. В последней четверти собрались, сделали выводы, стали защищаться на грани фола, вернулись в игре при «минус 8», сделали счет равным. Но две-три невынужденных ошибки не позволил нам победить. Не смогли проявить себя так, как вырабатывали во всех последних играх за счет движения и жесткой защиты». 

Димитрис Прифтис, главный тренер «Ариса»:
«Спасибо фанатам, за созданную ими креативную атмосферу. В первой половине мы не смогли выполнить свой план на игру, но в перерыве сделали необходимые перспективы. Так что вторую половину встречи мы провели гораздо сильнее, поэтому и выиграли».

Муртос Сапирос, защитник «Ариса»:
«Большая победа. Мы второй раз обыграли одну из сильнейших команд в группе и одного из главных фаворитов Кубка Европы. Вторая половина в нашем исполнении стала одной из лучших в сезоне. Эта победа над УНИКСом должна помочь нам и в чемпионате Греции».

Хоакин Колом, разыгрывающий УНИКСа:
«В первой половине мы хорошо играли в защите, контролировали щит, неплохо атаковали. Но после большого перерыва оборона «Ариса» не позволила нам выполнить план на игру, мы перестали забивать, стали нервничать…»

Сергей Гаврилов, Салоники. 

Лента новостей

Турниры
#
Единая лига ВТБ
сезон 2016/2017,
в п %
1
ЦСКА
Москва, Россия
7 1 87.5%
2
УНИКС
Казань, Россия
7 1 87.5%
3
Химки
Мос. область, Россия
6 1 85.71%
4
Зенит
Санкт-Петербург, Россия
6 1 85.71%
5
Локомотив-Кубань
Краснодар, Россия
6 2 75%
6
Астана
Астана, Казахстан
5 3 62.5%
7
ВЭФ
Рига, Латвия
4 4 50%
8
Енисей
Красноярск, Россия
4 5 44.44%
9
Цмоки-Минск
Минск, Белоруссия
3 6 33.33%
10
Калев
Таллин, Эстония
2 6 25%
11
Автодор
Саратов, Россия
1 7 12.5%
12
Нижний Новгород
Н.Новгород, Россия
1 7 12.5%
13
Парма
Пермь, Россия
0 8 0%
Пояснение: в - количество выигранных встреч; п - количество проигранных встреч; % - отношение выигранных встреч к количеству проведенных игр;
#
Евролига
сезон 2016/2017,
в п %
1
ЦСКА
Москва, Россия
10 1 90.91%
2
Реал
Мадрид, Испания
8 3 72.73%
3
Фенербахче
Стамбул, Турция
8 3 72.73%
4
Олимпиакос
Пирей, Греция
7 4 63.64%
5
Баскония
Витория, Испания
7 4 63.64%
6
Панатинаикос
Афины, Греция
6 5 54.55%
7
Анадолу Эфес
Стамбул, Турция
6 5 54.55%
8
Маккаби
Тель-Авив, Израиль
5 6 45.45%
9
Дарушафака
Стамбул, Турция
5 6 45.45%
10
Барселона
Барселона, Испания
5 6 45.45%
11
Жальгирис
Каунас, Литва
5 7 41.67%
12
Црвена Звезда
Белград, Сербия
4 7 36.36%
13
EA7 Милан
Милан, Италия
4 7 36.36%
14
Брозе Баскетс
Бамберг, Германия
3 8 27.27%
15
УНИКС
Казань, Россия
3 8 27.27%
16
Галатасарай
Стамбул, Турция
2 8 20%
Пояснение: в - количество выигранных встреч; п - количество проигранных встреч; % - отношение выигранных встреч к количеству проведенных игр;
#
Молодежный Чемпионат ВТБ
сезон 2016/2017,
в п %
1
ЦСКА-2
Москва, Россия
10 0 100%
2
Автодор-2
Саратов, Россия
8 0 100%
3
Химки-2
Московская область, Россия
4 4 50%
4
Парма-2
Пермь, Россия
4 4 50%
5
Зенит-2
Санкт-Петербург, Россия
4 4 50%
6
Локомотив-Кубань-2
Краснодар, Россия
3 3 50%
7
Нижний Новгород-2
Нижний Новгород, Россия
2 2 50%
8
Самара-2
Самара, Россия
4 8 33.33%
9
УНИКС-2
Казань, Россия
4 8 33.33%
10
ЦОП-Спартак
Санкт-Петербург, Россия
1 5 16.67%
11
Енисей-2
Красноярск, Россия
0 6 0%
Пояснение: в - количество выигранных встреч; п - количество проигранных встреч; % - отношение выигранных встреч к количеству проведенных игр;

Новости

Основная | Лента новостей
Молодежная | Пресса
Интервью | Поздравляем!

Команда

УНИКС-2 | ДЮБЛ
УНИКС

УНИКС-2

Игроки | Тренерский штаб

Календарь

УНИКС | УНИКС-2

Турниры

Единая лига ВТБ | Кубок Европы
Кубок России | Молодежный Чемпионат ВТБ
Чемпионат Роcсии ПБЛ | Евролига

Медиа

Фотоальбом | Видео
Журнал Basket | Медиагид
One Team

О клубе

Администрация клуба | Баскет-холл
Гостинично-спортивный комплекс в Васильево | Группа поддержки
История | Для СМИ
Контакты
Наверх