english
полная версия
Главная страницаНовостиОсновная → «Андорра» vs УНИКС: брат против брата

«Андорра» vs УНИКС: брат против брата

Дата: 10 октября 2017, 17:10
Источник: Пресс-служба "БК УНИКС"
Просмотров: 10631
Первый матч в Кубке Европы УНИКС проведет в Андорре с одноименной командой, на родине Кино Колома, которого ждет на паркете встреча с младшим братом.

Да, в составе «Андорры» есть 26-летний форвард Гиллем Колом, гражданин Андорры, его старший брат Кино – подданный Испании. Формально Андорра независимое государство, состоящее из одного города на границе Испании и Франции, но, по сути, это та же Испания – три часа на автобусе из Барселоны, куда и прилетел УНИКС. Именно там расположен один из самых популярных в Европе горнолыжных курортов и не менее востребованная беспошлинная зона торговли.



Клуб был основан в 1970 году, долгое время играл на региональном уровне, пока в 1985 году не пробился в третий дивизион чемпионата Испании, в 1992 году поднялся во второй дивизион. Наконец в сезоне 1994-1994 «Андорра» впервые пробилась в Кубок Испании, что позволило команде сыграть в Кубке Корача. Но вскоре горцы вернулись в третий дивизион и лишь в нынешнем веке «Андорра» добилась большого прогресса. В 2014 году команда, наконец, попала в лигу АСВ, на самый верх. И в первых восьми домашних матчах одержала 8 побед, в том числе над «Барселоной»!

Минувший сезон стал лучшим в истории «Андорры». Восьмое место по итогам регулярного чемпионата, в четвертьфинале горцы дали серьезный бой грозному «Реалу», ставшему в итоге чемпионом Испании 2017 года. Да, «Реал» выиграл серию, но один матч «Андорра» зацепила, 1-2 в серии! После трех туров чемпионата 2017-18 у соперника УНИКС три поражения, но не торопитесь причислять «Андорру» к аутсайдерам. Судите сами. В первом туре горцы снова дали бой «Реалу» в Мадриде – 88:94, во втором уступили дома в овертайме всего одно очко «Фуэнлабраде» - 94:95, в третьем снова чуть-чуть проиграли – 77:81 «Мурсии» на выезде. Так что главная особенность команды это характер горца, неуступчивый и гордый. А лидируют в АСВ с тремя победами «Барселона», «Фуэнлабрада», «Гран Канария», «Реал» и «Валенсия».



Тренирует «Андорру» испанец Хуан Пенарой. Под его началом значатся 16 игроков, но сейчас их 15 – на 5 месяцев из-за тяжелой травмы выбыл грузинский центровой Бека Бурджанадзе. Кстати, про центровых. Среди них отметим опытнейшего француза Мусу Дианя, немало поигравшего в «Барселоне», летом он перешел из «Фуэнлабрады». Польский центровой Пржимек Карновски (рост 215) приехал летом из США, из университета Гонзага. В его активе приз Карима Абдул-Джаббара лучшему центровому среди команд колледжей. Показатель.

Еще один литовец  Джон Шурна перешел из хорватской «Цедевиты». Форварда Владимира Янковича, у него греческий паспорт, горцы пригласили из «Ариса», где он играл у Димитриса Прифтиса. Словенский форвард Жако Блажич перешел в «Андорру» из «Басконии». Итого, пятеро новичков.

Нельзя не отметить грузинскую диаспору в «Андорре». В прошлом сезоне там было три грузина, но ушел Георгий Шермадини, остались Бурджанадзе и центровой Георгий Твалабейшвили. Есть два француза, два боснийца, два андоррца, серб, чех и всего один американец, помимо названных поляка, литовца, грека и словенца. На 16 человек 10 разных гражданств!



Арена, на которой «Андорра» будет принимать УНИКС, построена в 1991 году, вмещает 5.000 человек, средняя посещаемость в прошлом сезоне там была 4.228 человек. Помимо баскетбола на этой арене играют еще в гандбол и футзал. Ранее, понятно, УНИКС и «Андорра» не встречались.


Комментарии

Димитрис Прифтис, главный тренер БК УНИКС:
«следующий матч для нас очень сложный. Андорра-это очень сильная команда со сбалансированным ростером. Команда бегающая, активно бросающая и атакующая. Определенно, это крепкая наступательная команда, которая может по-разному атаковать. Мы должны быть максимально сосредоточены в обороне, потому что мы знаем, что играть с «Андоррой» у неё дома очень сложно. В прошлом году уехать из Андорры с победой смогли считанное количество команд. Поэтому мы должны быть сконцентрированы и дисциплинировано выполнять наш план».

Кино Колом, защитник БК УНИКС: «Игра будет очень сложной. «Андорра» не играла в Европе 22 года, поэтому команда сверхмотивированная. 
Я возвращаюсь домой и это немного странно. Никогда не думал, что буду играть против «Андорры» в составе российской команды. Это мой город, мой дом буквально в ста метрах от арены, где в свое время я провел много времени. В составе соперников играет мой брат. На арене будет вся моя семья. Но я буду максимально сконцентрирован на игре, сделаю всё для нашей команды. Кого они будут поддерживать? Думаю 50/50, будут болеть за красивую игру, чтобы оба хорошо играли. Сложно будет семье, но определенно, они гордятся, что оба брата играют в Еврокубке. Смогу ли жестко играть против брата? Да, я ещё жестче буду (улыбается). Слушай, как правило, к своим близким мы всегда предъявляем более высокие требования, так что пусть учится»

Сергей Гаврилов, Эльза Хабеева.