english
полная версия
Главная страницаНовостиОсновная → Григорий Шуховцов: « Над предложением УНИКСа долго не раздумывал»

Григорий Шуховцов: « Над предложением УНИКСа долго не раздумывал»

Дата: 01 сентября 2017, 08:13
Источник: Пресс-служба "БК УНИКС"
Просмотров: 5314
Новый центровой УНИКСа Григорий Шуховцов стал самым высоким в команде, и одним из самых опытных в свои 34года. Как оказалось, Григорий считает наличие трех центровых в команде вполне логичным. Узнали мы, куда еще не зашел в Казани новый центровой по рекомендации Евгения Воронова.

- Предложение УНИКСа стало для тебя неожиданностью?

- Не то, чтобы неожиданность, вел переговоры с разными командами. А тут узнал про заинтересованность тренера УНИКСа, так что долго не раздумывал.

- Уверен, что за новостями ты следил, и знаешь, что от прошлогоднего состава УНИКСа осталось всего четверо игроков, десять новичков, полностью обновился тренерский штаб. Не смутили такие обстоятельства?

- Для меня такое не в диковинку. Что бы ни говорили про руководство «Локомотива-Кубань», где я провел пять сезонов, там каждый год подобное происходит. Команда начиналась с нуля. Поэтому ничего нового в этом для меня нет. Да и работать под руководством греческого тренера мне тоже не в первой, в Краснодаре был Георгиос Барцокас, нынешний наставник «Химок». На самом деле неважно, какой национальности твой тренер, главное, чтобы он был хорошим профессионалом.

- Это случайность или нет, может быть, веление времени, но сейчас четыре команд Единой лиги ВТБ возглавляют греческие тренеры: Димитрис Прифтис в УНИКСе, Костас Флеваракис в «Астане», Димитрис Итудис в ЦСКА, Барцокас в «Химках»?

- Наверное, это дух времени. Раньше кругом было много сербских тренеров, но сейчас в их баскетболе ушло поколение великих специалистов, самые лучшие либо заняты, либо закончили тренировать. Я имею ввиду Душана Ивковича, Божидара Малковича.

- Старше тебя в команде только Костас Каймакоглу и Стефан Ласме. Кем ты себя ощущаешь в 34 года, просто опытным баскетболистом или ветераном? Еще не задумывался над этим?

- На самом деле я не чувствую себя ветераном, главное, как к этому относиться. Пока даже не задумывался нал своим статусом, ну точно не ветеран – паспорт говорит об обратном. Сыну всего четыре годика…

- А где у тебя была самая высокая результативность, навскидку помнишь?

- Наверное, в «Локомотиве-Кубани»?

- Нет. В литовском «Сакалае», средняя результативность составила 9.7 очков, 7.6 подборов и 1 блок-шот, сезон 2008-2009. И как тебе показался уровень чемпионата Литвы?

- На самом деле в Литве уровень баскетбола очень ровный. Все зависит от уровня финансирования, иностранцев там играет мало. Те команды, у которых бюджет по-больше, приглашают к хорошим литовцам неплохих легионеров, и так за счет класса выигрывают у других команд. Это не считая постоянных фаворитов – каунасского «Жальгириса» и вильнюсского «Летувос Ритас». И то в прошлом сезоне «Летувос Ритас» стал только третьим, а в финале плей-офф «Жальгирис» со счетом 3-1 победил «Литкабелис» из Паневежиса (там играют братья Дариуш и Кшиштоф Лавриновичи, знакомые нам по УНИКСу, прим. С.Г). Высокий уровень баскетбола в Литве, очень высокий уровень баскетбольной культуры. Страна маленькая, перелетов нет, команды ездят друг к другу исключительно на автобусах, максимальный выезд занимает три часа. Баскетбол у них национальный вид спорта. Неважно, в какой команде ты играешь, тебя все везде знают, даже если играешь ты в самой слабой команде. Приходят и болеют.

- Литовцев сейчас в УНИКСе нет. Но за место на площадке тебе предстоит конкурировать с латышским центровым Мартиньшем Майерсом, занятым сейчас в своей национальной сборной, габонцем Стефаном Ласме. Конкуренция намечается. Три центровых для команды много или мало на твой взгляд?

- Три центровых это нормально, так я считаю. Сезон длинный, нам всем остается бороться за место в играющем составе. Бывает перебор с фолами, случаются травмы, так что трое центровых в команде, это самое оптимальное количество.

- Рано еще говорить что-то о перспективах УНИКСа в сезоне?

- Еще рано. Мы только собрались вместе, 16 августа была первая тренировка. Только начали отрабатывать комбинации. Поэтому спарринг с ижевским «Куполом-Родники» был в какой-то степени экспромтом. Много очень ошибок было, есть над чем работать, многое нужно исправлять, общая картина пока неясна. Но мы знаем, что, как обычно, перед УНИКСом стоят высокие задачи, никто этого не отменял.

- Семья уже в Казани?

- Нет. Впереди у нас контрольные матчи в Нижнем Новгороде, Берлине, Москве, Греции. Так что пока мои близкие в Краснодаре, там мой дом. Сочетание теплой погоды, уютный город, близость моря, все это навеяло мысли, чтобы остаться в Краснодаре. Я родился в Узбекистане, в Ташкенте. Там и начал заниматься баскетболом, в команде…ЦСКА. По-узбекски это МСМХ. Словом, я воспитанник ЦСКА, узбекского.

Вот и хотелось дом в теплых краях. И фрукты на Кубани такие же вкусные, как в Узбекистане. Какой шикарный рынок в Краснодаре, какой развал фруктов! А сухофрукты опять же привозят узбеки. Надо знать, куда идти. Очень хочется побывать и на казанском рынке, Женя Воронов рекомендовал его, но пока не добрался. Только мимо проезжал, так что знаю, где он находится. Живу в Казани недалеко от «Татнефть Арены», хочу сходить на хоккей. В Краснодаре тоже есть хоккейная команда, но она играет в ВХЛ, не в КХЛ, вот и хочу посетить большой хоккей.

Сергей Гаврилов