на главнуюна главную
  • Обладатель
    Кубка Европы
    2011
  • Обладатель
    Кубка России
    2003, 2009, 2014
  • Обладатель
    Кубка чемпионов ФИБА
    2004

  • Чемпион NEBL 2003
  • Серебряный призер
    Чемпионата России
    2001, 2002, 2004, 2007 и 2016
  • Бронзовый призер
    Чемпионата России 2000, 2003,
    2005, 2009, 2010 и 2011
Ак Барс БанкТатфондбанк
Главная страницаНовостиПресса → Хоаким Колом: Испания уже взяла реванш у России за тот бросок Холдена

Хоаким Колом: Испания уже взяла реванш у России за тот бросок Холдена

Хоаким Колом: Испания уже взяла реванш у России за тот бросок Холдена
Дата: 24 марта 2016, 15:13
Источник: http://www.sovsport.ru/
Просмотров: 19381

В этом сезоне болельщикам казанского УНИКСа несказанно повезло. В их команде играет один из самых незаурядных игроков Европы Хоаким Колом. В обстоятельном разговоре с корреспондентом Sovsport.ru испанский разыгрывающий рассказал об уровне российского баскетбола, феномене испанской школы, первом годе жизни в России и еще много о чем.

…Зрители в казанском «Баскет-холле» быстро поняли, какой бриллиант оказался перед ними. Колом заставляет регулярно спрашивать у соседей по трибуне: «Выэто видели?!» Он сочетает в себе чтение игры Теодосича, пас Папалукаса и скорость Холдена. Помножьте это на испанскую страсть, и вы поймете кто такой Хоаким Колом.

«Предложение, от которого нельзя отказаться»

– Итак, давайте с начала. Прошлое лето, вы отдыхаете в своем доме в Бильбао, и вам приходит предложение из Казани. Ваша первая реакция?
– 
Если честно, когда пришло приглашение от УНИКСа, я оказался в очень сложной ситуации. Только что закончившийся сезон был лучшим в моей жизни. Меня обожали в Бильбао. Причем все: и болельщики, и руководство клуба, и тренер, и партнеры. И я думал: может быть, остаться в команде еще на год-два? Но предложение УНИКСа было действительно крутое. Предложение, от которого невозможно отказаться.

– Хорошо. Вы собираете вещи, летите на самолете пять часов, добираетесь до Казани, и что видите?
– Когда в впервые приехал в Казань, я очень удивился уровню города, потому что другие российские города, в которых я был до этого, выглядели хуже. У вас очень много ресторанов и мест для отдыха. Первое впечатление – замечательный город. Я не ожидал, что у меня будет такая квартира… Думал, все будет гораздо проще.

 

– Переезжая в Казань вы навели справки об УНИКСе? С кем советовались при выборе?
– Я знал, что УНИКС – это клуб с амбициями, УНИКС хочет побеждать в Европе. И это очень подходит мне – я тоже хочу становиться лучше, и побеждать. И поэтому для меня УНИКС стал хорошей возможностью вырасти.

«Учусь контролировать мяч с двух лет»

– Вы влюбили в себя зрителей уже со второй игры.
– 
Сразу не понял, что все в меня влюбились. Но я старался изо всех сил. И когда я вышел, меня встречали фанаты в холле. Сейчас я чувствую любовь поклонников, и это всегда приятно. Но я думаю, что мне нужно стараться еще больше для команды.

– Каково вам играть в российских залах с их посещаемостью после того, что было в Испании?
– Да… Это одна из самых странных вещей, с которой я здесь столкнулся. В Испании мы играем минимум при восьми тысячах зрителей. Они всегда стоят, орут, поддерживают. А здесь немного по-другому. Зрителей – 500-1000 человек. Первое время мне было плохо, но сейчас я привык. Мы пытаемся постоянно привлечь фанатов, но это довольно трудно, потому что футбол и хоккей очень популярны в Казани. Но я думаю, что этот сезон мы провели достойно, и заслуживаем больше зрителей на трибунах.

– Восхищают ваши передачи. Это врожденное умение или упорные тренировки?
– И то, и другое. Конечно, нужно обладать очень хорошим воображением, чтобы делать такие пасы, но нужно и много работать над этим. Когда мне было 2 или 3 года, я уже учился контролировать мяч, читать игру, оттачивал дриблинг. При этом у меня уже было чутье, я знал, куда отдавать мяч. Но пришлось потрудиться, чтобы эти пасы отдавать филигранно. 

– Тренер УНИКСа Евгений Пашутин известен как сторонник жесткого защитного баскетбола. Каково вам, тонкому игроку, справляться с его требованиями?
– 
Пашутин мне очень помогает. Он – одна из главных причин моего приезда сюда. Он очень много работает со мной. Тренер разрешает играть так, как мне нравится. Мы вместе стараемся сделать команду максимально хорошей, хоть это и не всегда просто. Мы чувствуем друг друга на ментальном уровне. И эту химию мы хотим обратить на пользу команде.
В этом году я научился работать в защите лучше, чем когда бы то ни было. Это нужно команде. Конечно, каждый хочет играть в нападении, забивать. Но нужно иметь понимание того, что важно для команды. Мы играем друг за друга. Я бы даже не назвал это компромиссом – все ради победы.

«Вылет из Еврокубка – переломный момент»

 

– Я помню, как УНИКС играл в финале чемпионата России с ЦСКА, и «Баскет-холл» был полон. Нынешней команде это по силам?
– Мы весь сезон идем на второй позиции в Единой лиге ВТБ. И, повторюсь, меня удивляет, что играем при пустых трибунах. И что мы должны звать, говорить «Приходите, вам понравится!». Мы проиграли всего 4 игры в лиге ВТБ. Нам обязательно нужны болельщики! Только с ними нам все по силам.

– УНИКС по ходу сезона выдал серию из 22 побед, но проиграл «Зеленой Гуре» в Еврокубке и покинул турнир. После матча все были в шоке?
– Это была одна из самых тяжелых игр в сезоне. После 22 побед мы проиграли всего одну, и это стоило нам возможного участия Евролиге. Мы возлагали очень большие надежды на победу в Еврокубке, так что это был переломный момент. После этого нам пришлось доказывать, что мы мужики. В тот день мы были плохи. Сейчас постараемся компенсировать все это в плей-офф Единой лиги ВТБ.

– Что случилось в тот день?
– 
Иногда ты просто не знаешь, в чем дело. Мы были фаворитами, мы хорошо начали. Забили пять-шесть бросков в самом начале… Но внезапно они начали играть феноменально. Начали прессинговать, у нас игра пропала, отрыв стал увеличиваться. Все валилось из рук, и это привело к поражению. Это был плохой день для нас всех. Иногда в спорте такое случается. 

– Вы сделали единственный трипл-дабл в истории УНИКСа. Чувствуете себя особенным?
– Это очень круто. В том матче я играл 40 минут. У меня было много возможностей забивать, подбирать, отдавать. Это был хороший день, я был на пике формы. Круто быть единственным в истории игроком УНИКСа, сделавшим трипл-дабл. Но когда я играл, вообще не думал об этом. И после игры сам был в шоке. Но с тех пор я этого не повторял. Надо повторить, а не вспоминать.

«У Испании феноменальное поколение»

 

– Испанская лига считается сильнейшей в Европе. Лига ВТБ с ней сравнима?
– Испанская лига была сильнейшей в Европе 10 лет назад. Но сейчас идет соревнование между Россией, Испанией и Турцией. Сейчас в России и Турции есть по 7-8 команд серьезного уровня. Все эти клубы играют в Европе. И, на мой взгляд, уровень этих чемпионатов одинаков.

– В Испании просто феноменальное количество сильных разыгрывающих: Наварро, Родригес, Юль, Рубио, Колом. В чем ваш секрет?
– Я не знаю в чем секрет. Возможно, в том, что с самого детства у нас занимаются развитием техники и индивидуальности. Тренеры с самого детства помогают именно понимать баскетбол. А еще мы развиваем командный дух. Разбираем, как важно играть в команде, взаимодействовать. Может быть, поэтому у нас есть столько разыгрывающих. Ну и в национальную команду у нас, наверное, лучший отбор. 

– Но такое количество звезд пока закрывает вам двери в сборную.
– Да, в прошлом году я уже почти попал в сборную, но, поскольку наше поколение самое лучшее в баскетбольной истории Испании, не всем удается попасть в команду. С другой стороны, такая конкуренция хороша для всех. Мы выигрываем медали для страны, а лично я должен больше стараться, чтобы заслужить место в сборной. И я не оставляю надежды, что попаду туда.

– Сборная России свою самую важную победу в истории одержалоа как раз над Испанией – на Евробаскете 2007. 
– Да, это было в Мадриде. Я не помню, как развивался матч, а только помню тот точный бросок Холдена на последних секундах. Но знаете что? Испания после этого уже много раз взяла у России реванш. В том числе, на Олимпиаде. Кстати, сейчас сборная России тоже хороша, и было бы интересно сыграть с ней.

«Хочу остаться в Казани, но…»

 

– Ваш контракт действует до конца нынешнего сезона. Идет речь о продлении?
– 
Да, мне здесь очень комфортно. На следующий сезон у меня тоже большие амбиции. И если обе стороны договорятся, то я с удовольствием останусь. Но тут не все зависит только от меня.

– Многие хотят увидеть вашу связку с игроком «Локомотива-Кубань» Виктором Клавером…
– 
Да, с Клавером мы бы сыгрались! Он крутой игрок и мой хороший друг. Мы целый год были в лагере сборной. Он один из лучших игроков на своей позиции в Европе. И если мы вместе будем играть в Казани, это будет супер!

– Кто в УНИКСе считается лидером?
– У нас есть Кит Лэнгфорд. Это один из лучших снайперов Европы. Он мог бы быть нашим лидером, но у нас есть еще и Костас Каймакоглу. Человек с огромным опытом, он всегда старается помочь нам. Он наш капитан. Лэнгфорд много забивает, и удивительно смотреть за ним со стороны. Это просто, как смотреть фильм в кинотеатре, но сила наша сила именно в команде.

– Что дал вам этот год в России? Как вам живется вдали от дома?
– 
Год пролетел очень быстро. И команда, и тренер, и персонал помогли мне адаптироваться. С семьей я очень много говорю через «Фейстайм». Приезжали друзья. Для меня не проблема жить далеко. К тому же, у меня пока нет жены и детей. Только родители. Мой папа приезжал на игры в Казань, в Хельсинки и в Прагу. На рождество мы тоже виделись. А сейчас заканчивается сезон, и я поеду домой.
Это был новый опыт. Я вырос. Увидел много вещей, которых в Испании просто нет. Познакомился с другим менталитетом. В детали вдаваться не буду, чтобы никого не обидеть. Это другой стиль жизни. Но я живу один с 17 лет, так что никакого стресса не было.

Артур Еникеев

Встречающиеся в новости персоны: Хуакин Колом

Лента новостей

Турниры
#
Единая лига ВТБ
сезон 2016/2017,
в п %
1
ЦСКА
Москва, Россия
7 1 87.5%
2
УНИКС
Казань, Россия
7 1 87.5%
3
Химки
Мос. область, Россия
6 1 85.71%
4
Зенит
Санкт-Петербург, Россия
6 1 85.71%
5
Локомотив-Кубань
Краснодар, Россия
6 2 75%
6
Астана
Астана, Казахстан
5 3 62.5%
7
ВЭФ
Рига, Латвия
4 4 50%
8
Енисей
Красноярск, Россия
4 5 44.44%
9
Цмоки-Минск
Минск, Белоруссия
3 6 33.33%
10
Калев
Таллин, Эстония
2 6 25%
11
Автодор
Саратов, Россия
1 7 12.5%
12
Нижний Новгород
Н.Новгород, Россия
1 7 12.5%
13
Парма
Пермь, Россия
0 8 0%
Пояснение: в - количество выигранных встреч; п - количество проигранных встреч; % - отношение выигранных встреч к количеству проведенных игр;
#
Евролига
сезон 2016/2017,
в п %
1
ЦСКА
Москва, Россия
10 1 90.91%
2
Реал
Мадрид, Испания
8 3 72.73%
3
Фенербахче
Стамбул, Турция
8 3 72.73%
4
Олимпиакос
Пирей, Греция
7 4 63.64%
5
Баскония
Витория, Испания
7 4 63.64%
6
Панатинаикос
Афины, Греция
6 5 54.55%
7
Анадолу Эфес
Стамбул, Турция
6 5 54.55%
8
Маккаби
Тель-Авив, Израиль
5 6 45.45%
9
Дарушафака
Стамбул, Турция
5 6 45.45%
10
Барселона
Барселона, Испания
5 6 45.45%
11
Жальгирис
Каунас, Литва
5 7 41.67%
12
Црвена Звезда
Белград, Сербия
4 7 36.36%
13
EA7 Милан
Милан, Италия
4 7 36.36%
14
Брозе Баскетс
Бамберг, Германия
3 8 27.27%
15
УНИКС
Казань, Россия
3 8 27.27%
16
Галатасарай
Стамбул, Турция
2 8 20%
Пояснение: в - количество выигранных встреч; п - количество проигранных встреч; % - отношение выигранных встреч к количеству проведенных игр;
#
Молодежный Чемпионат ВТБ
сезон 2016/2017,
в п %
1
ЦСКА-2
Москва, Россия
10 0 100%
2
Автодор-2
Саратов, Россия
8 0 100%
3
Химки-2
Московская область, Россия
4 4 50%
4
Парма-2
Пермь, Россия
4 4 50%
5
Зенит-2
Санкт-Петербург, Россия
4 4 50%
6
Локомотив-Кубань-2
Краснодар, Россия
3 3 50%
7
Нижний Новгород-2
Нижний Новгород, Россия
2 2 50%
8
Самара-2
Самара, Россия
4 8 33.33%
9
УНИКС-2
Казань, Россия
4 8 33.33%
10
ЦОП-Спартак
Санкт-Петербург, Россия
1 5 16.67%
11
Енисей-2
Красноярск, Россия
0 6 0%
Пояснение: в - количество выигранных встреч; п - количество проигранных встреч; % - отношение выигранных встреч к количеству проведенных игр;

Новости

Основная | Лента новостей
Молодежная | Пресса
Интервью | Поздравляем!

Команда

УНИКС-2 | ДЮБЛ
УНИКС

УНИКС-2

Игроки | Тренерский штаб

Календарь

УНИКС | УНИКС-2

Турниры

Единая лига ВТБ | Кубок Европы
Кубок России | Молодежный Чемпионат ВТБ
Чемпионат Роcсии ПБЛ | Евролига

Медиа

Фотоальбом | Видео
Журнал Basket | Медиагид
One Team

О клубе

Администрация клуба | Баскет-холл
Гостинично-спортивный комплекс в Васильево | Группа поддержки
История | Для СМИ
Контакты
Наверх