english
полная версия
Главная страницаНовостиМолодежная → Молодежка стартует в Курске

Молодежка стартует в Курске

Дата: 13 сентября 2017, 13:51
Источник: Пресс-служба "БК УНИКС"
Просмотров: 2469

Совсем скоро – 15 сентября свой первый официальный матч проведет УНИКС-2. Это будет в Курске на первом групповом этапе Кубка России, где в группе «В» соперниками молодых казанцев будут взрослые мужики из местных «Русичей», тульского «Арсенала» и чебоксарских «Ястребов». Самое время познакомиться с ситуацией в УНИКС-2.

А ситуация неординарная, команда обновила свой состав процентов на 80 – лишь Сергей Кривых, Алексей Пасечник, Владислав Попов и Никита Корнеев играли в прошлом сезоне в УНИКС-2, причем, не на лидирующих позициях. Теперь именно они должны стать основными игроками УНИКСа-2. Все остальные новички. Причем омоложение вынужденное, связанное с новым регламентов ЕМЛ ВТБ. Если еще несколько лет назад возраст игроков молодежки доходил до 23 лет, то ныне – до 20. Почувствуйте разницу. Кто служил в армии, хорошо понимает разницу в возрасте уже на полгода. За счет длительности работы, а это был шестилетний цикл, можно было доводить своих воспитанников до первой команды. Сейчас же это сделать будет архисложно. Знающие люди считают, что такой регламент РФБ связан с постоянными неудачами сборных России разных возрастов от юниорского на международной арене. Вот и решили, чтобы во всех клубах состав сильно омолодился, мол, и на выходе процент талантов будет больше, чтобы больше игровой практики было у молодежи, претендующей на попадание в различные юниорские, юношеские сборные страны.

А если бы старый регламент остался, то в УНИКСе-2 была бы готовая команда, все могли играть, кроме Кирилла Салмина, он, кстати, вместе с Русланом Хабировым подался как раз в Чебоксары. Азат Тукмаков подался в Новосибирск, Александр Билле и Ильнур Шарипов ныне работают с первой командой УНИКСа.

Теперь максимум четверо игроков могут быть 1997 года рождения, таковых «ветеранов» в нашей молодежке трое: Пасечник, Владислав Карпов и Корнеев, зато семеро вчерашних школьников 1999 года. Вот и пришлось делать новую команду. «Формирование состава еще продолжается, не все приехали», уточнил главный тренер УНИКСа-2 Андрей Кибенко. Между тем, новый регламент делает чемпионат ЕМЛ ВТБ непредсказуемым, не будет суперсильных команды и суперслабых, сильнее будет тот, у кого длиннее скамейка. Хотя нельзя не отметить потенциальных лидеров априори. Это те клубы, где есть полная пирамида команд всех возрастов, ДЮБЛ, молодежка, суперлига «Б», первая команда. Столь насыщенным составом обладают только ЦСКА, «Химки» и «Зенит». Собираются полностью укомплектовать свои юные кадры по всем возрастам и в «Локомотиве-Кубани».

Пока же нынешнему составу УНИКСа-2 всего месяц, но ребята уже успели выиграть традиционный Кубок Богачева. Естественно, говорить о возможностях команды пока проблематично. В силу возраста игра молодежи непредсказуема из-за неустойчивой психики. И кубковый турнир в Курске мало поможет ребятам сыграться, бодаться УНИКСу-2 с его школьниками там предстоит со взрослыми мужиками. А это другая физика, другая психология, другой баскетбол. Но любые игры для нашей молодежки сейчас необходимы как воздух. В чемпионате ЕМЛ ВТБ УНИКС-2 стартует 16 октября дома с ЦСКА-2.

Сергей Гаврилов.