на главнуюна главную
  • Обладатель
    Кубка Европы
    2011
  • Обладатель
    Кубка России
    2003, 2009, 2014
  • Обладатель
    Кубка чемпионов ФИБА
    2004

  • Чемпион NEBL 2003
  • Серебряный призер
    Чемпионата России
    2001, 2002, 2004, 2007 и 2016
  • Бронзовый призер
    Чемпионата России 2000, 2003,
    2005, 2009, 2010 и 2011
Ак Барс БанкТатфондбанк
Главная страницаНовостиОсновная → Баскетбол, а не политика!

Баскетбол, а не политика!

Баскетбол, а не политика!
Дата: 25 ноября 2015, 20:38
Источник: Пресс-служба БК "УНИКС"
Просмотров: 4323
Турецкий «Банвит» прилетел в Казань на игру Кубка Европы с УНИКСом в ночь с понедельника на вторник, когда отношениям между Россией и Турцией вроде бы ничего не угрожало. Но когда утром они проснулись в казанском отеле, весь мир обсуждал новость про сбитый турецким истребителем Ф-16 российский бомбардировщик Су-24…

          «Рубин» может не поехать в Турции…
А в день игры в центре Казани полиции пришлось разбираться с пикетом у консульства Турции… Офис «Турецких авиалиний» оказался закрытым по техническим причинам. Исполком Российского футбольного союза «рекомендовал» российским командам отказаться от традиционных зимних сборов в Турции. В обед об отказе в турецком сборе заявил клуб Курбана Бердыева «Ростов», руководство «Рубина» дало понять, что может сделать то же самое. А вы говорите, спорт вне политики. И в этот вечер УНИКСу играть с турецким «Банвитом»… Сами понимаете, меры безопасности в «Баскет-холле» были повышенными…Любопытно, что на предыдущей игре с «Химками» под сводами казанской арены весь матч парил элегантный самолетик с рекламой, вчера там ничего не летало….

Молодой турецкий клуб, основанный только в 1994 г., в этом сезоне «Банвит» выступает  в национальном первенстве с переменным успехом, чередую победы и поражения, 3-3, восьмое место. В последнем туре в столице в Анкаре «Банвит» проиграл  в бесшабашной схватке, 99:101 «Колежлилу». В первом туре Еврокубка «Банвит» проиграл в Черногории «Будучности», 70:83, во втором проиграл дома УНИКСу 79:85, в третьем выиграл в Бухаресте у «Стяуа» - 78:64, в четвертом уступил в гостях землякам из «Трабзона» - 88:96, в пятом победил дома греческий «Арис» 96:84, в шестом взял верх дома над «Будучностью» - 76:68. Итого 3 победы и три поражения, разница мячей 487-480. Пять раз играли в Кубке Европы УНИКС и «Банвит», и пять раз побеждали казанцы. «Банвит» – УНИКС (Россия) – 79:85 (14:20, 19:23, 17:22, 29:20).  Подбор 41-28. «Банвит»: Слоутер 29 очков, Фортсон 13, Видмар 12. «У»: Лэнгфорд 23, Милакнис 23, Колом 14, Параховский 10.

            А УНИКС играет с «Банвитом»
Но это в прошлом, кстати в Бандырме турки вывели из строя Петра Губанова, который при падении на паркет повредил мышцу живота... Он вернется в строй не раньше зимы. А данный матч хозяева начали в таком составе: Кит Лэнгфорд, Антон Понкрашов, Валерий Лиходей, Артем Параховский, Костас Каймакоглу (родители нашего грека родились в Турции). Если коротко, то соперники начали игру достаточно нервно. После трехочкового попадания Лэнгфорда УНИКС повел 5:2, но уже в следующей атаке нашего американского снайпера встретили приличным толчком в плечо. Хозяева допустили сразу несколько глупых потерь, счет стал уже 5:6, но тут очень вовремя свои броски забили Лиходей, Каймакоглу, Параховский и Лэнгфорд, 13:9. Отлично вошел в игру Марко Банич, 17:11. Вот только не раз и не два стали получатся у гостей быстрые прорывы, то после перехвата, то после удачного подбора. В такой обоюдоострой и нервной борьбе и завершилась первая четверть, 19:15.

Вторая десятиминутка началась с двух подряд точных бросков Вадима Панина, 24:15. И после попадания Хоаина Колома с фолом, 27:15, туркам пришлось срочно брать тайм-аут. К тому моменту гости не забивали больше четырех минут. Вся нервозность, чувствовавшаяся порой в игре УНИКСа в стартовом периоде, окончательно улетучилась, команда заиграла спокойно и хладнокровно, чередуя атаки с периметра и смачные данки в исполнении Параховского. Благо щит был наш, счет подборов в первой четверти 12-9.

И все же благодаря энергичной ротации «Банвит» достаточно быстро вернулся в игру, 29:21. Любопытно, что тренерский штаб гостей доверил в эти минуты место на площадке 17-летнему Эркану Йылмазу (половину состава «Банвита» составляют опытные американцы, плюс словенец Гаспер Видмар и француз Ариен Морнар, половину турки). Парнишка провел на площадке  менее 5 минут и отметился двумя фолами. УНИКС «не заметил» рывка турок – 35:21 после штрафных в исполнении Колома. И у хозяев стали проходить быстрые отрывы, так и было в случае с Коломом, 37:23. Испанец же и поставил красивую точку в первой половине, точно зарядив из-за дуги на последней секунде второй четверти, 40:25. Подбор по-прежнему оставался за УНИКСом, 23-17. Хромала дальнобойная артиллерия, всего три трехочковых из 14, у гостей 1 из 8. В целом поводов для волнений не было…

В третьем периода был момент, когда соперники принялись бомбить издали, лучше это удалось «Банвиту», три попадания против двух  у УНИКСа в эти минуты  (итоговые 7 из 24 у хозяев  и 7 из 21 у гостей), да и в целом турки после большого перерыва заметно улучшили свою игру в нападении, 47:36 в середине четверти, а было 44:25… Защита казанцев перестала справляться с атаками гостей, и вот уже горит на табло 50:43 после штрафных Кортни Фортсона. К слову, штрафные гости исполняли из рук вон плохо, 7 из 21 по итогам матча.

Чувствовалось, что в предыдущем геройском матче с «Химками» Лэнгфорд, набрав 34 очка, выплеснул столько физической и психологической энергии, что еще не успел подзаправить свои батарейки, (к концу матча на его счету было всего 9 очков, скромный показатель для такого снайпера). В итоге третью четверть гости выиграли, 25:23. На последний перерыв команды ушли при счете 63:50.

          Статистику не обманешь…
Как и следовало ожидать, все решилось в заключительной десятиминутке, в которой УНИКС оформил шестую победу над «Банвитом» в шести матчах! Вновь «Банвит» сумел сократить отрыв в счете до минус 10, 65:55. Но УНИКС уверенно держал гостей на дистанции, так что очередной тайм-аут тренерский штаб УНИКСа был вынужден взять при счете 70:57 за 6:05 до конца. Доменик Джонсон попадает из-за дуги, 70:63, время брать тайм-аут УНИКСу, играть еще 3:36, хозяева не могут набрать ни одного очка три минуты. Ничего еще не ясно в этой игре. Очень вовремя и Панин реализовал трехочковый, 73:63. Так и Фортсон точен из-за дуги, 73:66. Колом с линии штрафных, 76:66 за 2:00 до конца, а турки мажут. Джонсон забивает издали, 78:69 за минуту. Но УНИКС довел дело до победного конца, сохранив лидерство в группе, 5 побед при 2 поражениях, 2 декабря в Салониках казанцы сыграют с «Арисом».

УНИКС – «Банвит» - 78:69 (19:15, 21:10, 23:25, 15:19).
УНИКС: Колом (23 очка), Параховский (11), Лиходей (10), Панин (10);
Банвит: Джонсон (16), Фортсон (14), Видмар (13). Подбор 40-37
.
Комментарии тренеров: 
 Селчук Эрнак, главный тренер «Банвита»
:
«Поздравляю УНИКС с победой, мы сегодня не очень хорошо играли в нападении. Еще и много не вынужденных ошибок допустили, что очень чревато в матчах с такими сильными командами, как УНИКС.
- Вам не кажется, что Фортсон и Слоутер сильно передерживали мяч?
- Да, мы нацеливались на неторопливую игру, старались подольше держать мяч в защите, что нам удавалось -  во второй половине мы улучшили  свою игру.
- Удержать Лэнгфорда вам удалось, но Колом забил 22 очка? Вас это не удивило?
- А мы ожидали от Колома такой игры, он и в Бардырме в первой игре сыграл очень сильно. Да, потом пару матчей он провел не очень эффектно, но это талантливый игрок, так что он нас сегодня не удивил…
- В вашей команде не чувствовалось напряжения из-за политической ситуации?
- Будучи спортсменами, мы не очень сильно вовлечены в политику. Приехав в Казань мы не почувствовали никакого давления. Напротив, мы благодарны за теплый прием. Надеемся, что трудные времена в отношениях Турции и России пройдут, такое бывает, проблемы будут решены, и наши правительства найдут нужные решения…» 

 Евгений Пашутин, главный тренер УНИКСа:
«Банвит» набрал игровой ритм, у этой команды яркие защитники, обладающие хорошими трехочковыми – Фортсон, Слоутер. «Банвит» активен на подборе, на нашем щите они сняли 11 отскоков, что позволило им подбираться к нам на 8-10 очков, иначе нам было бы проще. Наша задача была держать периметр, что в принципе нам удалось, но на подборе не всегда успевали. Еще и много открытых бросков не забили, однако взяли свое за счет жесткой, хорошей защиты, за счет командного взаимодействия. В защите мы прибавляем, но надо еще много работать.
- Сегодня УНИКСу явно не хватало эмоций…
- Да, это естественно после игры с «Химками», где-то и свежести не хватило, что и сказалось на точности бросков. Хотя все команды находятся в равных условиях. Вышли на игры с серьезным настроем, бились в защите, не давали забивать легкие мячи.
 - «Банвит» играл индивидуально, на Фортсона и Слоутера, важно было организовать подстраховку?
- Да, именно так мы и готовились. Наши центровые, Параховский и Банич останавливали их проходы, не давали проходить под кольцо.
- Панин разыгрался….
- Все зависит от игроков, как они действую на площадке. Вадим стал хорошо играть в защите, и команда стала ему доверять!
- Как скоро ждать возвращения в строй Милакниса?
- Может быть, на следующей игре, может, через одну, пока он работает индивидуально. Как скажут доктор и тренер по физике…
Разыгрывающий УНИКСа Хоакин Колом:
- Ваши впечатления от матча?
- Очень трудная игра получилась. «Банвит» хорошая команда, что она доказала и дома. Поэтому нам пришлось приложить максимум усилий для победы. Игра получилась, думаю, обе команды доставили удовольствие публике яркими действиями.
- Что вы думаете о политическом моменте, два дня назад на границе Турции и Сирии турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик?
- Я не хочу говорить о политике, готов говорить только о баскетболе…

Сергей Гаврилов

Лента новостей

Турниры
#
Единая лига ВТБ
сезон 2016/2017,
в п %
1
ЦСКА
Москва, Россия
7 0 100%
2
УНИКС
Казань, Россия
7 1 87.5%
3
Зенит
Санкт-Петербург, Россия
6 1 85.71%
4
Химки
Мос. область, Россия
5 1 83.33%
5
Локомотив-Кубань
Краснодар, Россия
5 2 71.43%
6
Астана
Астана, Казахстан
4 3 57.14%
7
ВЭФ
Рига, Латвия
3 4 42.86%
8
Цмоки-Минск
Минск, Белоруссия
3 5 37.5%
9
Енисей
Красноярск, Россия
3 5 37.5%
10
Калев
Таллин, Эстония
2 5 28.57%
11
Автодор
Саратов, Россия
1 6 14.29%
12
Нижний Новгород
Н.Новгород, Россия
1 7 12.5%
13
Парма
Пермь, Россия
0 7 0%
Пояснение: в - количество выигранных встреч; п - количество проигранных встреч; % - отношение выигранных встреч к количеству проведенных игр;
#
Евролига
сезон 2016/2017,
в п %
1
ЦСКА
Москва, Россия
8 1 88.89%
2
Реал
Мадрид, Испания
7 2 77.78%
3
Фенербахче
Стамбул, Турция
6 3 66.67%
4
Панатинаикос
Афины, Греция
5 4 55.56%
5
Олимпиакос
Пирей, Греция
5 4 55.56%
6
Маккаби
Тель-Авив, Израиль
5 4 55.56%
7
Дарушафака
Стамбул, Турция
5 4 55.56%
8
Баскония
Витория, Испания
5 4 55.56%
9
Анадолу Эфес
Стамбул, Турция
4 5 44.44%
10
Црвена Звезда
Белград, Сербия
4 5 44.44%
11
Барселона
Барселона, Испания
4 5 44.44%
12
Жальгирис
Каунас, Литва
4 6 40%
13
EA7 Милан
Милан, Италия
4 6 40%
14
УНИКС
Казань, Россия
3 7 30%
15
Галатасарай
Стамбул, Турция
2 6 25%
16
Брозе Баскетс
Бамберг, Германия
2 7 22.22%
Пояснение: в - количество выигранных встреч; п - количество проигранных встреч; % - отношение выигранных встреч к количеству проведенных игр;
#
Молодежный Чемпионат ВТБ
сезон 2016/2017,
в п %
1
Автодор-2
Саратов, Россия
8 0 100%
2
ЦСКА-2
Москва, Россия
8 0 100%
3
Химки-2
Московская область, Россия
4 4 50%
4
Парма-2
Пермь, Россия
4 4 50%
5
Зенит-2
Санкт-Петербург, Россия
4 4 50%
6
Локомотив-Кубань-2
Краснодар, Россия
3 3 50%
7
Нижний Новгород-2
Нижний Новгород, Россия
2 2 50%
8
УНИКС-2
Казань, Россия
4 6 40%
9
Самара-2
Самара, Россия
4 8 33.33%
10
ЦОП-Спартак
Санкт-Петербург, Россия
1 5 16.67%
11
Енисей-2
Красноярск, Россия
0 6 0%
Пояснение: в - количество выигранных встреч; п - количество проигранных встреч; % - отношение выигранных встреч к количеству проведенных игр;

Новости

Основная | Лента новостей
Молодежная | Пресса
Интервью | Поздравляем!

Команда

УНИКС-2 | ДЮБЛ
УНИКС

УНИКС-2

Игроки | Тренерский штаб

Календарь

УНИКС | УНИКС-2

Турниры

Единая лига ВТБ | Кубок Европы
Кубок России | Молодежный Чемпионат ВТБ
Чемпионат Роcсии ПБЛ | Евролига

Медиа

Фотоальбом | Видео
Журнал Basket | Медиагид
One Team

О клубе

Администрация клуба | Баскет-холл
Гостинично-спортивный комплекс в Васильево | Группа поддержки
История | Для СМИ
Контакты
Наверх