на главнуюна главную
  • Обладатель
    Кубка Европы
    2011
  • Обладатель
    Кубка России
    2003, 2009, 2014
  • Обладатель
    Кубка чемпионов ФИБА
    2004

  • Чемпион NEBL 2003
  • Серебряный призер
    Чемпионата России
    2001, 2002, 2004, 2007 и 2016
  • Бронзовый призер
    Чемпионата России 2000, 2003,
    2005, 2009, 2010 и 2011
Ак Барс БанкТатфондбанк
Главная страницаНовостиОсновная → Ну, с кем не проверить свою готовность, как с «Пао»

Ну, с кем не проверить свою готовность, как с «Пао»

Ну, с кем не проверить свою готовность, как с «Пао»
Дата: 03 октября 2015, 18:41
Источник: Пресс-служба "БК УНИКС"
Просмотров: 22734

УНИКС получил приглашение на участие в Кубке Александра Гомельского, одного из самых значимых и представительных предсезонных турниров Старого Света. Что может быть лучше, как в преддверии сезона проверить себя в играх с элитными командами Евролиги. В этом году исполнилось 10 лет, как ушел от нас легендарный Александр Яковлевич Гомельский. Человек, столь много сделавший для отечественного баскетбола. Под его руководством сборная СССР становилась олимпийским чемпионом, по два раза брала «серебро» и «бронзу» Олимпиад. Дважды была лучшей на планете, 8 раз побеждала в европейских чемпионатах. В качестве клубного тренера Гомельский трижды со СКА (Рига) и один раз с ЦСКА побеждал в Кубке европейских чемпионов (ныне Евролига). Двадцать раз ведомые им команды побеждали в чемпионатах Советского Союза. Двадцать два года Гомельский был главным или, как тогда именовали, старшим тренером баскетбольного ЦСКА. С 1997 по 2005 год президент армейского клуба. Это здорово, что баскетбольный ЦСКА чтит память своего тренера и президента, и не только его. Одна из трибун армейского баскетбольного дворца носит имя Сергея Белова, другая – Геннадия Вольнова. На памяти о прошлом строится фундамент будущего. Это не я придумал. Помните высказывание: «Кто забывает свое прошлое, у того нет будущего».
Кубок Гомельского разыгрывается в восьмой раз, наш УНИКС в нем играет впервые. Вполне естественно, что непременным участником Кубка был и остается ЦСКА. Да и соперник казанцев по полуфиналу афинский «Панатинаикос» недалеко от ЦСКА ушел, пропустил лишь один турнир. Участниками Кубка Гомельского были такие европейские баскетбольные гиганты, как «Маккаби», «Жальгирис», «Партизан», «Фенербахче – Улкер», «Олимпиакос». Что сказать о первом сопернике УНИКСа в Кубке? «Пао» в каких-либо особых рекомендациях не нуждается. Баскетбольная команда в клубе «Панатинаикос» создана в 1922 году (год создания УНИКСа 1991). «Пао» шесть раз побеждал в Евролиге, в 1996 году становился клубным чемпионом мира. Если я не сбился со счету, 32 раза побеждал в чемпионате Греции, 15 раз был обладателем национального Кубка. Все это история, скажет критически настроенный читатель, надо оценивать команду по сегодняшнему дню. Не скажите. Выше я говорил о том, что на славных традициях прошлого выстраивается прочное здание будущих побед. Великое прошлое помогает знаменитым командам оставаться в элитной когорте, несмотря ни на какие финансовые катаклизмы и организационные неурядицы. Понятие «флага клуба» для таких команд не пустой звук. Афинянам несказанно повезло с тем, что более 10 лет у руля команды стоял уникальный Желько Обрадович, принесший «Пао» пять побед в Евролиге и массу иных титулов. Эпоха Желько ушла в прошлое, но грозный «Пао» остался. Пусть сегодня он не на вершине, но спустился вниз только чуть-чуть, чтобы передохнув, бросить новый вызов блистающему пику под названием Евролига. Сегодня на тренерском мостике корабля «Пао» соотечественник Обрадовича Саша Джорджевич. Каков он как тренер, наши любители баскетбола могли сделать собственные выводы, наблюдая за работой Джорджевича в национальной сборной Сербии. Димитриса Диамантидиса, выступающего за афинский клуб 12-й сезон, знают болельщики всей Европы. 35-летний ветеран не совсем тот, каким мы видели его в пору расцвета, но полностью своих игровых качеств не растерял. А Ника Калатеса, который совсем недавно выступал за краснодарский «Локо», совсем представлять не нужно. Легионеры «Пао» американцы и сербы. Наряду с ветеранами, к коим можно отнести и Антониса Фоциса, в команде много молодых (по нашим меркам) игроков. В командном ростере 9 баскетболистов от 1990 г.р. и моложе.  18-летний Вассилис Хараламбопулос (8 очков и 17 минут игры против УНИКСа) недавно стал чемпионом Европы по своему возрасту и MVP турнира. Чемпионом континента стал и его одноклубник Гиоргис Папаяннис. Факт этот наглядно свидетельствует о том, что с молодежью в греческих клубах работать умеют.

Ну, что ж. Преамбула излишне затянулась. Пора перейти к игре.

В составе «Пао» два мощных центровых из Сербии: Мирослав Радульица (213 см. 116 кг.) и Огнен Кузмич (214 см. 114 кг). Настолько мощных, что на их фоне не таким уж гигантом смотрится наш Параховский. УНИКС начал матч без Параховского, и греки, выражаясь языков шахматистов, использовали преимущество качества: первые 4 очка «Пао» принес Радульица. Опыт игры в Евролиге, где «Пао» выступает регулярно вещь неоценимая. Греки настолько классно играли в защите, что казанцам поначалу пришлось уповать лишь на броски с дистанции. В первой половине встречи не помню, чтобы защищающийся баскетболист «Пао» упустил своего подопечного, чтобы не сработала подстраховка. Так что мячи наши парни забрасывали, что называется, трудовые. Дальним попаданием первые очки Губанов УНИКСу и принес. В нападении «Пао» делал вроде бы стандартные вещи: пик-н-роллы, скидки на периметр, но насколько для начала сезона эти взаимодействия отлажены! На 4-й минуте Радульицу заменил Кузмич, а через минуту вступил в бой (а как иначе?!) и наш центровой. У великолепно игравшего Колома взаимопонимание с Параховским хорошее, их парное взаимодействие позволило УНИКСу в середине периода выйти в лидеры, 10:9. Кузмич целенапрвленно поднимал Параховского «наверх», чтобы путем заслонов и резких перемещений освободиться от опекуна. «Пао» ошибок не прощает, именно поэтому на 9-й минуте счет был – 13:20 не в нашу пользу. Пашутин взял тайм-аут, что позволило УНИКСу разрыв к первому перерыву сократить, 19:23.

В начале второй четверти свою вторую «трешку» забросил Милакнис. Если учесть, что два «трюльника» он забросил находясь на площадке менее 4 минут, результат более, чем приемлемый. Счет сравнялся, 23:23. И Джорджевич сразу затребовал «минуту». Главный тренер «Пао» руку на пульсе игры держал твердо, и в дальнейшем стоило УНИКСу сокращать отставание до 5 очков, наставник афинян сразу игру останавливал. И очень даже помогало. Будем честны, у казанцев в этом матче проблемы с защитой были. Возможно, я излишне требователен к игрокам в начале сезона, возможно, ошибки игроков УНИКСа особенно бросались в глаза на фоне «неприступной Трои», но остается фактом, греческая оборона корзины в этом матче стала решающим фактором победы. Но до нее афинянам было еще далеко, очередной трехочковый мяч забросил Милакнис, 28:31. На 7-й минуте с линии штрафных Колом сравнял результат, 35:35. Очень старался Лэнгфорд, абсолютно не снизивший игровой уровень прошлого сезона. И все же опыт «Панатинаикоса» позволил ему уйти на большой перерыв лидером, 39:43. Обе команды забросили в первой половине по 5 трехочковых мячей, только казанцы затратили 15 попыток, а их оппоненты только 9.

В начале третьей четверти взаимодействие Колом – Параховский вывело УНИКС вперед, 45:43. На 5-й минуте проход Лэнгфорда дает нам преимущество в 5 очков, 52:47. Тут же Джорджевич берет тайм-аут. Да так удачно, что его команда набирает 9 безответных очков, 52:56. Греки начали обострять игру проходами, умело используя перебор командных фолов у УНИКСа. А в две последние минуты периода трижды удачно «пульнули» из-за дуги, 60:67. В основе успеха стабильность в действиях игроков «Пао». Ход матча был под контролем. В завершающем периоде УНИКС продолжал «наступать на хвост «Пао»», 5-я минута – 73:78. И опять на неприятную ситуацию Джорджевич отреагировал тайм-аутом. И опять по делу. В оставшиеся 5 минут игры УНИКС набрал 1 очко, а черногорец Павлович трижды точно «плюнул» из-за дуги.

Игра хорошая, игра полезная, она, как лакмусовая бумажка, показала недочеты в игре УНИКСа, то над чем предстоит работать. Но, она показала и то, что в казанской команде появился прекрасный плеймейкер. Можно смело сказать, никогда ранее разыгрывающего такого уровня в Казани не было. Он успел сыграться с тем, кому по логике вещей чаще всего должны идти его передачи – с центровым. Милакнис подтвердил свои снайперские способности (трехочковые – 5/8). Лэнгфорд полностью оправился от травм и нисколько не устал от баскетбола. Уже в начале сезона он вышел на серьезный игровой уровень. Говорят, внутри команды прекрасная «химия». У меня нет химической лакмусовой бумажки, чтобы убедиться в этом, но очевидцам не могу не доверять. Плюсов для начала не мало.

Комментарий Евгения Пашутина
- Для нас большая честь играть на Кубке Гомельского. Игры с ведущими командами Европы прекрасная возможность проверить свои силы. Сегодня мы впервые сыграли полным составом, что называется, протестировали себя в игре с «Пао». Мы хорошо противостояли «Пао» в трех первых периодах, к сожалению, ошибки и потери в завершающей четверти позволили грекам оторваться в счете. Команда у нас хорошая для того, чтобы сезон был успешным.

Владимир ТАМБОВ
Из Москвы

PS: Выражаю благодарность пресс-атташе ПБК ЦСКА Николаю Цынкевичу за информационную помощь по Кубку Гомельского.

3 октября. Кубок Гомельского.
Полуфинал. УНИКС – «Панатинаикос» 74:89 (19:23, 39:43, 60:67, 74:89)
.
Самые результативные: Параховский (18), Милакнис (15), Колом (13), Лэнгфорд (12) – в УНИКСе; Фелдейн (14), Павлович (13), Янкович, Радульица (по 12), Кузмич (10) – в «Панатинаикосе». 
 

Лента новостей

Турниры
#
Единая лига ВТБ
сезон 2016/2017,
в п %
1
ЦСКА
Москва, Россия
7 1 87.5%
2
УНИКС
Казань, Россия
7 1 87.5%
3
Химки
Мос. область, Россия
6 1 85.71%
4
Зенит
Санкт-Петербург, Россия
6 1 85.71%
5
Локомотив-Кубань
Краснодар, Россия
6 2 75%
6
Астана
Астана, Казахстан
5 3 62.5%
7
ВЭФ
Рига, Латвия
4 4 50%
8
Енисей
Красноярск, Россия
4 5 44.44%
9
Цмоки-Минск
Минск, Белоруссия
3 6 33.33%
10
Калев
Таллин, Эстония
2 6 25%
11
Автодор
Саратов, Россия
1 7 12.5%
12
Нижний Новгород
Н.Новгород, Россия
1 7 12.5%
13
Парма
Пермь, Россия
0 8 0%
Пояснение: в - количество выигранных встреч; п - количество проигранных встреч; % - отношение выигранных встреч к количеству проведенных игр;
#
Евролига
сезон 2016/2017,
в п %
1
ЦСКА
Москва, Россия
10 1 90.91%
2
Реал
Мадрид, Испания
8 3 72.73%
3
Фенербахче
Стамбул, Турция
8 3 72.73%
4
Олимпиакос
Пирей, Греция
7 4 63.64%
5
Баскония
Витория, Испания
7 4 63.64%
6
Панатинаикос
Афины, Греция
6 5 54.55%
7
Анадолу Эфес
Стамбул, Турция
6 5 54.55%
8
Маккаби
Тель-Авив, Израиль
5 6 45.45%
9
Дарушафака
Стамбул, Турция
5 6 45.45%
10
Барселона
Барселона, Испания
5 6 45.45%
11
Жальгирис
Каунас, Литва
5 7 41.67%
12
Црвена Звезда
Белград, Сербия
4 7 36.36%
13
EA7 Милан
Милан, Италия
4 7 36.36%
14
Брозе Баскетс
Бамберг, Германия
3 8 27.27%
15
УНИКС
Казань, Россия
3 8 27.27%
16
Галатасарай
Стамбул, Турция
2 8 20%
Пояснение: в - количество выигранных встреч; п - количество проигранных встреч; % - отношение выигранных встреч к количеству проведенных игр;
#
Молодежный Чемпионат ВТБ
сезон 2016/2017,
в п %
1
ЦСКА-2
Москва, Россия
10 0 100%
2
Автодор-2
Саратов, Россия
8 0 100%
3
Химки-2
Московская область, Россия
4 4 50%
4
Парма-2
Пермь, Россия
4 4 50%
5
Зенит-2
Санкт-Петербург, Россия
4 4 50%
6
Локомотив-Кубань-2
Краснодар, Россия
3 3 50%
7
Нижний Новгород-2
Нижний Новгород, Россия
2 2 50%
8
Самара-2
Самара, Россия
4 8 33.33%
9
УНИКС-2
Казань, Россия
4 8 33.33%
10
ЦОП-Спартак
Санкт-Петербург, Россия
1 5 16.67%
11
Енисей-2
Красноярск, Россия
0 6 0%
Пояснение: в - количество выигранных встреч; п - количество проигранных встреч; % - отношение выигранных встреч к количеству проведенных игр;

Новости

Основная | Лента новостей
Молодежная | Пресса
Интервью | Поздравляем!

Команда

УНИКС-2 | ДЮБЛ
УНИКС

УНИКС-2

Игроки | Тренерский штаб

Календарь

УНИКС | УНИКС-2

Турниры

Единая лига ВТБ | Кубок Европы
Кубок России | Молодежный Чемпионат ВТБ
Чемпионат Роcсии ПБЛ | Евролига

Медиа

Фотоальбом | Видео
Журнал Basket | Медиагид
One Team

О клубе

Администрация клуба | Баскет-холл
Гостинично-спортивный комплекс в Васильево | Группа поддержки
История | Для СМИ
Контакты
Наверх