на главнуюна главную
  • Обладатель
    Кубка Европы
    2011
  • Обладатель
    Кубка России
    2003, 2009, 2014
  • Обладатель
    Кубка чемпионов ФИБА
    2004

  • Чемпион NEBL 2003
  • Серебряный призер
    Чемпионата России
    2001, 2002, 2004, 2007 и 2016
  • Бронзовый призер
    Чемпионата России 2000, 2003,
    2005, 2009, 2010 и 2011
Ак Барс БанкТатфондбанк
Главная страницаНовостиПресса → 100 побед Евгения Пашутина

100 побед Евгения Пашутина

100 побед Евгения Пашутина
Дата: 01 марта 2016, 16:17
Источник: http://www.vtb-league.com/
Просмотров: 20007

Евгений Пашутин в минувшее воскресенье стал вторым (после Римаса Куртинайтиса) тренером в истории Единой Лиги ВТБ, кому покорился рубеж в 100 побед. Наш сайт вспоминает карьерный путь специалиста через памятные матчи, в которых его команды добивались успеха.

Тренерская карьера бывшего разыгрывающего сборной России развивалась стремительно. Отработав четыре сезона (2004/05-2007/08) в штабе ЦСКА рядом с мэтрами Душаном Ивковичем и Этторе Мессиной, Пашутин начал самостоятельное плавание в питерском «Спартаке» (сезон-2008/09). В 2009 году молодой и перспективный специалист вернулся в главный клуб страны и Лигу – на сей раз уже в качестве рулевого.

Первая 

Первый матч Пашутина в Лиге приковал к себе особое внимание, хотя дело было далеко не только в новом тренере ЦСКА. Армейцы играли с литовским «Жальгирисом» в Москве. Очередной встрече старых знакомых в рамках первого сезона Единой Лиги ВТБ предшествовала торжественная и трогательная церемония открытия, в которой приняли участие легендарные игроки обоих клубов Арвидас Сабонис и Владимир Ткаченко...
Сам же матч принципиальных соперников также не подкачал, хотя постепенно набиравший обороты ЦСКА в заключительной 10-минутке сделал свое преимущество крупным (90:74). Пашутин начал с победы.


Чемпионская

Дебютный сезон Пашутина в Единой Лиге ВТБ оказался богатым на победные свершения. В шести встречах «регулярки» ЦСКА выигрывал пять раз, уступив лишь в ответной встрече с «Жальгирисом». 
В «Финале четырех» чемпионата в Каунасе армейцы продолжили заниматься излюбленным занятием – побеждать. В полуфинале пали «Химки», а седьмая победа Пашутина в рамках Лиги обернулась для тренера и его команды триумфом. В решающей встрече сезона красно-синие обыграли УНИКС (66:55) и завоевали чемпионский трофей.


Первая казанская

Судьба распорядилась так, что казанскому клубу в истории с пополнением победной копилки Пашутина суждено было сыграть отнюдь не второстепенную роль. Сезон-2010/11 тренер начал уже во главе УНИКСа. Первая же встреча принесла обеим сторонам успех – «Минск-2006» оказался не готов к соперничеству с бело-зелеными (83:54)


Первая над ЦСКА

Понятно, что матчи против бывшей команды становились для Пашутина принципиальными. Если в игре первого круга регулярного чемпионата с армейцами УНИКС потерпел поражение, то в ответной встрече в Москве взял реванш (67:60).
Так уж вышло, что соперничество с ЦСКА сыграет важную роль в дальнейшей карьере специалиста… Что же касается сезона-2010/11, то Пашутин не смог повторить успех сезона предыдущего: УНИКС в полуфинале домашнего, казанского «Финала четырех» уступил «Химкам» и вынужден был довольствоваться «бронзой». Зато подопечные Евгений Юрьевича в этом же году выиграли Кубок Европы и получили путевку в Евролигу.


Серийная

В сезоне-2011/12 Пашутин значительно увеличил свой победный капитал. В 16 матчах «регулярки» УНИКС одержал 14 побед при двух поражениях. В ходе марафона казанцам удалась серия из десяти викторий подряд. Самой впечатляющей по ходу этого рывка стала победа над «Жальгирисом» (79:52). УНИКС во главе с Пашутиным набрал очень приличную форму, подтверждая статус одного из главных фаворитов сезона.


Самая драматичная

Встреча «Финала четырех»-2012 между УНИКСом и «Локомотивом-Кубанью» вошла в историю как «Русский триллер». Исход этого напряженнейшего полуфинала решался на последней минуте. За 25 секунд до сирены при «+2» в пользу УНИКСа один из главных героев матча со стороны казанцев Генри Домеркант смазал оба штрафных, а в ответ Кей Си Риверс забил 15-й трехочковый «Локо» в матче – 85:86 за 6,4 секунды до конца. Далее последовал тайм-аут Пашутина, после чего минуту на раздумья неожиданно взял и его визави Божидар Малкович. В атаке УНИКСа Домеркант блестяще исправился за недавние промахи попаданием со средней дистанции (на табло оставалось ровно две секунды), тогда как у наставника «Локо» уже не осталось возможности перенести вбрасывание на чужую половину. Риверсу пришлось бросать со своей – неточно (87:86). 
Опять же, в тот момент Пашутин едва ли знал, что в следующем сезоне будет пополнять свой победный счет уже в составе краснодарского клуба. А в финале казанцы уступили все тому же ЦСКА.


Первая краснодарская

Сезон-2012/13 начался для амбициозной команды из Краснодара с поражений от «Жальгириса» и «Нимбурка». Первая победа, как и в случае с УНИКСом, случилась в поединке с ведущим клубом Белоруссии «Цмоки-Минском» (89:74). Она же заложила основу для первой победной серии Пашутина во главе «Локомотива» (5 игр).


Ключевая

Если в «регулярке» краснодарцы Пашутина продолжали выступать нестабильно, то к плей-офф подошли в оптимальной форме. Уверенно справившись с «Донецком» в 1/8 финала, «Локо» в четвертьфинале сошелся с УНИКСом. Краснодарцы сделали большой шаг к успеху, выиграв две выездные встречи, но в третьей бывшая команда Евгения Юрьевича сократила отставание. Серия получила новую жизнь после того как казанцы первенствовали в Краснодаре, и первая половина четвертого матча подтвердила этот тезис («-13»). 
Однако Пашутин эффективно использовал паузу в игре. После смены сторон «Локомотив» включил прессинг и сумасшедшие скорости, вырвав-таки важнейшую победу (68:64), завершив серию.
Тот дебютный для Пашутина в Краснодаре сезон вообще стал большой победой кубанцев. Клуб вошел во вкус и в полуфинале практически не заметил «Жальгирис». В решающей серии команда Пашутина снова уступила ЦСКА, но «железнодорожники» все равно добились лучшего результата на внутренней арене и были довольны. Дополняла радужную картину вторая для тренера Пашутина победа в Кубке Европы.


Самая сложная

«Локомотив-Кубань», дебютировав в сезоне-2013/14 в Евролиге, в регулярном чемпионате Единой Лиги ВТБ выступал ниже своей реальной силы, заняв в итоге 3-е место в группе. А в плей-офф, без особых проблем справившись в 1/8 финала с «Красным Октябрем», краснодарцы уже в четвертьфинале столкнулись с доселе непреодолимым для себя соперником ЦСКА.
Победа в первом матче серии однозначно является одной из главных в коллекции Пашутина. Армейцы начали ту встречу в блестящем стиле, имея во второй четверти отрыв в 22 очка. «Локо» все же нашел в себе силы и оживился ближе к середине отрезка – после очередного тайм-аута своего тренера. Гости подтянулись в счете. Ну а в заключительном отрезке храбрые «железнодорожники» настигли соперника, который уже потерял былой контроль над игрой, и праздновали-таки викторию! «Локо» в День Победы впервые обыграл ЦСКА в Москве (87:83), обозначив серьезность своих намерений.
Как известно, второй матч серии также остался за «Локомотивом», который на сей раз включился в игру уже с самого начала. Все заговорили о сенсации, но, как выяснилось, то была последняя победа Пашутина с «Локо»... ЦСКА переломил ход противостояния и в очередной раз огорчил своего бывшего наставника. Во многом именно эта неудача предопределила тот факт, что сезон-2014/15 один из самых успешных тренеров Лиги начал без клуба.


И снова – казанская

Впрочем, без клубной работы Пашутин оставался недолго. В ноябре 2014 года россиянин вернулся в УНИКС, где сменил грека Аргириса Педулакиса. Через несколько дней после назначения старого нового тренера казанцы играли с ВЭФ. Бело-зеленые перед этим проиграли в двух встречах Единой Лиги ВТБ. Возвращение Пашутина совпало с возвращением УНИКСа на победные рельсы (64:52). Возобновилось и пополнение лицевого счета побед тренера в Лиге.


Самая крупная

Если сезон-2014/15 все же не принес УНИКСу и Пашутину больших успехов – после удачного воссоединения команда затем продолжила играть нестабильно и осталась без трофеев – то сезон нынешний выглядит для Казани и ее тренера очень многообещающе. Пашутин на сей раз сам отвечал за подготовку и подбор состава. Результат не заставил себя ждать – УНИКС демонстрирует отличную командную игру, являясь одним из лидеров и главных фаворитов чемпионата. 
В текущей «регулярке» состоялась и самая крупная победа тренера в Лиге. К большому перерыву матча с «Байзонс» россияне имели в запасе «+15», что, конечно, немало, но о рекорде речь вроде бы не шла. Однако во второй половине активизировался Кит Лэнгфорд. УНИКС выиграл третий отрезок со счетом 36:6 (рекордная разница в истории Лиги), не сбавил обороты в последние 10 минут и в итоге добился разницы «+54» (110:56).


Сотая!

Так уже вышло, что сотые победы в Лиге тренеры добывают в матчах с «Витой». 1-го февраля давний конкурент Пашутина Римас Куртинайтис и его «Химки» обыграли дебютанта в Тбилиси – литовец стал первым, кому покорился этот рубеж. 28-го февраля грузинский клуб обыграл и УНИКС (81:57). Эта виктория стала юбилейной, сотой в Лиге для тренера Евгения Пашутина. Хотя главные победы в его карьере наверняка еще впереди…

 

Самые побеждающие тренеры Единой Лиги ВТБ

Имя Игры Победы Поражения %
1. Римас Куртинайтис 141 102 39 72,3
2. Евгений Пашутин 140 100 40 71,4
3. Сергей Базаревич 101 61 40 60,4
4. Димитрис Итудис 62 56 6 90,3
5. Василий Карасев 92 56 36 60,9

Лента новостей

Турниры
#
Единая лига ВТБ
сезон 2016/2017,
в п %
1
ЦСКА
Москва, Россия
7 1 87.5%
2
УНИКС
Казань, Россия
7 1 87.5%
3
Химки
Мос. область, Россия
6 1 85.71%
4
Зенит
Санкт-Петербург, Россия
6 1 85.71%
5
Локомотив-Кубань
Краснодар, Россия
6 2 75%
6
Астана
Астана, Казахстан
5 3 62.5%
7
ВЭФ
Рига, Латвия
4 4 50%
8
Енисей
Красноярск, Россия
4 5 44.44%
9
Цмоки-Минск
Минск, Белоруссия
3 6 33.33%
10
Калев
Таллин, Эстония
2 6 25%
11
Автодор
Саратов, Россия
1 7 12.5%
12
Нижний Новгород
Н.Новгород, Россия
1 7 12.5%
13
Парма
Пермь, Россия
0 8 0%
Пояснение: в - количество выигранных встреч; п - количество проигранных встреч; % - отношение выигранных встреч к количеству проведенных игр;
#
Евролига
сезон 2016/2017,
в п %
1
ЦСКА
Москва, Россия
9 1 90%
2
Реал
Мадрид, Испания
7 3 70%
3
Фенербахче
Стамбул, Турция
7 3 70%
4
Олимпиакос
Пирей, Греция
6 4 60%
5
Баскония
Витория, Испания
6 4 60%
6
Маккаби
Тель-Авив, Израиль
5 5 50%
7
Панатинаикос
Афины, Греция
5 5 50%
8
Дарушафака
Стамбул, Турция
5 5 50%
9
Анадолу Эфес
Стамбул, Турция
5 5 50%
10
Барселона
Барселона, Испания
5 5 50%
11
Жальгирис
Каунас, Литва
5 6 45.45%
12
Црвена Звезда
Белград, Сербия
4 6 40%
13
EA7 Милан
Милан, Италия
4 6 40%
14
УНИКС
Казань, Россия
3 7 30%
15
Галатасарай
Стамбул, Турция
2 7 22.22%
16
Брозе Баскетс
Бамберг, Германия
2 8 20%
Пояснение: в - количество выигранных встреч; п - количество проигранных встреч; % - отношение выигранных встреч к количеству проведенных игр;
#
Молодежный Чемпионат ВТБ
сезон 2016/2017,
в п %
1
ЦСКА-2
Москва, Россия
10 0 100%
2
Автодор-2
Саратов, Россия
8 0 100%
3
Химки-2
Московская область, Россия
4 4 50%
4
Парма-2
Пермь, Россия
4 4 50%
5
Зенит-2
Санкт-Петербург, Россия
4 4 50%
6
Локомотив-Кубань-2
Краснодар, Россия
3 3 50%
7
Нижний Новгород-2
Нижний Новгород, Россия
2 2 50%
8
Самара-2
Самара, Россия
4 8 33.33%
9
УНИКС-2
Казань, Россия
4 8 33.33%
10
ЦОП-Спартак
Санкт-Петербург, Россия
1 5 16.67%
11
Енисей-2
Красноярск, Россия
0 6 0%
Пояснение: в - количество выигранных встреч; п - количество проигранных встреч; % - отношение выигранных встреч к количеству проведенных игр;

Новости

Основная | Лента новостей
Молодежная | Пресса
Интервью | Поздравляем!

Команда

УНИКС-2 | ДЮБЛ
УНИКС

УНИКС-2

Игроки | Тренерский штаб

Календарь

УНИКС | УНИКС-2

Турниры

Единая лига ВТБ | Кубок Европы
Кубок России | Молодежный Чемпионат ВТБ
Чемпионат Роcсии ПБЛ | Евролига

Медиа

Фотоальбом | Видео
Журнал Basket | Медиагид
One Team

О клубе

Администрация клуба | Баскет-холл
Гостинично-спортивный комплекс в Васильево | Группа поддержки
История | Для СМИ
Контакты
Наверх