english
полная версия
Главная страницаНовостиОсновная → УНИКС vs «Зенит»: составы новые, цели прежние

УНИКС vs «Зенит»: составы новые, цели прежние

Дата: 04 октября 2017, 19:29
Источник: Пресс-служба "БК УНИКС"
Просмотров: 5935

Первым соперником УНИКСа в сезоне станет «Зенит» из Санкт - Петербурга.

Как и все питерские клубы «Зенит» традиционно желает быть лидером и пройти, наконец, дальше полуфинала плей-офф Единой лиги ВТБ. Вот и в нынешнем межсезонье баскетболисты провели изрядную селекцию, отпустив восвояси девять игроков и купив на их место восемь новичков. Впечатляет.

Перечислим имена дебютантов «Зенита». Форварды Марко Симонович (серб, перешел из «Црвены звезды»), Никита Баринов («Парма»), защитники Евгений Воронов (УНИКС), Кайл Курич (американец, «Гран Канария», Испания), Николас Лапровиттола (аргентинец, «Баскония», Испания), Скотти Рейнолдс (американец, «Цибона», Хорватия), центровые Дрю Гордон (американец, «Летувос Ритас», Литва), Шейн Уиттингтон (американец, «Обрадойро», Испания). Итог на сегодня -  в рядах «Зенита» пятеро американцев, серб, аргентинец и россияне в комплекте.

Покинули команду Стефан Маркович, Янис Тимма, Аарон Уайт, Райан Тулсон, Тревор Мбакве, Кайл Лэндри, Александр Разумов, Евгений Войтюк и Андрей Десятников. Пропустит сезон из-за тяжелой травмы центровой Антон Пушков, его лечение и восстановление займет около 9 месяцев.

В межсезонье питерцы отработали на сборах в Сербии и Турции. В Турции «Зенит» провел семь (!) контрольных матчей. Обыграл местные «Ушак» (95:82), «Эскишехирспор» (97:61), «Анадолу Эфес» (78:68), проиграл «Бешикташу» (78:84), «Банвиту» (70:72), «Дарушшафаке» (78:89) и литовскому «Жальгирису» (78:79). Дома «Зенит» на прошлой неделе дважды победил красноярский «Енисей» (92:79, 96:91). В итоге пять побед при четырех поражениях. В рамках Единой лиги ВТБ УНИКС и «Зенит» встречались друг с другом 11 раз, 6 побед в активе казанцев, 5 у питерцев.

Из-за травм и обширной селекции «Зенит» только недавно собрался в сильнейшем составе. По словам главного тренера команды Василия Карасева, подготовка к сезону «Получилась немного скомканной, едва ли не россыпью идут травмы. Из-за этого проседают подбор и защита. Проблемы есть, но пусть лучше они будут сейчас».

Но от высоких задач питерцы не отказываются: «Мы всегда стараемся ставить самые высокие задачи. У нас не все получилось в межсезонье, ушел ряд игроков, кого-то не смогли подписать, но, думаю, что мы будем брать работоспособностью, командным духом, стараясь занять место как можно выше. Надо всегда трезво смотреть на ситуацию, понятно, что сейчас есть «Химки», которые серьезно увеличили бюджет и стали почти на уровне ЦСКА, подписали тех, кого хотели. Есть УНИКС, «Локомотив»… Мы, наверное, остаемся на пятом месте по бюджету. Просто так бросаться заявлениями не хочу, мы будем биться, и стараться решить свои задачи. Я надеюсь, что к старту сезона у нас поправятся ребята, будет немного другой рисунок, но в целом мы подбирали команду под агрессивную защиту и быстрый переход. В позиционной игре нам будет сложнее бороться с командой, мы должны брать за счет работоспособности, самоотдачи», сказал Карасев клубному сайту.

Отдельно наставник питерской команды сказал про хорошо нам знакомого Воронова: «Боец до мозга костей, поигравший и в сборной, должен быть дядькой для молодых».

Между тем, значительно обновился и УНИКС. Из прошлого состава остались Антон Понкрашов, который надел капитанскую повязку, Кино Колом, Костас Каймакоглу и Данило Анджушич (вне заявки Единой лиги ВТБ). Димитрису Прифтису удалось собрать достаточно боеспособную команду, наладить командное взаимодействие.

   

В рамках предсезонной подготовки УНИКС провел девять матчей. Выиграл ижевский «Купол - Родники» (93:52), Нижний Новгород (76:88), немецкую «Альба» (61:72), ЦСКА (71:89), греческие «Панатинаикос» (63:65), «Лаврио» (59:95). Перед стартом на международном турнире на Крите уступил «АЕКу» (88:85). Что касается самого турнира, то здесь первую встречу против «Маккаби» из Тель - Авива подопечные Димитриса Прифтиса проиграли со счетом 101:100, выиграли сербскую «Црвену Звезду» (68:73) и завоевали «бронзу» турнира.

Добавим, что реновации подвергся не только команда. Болельщики клуба заметят, что Баскет холл значительно преобразился и смотреть игры будет комфортнее. Запланировали мы и традиционные развлечения во время перерыва: выступления брейк-дансеров, силовое шоу и конкурсы от нашего партнера газеты «Комсомольская правда».

Рэп исполнитель Inii, в котором любители баскетбола узнают некогда перспективного игрока молодежной сборной Александра Морозова, сочинил для нашей команды новый гимн.

«Идею сделать гимн для УНИКСа мне предложил мой менеджер Тимур Курбанов, так как он сам из Казани и является фанатом клуба. Мне и самому всегда с раннего детства симпатизировала эта команда, и я мечтал играть в ней в будущем, хоть я сам из Москвы. Связавшись с администрацией клуба, мы сразу же получили удовлетворительный ответ, и практически сразу я взялся за запись этой песни. Думаю, ещё тут сыграл момент, что администрация знает меня ещё со времён карьеры в баскетболе. Процесс написания песни был, что называется, "на одном дыхании". Аранжировка была уже готова давно, а текст я написал за пару дней. Сама работа на студии звукозаписи проходила в творческой атмосфере. Что-то переделывали постоянно, добавляли, убирали, и в итоге получилось именно то, что я и задумывал изначально, когда взял ручку и блокнот в руки. Хочу отметить особую строку, посвящённую президенту Богачеву, так как считаю его важнейшей фигурой в развитии клуба и баскетбола не только в Казани, но и во всей стране» - комментирует исполнитель сотрудничество с клубом.

 

Комментарии

Димитрис Прифтис, главный тренер БК УНИКС: Единая лига ВТБ очень сложная, много отличных команд, с прекрасными составами. Очень конкурентоспособный турнир, настоящий вызов для всех, кто в нем участвует. Наша первая игра против «Зенита» будет очень тяжелой. Наши соперники действительно хороши, прошлый сезон провели блестяще. С опытным тренером, который знает лигу. Так что игра будет очень сложной, но я знаю и свою команду тоже, наш ростер и наши возможности».

Антон Понкрашов, защитник БК УНИКС: «Основная задача – это попадание в Евролигу.  Для того, чтобы это сделать нужно бороться с топовыми командами, мало просто выйти и хорошо сыграть, нужно готовиться, подходить к каждому матчу серьезно. В принципе, чем мы и занимаемся, у нас чётко выстроенный процесс, по плану сейчас готовимся к «Зениту», не думая о других командах на данный момент».   

             

Сергей Гаврилов, Эльза Хабеева.