на главнуюна главную
  • Обладатель
    Кубка Европы
    2011
  • Обладатель
    Кубка России
    2003, 2009, 2014
  • Обладатель
    Кубка чемпионов ФИБА
    2004

  • Чемпион NEBL 2003
  • Серебряный призер
    Чемпионата России
    2001, 2002, 2004, 2007 и 2016
  • Бронзовый призер
    Чемпионата России 2000, 2003,
    2005, 2009, 2010 и 2011
Ак Барс БанкТатфондбанк
Главная страницаНовостиИнтервью → Финал КазБаса пройдет в Баскет-холле 17 апреля

Финал КазБаса пройдет в Баскет-холле 17 апреля

Финал КазБаса пройдет в Баскет-холле 17 апреля
Дата: 11 апреля 2016, 11:39
Источник: Пресс-служба "БК УНИКС"
Просмотров: 4573

Любят ли баскетбол в Казани? Ответ однозначен, любят. И пусть Баскет-холл на играх УНИКСа не бывает заполнен «под завязку», это ни о чем не говорит. Следить за игрой команды можно и по интернету, смотреть телевизионные трансляции. При нашей повседневной занятости прийти на игру не всегда представляется возможным. Так почему же мы так уверены в любви горожан к баскетболу? Подтверждением может служить массовое любительское баскетбольное движение КазБас (Казанский баскетбол), численность участников которого растет год от года. Игнорировать его просто невозможно. Наш сегодняшний собеседник один из инициаторов создания и организаторов КазБаса Анвар Садыков.

- Анвар, расскажите, как зарождалась ваша общественная организация. Каковы ее перспективы, и что она представляет на сегодняшний день?

- В начале 2012 года Альберт Хусаинов, Дмитрий Новиков, Влад Антипин и я решили взяться за организацию любительских баскетбольных соревнований. Для тех, кто в той или иной степени в детском и юношеском возрасте обучался баскетболу, играл в него, после окончании ВУЗов хотел продолжить им заниматься (а таковых было немало) никаких соревнований не проводилось. Появилась идея объединить этих людей в баскетбольное любительское движение с тем, чтобы регулярно проводить соревнования. Начали с того, что на заводе, где работал Новиков, изготовили шесть баскетбольных стоек. В Москве заказали пластиковые щиты, кольца с амортизаторами. Все было достаточно хорошего качества. Поскольку в то время я работал в городском спорткомитете, удалось добиться предоставления нам баскетбольного зала «Ак буре» на Горках. И раз в две недели мы стали проводить стритбольные турниры. Шесть площадок уместились идеально, в зале были трибуны для зрителей. К нашему удивлению первый турнир собрал около 70 команд, другими словами, только участников было более 300 человек. Как выяснилось, бывшие баскетболисты просто истосковались по игре. Потеплело, мы перебрались на свежий воздух. Оптимальным местом проведения стали площадки у энергоуниверситета, рядом со станцией метро «Козья слобода». Переговорили с руководством университета, нам пошли навстречу, все шесть стоек мы перевезли на новое место. Эти площадки и по сегодняшний день являются центром уличного баскетбола Казани. Играем с мая по октябрь, участвуют не только казанцы, на соревнования приезжают команды из городов республики и соседних российских регионов. Соревнования проводим серьезно, определяем рейтинг участников, награждаем победителей.

- Очень интересно все, о чем вы рассказываете, но по ходу беседы не могут не возникать вопросы. На проведение таких соревнований требуются средства: и работу судей оплатить нужно, и призы приобрести. Где деньги берете?

- Первоначально нам помогал спорткомитет, сейчас с участников мы собираем незначительные суммы, которые идут на организацию соревнований.

- Делите ли вы участников по возрастным группам?

- Помимо того, что у нас две мужские стритбольные лиги без ограничения возраста, существует также юношеская лига «Ю», в которой порядка 20 команд юношей 17 лет и моложе. Есть и женская лига, возрастных ограничений в ней нет. Женских команд пока не так много, но есть надежда, что их будет больше.

- Продолжайте свой рассказ.

- Со временем мы решили, что стритболом ограничиваться не стоит. Организовали баскетбольную лигу. В первый год собрали 12 команд. Команды образовались, что называется, с нуля. Раньше их не существовало. Я, к примеру, собрал команду из своих друзей. В заявку команды входит 18 человек. Почему так много? Мы ведь не профессионалы, не все могут прийти на игру по различным причинам. Вот, чтобы игры не срывать, мы делаем состав с большим запасом. Отыграли сезон в один круг, 8 лучших команд попали в плей-офф. Замечательно спортивный год прошел. В 2013 году команд – участниц было уже 26. Дальше – больше. В 2014 году – 39 команд, в нынешнем – 40. Если считать участников стритбольных и баскетбольных турниров вместе, их число перевалит за 1000 человек.

- Соревнования, в которых участвует 1000 человек и более, и которые проводятся регулярно, не могут быть не замечены спортивными властями города и республики. Какую-то поддержку вы получаете?

-  Конечно, помощь мы получаем. Нам помогают выделением призов: медалей и кубков, наши чемпионы командируются на поволжские и всероссийские соревнования. Определенная помощь есть. Но, если честно, хочется большего внимания от властей любительскому спорту. Сегодня у нас по рейтингу три баскетбольные лиги. В самой сильной выступают те, кто ранее играл в баскетбол профессионально. Могу назвать баскетболиста УНИКСа Евгения Чернявского, Игорь Концов, Риф Багаутдинов играли в УНИКСе-2. В лиге играет Илья Русаков лучший игрок АСБ. Все очень демократично, в третьей лиге играют ребята, которые не попадают в свои студенческие коллективы, те, кто несколько лет мяча в руках не держал, но захотел вернуться в баскетбол. Лига дает им возможность приобщиться к любимой игре. Мы принимаем всех без исключения.

- Кстати, об ограничениях. Вы медицинские справки с участников требуете?

- Конечно, требуем. Без медсправки, заверенной врачом, участники к соревнованиям не допускаются.

- Интересно, кто у вас самый возрастной?

- Нескольким участникам под 50.

- Но у нас в городе есть два баскетбольных ветерана, которым по 76 лет. Я имею в виду мастеров спорта Рената Уразманова и Владимира Заглядимова. Оба участники и призеры чемпионатов мира и Европы среди ветеранов своей возрастной группы. Много действующих баскетболистов в возрастном диапазоне 50 – 70 лет. Вы их к себе не приглашаете?

- Как я уже говорил, мы рады всем и никому не отказываем. Другое дело, сезон у нас напряженный, продолжается с октября по май. Наверное, для ветеранов такие нагрузки будут излишни. К тому же, я знаю, ветераны тренируются в своей группе в КСК КГУ УНИКС. Они проводят собственные соревнования. Про нас ветераны знают. Есть информация, что они хотят поучаствовать и в наших состязаниях. Не семидесятилетние, помоложе, но желающие посоревноваться с нами есть.

- Какую поддержку вашему движению оказывает Баскетбольный клуб «УНИКС»?

- От года к году наши взаимоотношения с УНИКСом становятся все более деловыми и прочными. Клуб идет нам навстречу в предоставлении зала для наших главных финальных соревнований. Момент для нас очень важный. Сезон мы проводим в залах, в которых места на трибунах ограничены. Мы достигли такого уровня развития, что зрительских трибун на 150 – 200 мест уже не хватает. БК УНИКС дает нам возможность для проведения в его зале нашего «Матча звезд», финалов во всех трех лигах. И все это совершенно бесплатно. Малый зал Баскет-холла для нас зал – супер. На финальных играх его трибуны заполняются полностью. Растет популярность нашего движения, растет число болельщиков на трибунах. Так что, могу сказать клубному руководству за поддержку огромное спасибо.  А ведь одним залом мы не ограничиваемся. Нам предоставляются раздевалки, душевые. Клуб помогает в информационном плане, оповещает о наших мероприятиях. Мы оповещаем о мероприятиях клуба. Тут сотрудничество взаимовыгодное. В наших взаимоотношениях с УНИКСом все еще впереди. Мы только в начале взаимовыгодного сотрудничества. Мы часть зрительской аудитории УНИКСа. Не секрет, большая часть зрительской аудитории это те, кто раньше играл в баскетбол, понимает эту сложную игру, знает правила. В том числе и за счет участников нашего движения зрительская аудитория на матчах УНИКСа растет. Мы не только играть любим, мы активно за УНИКС болеем. В наших планах поведение совместных акций в будущем сезоне. Повторюсь, УНИКС ориентируется на целевую аудиторию, а мы и есть целевая аудитория. Пропаганда баскетбола одна из наших основных задач. Хочу добавить  к сказанному, в летний период перед Баскет-холлом клуб выставляет стойки для стритбола, где каждый желающий и мяч побросать может, в стритбол поиграть, да и стритбольные соревнования несколько раз за сезон проводятся. В организации соревнований задействованы работники клуба. Проводим мы и совместные с клубом соревнования на этих площадках. Свое дальнейшее развитие мы не представляем без БК УНИКС. Играми УНИКСа интересуются все без исключения участники нашего движения. После тренировок, игр об УНИКСе много разговоров. Бывает, и критикуем, не без этого. Главное, нет безучастных к судьбе нашей главной в республике баскетбольной команды.

Беседовал Владимир ТАМБОВ

Лента новостей

Турниры
#
Единая лига ВТБ
сезон 2016/2017,
в п %
1
ЦСКА
Москва, Россия
7 0 100%
2
УНИКС
Казань, Россия
7 1 87.5%
3
Зенит
Санкт-Петербург, Россия
6 1 85.71%
4
Химки
Мос. область, Россия
5 1 83.33%
5
Локомотив-Кубань
Краснодар, Россия
5 2 71.43%
6
Астана
Астана, Казахстан
4 3 57.14%
7
ВЭФ
Рига, Латвия
3 4 42.86%
8
Цмоки-Минск
Минск, Белоруссия
3 5 37.5%
9
Енисей
Красноярск, Россия
3 5 37.5%
10
Калев
Таллин, Эстония
2 5 28.57%
11
Автодор
Саратов, Россия
1 6 14.29%
12
Нижний Новгород
Н.Новгород, Россия
1 7 12.5%
13
Парма
Пермь, Россия
0 7 0%
Пояснение: в - количество выигранных встреч; п - количество проигранных встреч; % - отношение выигранных встреч к количеству проведенных игр;
#
Евролига
сезон 2016/2017,
в п %
1
ЦСКА
Москва, Россия
8 1 88.89%
2
Реал
Мадрид, Испания
7 2 77.78%
3
Фенербахче
Стамбул, Турция
6 3 66.67%
4
Панатинаикос
Афины, Греция
5 4 55.56%
5
Олимпиакос
Пирей, Греция
5 4 55.56%
6
Маккаби
Тель-Авив, Израиль
5 4 55.56%
7
Дарушафака
Стамбул, Турция
5 4 55.56%
8
Баскония
Витория, Испания
5 4 55.56%
9
Анадолу Эфес
Стамбул, Турция
4 5 44.44%
10
Црвена Звезда
Белград, Сербия
4 5 44.44%
11
Барселона
Барселона, Испания
4 5 44.44%
12
Жальгирис
Каунас, Литва
4 6 40%
13
EA7 Милан
Милан, Италия
4 6 40%
14
УНИКС
Казань, Россия
3 7 30%
15
Галатасарай
Стамбул, Турция
2 6 25%
16
Брозе Баскетс
Бамберг, Германия
2 7 22.22%
Пояснение: в - количество выигранных встреч; п - количество проигранных встреч; % - отношение выигранных встреч к количеству проведенных игр;
#
Молодежный Чемпионат ВТБ
сезон 2016/2017,
в п %
1
Автодор-2
Саратов, Россия
8 0 100%
2
ЦСКА-2
Москва, Россия
8 0 100%
3
Химки-2
Московская область, Россия
4 4 50%
4
Парма-2
Пермь, Россия
4 4 50%
5
Зенит-2
Санкт-Петербург, Россия
4 4 50%
6
Локомотив-Кубань-2
Краснодар, Россия
3 3 50%
7
Нижний Новгород-2
Нижний Новгород, Россия
2 2 50%
8
УНИКС-2
Казань, Россия
4 6 40%
9
Самара-2
Самара, Россия
4 8 33.33%
10
ЦОП-Спартак
Санкт-Петербург, Россия
1 5 16.67%
11
Енисей-2
Красноярск, Россия
0 6 0%
Пояснение: в - количество выигранных встреч; п - количество проигранных встреч; % - отношение выигранных встреч к количеству проведенных игр;

Новости

Основная | Лента новостей
Молодежная | Пресса
Интервью | Поздравляем!

Команда

УНИКС-2 | ДЮБЛ
УНИКС

УНИКС-2

Игроки | Тренерский штаб

Календарь

УНИКС | УНИКС-2

Турниры

Единая лига ВТБ | Кубок Европы
Кубок России | Молодежный Чемпионат ВТБ
Чемпионат Роcсии ПБЛ | Евролига

Медиа

Фотоальбом | Видео
Журнал Basket | Медиагид
One Team

О клубе

Администрация клуба | Баскет-холл
Гостинично-спортивный комплекс в Васильево | Группа поддержки
История | Для СМИ
Контакты
Наверх